Zum Inhalt springen

Tee-Zubereitung + Tee-Rezepte

Alles zur Zubereitung von Tees und Tee-Rezepten, ebenso auch Rezepte und Zutaten zum Tee, wie z.B. Zucker, Sahne, Tee-Gebäck usw.

Foren

  1. Tee-Zubereitung + Tee-Rezepte allgemein

    Alle Themen zur Zubereitung von Tees und Tee-Rezepten, welche in kein anderes Forum passen, als auch Zutaten zum Tee, wie z.B. Zucker, Sahne, Tee-Gebäck usw.

    1,9Tsd
    Beiträge
  2. Grüntee, Oolong und Pu-Erh Tee Zubereitung

    Zubereitung klassischer Grünntees, Oolongs und Pu-Erh Tees, als auch die chinesische Teezubereitung Gongfu Cha. Auch die Zubereitung von weißem und gelben Tee, sollte hier erfolgen.

    2Tsd
    Beiträge
  3. Matcha Tee Zubereitung + Rezepte

    Zubereitung und Rezepte zum Matcha Tee, ebenso wie alles rund um die japanischen Teezeremonie.

    412
    Beiträge
  4. Element Wasser

    Neben dem Tee die wohl wichtigste Zutat, das Wasser und allgemeine Themen zu dessen Temperatur. (Themen zu technischen Hilfsgeräte beim Wasser, bitte in "Wasserzubereiter + Wasseraufbereiter" einstellten)

    1,1Tsd
    Beiträge
  5. Tee Getränke Rezepte

    Rezepte rund um Tee Getränke und Getränke mit Tee, wie Kräutertees, Früchtetee, aromatisierte Tees, Eistees usw.

    199
    Beiträge
  6. Kochen + Backen mit Tee

    Allgemeines und Rezepte, zum Kochen und Backen mit Tee.

    125
    Beiträge
  • Beiträge

    • Am Liebsten mag ich den Oolong von meinem Teeladen um die Ecke, aber wenn ich mal wieder Menstruationkrämpfe habe, finde ich Kamillentee am angenehmsten. Hat mir bisher noch am Besten getan.
    • Wenn sich da die Gelegenheit mal ergibt  
    • Am einfachsten gleich mit einem Urlaub in unserem wunderschönen Land verbinden 😁
    • Bei mir ist das ganz individuell und es hängt vom Tee ab. Ich probiere einfach ein bisschen rum, was mir schmeckt. Ein paar Tendenzen gibt es aber, Jinxuan z.b. dosiere ich mittlerweile etwas höher,  so 4-5 gr. auf 100ml. Stärker geröstete und/oder gereifte Tees tendenziell etwas niedriger.
    • Interessant! Das war eine für mich sogar übliche bis eher hohe Dosis. Oft nehme ich so 2.5-3g auf 100-120ml. Da bin ich recht sanft unterwegs. Die anderen beiden Tees gab es heute. Den Anfang hat der Shan Lin Xi Qingxin Orange Dream gemacht. Das Blatt war merklich grüner als der gealterte Ali Shan aus 2006. Der Duft des Blatts im vorgewärmten Kännchen war erst etwas nussig, wandelte sich dann aber aber recht schnell zu einer floralen bis fruchtigen Note. Zum Namen passend waren die Aufgüsse sehr fruchtig. Anklänge frischer Orangenschale waren zu schmecken. Aufgrund der hellen, säuerlichen Noten stimme ich auch mit der Beschreibung zur Blutorange überein. Da muss ich auf jeden Fall nochmal etwas experimentieren, was die Zubereitung angeht. Beim nächsten Mal probiere ich dazu den Li Jiao Cup, um da ein wenig die Spitzen zu glätten. Ein Foto habe ich nur vom Blatt. Die Zubereitung sieht aus wie beim ersten der drei Tees, nur dass der Aufguss etwas heller war. Am Nachmittag habe ich dann noch die großzügige Probe (Nachtrag: das auf dem Bild ist natürlich nur meine sparsame Dosierung der über 25g Tee, die ich erhalten habe ) vom Teehaus Cöln aufgegossen. Hierbei handelt es sich um den 2018 Mixiang Gao Shan Cicada Chant. Auch hier war das zu großen Kugeln gerollte Blatt noch eher grün an einigen Stellen. Geschmacklich war er etwas schwerer einzuordnen und erfordert ebenso nochmal ein paar Sessions. Grundsätzlich war aber auch dieser Tee fruchtig, vielleicht in Richtung leicht unreifer Mango und anderer exotischer Früchte. Alle drei Tees waren schöne Mitbringsel, mit welchen ich einen der vielleicht letzten richtig schönen Herbst-Sonnenstrahlen genießen konnte.
  • Themen

×
×
  • Neu erstellen...