Bio Asanomi Kabusecha Kirishima Miumori
Die Teeprobe vom Bio Asanomi Kabusecha Kirishima Miumori (26,90/100g) von der Familie Hayashi ist jetzt auch dran.
Teesträucher für Kabusecha werden vor der Ernte beschattet, mit speziell dafür hergestellten Netzen.
Dadurch bilden die Teesträucher andere Inhaltsstoffe mehr aus, als wenn sie ungeschützt der Sonne ausgesetzt werden.
Kabusecha wird nach der Ernte gedämpft, gekühlt, gerollt, getrocknet und Vakuum oder mit Schutzgas verpackt.
Dieser Tee stammt laut Beschreibung auch von den Kirishima Bergen aus der Präfektur Kagoshima von dem Teegarten der Hayashi Familie,
der sich in Höhe von 200 bis 300 m befindet. Der Tee ist ein Blendt aus den beiden Strauchvarietäten Asatsuyu und Asanoka.
Asatsuyu hat ausgeprägtes Umami und Süße, dadurch ähnelt es Gyokuro.
Die Asanokapflanzen für diesen Tee sind noch für Teepflanzen recht jung und fruchtiger dadurch.
Dadurch schmeckt dieser Tee wie eine harmonische Mischung aus Süße, Umami und Frucht.
Es duftet auch nach Beeren.
Der Tabelle nach ist dieser Tee mittelkräftig, süß, fruchtig und frisch.
Asa-nomi kann einfach mit „der Morgen“ übersetzt werden, oder auch „Früchte des Morgens“ und „Trinke den Morgen“.
Die letzte Übersetzung klingt für mich wie ein Werbespot.
Von diesem Tee habe ich nur eine Probe und werde diesen Tee etwas anders aufgießen und weniger Tee und Wasser verwenden, um mehrere Versuche machen zu können.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass mit meiner 10 Sekunden mehr Methode diese gedämpften Grüntees eher grasiger und grob schmecken als,
wenn ich die Ziehzeiten konstanter bei 10 Sekunden nach dem ersten Aufguss, der 40 Sekunden bis 1min ist, halte.
Ich habe das mit den 10 Sekunden für die späteren Aufgüsse geschätzt, wenn ich 10 Sekunden Timer einstelle bin ich immer darüber von der Zeit.
Aufgießen und Wasserkocher wegstellen sind ca. 6-8 Sekunden und wenn ich es gleich dann abgieße,
kann es mit den 10 Sekunden eher hinkommen, als wenn ich zusätzlich 5 Sekunden brauche um den Timer anzuklicken.
Es kann sein, dass einige Kabusechas bei höheren Temperaturen etwas besser ins Wasser kommen als Sencha und nicht so lasch und langweilig schmecken.
Zubereitungsempfehlungen:
Ca. 1,5-2,5 TL, 200 ml, 60-65 °C, max. 1 Min. ziehen lassen, mehrfache Aufgüsse von ca. 5-10 Sekunden.
Westlich: ca. 10-15g Tee (1,5-2 EL), 1 L, 65 °C und 2 Min.
Aussehen:
Es sind überwiegend mittlere schmale Blattstücke und einiges an kleinen Blattstückchen und etwas lange schmale Blattstücke.
Die Teefarbe ist überwiegend ein mittleres Grün, welches auch ein bisschen ins gelbliche geht und ein paar hellgrüne und etwas gelbgrüne Blattstücke sind auch dabei.
Ein paar einzelne braune Partikel sind auch da.
Der Tee ist insgesamt etwas heller und gelblicher als Sencha Yabukita und grüner und etwas dunkler als der Kabusecha No.2.
Es ist auch etwas wachsig von der Oberfläche ähnlich Yabukita.
Es ist überwiegend kleinteiliger als die anderen gedämpften Grüntees, die ich schon hatte und werde diesen deshalb mit 40 Sekunden aufgießen.
Geruch:
Es riecht nach feinen gedämpften Grüntee und weißer Schokolade und etwas gefriergetrockneten Himbeeren oder Erdbeeren im Hintergrund und minimal nussig.
Feucht riecht es wie nasser Sencha also nichts Besonderes.
40 Sekunden 1g und 100ml bei 60Grad:
Das Foto ist wie immer vom ersten Aufguss den ich gemacht habe.
