@GoldenTurtle Stellung halten trifft's ganz gut. 😁
Meines Wissens spielen bei der Extraktion mehrere Faktoren eine Rolle.
der Wasserlöslichkeit der Stoffe (Catechine sind z.B. schlechter wasserlöslich als Aminosäuren, die sich schon bei relativ niedrigeren Temperaturen gut lösen lassen)
der Konzentration im Blatt (mehr Catechine im Blatt = mehr Catechine im Extrakt, so im Prinzip)
der Verbreitung bzw. Beschaffenheit des Blatt (z.B. Dämpfungsgrad → Inhaltsstoffe in kleinteiligen Fukamushiblätter lösen sich besser/schneller)
die Temperatur
die Zeit
das Verhältnis Tee zu Wasser
die Gefäßoberfläche (durch Adsorption z.b., ohne das weiter vertiefen zu wollen)
Ich denke, die Vielzahl der Faktoren und deren Wechselwirkungen machen es schwierig pauschale Aussagen zu machen, die auf alle Grüntees zutreffen. 100 Grad heisses Wasser bei 3 Minuten Ziehzeit ist eine Kombination, bei der man relativ sicher sein kann, alles, was gelöst werden kann, auch in der Fusion zu haben. 😉
Was die Grafik leider nicht verrät, ob es so etwas wie eine "Temperaturgrenze" gibt, unter der sich Catechine in Wasser nicht lösen lassen.
P.S. Shincha giesse ich auch gerne mit 90 Grad auf. Die Ziehzeit halte ich dann sehr kurz. Bitter wird da für meinen Geschmack nichts. 😜