MichaW75 Geschrieben 28. März 2021 Teilen Geschrieben 28. März 2021 Hallo zusammen. Ich benutze zur Zeit eine Kyusu aus Tokoname Ton und bereite in ihr überwiegend Gyokuro und Sencha zu. Da ich mir nun erstmals einen Tamaryokucha zugelegt habe, möchte ich diesen auch in der Kyusu zubereiten und bin mir aber nicht sicher, ob das sinnvoll ist. Auf der Verpackung steht, dass er in der Pfanne geröstet wurde. Benötige ich eher eine separate Kyusu für Tamaryokucha oder hat es keinen Einfluss auf den Geschmack von Gyokuro? Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 28. März 2021 Teilen Geschrieben 28. März 2021 Hi Micha, willkommen im Teetalk. Du kannst alle deine grünen Tees in der gleichen Kanne machen, solange sie nicht aromatisiert sind. Es ist nicht ausgeschlossen, dass sich kleine Interaktionen einstellen, aber das ist ein Ausmaß, das so gering ist, dass nur echte Fanatiker Enthusiasten sich darum kümmern müssen. Wenn du eine richtig universelle Kanne willst, kannst du nach einer glasierten Auschau halten. Da die Oberfläche komplett geschlossen ist, sind Interaktionen noch geringer. Aber du kannst einfach mal deine Kyusu behalten und damit Grüntees brühen, bis du dir aus Spaß an der Sache eine neue gönnen willst. Shibo reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
MichaW75 Geschrieben 29. März 2021 Autor Teilen Geschrieben 29. März 2021 Hi miig, vielen Dank für deine Antwort. Dann bin ich ja beruhigt. Dachte schon, ich müsste mir noch eine dritte zulegen nachdem ich die erste Kyusu schon unwissend mit Oolong und Schwarztee zweckentfremdet hatte. Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 29. März 2021 Teilen Geschrieben 29. März 2021 Nein, nein. Ich mein, es ist eine sehr spannende Sache, wie jede Kanne ihren eigenen Charakter hat. Und auch wenn die Tees sehr unterschiedlich vom Charakter sind, wird es interessant. Ich will nicht sagen, dass es keinen Unterschied macht. Aber brauchen tut man das nicht. (Das hält die meisten aber nicht ab *g* Es gibt so schöne Sachen...) Zitieren Link zu diesem Kommentar
MichaW75 Geschrieben 29. März 2021 Autor Teilen Geschrieben 29. März 2021 vor 6 Minuten schrieb miig: Nein, nein. Ich mein, es ist eine sehr spannende Sache, wie jede Kanne ihren eigenen Charakter hat. Und auch wenn die Tees sehr unterschiedlich vom Charakter sind, wird es interessant. Ich will nicht sagen, dass es keinen Unterschied macht. Aber brauchen tut man das nicht. (Das hält die meisten aber nicht ab *g* Es gibt so schöne Sachen...) Oh ja. Da geb ich recht. Wenn ich so das Internet durchstöbere, könnte ich mich dumm und dämlich kaufen. Übrigens ist jetzt doch eine dritte bzw. neue Kyusu fällig da die für Grüntee eben im Steinwaschbecken zersprungen ist 🙈 KlausO reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 29. März 2021 Teilen Geschrieben 29. März 2021 Oh nein... Zitieren Link zu diesem Kommentar
MichaW75 Geschrieben 30. März 2021 Autor Teilen Geschrieben 30. März 2021 @miigkann ich meine mittlerweile für Schwarztee genutzte Kyusu auch wieder so reinigen, dass ich sie zb für Hojicha, Genmaicha und evtl auch geröstete Oolongs nutzen kann? Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 30. März 2021 Teilen Geschrieben 30. März 2021 Mit Backpulver Zitieren Link zu diesem Kommentar
MichaW75 Geschrieben 30. März 2021 Autor Teilen Geschrieben 30. März 2021 vor 17 Minuten schrieb KlausO: Mit Backpulver Und dann kochendes Wasser drauf? Wie lange muss das einwirken? Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 30. März 2021 Teilen Geschrieben 30. März 2021 Ein paar Stunden. Danach mit klarem Wasser ausspülen, vielleicht weiße Spuren vom Backpulver von Hand mit Wasser reinigen (mit viel Gefühl). Zitieren Link zu diesem Kommentar
MichaW75 Geschrieben 30. März 2021 Autor Teilen Geschrieben 30. März 2021 Ok. Dann probiere ich es mal. Wäre echt super wenn ich die Kyusu wieder sauber bekomme. Hatte am Anfang unbedingt alles mehrfach aufgießen wollen und die Kyusu für DJ ff genutzt und spätee auch ab und an für Pu Erh. DJ trink ich aber mittlerweile nur noch einen Aufguss und Pu Erh überwiegend aus dem Gaiwan. Und diese Kyusu hat etwas mehr Fassungsvermögen was mir bei Hojicha und Genmaicha besonders entgegen kommen würde. 🙈 So viele Anfängerfehler Zitieren Link zu diesem Kommentar
MichaW75 Geschrieben 30. März 2021 Autor Teilen Geschrieben 30. März 2021 @KlausOwieviel Backpulver nimmt man so? Ganzes Päckchen? Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 30. März 2021 Teilen Geschrieben 30. März 2021 Nein, höchstens 1/2. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 30. März 2021 Teilen Geschrieben 30. März 2021 @MichaW75 die abschließende Reinigung geht ganz gut mit einer Zahnbürste Zitieren Link zu diesem Kommentar
MichaW75 Geschrieben 30. März 2021 Autor Teilen Geschrieben 30. März 2021 Danke. Hat alles prima funktioniert. Sieht aus wie neu. Jetzt kommt da auch nur noch grüner rein. Jetzt fehlt mir nur noch eine schöne neue für Gyokuro und Sencha. Das wird wieder ne Aktion Zitieren Link zu diesem Kommentar
Empfohlene Beiträge
Dein Kommentar
Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.
Hinweis: Dein Beitrag muss vom Moderator freigeschaltet werden, bevor er sichtbar wird.