yuszuv Geschrieben 19. August 2011 Teilen Geschrieben 19. August 2011 Hallo zusammen, der Betreff nimmt glaube ich schon viel von meiner Frage vorweg. Konkret geht es mir um das Phänomen in meiner Tee-Kanne, das auftritt, wenn ich Mate-Tee koche. Ich lasse den Tee ein paar Minuten ziehen, nehme den Strumpf raus und gieße mir eine Tasse heißen Tees ein. Zu diesem Zeitpunkt ist der Tee leicht grünlich. Wenn ich den Tee (wie gesagt: ohne Strumpf in der Kanne) aber kalt werden lassen und ein paar Stunden warte, ist der Tee in der Kanne knallgrün. Woher kommt das? Welche chemische Reaktion findet da statt? Und kann das allein daran liegen, dass da so ein bisschen „Feinstaub“ drin ist, der durch den Strumpf gelangt ist? Es würde mir eine gewisse Ruhe verschaffen, wenn mir das jemand beantworten könnte. Viele Grüße Jan Zitieren Link zu diesem Kommentar
TeaTalkTea Geschrieben 30. Januar 2012 Teilen Geschrieben 30. Januar 2012 Hallo zusammen, der Betreff nimmt glaube ich schon viel von meiner Frage vorweg. Konkret geht es mir um das Phänomen in meiner Tee-Kanne, das auftritt, wenn ich mate tee koche. Ich lasse den Tee ein paar Minuten ziehen, nehme den Strumpf raus und gieße mir eine Tasse heißen Tees ein. Zu diesem Zeitpunkt ist der Tee leicht grünlich. Wenn ich den Tee (wie gesagt: ohne Strumpf in der Kanne) aber kalt werden lassen und ein paar Stunden warte, ist der Tee in der Kanne knallgrün. Woher kommt das? Welche chemische Reaktion findet da statt? Und kann das allein daran liegen, dass da so ein bisschen „Feinstaub“ drin ist, der durch den Strumpf gelangt ist? Es würde mir eine gewisse Ruhe verschaffen, wenn mir das jemand beantworten könnte. Viele Grüße Jan Das ist mal eine knifflige Frage... ??? Zitieren Link zu diesem Kommentar
matee Geschrieben 13. September 2016 Teilen Geschrieben 13. September 2016 Sehr interessante Frage! Da ich Mate nie so trinke, sonder direkt aus der Kalabasse, sieht man es dort nicht bzw. trinkt man ihn auch zu schnell um etwas bemerken zu können. Ich würde wirklich auf den (Fein)staub tippen, der in allen mir bekannten Marken zwangsläufig - durch den Transport, durch Lagerung etc. drin ist, entsteht. Eine andere Möglichkeit wäre auch noch, dass die grüne Farbe dadurch bedingt ist, dass die Fermentation des Mate Tees beim Rösten gestoppt wird und auch die Stängel und Blätter im Gegensatz zu anderen Tees noch die Farbe behalten. Wenn ich falsch liege, tut euch keinen Zwang an mich zu berichtigen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
T-Tester Geschrieben 14. September 2016 Teilen Geschrieben 14. September 2016 Nach über 5 Jahren hätte die Frage schon eine fundierte Antwort verdient. Ich freue mich natürlich insgeheim, dass auch noch niemand anderer das Geheimnis gelüftet hat. Dass die Farbe vom "Staub" kommt, möchte ich sogar ausschließen. Ich vermute eine chemische Reaktion, da sie für eine biologische etwas zu rasch ist - Wissen ist was anderes . Wer mag, kann auch mal einen kleinen Rest Kaffee in einer Tasse aufheben und mit etwas Wasser verdünnen, auch dort kann man die Verfärbung beobachten. Zitieren Link zu diesem Kommentar
T-Tester Geschrieben 14. September 2016 Teilen Geschrieben 14. September 2016 (bearbeitet) Mein Tipp für Grünfärbung ist die Chlorogensäure. Bearbeitet 14. September 2016 von T-Tester Zitieren Link zu diesem Kommentar
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