Einiges an Partikeln in der Schale und eine sehr helle grüne Aufgussfarbe
Beim Aufgießen hat es sehr in Richtung Schokolade und etwas Erdnussbutter so in Richtung Pralinen gerochen.
Der Aufguss riecht selber nur nach feinen Grüntee mit etwas weißer Schokolade
Schmeckt etwas speziell in diese Myiazaki Premium Richtung mit etwas Umami welches etwas im Hintergrund ist.
Minimal frisch säuerlich im Hintergrund. Minimale Adstringenz ist dabei.
Es ist etwas mehr in Richtung feinen Sencha Aromen als gröbere Grünteearomen in Richtung Nebeltee/Gunpowder.
In die Richtungen süß, fruchtig,Gemüse und Algen, geht es nicht.
10 Sekunden:
Minimal herber geworden und die säure hat minimal zugelegt.
Ein seltsames sehr leichtes kratzen hat sich bei mir im Hals entwickelt
Zusammenfassung von den letzten Aufgüssen bei 60 Grad:
Es sind 2 Gute Aufgüsse und insgesamt 3 möglich.
Es wurde in größeren abständen gröber und grasiger und etwas in Richtung Norialgen.
Das Halskratzen hat sich leider auch verstärkt und der Tee schmeckt schon beim 4 Aufguss aufgebraucht.
Bei diesem Tee waren die Aufgüsse mit nur 10 Sekunden nicht so hilfreich.
Des Tee ist auch sehr kleinteilig und demnach schneller aufgebraucht als Tee aus größeren Blattstücke.
70 Grad 40 Sekunden:
Aufguss ist minimal intensiver und gelblicher von der Farbe als bei 60 Grad und
Diesen ungewöhnlichen Geruch nach Erdnusspralinen habe ich nicht gerochen.
Zu dem 60 Grad Aufguss schmeckt es dieses mal etwas wärmer und weniger frisch,
weil es etwas in Richtung nussig geht nach einem Moment und das bleibt auch im Abgang vorhanden.
Dieser Eigengeschmack in die Miyazaki Premium Richtung ist etwas abgeschwächt im Hintergrund dabei.
Das Umami ist etwas mehr im Hintergrund.
10 Sekunden:
Etwas intensiver von der Farbe so fast neongrün.
Wieder weniger nach Nüssen und minimal gröber geworden.
Zusammenfassung von den letzten Aufgüssen bei 70 Grad:
2 Gute Aufgüsse und 4 Möglich.
Seltsamerweise hält der Tee einen Aufguss mehr durch als bei 60 Grad und wird von Aufguss zu Aufguss nicht so stark gröber und grasiger wie bei 60 Grad.
Westlich:
0,4g und 2min 60Grad:
Es ist eine Mischung zwischen 60 und 70Grad, minimal nussig und dieses spezielle Aromenrichtung von den qualitativ höheren Senchas, wie in Richtung Miyazaki Premium. Es ist etwas schwächer als bei 60 Grad.
2 min und 30 Sek:
Schmeckt sehr viel schwächer und auch grasiger und gröber.
40 Sekunden 60 Grad mit weichen Wasser:
Ich mische von Lauretana 500ml und ca. 80ml von meinem Leitungswasser mit einer Härte von 6 um eine Wasserhärte von ca 1,1-1,3d zubekommen,
wie es das Blackforest oder Hornberger Lebensquell Wasser haben.
Kaum Umami und minimale Herbe im Hintergrund, die sich gut einfügt. Schmeckt irgendwie interessanter als mit Wasser aus der Leitung.
Der Eigengeschmack ist nicht so stark in die Miyazaki Premium Richtung und besteht aus einigen unterschiedlichen feinen Aromen,
die sich gut zu einem Ganzen zusammenfügen und noch einzeln zu schmecken sind.
Insgesamt etwas feiner und klarer als mit normalen Leitungswasser.
Minimal in Richtung weiße Schokolade und nussig.
Dieser Geruch von dem trocknen Tee findet sich als Geschmack etwas wieder.
Ich finde es geschmacklich sehr harmonisch, wie die einzelnen Aromen sich zu einem ganzen zusammen fügen.
Adstringenz ist etwas weniger als mit normalen Wasser.
Es ist etwas weniger intensiv, aber gleichzeitig minimal dickflüssiger.
10 Sekunden:
Etwas intensiver geworden und minimal mehr Umami und gröbere Grünteearomen sind im Hintergrund dazu gekommen.
