Pu Erh? Das ist doch dieser Abnehmtee!?
Das war meine erste Berührung mit dem Thema ...
Da in meiner Familie nur meine Mutter in der beneidenswerten Position ist, einen super Stoffwechsel und den entsprechenden Körperbau zu haben, wurde der Rest der Familie in meiner Kindheit und Jugend in mehr oder weniger großen Abständen mit den diversen unterstützenden Mitteln für Gewichtsabnahmen bekannt gemacht.
Hier gab es irgendwann Mitte bis Ende der neunziger Jahre auch das Thema Pu Erh und prompt wurde er für uns gekauft.
Die meisten werden wissen, was jetzt kommt:
Er wurde unter Protest heruntergwürgt ...
Denn rückblickend behaupte ich, war das 99% Müll und vielleicht 1% Ähnlichkeit mit dem, was Pu Erh sein kann.
Bis Mitte letzten Jahres war Pu Erh für mich auch gar keine Art, Tee zu verarbeiten, sondern rangierte in der Assoziation irgendwo bei „sowas wie Roiboos, Honeybush und so“, also irgendeine Baumrinde oder so, die zu Tee verarbeitet wird.
Dass es tatsächlich aus echten Teepflanzen gewonnen wird und auch noch schmecken kann, ist mir erst seit einigen Monaten bekannt.
Inzwischen kann ich, nachdem ich auch Pus in der Tasse hatte, die die Bezeichnung verdienen, und mit meinem gewachsenen Geschmacksbewusstsein (*g*) sagen, dass ich Pus als Tee toll finde.
Aber ich habe sehr wenig Erfahrung noch damit.
Trotzdem würde ich diesen Blogeintrag nutzen und einmal aufschreiben, was ich bisher gekostet habe und was noch darauf wartet.
Hierbei berücksichtige ich die Pus, bei denen ich Namen und Herkunft halbwegs kenne.
Zuerst einmal zwei Shengs:
Manzhuan Gushu 2014 --> er hat mir persönlich nicht so gut geschmeckt wie andere Pu, er war mir zu flach und den Preis von 29,50€ pro 50gr einfach nicht wert für das doch seichtere Geschmackserlebnis
Mengla Mao Cha 2013 --> Ein „Rohtee“ (wobei ich nicht weiß, was das bedeuten soll) mit two leaves and a bud von wilden 300 Jahre alten Teebäumen. Er hat mir recht gut geschmeckt, er war ausgewogen im Geschmack, hatte aber eine schöne Bandbreite an Geschmäckern, von einer fruchtigen bis hin zu einer leichten Holznote. Er könnte ein Nachkaufkandidat sein, wenn es ihn dann noch gibt. Auch fand ich ihn mit 9,90 für 50gr vom Verhältnis her völlig akzeptabel.
Bei Teavivre habe ich mir ein Probensortiment bestellt, aber noch nicht getestet.
Daher nur der Vollständigkeit halber hier schon einmal die Pus, die Bewertung folgt dann. Ausführliche Beschreibungen des Pflückdatums, der Herstellung und Herkunft erhält man auf der Seite, das finde ich sehr vorbildlich dargestellt hier.
Für 180gr (jeweils 2x10 gr Packungen) habe ich hier 29,80$ bezahlt, für Proben aus meiner Sicht ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis, auch wenn ich die Qualität hier gar nicht beurteilen kann.
Ich wollte einfach etwas breiter einmal in einen Test gehen (und hatte bestellt, bevor Cha-Shifu sein Probenpaket angepriesen hatte ...)
Von der Verpackung dem Versand kann ich auch nur positives berichten, ich werde hier also, sofern die Teequalität mir zusagt, sicher wieder bestellen.
