Teafan Geschrieben 16. April 2013 Teilen Geschrieben 16. April 2013 Hallo Teefreunde!Ich habe bis jetzt erst einen Oolong Tee getrunken. Soweit ich weiß war es ein chinesischer leicht-fermentierter. Mittlerweile sehne ich mich nur mehr nach diesem Tee. Also habe ich beschlossen mich durchs Oolong-Sortiment zu trinken und bin auf DieKunstdesTees gestoßen. Auf dieser Seite kann man Proben kaufen, was bei den meisten Shops ja nicht möglich ist. Also kurz zusammengefasst: Mein Geschmack geht wahrscheinlich in Richtung leicht fermentiert, allerdings habe ich noch keinen stark fermentierten Oolong getrunken.Welche Proben bzw. Tees könnt ihr mir von der oben erwähnten Seite empfehlen? Können auch ruhig etwas kostspieliger sein Noch eine nette Teestunde wünschtTeafanWo bestellt ihr eure hochwertien Oolongs? Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 16. April 2013 Teilen Geschrieben 16. April 2013 Ich weiß nicht ob du das schon gelesen hast oder lesen willst.http://www.teetalk.de/topic/347-oolong-testpaket/ Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teafan Geschrieben 16. April 2013 Autor Teilen Geschrieben 16. April 2013 Hallo Klaus,den Thread habe ich schon gelesen, aber mir wäre es lieber, wenn ich nicht von jedem Tee 50g bestellen müsste( das ist ja fast keine Probe mehr). Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 16. April 2013 Teilen Geschrieben 16. April 2013 Es dreht sich nicht um die Bestellmenge sondern um die Tees als solches. Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 16. April 2013 Teilen Geschrieben 16. April 2013 Hast Du schonmal bei www.teahouse.de reingesehen?Was Oolong angeht (auch die etwas ausgefalleneren Sorten wie Tie Luo Han) habe ich dort bisher gute Erfahrungen gemacht. Die sehr seltenen und teuren Tees der Diamantserie kann man ab 10g-Mengen bestellen, andere gute Oolongs ab 25g. Ich bin nun wirklich nicht der allergrößte Fan des Teahouse, aber die Oolongauswahl ist breit und gut.Ein Händler, den ich ohne alle Einschränkungen empfehlen mag, ist Chenshi Chinatee. Die Auswahl an Tie Guan Yin Oolongs solltest Du Dir nicht entgehen lassen. Außerdem ist Herr Chenshi ein aktives und hilfsbereites Forumsmitglied - das gibt bei mir mindestens noch einen weiteren Daumen nach oben! KlausO reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teafan Geschrieben 16. April 2013 Autor Teilen Geschrieben 16. April 2013 Vielen Dank!@Gero: Das teahouse klingt tatsächlich sehr vielversprechend!Leider ist bei DieKunstdesTees nicht angegeben welcher Oolong leicht, und welcher stark fermentiert ist Gibt es da irgendeinen Trick, woran ich das erkennen kann? Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 16. April 2013 Teilen Geschrieben 16. April 2013 (bearbeitet) @teafan grünlich ist kaum fermentiert, braun und schwarz stärker, wobei man eigentlich eher von oxidation sprechen sollte. nur bei gelagerten oolongs kommt es zu einer kleinen fermentation@gero oh, wieder lob von dir /blush Bearbeitet 16. April 2013 von chenshi-chinatee Zitieren Link zu diesem Kommentar
Oolong Geschrieben 16. April 2013 Teilen Geschrieben 16. April 2013 Hallo, Teafan,wenn das Blatt abgebildet ist, siehst Du, ob eher dunkelgrüne Töne oder haselnussbräunliche Farben vorherrschen, ersteres kürzer, zweites länger fermentiert. In der Tasse ebenso - sehr kurz fermentierte Tees sehen fast wie Grüntees aus, länger fermentierte Amber- Tees haben orange- kupferfarbene Tassen. Doch nicht nur die Fermentation, auch die Röstung hat Einfluß auf das Armenspiel - da wird es dann allerdings komplizierter... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 16. April 2013 Teilen Geschrieben 16. April 2013 Ich war letztens in München und im Zuge dessen, auch beim Teahouse.Ich habe mir zwei Oolongs mitgenommen. Einer der zwei Tees wurde im Rahmen einer Taiwan Reise, vom Inhaber selbst "produziert". Mir hat er sehr gut gefallen.Preislich war der auch noch ok, bei einem Großteil der Preise für Oolongs muss man aber schon schlucken! Gar nicht gefallen hat mir, das die Pu-Erh Fladen einfach so im Regal standen (manche waren zwar in Plastik eingeschlagen, aber trotzdem)., da es im Laden schon relativ stark nach aromatisierten Tees roch. Ist doch schade wenn ein guter Pu auf einmal nach Tutti Frutti schmeckt! Zitieren Link zu diesem Kommentar
