Oolong? Bitte nicht noch eine Teesorte ...
Ich gebe es zu, das war nicht das erste, was mir in den Sinn kam, als ich das erste mal den Begriff Oolong hörte.
Es war eher ein relativ unbeteiligter Gedanke von wegen "Noch eine Schwarzteesorte, die so hochgepusht wird".
Es dauerte einige Zeit, bis mir klar wurde, das Oolong etwas anderes als schwarzer Tee ist.
Und wenn ich ehrlich bin, ist Oolong der Tee, den ich am kürzesten kenne, hatte ich doch schon als Teenager schon Berührungspunkt mit Pu Erh ;-)
Aber beginnen wir doch am Anfang:
Meine erste Beührung mit einem Oolong war ein Milky Oolong vor einigen Jahren.
Er ist seit einigen Jahren gefühlt in Mode und wenn man Teetrinker ist, stolpert man automatisch mal drüber.
Wie das so passiert, sind auch hier die Qualitäten sehr unterschiedlich.
Die damalige Erstverkostung war dementsprechend vom Urteil her ein "ganz gut, aber nicht weiter erwähnenswert".
Es dauerte bis zu meinen intensiveren Teestudien letztes Jahr, dass ich auch mal richtige Oolongs in meinem Blickfeld hatte.
Und ich gebe ganz offen zu: Ich habe in meinem Leben vorher etwas verpasst.
Irgendetwas an den Oolongtees spricht mich einfach an.
Ich mag die Art des Rollens des Tees, was irgendwie alleine schon hochwertig aussieht.
Der Geschmack ist so ganz anders als bei grünem oder schwarzem Tee, dass es mir viel Spaß macht, die Nuancen hier zu entdecken.
Außerdem finden die Oolongs es einfach so kuschelig in meinem Teeset, dass ich sie nur zu gerne dort hineinplatziere :-)
Tja, viel mehr gibt es eigentlich nicht zu sagen an dieser Stelle, also gehen wir doch direkt zu meinen Oolongbewertungen über.
Da wäre eine Bestellung von TeaVivre mit:
Nonpareil Taiwan Li Shan Oolong Tea --> ok, eher kein Nachkaufkandidat
Superfine Taiwan Moderately-Roasted Dong Ding Oolong Tea --> ok, eher kein Nachkaufkandidat
Superfine Taiwan Qing Xiang Dong Ding Oolong Tea --> ok, eher kein Nachkaufkandidat
Superfine Taiwan Ali Shan Oolong Tea --> flach und fad, kein Nachkaufkandidat
Nonpareil Taiwan DaYuLing High Mountain Cha Wang Oolong Tea --> sehr schön, potenzieller Nachkauf
Getestet habe ich bisher noch keinen davon, nachher wird aber der Li Shan in meinem Kännchen landen.
Update: So, der Li Shan wurde jetzt verköstigt.
Mein Fazit: Er hat mehr Volumen und Charakter als meine bisherigen Oolongs. Er ist nicht besser, aber irgendwie intensiver, was vielleicht mit der Röstintensität zusammenhängt.
Er hat mir auch gut gefallen, wenn er auch etwas schneller ins bittere Abdriften konnte. Aber bei 80 Grad Wassertemperatur war er sehr schön zuzubereiten :-)
Ich müsste ihn jetzt alleine vermutlich nicht nachbestellen, aber sollte ich bei TeaVivre noch andere gut finden, könnte er mit im Körbchen landen.
Kommen wir zu den anderen Oolongs.
Ich habe einen Tie Guan Yin von Edeltee hier, der schön lieblich und sanft ist, mir fast etwas zu sanft.
Er ist ein wunderbarer Alltagstee, der kleine Fehler in der Zubereitung nicht allzu böse nimmt.
Der Tie Guan Yin von Cha Dao ist dagegen schon etwas zickiger, d.h. ich muss etwas mehr mit der Wassertemeperatur spielen.