Menghai Golden Buds Tribute Ripened Pu-erh Cake 2009 --> ok, kein Nachkauf
Fengqing Ancient Tree Spring Chun Jian Raw Pu-erh Cake Tea 2012 --> ok, kein Nachkauf
2006 Fengqing Raw Pu-erh Tea Tuocha --> schön, potenzieller Nachkauf
Fengqing Raw Pu-erh Cake Tea 2006 Paddy Flavor --> irgendwie keine Notizen gemacht, muss noch nachgeholt werden bei den letzten 10gr
Ripened Aged Pu-erh Mini Tuocha 2007--> ok, kein Nachkauf
Fengqing Arbor Tree Ripened Pu-erh Cake Tea 2010 --> ok, kein Nachkauf
Fengqing Ripened Tribute Pu-erh Cake Tea 2013 --> ok, kein Nachkauf
Fengqing Old Tree Raw Pu-erh Cake Tea 2013 --> hmm ... kein Nachkauf
Fengqing Wild Tree Yesheng Raw Pu-erh Tea Cake 2013 --> sehr schön, potenzieller Nachkauf
So, im nächsten Blog wird es um die Oolongs gehen, auch hier habe ich eine Probe von TeaVivre abgestaubt und daneben noch einige andere versucht.
Bis dann :-)
LG
Entchen
Update vom 25.07.2015:
So, nachdem ich die ersten Pu's getestet habe, gibt es einen aktuellen Status von mir.
Ich glaube, auch in diese Art Tee muss man hineinwachsen.
Ich mag bei den Pu's, die mir dann auch schmecken, dieses "Bauchgefühl", was sie im Magen auslösen.
Es ist irgendwie ein angenehmes spüren des Magens (ich kann es nicht besser beschreiben )
Der Manzhuan Gushu, den ich bei Erstellen dieses Eintrages noch etwas zu flach fand, kann ich inzwischen mehr abgewinnen, ich entdecke andere Tiefen in ihm, wenn ich ihn auch nicht so abwechslungsreich finde, wie den Mao Cha.
Zwischenzeitlich hatte ich einen 2005er Pu Erh der Shennong Tea Lounge in Düsseldorf erstanden.
Dies soll ein grüner Pu Erh sein, mehr Informationen habe ich leider nicht erhalten.
Bei diesem merke ich, dass er deutlich "zickiger" hinsichtlich der Wassertemperatur ist als andere Pu's, die ich bisher in der Tasse hatte.
Er kann den hohen Temperaturen nichts abgewinnen, sondern entfaltet bei gemäßigten 80 Grad den besten Geschmack.
Heute hatte ich 5gr des Fengqing Ripened Tribute Pu-erh Cake Tea 2013 in der Tasse.
Die Beschreibung lautet wie folgt:
- Produced in Fengqing (凤庆), Lincang, Yunnan, China
- Made from 100% pure leaves from 50 to 100 years old Large-leaf Arbor Tea Trees
- Leaves Hand-picked between March and May in 2006. Choose high quality leaves during process
- Mellow earthy sweet taste with flowery flavor
- Manufacture: Yunnan Fengqing Sanning Tea Industry Co., Ltd.
- Production Date: Nov 8, 2013
Bei diesem Pu merkt man deutlich den erdigen Geschmack, der nicht unangenehm, aber eben präsent ist, er hat für mich diesen besonderen Pu Erh Geschmack. Dabei ist er aber nicht streng, sondern fast lieblich.
Ich mag ihn gerne, auch wenn ich ihn vermutlich nicht als Cake nachkaufen würde. Der Preis für einen Cake beläuft sich momentan auf 42$.
Aufgegossen habe ich ihn nach kurzer Rinse mit kochendem Wasser dann bei Temperaturen zwischen 85 - 95 Grad. Die Ziehzeiten variierten von 5 bis 20 Sekunden.
9 Aufgüsse a ~175ml überstehen die genutzten 5gr locker.
Alles in allem also: Die Probe war es wert, verkostet zu werden und 15gr habe ich noch übrig, um mehr von diesem Tee zu erfahren.
So, sobald ich weitere Pus verkostet habe, werde ich den Bericht weiter vervollständigen.
Zu den Oolongs komme ich noch, Schande über mich, aber ich habe es bisher nicht geschafft.
LG und bis dahin.
Update vom 01.08.2015:
Heute habe ich den Fengqing Ancient Tree Spring Chun Jian Raw Pu-erh Cake Tea 2012 von TeaVivre im Yixing Kännchen, 5gr.
Wasser zwischen 95 und 80 Grad, Ziehzeiten bis max. 30 Sekunden.
Die Beschreibung ist wie folgt:
- Produced in Fengqing(凤庆), Lincang, Yunnan, China
- Made of 100% pure one bud with one to three tea leaves from 500 to 1000 years old ancient Large-leaf Species.
