Weißer Tee + Gelber Tee
Bai Cha / Baicha 白茶 + Huang Cha / Huangcha 黃茶 - Weißer Tee ist nur zu zu zwei Prozent oxidiert. Gelber Tee wird nicht oxidiert wobei nur die obersten jungen Triebe verwendet werden und nach dem Erhitzen ruhen dürfen, bevor sie weiterverarbeitet werden.
48 Themen in diesem Forum
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Warnung: Es folgt eine Wall of Text! Das Mausrad sollte vorher gut geölt sein! Einleitung Das Thema Pu Erh Lagerung wurde hier im Forum (https://www.teetalk.de/forums/topic/767-pu-erh-lagerung/) ja schon sehr kontrovers diskutiert und ich gelobe diesen Thread auch einmal komplett gelesen zu haben! Darin haben auch schon viele von euch über ihre Pu Erh Experimente berichtet und sind im Allgemeinen zu dem Entschluss gekommen, dass die feuchte Lagerung von Pu Erh Cakes mit dem Ziel der schnellen Reifung in unseren Breitengraden schwierig und nicht ohne nennenswerten Aufwand und Kosten möglich ist. Diese Experimente sind jedoch schon einige Jahre her, also…
Letzte Antwort von DavidL, -
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Moin liebe Tee-FreundInnen, nachdem ich hier im Forum einige Beiträge über gereiften weißen Tee gefunden habe, bin ich als Novize nun etwas verwirrt und hätte eine grundsätzliche Frage: Wieso wird bestimmter weißer Tee beim Lagern überhaupt besser? Und welcher und welcher nicht? Ich dachte immer, nur Pu Erh würde wirklich "reifen" wegen der Fermentation und alle anderen Tees würden irgendwann ihr Aroma verlieren. Über eine kurze Erklärung würde ich mich sehr freuen! Vielen Dank und liebe Grüße Euer Menko
Letzte Antwort von Bok, -
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Kennt sich jemand mit der "Haltbarkeit" von weißem oder von gelbem Tee aus? Wie lange kann man diese Tees aufheben, bis sie merklich an Geschmack einbüßen? Ich meine damit natürlich die Lagerfähigkeit des trockenen Teeblattes – möglichst in gut verschlossenen Behältnissen. Meiner geringen Erfahrung nach behält Bai Mu Dan länger seinen Geschmack als japanischer Grüntee. Wie sieht es im Vergleich zu anderen Sorten bzw. Teearten aus? Ich freue mich auf eure Erfahrungen.
Letzte Antwort von FireStream, -
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Hallo zusammen, ich frage auf Bitte einer Bekannten von mir nach, ob jemand hier Tips hat für Bezugsquellen für weißen Tee. Ihr ist am wichtigsten, dass die Kontrolle auf Rückstände sehr vertrauenswürdig ist. Qualität sollte "ok" sein, es geht aber nicht vorrangig darum, dass der Tee die höchsten kulinarischen Kriterien erfüllt. Mein Tip war, einen weißen von Tee Gschwendner zu kaufen, die ja als Großunternehmen längere Lieferpartnerschaften haben und womöglich die einzigen sind, die eigene Labore haben. Mein zweiter Tip war, auf Japan-Grüntee zu gehen, weil ich Japan im Zweifelsfall für die vertrauenswürdigste Quelle halte, was eine lückenlose …
Letzte Antwort von Matsch, -
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Hallo, hat jemand schon weißen Tee aus Sri Lanka probiert? Hier gibt es einen anscheinend hochpreisigen Tee... "50g (Ernte von März 2019) -Silver Needle Tea- aus dem Hause Labookellie (Damro Labookellie seit 1928) aus dem Hochland Nuwara Eliya auf Sri Lanka" Für 99 Euro ist mir das zu gewagt, aber vielleicht kennt die Sorte jemand.
Letzte Antwort von GoldenTurtle, -
Pai Mu Tan 1 2
von ixsns- 1 Follower
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Grüßt euch, habe noch eine Teeprobe weißen PaiMuTan. Wäre meine erste Tasse, daher keine Ahnung was Menge,Temperatur,Ziehzeit betrifft. Bitte um Auskunft. Und Prognose, welchen Geschmack ich zu erwarten habe.