phoobsering Geschrieben 16. April 2013 Teilen Geschrieben 16. April 2013 (bearbeitet) ich kann den thailändischen Ruanzhi empfehlen. auch ein leicht fermentierter. sehr hochwertig und bestes P/L-verhältnis, vergleichbare chinesische bzw. taiwanesische kosten u.U. 50-100% mehr.ich hatte mal einen malawi und einen aus laos, beide sehr kräftig, letzterer auch besser leicht malzig sogar.von meinem tee-dealer vor ort hatte ich mir letztens noch 30g vom Shan Lin Xi gekauft nach eingehender verprobung von 4 (auch milde,leicht fermentierte) oolongs zw. 40 und 90€/100g... der shan lin xi war der billigste, schmeckte mir aber am besten, war am kräftigsten von den 4en und hat nen schönen nachhaltigen schmelzich bestelle überwiegend bei manßhardt, nibelungentee und betty darling oder kaufe beim dealer inner stadt inkl. tee-schlürfen edit: war grade auf teaworld, schöne auswahl aber doch recht teuer, habe auf anhieb 3 stück gesehen die ich locker 4-5 € billiger in läden bei mir in der nähe oder andren shops bekomme Bearbeitet 16. April 2013 von phoobsering Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teafan Geschrieben 16. April 2013 Autor Teilen Geschrieben 16. April 2013 Ein großes Dankeschön an euch alle!Was ist denn nun geschmacklich der Unterschied zwischen einem leicht-und einem stark fermentierten Oolong. Bei den Teebeschreibungen wird bei beiden Tees oft blumig als Geschmacksrichtung angegeben.LG Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 16. April 2013 Teilen Geschrieben 16. April 2013 Kommt vor allem auf den Fermentationsgrad an.Die blumigen Aromen sind bei leicht fermentierten Oolongs schon zu Anfang sehr präsent und häufig maßgebend für das Geschmacksbild.Bei stärker fermentierten (40%-50% und aufwärts), sind für meine Begriffe, vor allem anfangs fruchtige und/oder mineralische Noten vorherrschend. Hängt natürlich auch vom jeweiligen Tee ab. Einen Dang Cong würde ich eher als mineralisch umschreiben als einen Oriental Beauty, der deutlich fruchtige Noten rüberbringt.Bei den stärker fermentierten, können bei den späteren Aufgüssen dann durchaus noch florale Noten mit in die Tasse wandern. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teafan Geschrieben 16. April 2013 Autor Teilen Geschrieben 16. April 2013 Ich sehs schon kommen, ich muss mich einfach durchtrinken.....Was haltet ihr von diesem Set?:http://www.teahouse.de/teeshop/product_info.php?info=p2300_OOLONG-TEE---PROBIER-SORTIMENT-I.html Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 16. April 2013 Teilen Geschrieben 16. April 2013 Das macht doch den Reiz aus! Wenn es nur 5 Tees gäbe, dann würde das Forum niemals so existieren, Mutter Natur (und dem grünen Daumen gewisser Damen und Herrschaften in Asien) seis gedankt! geroha und Anima_Templi reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 16. April 2013 Teilen Geschrieben 16. April 2013 Das Set vom Teahouse sieht für mich nicht schlecht aus. Vielleicht sind da ein paar zu dunkle Sorten für Deine aktuelle Präferenz dabei - aber vielleicht bringen die Dich ja auf den Geschmack. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teafan Geschrieben 16. April 2013 Autor Teilen Geschrieben 16. April 2013 Oder sollte ich mich durch das Proben-Sortiment von DKdT kämpfen?DIe bieten auch 12 Probepackungen an, allerdings einzeln..... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 16. April 2013 Teilen Geschrieben 16. April 2013 Das Set finde ich gut! Vor allem sind die Größen fein zum antesten.Den Amber Da Bi Zi hab ich schon probiert und fand ihn sehr lecker.Ich sehs schon kommen, ich muss mich einfach durchtrinken.....Das Beste was Du tun kannst! Geschmack und Geschmacksempfinden ist sowieso immer eine absolut subjektive Angelegenheit und ein Schluck, sagt in den meisten Fällen immer mehr als viele Worte je könnten. Deswegen, fleissig durch die Teewelt trinken! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teafan Geschrieben 17. April 2013 Autor Teilen Geschrieben 17. April 2013 Also, welche tee proben würdet ihr an meiner Stelle nehmen? Zur Auswahl stehen:das teeproben Paket bei teahouse oder die einzelnen proben bei die Kunst des Tees? Bei welchem Anbieter bekomme ich bessere Qualität? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 17. April 2013 Teilen Geschrieben 17. April 2013 (bearbeitet) Teahouse hat gute Oolongs, vor allem gemischt, wenn du nicht festgelegt bist aus hell oder dunkel, ist es gut. Ich habe mir ein Set bei Teahouse selber zu sammengestellt. Die teureren Sorten sind sehr angenehm:-) Ob es einen Wert ist muss jeder selbst entscheiden. Bearbeitet 17. April 2013 von Cel Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teafan Geschrieben 17. April 2013 Autor Teilen Geschrieben 17. April 2013 Danke Cel, dass du deine Erfahrungen mit mir teilst! Wie meinst du das, dass du dir selber ein Set zusammengestellt hast? Meinst du damit, dass du von den Diamant-Tees 10g bestellt hast und von den anderen jeweils 25g oder gibt es tatsächlich die Möglichkeit sich selber ein Set zusammenstellen zu lassen? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 17. April 2013 Teilen Geschrieben 17. April 2013 (bearbeitet) Ich meine es genau wie du schreibst, habe kleine Mengen verschiedener Tees geordert. Die Diamant-Serie hab ich mal nicht genommen, da ich nicht weiss, ob ich sie schon zu schätzen weiss. Manchmal sind teure Tees auch nicht die Besten, sondern teuer aufgrund der Seltenheit. Ich habe ja schon in der Oolong-Rubrik zwei Verkostungen vom TeaHouse hinterlassen. Bei Oolong bin ich auch noch recht neu, Sonst habe ich beim DragonTeaHouse bestellt, wo man immer super Ware zu angemessenen Preisen erhält, solange der Zoll die Finger vom Paket lässt:-) Jedoch war ich mit den Pu Ehr von DKdT auch sehr zufreiden, habe aber noch keinen Oolong geordert. Bearbeitet 17. April 2013 von Cel Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teafan Geschrieben 18. April 2013 Autor Teilen Geschrieben 18. April 2013 Kann man eigetlich allgemein sagen, wenn die Teefarbe in der Tasse hell ist, dann ist es ein grüner Oolong, und wenn die Tassenfarbe golden ist, ist es ein dunkler Oolong? Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 18. April 2013 Teilen Geschrieben 18. April 2013 Die Richtung stimmt, aber kann je nach spezifischen oolong abweichend sein. Also grünlich meist kaum oder garnicht oxidiert oder fermentiert. Gelb bis dunkelbraun ist dann ein Indikator für mehr oxidation und oder fermentation Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 18. April 2013 Teilen Geschrieben 18. April 2013 Ohne mich jetzt zu weit heraus lehnen zu wollen, ja. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Dinostein Geschrieben 18. April 2013 Teilen Geschrieben 18. April 2013 Sagt, wenn ich mich täusche, aber bei gerösteten, leicht fermentierten Oolongs wird die Aufgussfarbe doch auch dunkler Zitieren Link zu diesem Kommentar
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