- Pressed into well-proportioned cake shape.
- Leaves Hand-picked between March 10, 2012 and April 20, 2012.
- Bright yellowish green color, taste soft of first sip, smooth, quick sweet after-taste.
- Dark green and bloom
- Manufacture: Yunnan Fengqing Sanning Tea Industry Co., Ltd.
- Production Date: July, 2012
Im Grunde genommen kann ich das unterschreiben.
Der Tee schmeckt zuerst mild, dann kommt ein leicht bitterer Geschmack, den ich persönlich ja nicht so mag. Danach füllt er den Mund aber schön aus mit seinem Aroma.
Angeblich soll er 15 Aufgüsse durchhalten, ich hatte so 8 bei den 5gr Tee.
Es war ein schöner Pu Erh, aber nicht mein Favorit, er wurde zu den letzten Aufgüssen hin etwas zu flach für meinen Geschmack.
Kein Nachkaufkandidat für 58$ pro Cake.
Update vom 03.08.2015:
Heute war der 2006 Fengqing Raw Pu-erh Tea Tuocha von TeaVivre in meinem Kännchen, 4gr auf 150ml, aufgegossen ca. 9mal, Wassertemp von 90 - 95 Grad, Ziehzeiten bis max. 20 Sekunden.
Die Beschreibung ist wie folgt:
- Produced in Fengqing(凤庆), Lincang, Yunnan, China
- Made of 100% pure one bud with one to three tea leaves from 50 to 150 years fengqing large tea-leaf speices
- Pressed into well-proportioned nest shape, which is tight and even.
- Leaves Hand-picked around April 1 to 10, 2006.
- Bright yellowish color, taste strong flavor of first sip, quick sweet after-taste.
- Soft and bright tea leaves after brewing
- Manufacture: Yunnan Fengqing Sanning Tea Industry Co., Ltd.
- Production Date: July, 2006.
Aufgrund des Alters habe ich schon ein paar Erwartungen gehabt, genauso aufgrund der Pflückung.
Und ich wurde nicht enttäuscht, der Tee hat mir gut geschmeckt, er war zwar Pu Erh typisch im Geschmack, aber nicht zu dominant und ich konnte tatsächich das fruchtig-süße herausschmecken.
100gr kosten hier 12,90$ und das wäre der erste potenzielle Nachkaufkandidat für mich.
Update vom 10.08.2015:
Am Wochenende habe ich zweimal je 5gr vom Menghai Golden Buds Tribute Ripened Pu-erh Cake 2009 verkostet.
Die Beschreibung ist wie folgt:
- Original Place: Man’en Village (曼恩村), Mengzhe, Menghai, Yunnan
- Harvest Time: 2009
- Production Date: September 9, 2009
- Tea Tree: Yunnan large leaf species.
- Appearance: exquisite, small, tidy cake with glossy surface.
- Tea Liquid: dark red color.
- Flavor: carries a typical strong aroma of ripened pu-erh, tastes mellow, smooth, thick with sweet aftertaste.
- Tea Leaf: fat and glossy after brewed.
- Tea Manufacturer: Menghai Ju Ming Tea Factory
200gr kosten hier 24,90€.
Bei diesem Tee bin ich zwiegespalten.
Die Bitterkeit war in meinen Augen recht dominant und mir fehlten die Nuancen im Tee.
Vielleicht schmecke ich sie auch einfach nicht.
Man konnte den Tee trinken, aber nachkaufen würde ich ihn jetzt nicht.
Da hat mir der weiße Tee, den ich danach getrunken habe, viel mehr zugesagt irgendwie, der hatte Nuancen im Geschmack
Update 12.08.2015:
Heute gabs nach einem sehr schönen Oolong einen überraschend schönen Pu, den Fengqing Wild Tree Yesheng Raw Pu-erh Tea Cake 2013, 5gr auf 150ml, aufgebrüht mit 95 Grad, ca. 6x
Die Beschreibung lautet:
- Origin Place: Fengqing (凤庆), Yunnan
- Fresh Leaves: wild tree leaf; one bud with two leaves
- Harvest Time: March to May, 2013
- Flavor: newly made tea with strong and powerful taste; can have better flavor after one year’s storage.