Zusammenfassung von den letzten Aufgüssen bei 60 Grad mit weichen Wasser:
2 gute Aufgüsse und 3 mögliche.
Es wird mit den Aufgüssen erst grasiger und frischer und dann gröber.
Zusammenfassung der verschiedenen Methoden:
Dieser Tee schmeckt bei 60 Grad etwas in Richtung Miyazaki Premium, nur etwas Umami und minimal säuerlich im Hintergrund.
Leider wird der Tee mit größeren abständen grasiger und gröber und fängt beim zweiten Aufguss leider im Hals an zu kratzen.
Es werden nur 2 gute Aufgüsse und 3 möglich, obwohl ich nur mit 10 Sekunden aufgieße ab den 2. Aufguss.
Sehr ähnlich zu den anderen teureren gedämpften Grüntees die ich ausprobiert habe.
Bei 70 Grad schmeckt es etwas wärmer und weniger frisch,
weil es minimal nach Nüssen schmeckt und dieser spezielle Aromenbereich von diesen höherwertigen gedämpften Grüntees nicht so im Vordergrund ist wie bei 60Grad.
Seltsamerweise hält dieser Tee bei 70 Grad einen Aufguss mehr aus.
Westlich aufgegossen bei 60 Grad schmeckt der Tee wie eine Mischung aus 60 und 70 Grad.
Nicht ganz so warm wie bei 70 Grad und etwas weniger nussig und dieser Aromenbereich von gedämpften Grüntees ist mehr im Mittelgrund als im Vordergrund.
Mit Lauretana und etwas Leitungswasser bei 60 Grad, schmeckt es etwas anderes als nur mit Leitungswasser bei 60 Grad.
Es geht nicht so stark in die Miyazaki Premium Richtung und ist mehr in eine eigene Richtung die sich auch von den anderen gedämpften Grüntees etwas unterscheidet. Minimal nussig und nach weißer Schokolade schmeckt es auch im Hintergrund.
Dieser Geruch von dem getrockneten Tee findet sich auch als Aromen in dem Aufguss wieder.
Hält leider auch nur 2 Aufgüsse und 3 Mögliche durch.
Die späteren Aufgüsse werden nicht nur grasiger und gröber sondern auch etwas frischer und in eine pflanzliche Richtung, erinnert enfernt an rohen Spinat.
Fazit:
Zum nebenher trinken eignet sich dieser Tee nicht so weil einiges von den Aromen nur nach einem Moment zu schmecken ist und etwas Aufmerksamkeit benötigen damit die nicht verpasst werden und 2-3 Aufgüsse für nicht nur nebenher trinken ein etwas kurz geratenes Vergnügen ist.
Für mich ist es noch zu früh diesen Tee zu kaufen, weil ich noch nicht so viel herausschmecken kann um diesen Tee geschmacklich komplett erfassen zu können.
Ich habe noch nicht so viel Erfahrung im Tee trinken, wie andere und denke das dieser Tee wie die anderen qualitativ hochwertigeren gedämpften Grüntees,
eher was für erfahrenere Leute sind die alle Aromen die diese Tees haben raus schmecken können.
Für mich bliebt nur eine interessante etwas unbefriedigende Erfahrung zurück, die ähnlich wie die Erfahrungen von den anderen gedämpften Grüntees ist.
Es ist halt etwas ernüchternd, wenn ich einen Tee probiere meine Eindrücke aufschreibe und dann mir nochmal die Seite vom Tee angucke,
um die Informationen von einem Tee wieder zu lesen, die ich großteils vergessen habe.
Daraus meine Einleitung zu einem Tee zu schreiben und dadurch wieder zu erfahren wie ein Tee schmecken kann,
laut dem Shop und was andere Personen aufgeschrieben haben was sie herausschmecken und das mit meinen eigenen Eindrücken zu vergleichen.
Mit der Erkenntnis das es von meinen eigenen reduzierten Eindrücken erheblich abweicht.
Ich gucke mir die Informationen schon vorher an um die Tees auszusuchen für eine Bestellung oder Kauf im einem Laden,
danach so lange nicht bis ich den Tee probiert habe, um keine spezifische Erwartung zu haben, außer das ich einen Tee gekauft habe der von der Beschreibung mir gefällt.
An sich hatte ich noch keinen Tee gehabt der mir nicht geschmeckt hat, ein zwei waren schon dabei die ich nicht so mochte aber so total daneben war noch keiner.
Bearbeitet von Macarona
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