Letzte Antwort von GoldenTurtle, -
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Nach langem Suchen und Warten bekam ich die Möglichkeit, weißen Tee aus Japan kosten zu dürfen. Christian war so lieb und hat mir zwei Proben geschenkt und an diesem schönen Frühlingstag nahm ich den Tee mit auf die Wiese. Herzlichen Dank @cml93! Das Cultivar ist Zairai, Handpflückung, hat das japanische Bio-Siegel und kommt aus Miyazaki. Bisher ist der Tee (in Deutschland) noch nicht käuflich zu erwerben und auch in Japan sind Weißtees ja eher rar. Einen Preis kann ich deshalb nicht nennen. Anhand der Photos lasse ich euch an diesem harmonischen Tee teilhaben: Wunderschöne, intakte Blätter (der Tee ist von Hand gepflückt) mit zartem Duft ergeben…
Letzte Antwort von Peterblomb3, -
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Silbernadeltee Bereits der erste Augenschein auf den Tee verrät, wie der Silbernadeltee zu seinem wunderschönen Namen gekommen ist. Die Teeblätter sind etwas größer und an der Rückseite von feinem Silberflaum überzogen. Auch dieser Tee hat eine besondere kulturelle Bedeutung; so sagt man ihm nach, dass er der Legende nach einst in der Trinkschale des Kaisers Cheng Nung entstanden ist, als dieser sich unter einem Teestrauch niedergelassen hat. Weißer Tee Weißer Tee aus China zählt als „Krone der Teeschöpfung“ und beschreibt eine besondere Tee-Rarität. So ist die chinesische Teekultur von unzähligen Mythen und Legenden durchwoben, die dem weißen Tee lebens…
Letzte Antwort von Roberts Teehaus, -
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Liebe Fories, bei meiner Vorstellung wurde ich nach meinem Lieblingstee gefragt. Klingt harmlos, und eine schöne Idee, um sich hier einen kleinen Beitrag zum Forumsgeschehen zu leisten. Mir hat die Frage allerdings zunächst einmal ziemliche Kopfzerbrechen bereitet, denn für mich ist mein Lieblingstee immer Abhängig von der Tagesform, der Jahreszeit - und überhaupt. Gibt es eigentlich so etwas wie einen Lieblingstee?! So einer, der einem sofort in den Sinn kommt, wenn man danach gefragt wird. Aber ein "besonderer Tee" ist mir dann doch eingefallen - und hey, dafür machen wir den ganzen Quatsch doch :-) ... seit ein paar Monaten gibt es bei uns immer mal wied…
Letzte Antwort von Alexander Müller, -
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Habe letztens wieder weiße Tees probiert, die bei mir noch so "rumlagen". Aber ich musste wieder feststellen, dass diese Weißen zwar echt lecker aber auch etwas "hart" in der Textur waren. Dazu noch der kühlende Charakter , der manchmal nicht passend erschien. Und dazu noch der bei mir auffällige Drang, öfters als normal die Toilette aufsuchen zu müssen. Da ich ein Fan von gelben Tee bin, habe ich nun guten Weißtee mit guten Gelbtee aus Yunnan gemischt, etwa 1:1. Das Ergebnis ist für mich interessant und ansprechend, so dass ich meine Vorräte entsprechend aufbrauchen werde. Auch der Gelbe selbst hat für mich durchaus einen positiven Zugewinn gemacht.
Letzte Antwort von Krabbenhueter, -
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Der Jade Star II ist ein 150g Kuchen bestehend aus seit 2009 gelagertem Bai Mu Dan und Shou Mei. Ich finde 150g für meine Art an einen neuen Tee heranzugehen etwas wenig. 50g extra hätten dem Kuchen gut getan. Die lockere Pressung macht es schwierig schöne Stücke heraus zu trennen, weil sich entweder ein viel zu großes zusammenhängendes Stück löst oder einiges an bröseligem Abbruch entsteht. Da spielt das Alter natürlich eine Rolle, aber so ergeben sich weniger angenehme "Bröselsitzungen" zwischendurch. Das Mischen von Stücken und Bröseln ergibt kein klares Geschmacksbild. Daher: Entweder oder! Der Tee verträgt 100° Aufgüsse, ergibt aber auch bei niedrigeren Temperat…
Letzte Antwort von Getsome, -
Silver Needle
von TeaPhil- 0 Antworten