- Manufacturer: Fengqing Sanning Tea Company Ltd.
- Production Date: May 18, 2013
Der Tee war für mich eine Überraschung. Dieser typische Pu Erh Geschmack war nur ganz im Hintergrund zu schmecken, stattdessen hatte er eine fast angenehme Süße, kaum Bitterkeit und war ins ich irgendwie rund.
Auch die Farbe der Tasse mit einem hellen gelb war für mich überraschend, hatte ich jetzt doch viele Pus, die eine sehr dunkle Tasse hatten.
Dieser Pu wäre für ich definitiv ein Nachkaufkandidat, er kostet 62$ für einen Cake.
Ich freue mich auf die drei Aufgüsse, die ich noch hier habe :-)
Update 16.08.2015:
Heute gabe es den Ripened Aged Pu-erh Mini Tuocha 2007.
Die Beschreibung lautet:
- Tea leaves harvested in April 2007 in Simao, Pu’er, Yunnan, China
- Flaked Pu-erh tea leaves compressed into birds nest shape and individually wrapped
- Tea brews up a rich mahogany color
- A complex mellow earthy flavor with a comforting woodsy aroma
- Low caffeine (less than 10% of the caffeine in a cup of coffee)
Aufgebrüht bei 95 Grad, 5gr auf 150ml.
Wie beschrieben ist der Aufguss sehr dunkel, fast schwarz.
Es gibt einen deutlichen erdigen Geschmack, aber nicht muffig oder bitter, eben nur sehr präsent.
Das muss man mögen, mein Fall ist es nicht so 100%, mir gefallen die leichteren Pus anscheinend mehr.
Aber er war gut trinkbar, aber kein Nachkaufkandidat, wenn er auch für 8,90$ auf 100gr sehr günstig ist ...
Dafür habe ich doch zu wenig Spaß beim Trinken.
Update 17.08.2015:
Heute durfte der Fengqing Old Tree Raw Pu-erh Cake Tea 2013 ins Tässchen.
Die Beschreibung lautet:
- Origin: Fengqing (凤庆), Yunnan
- Harvest Time: April 10 - 28, 2013
- Age of Tea Trees: 300 to 800 years
- Appearance: beautiful and smooth, has complete leaves both on the surface and inside.
- Tea Liquid: yellow with nice aroma
- Flavor: powerful, typical raw pu-erh’s strong flavor; quick sweet aftertaste, aromatic and lively.
- Manufacturer: Fengqing Sanning Tea Company Ltd.
- Production Date: May 18, 2013
Ich muss sagen, von diesem Tee hatte ich mir mehr erwartet, nachdem mir die anderen Fengqing ja teilweise gut geschmeckt haben.
Aber obwohl der Tee jetzt nicht direkt zu bitter ist, ist er nichtssagend unscheinbar.
Weder zu bitter, noch zu erdig, noch zu fruchtig, einfach ... hmmm, und das wars?
Also kein Nachkaufkandidat für mich für 42,90$ pro Cake (400gr).
Heute Abend gab es dann auch den Fengqing Arbor Tree Ripened Pu-erh Cake Tea 2010.
Die Beschreibung lautet:
- Produced in Fengqing, Lincang, Yunnan, China
- Made from 100% pure leaves from 50 to 100 years old Large-leaf Arbor Tea Trees
- Leaves Hand-picked on 2008. Choose high quality leaves during process
- Dry Storage, pure taste
- Mellow earthy sweet taste with flowery flavor
- Manufacture: Yunnan Fengqing Sanning Tea Industry Co., Ltd.
- Production Date: 2010
Er ist mir, wie auch die anderen Pus, die jetzt nicht auf meiner Nachkaufliste stehen, einfach zu "puig", d.h. zu erdig.
Er schmeckt nicht bitter oder muffig, sondern eben dieses typische Pu Erh ist mir zu dominant.
Daher kein Nachkaufkandidat.
35$ für einen Cake (375gr).
- Jackie Estacado, joha, Terrakotta-Krieger und 1 Weiterer reagierten darauf
- 4
5 Kommentare
Empfohlene Kommentare
Dein Kommentar
Sie schreibst als Gast. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.
Hinweis: Dein Beitrag muss vom Moderator freigeschaltet werden, bevor er sichtbar wird.