Puerh (Pu-Erh Tee 普洱茶 )+ Heicha Tee (Hei Cha 黑茶) - Dunkler Tee / Dunkeltee - Der nachfermentierende Tee, aus den Blättern einer Unterart des Teestrauchs.
Bai Cha / Baicha 白茶 + Huang Cha / Huangcha 黃茶 - Weißer Tee ist nur zu zu zwei Prozent oxidiert. Gelber Tee wird nicht oxidiert wobei nur die obersten jungen Triebe verwendet werden und nach dem Erhitzen ruhen dürfen, bevor sie weiterverarbeitet werden.
Kräutertees und Früchtetees. Üblicherweise aus getrockneten Pflanzenteilen, wie Blättern, wie Pfefferminzblättern, Fruchtteilen oder auch Blüten, sowie Pflanzenart, als auch Mischungen von verschiedenen Früchten und Arzneitees.
Rooibos Tee (Roibos Tee oder Rotbusch Tee), eine koffeinfreie Tee-Alternative aus Südafrika, wie auch der Honigbusch-Tee (Honeybush Tee). Mate-Tee, aus dem Mate-Strauch und dessen Blättern Yerba.
Sonstige Tees, welche in kein anderes Forum passen, Themen welche mehrere Teesorten betreffen oder Fragen zu Tees, welche man selbst nicht zuordnen kann usw.
Das finde ich auch. Habe mir auch direkt 50g nachbestellt. Die Röstung fand ich bei dem genau richtig.
Dem würde ich auch zustimmen. Die Röstung ist sehr dezent und so kommt die Blume sehr stark durch.
Der Mei Zhan ist der einzige Yancha von Peter, den ich mir nicht bestellt habe, weil mir das Kultivar generell nicht sonderlich zusagt.
Erwähnenswert finde ich vor allem den Rou Gui, eine wirklich sehr gute Qualität und das P/L-Verhältnis passt.
Der Ba Xian ist extrem rund und fein geschliffen. Beeindruckend, aber ich würde eher zum Rou Gui greifen.
Ebenfalls empfehlenswert finde ich den Gua Zi Jin, der eher grün, floral und bunt daher kommt. Ein (guter! )Yibang unter den Yanchas.
@DavidL Unter Blumenwiese hätte ich mir etwas anderes vorgestellt bzw. wie die schmecken soll, weiß ich nicht 😁.
Da es nur wenige Blätter und Stängel betrifft und bei letzteren auch nur bestimmte Stellen, hätte ich Ersteres vermutet. Bei den "lilanen Tees", die ich bisher hatte, sah das anders aus (hatte von denen zugegebenermaßen bislang aber auch noch nicht viele in der Schale).
@Bombus Interessant, grasig und blumig würde dann ja zu der beschriebenen Wildblumenwiese passen.
Zu dem farbigen Rand kann ich mir vorstellen, dass das Blatt etwas oxidiert ist, oder aber eine genetisch bedingte Verfärbung ist. Sie sieht ähnlich aus, wie die Färbung bei Blättern, die für "lila Tee" benutzt werden. Siehe z.B. das Bild bei dem Tee hier: https://teewald.de/collections/weisser-tee/products/purple-white-pu-erh?variant=45364881785096
Das denke ich, da der Tee von "80 Jahre alten Zairai Büschen" stammt, was bedeutet, dass die Teebüsche aus Samen gewachsen sind und keine Stecklinge benutzt wurden. Sie sind also alle genetisch unterschiedlich und jeder Busch wird daher auch leicht anders schmecken können. Siehe: https://www.keiko.de/tee-lexikon/zairai/
Eher nicht so mein Tee. Eigentlich habe ich mittlerweile ziemlich klare Vorstellungen, welche Tees mir zusagen und welche nicht. Also die übergeordneten Kategorien. Wenn es dann um Feinheiten verschiedener Gärten, Regionen oder Sorten etc geht, probiere ich gerne noch aus Aber manchmal ist die Neugier da und man muss altes mal wieder neu überprüfen - Geschmäcker ändern sich ja. Der aber bisher nicht