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Guten Abend liebe Kollegen des außergewöhnlichen Tees! Erst kürzlich habe ich zwei Silver Needle aus unterschiedlichen Orten Chinas erhalten und möchte euch von meinen GANZ SUBJEKTIVEN Eindrücken teil haben lassen. Der erste Tee kommt aus der Provinz Yunnan und kostet etwa 8€ / 50g. Der zweite Silver Needle stammt aus seiner, sowie ich weiß, Ursprungsstadt Fuding und kostet mit 15€ / 50g fast das Doppelte. Ich persönlich liebe diese Art von Tee nicht zu stark zu dosieren. Etwa 2g Tee auf 100ml (kleiner Gaiwan) Wasser. Mit der Temperatur und Ziehzeit habe ich mich die ersten Male echt mal spielen müssen. Dabei habe ich herausgefunden, dass mir der Tee…
Letzte Antwort von TeaPhil, -
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So, es war soweit, Zeit , gute lichverhältnisse, neue foto-app fürs tablet zum verkleinern und rahmen der bilder, erlaubnis das das handy der frau zum knipsen zu bekommen... manmanman, was nehm ich auf mich für euch Entpackt aus dem filzetui , sieht er aus wie ein pu erh kuchen Das blatt sieht aus wie gepresstes laub, auch beim aufbröseln ändert sich die ähnlichkeit zu angerottetem herbstlaub nicht. Die aufgüsse erfolgen mit ca.180ml auf 5,5g tee 30, 45, 60, 90, 120, 180 sec Der 1. Aufguss ist noch sehr hell und mild Geschmacklich leicht fruchtig, t…
Letzte Antwort von phoobsering, -
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Letzte Woche habe ich meine Alltagstees etwas aufstocken müssen und dabei den White Oothu (Südindien) bei TG mitgenommen, welcher sich als Überraschung herausstellte. Als Disclaimer zum Start: Ob die Bezeichnung weißer Tee 100%ig korrekt ist weiß ich nicht, aber der Tee scheint mir eine interessante Alternative in diesem Bereich zu sein und ist mit unter 9€ pro 100g noch recht günstig. Die Packung spricht zwar von 70° und 2 Minuten Ziehzeit, aber mir schmeckt er mit 80° Gung fu Cha und 30 Sekunden als Start besser. Er ist fruchtig im Geschmack ohne, dass eine Frucht prominent herauszuschmecken ist. Er ist kräftiger als chinesiche Weißtees und hat neben der Frucht…
Letzte Antwort von phoobsering, -
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Im "Welcher Tee ist heute in euer Tasse" habe ich schon ein paar Mal den 2011 Fuding Aged White Tea Shoumei gepostet. Der neigt sich dem Ende zu und ich suche nach weiteren guten Tees dieser Gattung. Welche Tees aus dieser Richtung (muss kein reiner Shoumei sein) hattet ihr schon? Bei Mei Leaf habe ich einen gesehen. Allerdings ist der Besitzer ein ziemliches Marketingtalent und ich scheu mich noch dort zu bestellen. Der Tee hat sich recht schnell einen Platz als Daily Drinker erobert und ich mag seine Unkompliziertheit in der Zubereitung und seine vielschichtigen Geschmäcker. Also Erfahrungen mit alten Weißtees sind gerne gesehen.
Letzte Antwort von phoobsering, -
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Hallo zusammen Kennt jemand den White Snow Dragon (Bio) aus dem Yunnan Gebiet? Ich bin förmlich verliebt in diesen Weissen Tee und wollte wissen, ob auch anderen den getrunken haben, was man so darüber denkt und wie ihr ihn zubereitet (Temp./Zzt./Aufgüsse) Liebe Grüsse!
Letzte Antwort von GoldenTurtle, -
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Wenn es irgendeine Sektion hier im Forum gibt die "tot" ist, dann ist es wohl die der Weissen Tees. So traf es sich ganz gut, dass ich Anfang August den Yuuki-Cha Newsletter erhielt, in welchem ein Weisser Japanischer Tee vorgestellt wurde. Da der Preis durchaus bezahlbar war, hab ich nicht lange überlegt und schnell geordert, zumal das Kontingent sehr limitiert war. Der Kultivar nennt sich Zairai und wachsen durfte er im Süden auf Kyushu. Er stammt von der ersten Pflückung im Mai 2013. Die Verpackung ist sehr schlicht gehalten, was mich nicht weiter stört. Das Blattgut erinnert mich sehr an dass von Tencha. Ein enormes Volumen und tolle Optik! Auf den Bilde…
Letzte Antwort von Raku, -
weißer Felsentee
von Alf- 4 Antworten
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Ich bin ja nicht so der Typ für Zwischentöne. Deshalb gibt es bei mir nur schmeckt oder schmeckt nicht. Mir schmeckt er. Er schmeckt auch nach was und ist nicht so mild, das ich auch gleich warm Wasser trinken kann. Der Tee stammt übrigens vom Teehändler meines Vertrauens, dem Teekontor Kiel
Letzte Antwort von Diz, -
Puerh Bai Ya 1 2