Dafür belohnt er aber mit mehr Tiefe in der Tasse, mit wechselnderen Nuancen im Tee.
Einen Milky Oolong habe ich auch bereits von Edeltee probieren dürfen, dieser ist natürlich schon leicht, süßlich und mild beim Trinken, wie der Name es ja schon prophezeit.
Für mich ein leckerer Tee, wobei mir hier etwas die Kanten des Tees fehlen. Aber vielleicht muss ich hier auch einfach nur noch einige andere ausprobieren.
Witzigerweise gibt es einen Oolong, den ich jetzt bereits von zwei verschiedenen Quellen erhalten habe und sehr gerne mag.
Das ist ein Fo Shou.
Dies ist momentan tatsächlich mein liebster Oolong.
Der Tee scheint sich irgendwie beim Trinken im ganzen Mund auszubreiten und ein wunderschönes, volles Aroma zu verbreiten, was mit einer fruchtigen Note endet.
Neben den oben genannten Oolongs habe ich noch einen Rou Gui von Herrn Thamm hier bei mir liegen und ich warte noch auf einen Dong Ding, die ich übrigens auch schon versucht habe in diversen Teehäusern und immer ganz gut fand.
So, das wars es für heute.
Die Liste wird im Laufe der Zeit sicherlich noch wachsen und ich werde den Beitrag hier laufend aktualisieren.
Bis dahin
LG
Entchen
Update:
Schande über mich, dass ich heute beim Schreiben einen Oolong komplett vergessen habe, dabei ist es einer unserer Favoriten:
Es ist der Oriental Beauty, ein süßlicher Oolong, stärker geröstet, der mich schon sehr an schwarzen Tee erinnert, aber irgendwie voller ist vom Geschmack.
Ich habe immer die Assoziation von eisenhaltig, wenn ich ihn trinke, aber im besten Sinn.
Den Oriental Beauty, den wir kennen, haben wir aus der Tea Lounge in Düsseldorf bezogen, ein sehr schöner Tee.
Update vom 02.08.2015:
Heute hatte ich einen Da Hong Pao von nannuoshan in der Tasse.
Aufgebrüht wurden 4gr im 150ml Yixing Kännchen.
Das ist ein sehr schöner Oolong, ich mag die etwas stärker gebackenen Versionen anscheinend gerne.
Er war rauchig, aber trotzdem noch ganz leicht blumig und entwickelte gar keine Bitterkeit, was mir sehr gut gefallen hat.
Er war richtig schön zu trinken und sehr ergiebig, das könnte ein Nachkaufkandidat sein :-)
Aber bis dahin sind noch einige Proben zu kosten.
Update vom 12.08.2015:
Heute habe ich den Nonpareil Taiwan DaYuLing High Mountain Cha Wang Oolong Tea von TeaVivre im Kännchen gehabt.
Beschreibung lautet wie folgt:
- Origin Place: Dayuling Mountain (大禹岭), Taiwan
- Harvest Time: April 29, 2015
- Appearance: tight and full particles, glossy, in dark green color
- Tea Liquid: clean and transparent, slight greenish golden color
- Flavor: high and strong floral aroma; tastes sweet and smooth, refreshing and fragrant; has obvious sweet aftertaste and long-lasting flavor.
- Tea Leaf: in one bud with three leaves form, thick and soft
- Infusing: can be infused for over 8 steeps with long time for each steep.
- Low Caffeine: Less than 15% of a cup of coffee
Das ist ein richtig schöner Oolong. Er ist sehr mild gebacken, ein relativ grüner Oolong, daher habe ich ihn bei 80 Grad mit 7gr im 150ml Yixing Kännchen zubereitet.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die grünen Oolongs mir bei etwas weniger Temperatur besser schmecken.
Bei diesem kommt sehr schön die fruchtige, blumige Note heraus, er ist wirklich süß im Nachgeschmack und hat keinerlei Bitterkeit.
