Puerh (Pu-Erh Tee 普洱茶 )+ Heicha Tee (Hei Cha 黑茶) - Dunkler Tee / Dunkeltee - Der nachfermentierende Tee, aus den Blättern einer Unterart des Teestrauchs.
Bai Cha / Baicha 白茶 + Huang Cha / Huangcha 黃茶 - Weißer Tee ist nur zu zu zwei Prozent oxidiert. Gelber Tee wird nicht oxidiert wobei nur die obersten jungen Triebe verwendet werden und nach dem Erhitzen ruhen dürfen, bevor sie weiterverarbeitet werden.
Kräutertees und Früchtetees. Üblicherweise aus getrockneten Pflanzenteilen, wie Blättern, wie Pfefferminzblättern, Fruchtteilen oder auch Blüten, sowie Pflanzenart, als auch Mischungen von verschiedenen Früchten und Arzneitees.
Rooibos Tee (Roibos Tee oder Rotbusch Tee), eine koffeinfreie Tee-Alternative aus Südafrika, wie auch der Honigbusch-Tee (Honeybush Tee). Mate-Tee, aus dem Mate-Strauch und dessen Blättern Yerba.
Sonstige Tees, welche in kein anderes Forum passen, Themen welche mehrere Teesorten betreffen oder Fragen zu Tees, welche man selbst nicht zuordnen kann usw.
2020 Gushu Mengku Dongguo von Gu Dao Wen Cha Tea via prSK
Der zweite Tee des aus Guang Dong stammenden Produzenten von dem der tolle Lancang Xifu stammt ist ein klein wenig älter und stammt aus Mengku - dieses mal auch mit konkreter Ortsangabe: Dongguo, für mich der erste Tee von dort. Ein völlig anderer Tee! Bei weitem nicht so grün produziert und keine solch außergewöhnlichen Geschmacksnoten wie die Umami-Note des Xifus aber dennoch auch ein sehr schöner Tee: der Tee hat einen schön dunklen, gesetzten Charakter mit einer fruchtig-bitteren Geschmacksebene, die mich an Sauerkirschen denken lässt - zunächst etwas herb, im Abgang dann aber doch süß und vor allem nicht platt-süß wie "modernes" Obst ala Pink Lady Äpfel. Das Qi ist ein wenig dezenter als beim Xifu aber dafür auch ruhiger im Charakter und dafür bekommt man mehr Tiefe geboten - kein Tee, der einen "flasht" wie der Xifu aber dennoch ein sehr schöner Tee. Zwecks direktem Vergleich hab ich ihn ebenfalls im Zini-Kännchen gebrüht, werde ihn aber definitiv auch mal in Matteos Porzellan-Kännchen probieren - ich kann mir gut vorstellen, dass auch hier die Fruchtigkeit nochmals ein Level hinzugewinnt! Da auch hier die Qualität wieder hervorragend und der Preis mehr als fair ist, ist das definitiv ein interessanter Produzent - mal schauen ob es davon in Zukunft noch mehr gibt 😉
Am Liebsten mag ich den Oolong von meinem Teeladen um die Ecke, aber wenn ich mal wieder Menstruationkrämpfe habe, finde ich Kamillentee am angenehmsten. Hat mir bisher noch am Besten getan.
Bei mir ist das ganz individuell und es hängt vom Tee ab. Ich probiere einfach ein bisschen rum, was mir schmeckt. Ein paar Tendenzen gibt es aber, Jinxuan z.b. dosiere ich mittlerweile etwas höher, so 4-5 gr. auf 100ml. Stärker geröstete und/oder gereifte Tees tendenziell etwas niedriger.