von Krabbenhueter- 28 Antworten
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Puerh aus Yunnan, aber als Weißtee deklarieret, dazu also die Blattknospen, wie man sieht, laut Text von uralten wilden Bäumen... Da war ich neugierig und wollte wissen, wie das scheckt. Aus der Tüte, trocken erst einmal ganz anders als gedacht, leicht und trocken und wie Blüten, vieleicht Chrysanthemen? Interessante kleine Knospen. Die Aufgüsse in der Farbe ganz blass. Aber Aroma ist da. Beim ersten etwas leicht dann im Verhältniss mehr und angenehm.Geschmacklich schon wie ein Weißtee. Schöner Sommertee, wenns warm ist. 4 Aufgüsse waren empfohlen, vieleicht auch 5... Wer hat sowas schon mal getrunken? Ich hatte ihn von Paper and Tea Auch die harte Tour tut ihm nichts an.…
Letzte Antwort von wookiefritz, -
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Sehr geehrte Teetrinker, das hier soll mein erstes erstelltes Thema hier auf teetalk sein, und ich würde gerne kurz über fünf Tees berichten, die ich auf mein-teekontor.de bestellt habe. Die Seite mein-teekontor.de ist mir ins Auge gesprungen, weil es dort sehr hübsche Yixing Kännchen gibt, und dort auch Tee probenweise verkauft wird, was mir in der letzten Zeit doch wichtig geworden ist. Ich habe noch keine deren Yixing Kännchen gekauft, aber falls sich dort jemand eines bestellt hat, würde ich mich darüber freuen, wenn mir deren Qualität geschildert wird. Ich habe die folgenden Tees bestellt, und im folgenden kurz beschrieben: [fehlende Einträge werd…
Letzte Antwort von Manfred, -
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Hallo zusammen, ein Freund von mir hat in China einen Teekuchen geschenkt bekommen und da er kein Tee trinken ist, hat er ihn netterweise mir überlassen. Da ich leider überhaupt keine Chinesisch beherrsche und er mir auch nicht wirklich was dazu sagen konnte, dachte ich ich frage mal hier nett nach . Ich bin soweit, dass ich denke es sei ein Weißer Tee aus 07 aus Fuding? Zum probieren bin ich leider noch nicht gekommen :(. Vielen Dank im Voraus
Letzte Antwort von TeeStövchen, -
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Schönen Abend zusammen, ich möchte euch heute von meinem Weißen Tee Cake berichten. Nach dem ich neu hier bin und ich noch nicht so viel weiß darüber weiß wie man Tee genau beschreibt bin ich über konstruktive Kritik dankbar Der Tee wurde im September in Shanghai in einem Teeladen gekauft. Laut Verkäufer handelt es sich dabei um eine limitierte Auflage von nur 30 kg, die er selbst beim Teebauern in Auftrag gegeben hat hat. Der Tee stammt aus Yunnan, Xishuangbanna, Nan Nuo Shan; http://articles.bannacha.com/index.php?article20/nanno-shan Es handelt sich hierbei um die Herbsternte . In dem gepressten Cake zeigen sich kleine feine Bl…
Letzte Antwort von chuuka ichiban, -
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Ich seh schon hier im Forum gibt es eher keine Freunde des Gelben Tees. Nunja, da ich zur Zeit alles mögliche an Tee probiere hab ich heute beschlossen Gelben Tee zu kaufen. Da ich mich im Vorraus nicht erkundigt habe, wusste ich auch nicht was auf mich zu kommen wird. Geholt hab ich mir einen Kekecha, da mir vorallem der besondere Geruch zugesagt hat. Nicht vergleichbar mit schwarzem oder grünen, sehr speziell eben. Nach 3 Minuten ziehen in 80°C warmen Wasser hat das Wasser eine hellbraune, etwas rötliche Farbe. Nun zum Geschmack.. Gleich beim ersten Schluck fällt mir die extreme Süße des Tees auf, für meinen Geschmack schon etwas zu süß. Weiterhin erinntert der Gesc…
Letzte Antwort von Krabbenhueter, -
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Die Box enthält folgende weiße Tees Baihao Yinzhen - fragrant needles only Mudan - fresh green leaves Shou Mei brick - sweet portioned pieces Lao Bai Cha cake - Aged for over 5 years
Letzte Antwort von Sawubi, -
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Hallo zusammen, TG hat ab sofort zwei Teerosen im Angebot: Nr. 2257, Teerose China Mao Feng Lily Jasmine Nr. 2258, Teerose China Mao Feng Marigold Hat die schon irgendjemand getrunken und kann berichten?
Letzte Antwort von Wotan,