Trotzdem ist er nicht flach, sondern hat mit jedem Aufguss die Bandbreite an Geschmäckern variiert.
So 4 - 5x kann man ihn aufgießen, danach wird er zu flach.
Der Preis ist mit 50gr für 38,90 auch schon ganz ordentlich, ich würde ihn aber trotzdem als Nachkaufkandidaten ansehen.
Vielleicht, wenn der Wechselkurs mal wieder günstiger ist
Update vom 18.08.2015:
Heute gab es den Superfine Taiwan Ali Shan Oolong Tea im Kännchen.
Die Beschreibung lautet:
- Originate from Ali Mountain (阿里山) in Taiwan, in an area higher than the altitude of 1000 meters.
-
Harvest Time: April 20, 2015
- Fresh Leaves: one bud with three leaves
- Dry Tea: twisted into large full particles, round shape, glossy and dark green
- Tea Liquid: greenish yellow, clean and bright
- Aroma: elegant floral aroma and light milk fragrance.
- Flavor: pure and mild, tastes smooth and round in the month. The tea has a light fragrance of gardenia and milk, feels smooth going down to the throat, with long-lasting sweet aftertaste.
- Leaf: leaves are soft and tender in complete shape with obvious buds.
- Infusing: can be infused for over 8 steeps with long time for each steep.
Ganz ehrlich? Der Tee war mir zu flach und ausdruckslos.
Schon beim dritten Aufguss verlor er zunehmend an Charakter und wurde sehr fade. Er war zwar schön vom Mundgefühl, aber mehr auch nicht.
Für 24,90$ für 100gr kein Nachkaufkandidat.
Update 09.09.2015:
Jetzt hatte ich doch glatt vergessen, für die beiden letzten TeaVivre Oolongs einen Review zu verfassen:
Superfine Taiwan Moderately-Roasted Dong Ding Oolong Tea
Superfine Taiwan Qing Xiang Dong Ding Oolong Tea
Ich mache es kurz: nichtssagend unscheinbar wäre wohl das richtige Wort.
Sie ließen sich gut trinken, aber mehr auch nicht, der richtige Genuß fehlte mir.
Ich hatte vor einiger Zeit bei TaiwanSourcing eine Bestellung aufgegeben und folgende Oolongs bekommen:
1x Alishan High Mountain GABA Oolong Tea - Spring 2015 --> sehr schön, potenzieller Nachkauf
1x Robust Cui Yu Certified Organic Oolong Tea - Spring 2015 --> ganz schön, potenzieller Nachkauf
1x Jin Xuan "Golden Lily" Certified Organic Oolong Tea - Spring 2015 --> schön, ggf. Nachkauf
1x Hong Shui Roasted Organic Oolong Tea - Winter 2014 --> schön, ggf. Nachkauf
1x Bug Bitten Honey Aroma Certified Organic Oolong Tea - Spring 2015 --> hmm ... enttäuschend irgendwie
Den obersten habe ich bereits verkostet, ein sehr schöner Oolong mit einer fruchtig-kräuterigen Nachnote, ganz sanft und fast "buttrig" im Mund.
Update 10.09.2015:
Heute habe ich den Bug Bitten Honey Aroma Certified Organic Oolong Tea - Spring 2015 gekostet und muss sagen, ich bin enttäuscht.
Er war irgendwie total flach, hat keine richtigen Aromen entfaltet bei 7,5gr auf 150ml und hat auch nicht lange durchgehalten, nach dem 3ten Aufguss war die Luft schon raus.
Nein, kein Nachkaufkandidat.
Update 11.09.2015:
Heute gab es den Hong Shui Roasted Organic Oolong Tea - Winter 2014, der mir gut gefallen hat, eine leichte Röstnote, keine Bitterkeit, dafür schön voll im Geschmack und fruchtig. Ein potenzieller Nachkaufkandidat.
- DanielBallard, Raku und SilonijChai reagierten darauf
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