Zitrone87 Geschrieben 28. April 2013 Teilen Geschrieben 28. April 2013 Hallo,der o.g. Tee bringt mich nach wie vor zum Verzweifeln.Eigentlich duftet er nach der Zubereitung herrlich, hat eine schöne knallgelbe Tassenfarbe aber der Geschmack ist nach wie vor einfach nur bitter und sobald er lauwarm fast ungenießbar. Laut TG Info dürfte man ihn auch als Kaltgetränk genießen, aber bei mir ist er fast kalt noch bitterer als wenn er heiß ist.Ich bereite ihn ganz normal mit entsprechend angegebener Menge und angegebener Temperatur frei schwimmend in der Aufgusskanne zu. Die Menge wird mit meiner Küchenwaage abgewogen, da ich nicht so sehr das Gefühl dafür habe und mir die Teelamaßangabe nicht immer ganz geheuer ist.Aber dennoch - wieso ist mein Tee so bitter?Ich habe mit keiner anderen Grünteesorte (Japan Sencha z.B.) keine Probleme mit einem bitteren Geschmack, aber dieser Jasmintee ist nach der Hälfte meist im Abfluss gelandet sobald er abgekühlt war. Ich würde gleich mal einen zweiten Aufguss versuchen - aber es ist ja nicht Sinn der Sache, dass man den 1. verwirft, weil er zu bitter ist.Vielleicht kann mir ein erfahrener Grünteetrinker ja ein paar Verbesserungsvorschläge machen. In dem Zusammenhang würde mich auch interessieren, ob die Anschaffung einer Teewaage sinnvoll ist. Zitieren Link zu diesem Kommentar
TeeStövchen Geschrieben 28. April 2013 Teilen Geschrieben 28. April 2013 Hallo Zitrone87,zum China Wuyuan Jasmin kann ich dir leider nichts sagen, da ich den Tee nicht kenne. Jasminmäßig trinke ich aber hier und da den TG China Royal Jasmine Curls und finde ihn recht lecker.Wenn du sagst, du bereitest den Wuyuan nach der TG-Empfehlung zu, nimmst du wahrscheinlich 12g auf 1 L (bzw. 6g auf 1/2 L) und lässt mit 90° heißem Wasser 2 Minuten ziehen. Ich kann dir nur empfehlen, eine kleinere Kanne (optimalerweise eine Kyusu) zu benutzen und mal folgendes zu versuchen:6g auf ca. 120 - 150ml, Wassertemperatur 80°-90° bei unterschiedlichen Ziehzeiten:1. Aufguss 60 sek.2. Aufguss 30 sek.3. Aufguss 75 sek.4. Aufguss 90 sek.Wenns dir schmeckt, kannst du vielleicht noch einen 5. Aufguss mit kochendem Wasser und 2 Min. Ziehzeit probieren.Nach dieser Methode schmeckt mir zumindest der "Royal" nicht bitter Viel Spaß beim experimentieren.Beste Grüße Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 28. April 2013 Teilen Geschrieben 28. April 2013 Ich wusste gar nicht, dass man einen Jasmintee mehrmals aufgießen kann. Zitieren Link zu diesem Kommentar
TeeStövchen Geschrieben 28. April 2013 Teilen Geschrieben 28. April 2013 Ich wusste gar nicht, dass man einen Jasmintee mehrmals aufgießen kann. Warum denn nicht? Ist doch ein "Grüner". Oder ist das jetzt sehr naiv von mir? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 28. April 2013 Teilen Geschrieben 28. April 2013 ich hab wenig erfahrungen mit gschwendner, aber die zubereitungsvorschläge sollen nicht die besten sein.bitter: entweder zuviel tee, oder zu heiss aufgegossen, oder zu lange ziehzeit.als erstes würde ich die aufgiesstemperatur weiter reduzieren.man kann aromatisierte tees teilweise mehrfach aufgiessen, nur verändern sie natürlich stärker ihren geschmack. ich hab nen jasmin hier, den ich auch mehrfach aufgiesse. Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 28. April 2013 Teilen Geschrieben 28. April 2013 @TeeStövchen,Nein, ich glaube eher ich bin naiv. Ich dachte einfach es geht nicht (du sollt nicht denken). Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teafan Geschrieben 28. April 2013 Teilen Geschrieben 28. April 2013 Auch hier kann ich dir wieder die Jasminperlen wärmstens empfehlen! Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 28. April 2013 Teilen Geschrieben 28. April 2013 (bearbeitet) Ich bin ja noch blöder als die Polizei erlaub. Ich habe ja selber einen Jasminperl den ich mehrmals aufgieße. Irgenwie habe ich geistig einen Hänger ich dachte an einen langblättigen Grüntee mit Jasminblüten. Sorry Leute, heut habe ich nicht den Durchblick. Bearbeitet 28. April 2013 von KlausO chenshi-chinatee reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
TeeStövchen Geschrieben 28. April 2013 Teilen Geschrieben 28. April 2013 Sorry Leute, heut habe ich nicht den Durchblick. Zitat aus der Werbung: "Kann ja mal vorkommen. Ist bestimmt Ihr erstes Clausthaler...." Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 28. April 2013 Teilen Geschrieben 28. April 2013 macht nichts klaus, haben wir alle mal, meiner war z.b. gestern beim karten spielen Zitieren Link zu diesem Kommentar
Zitrone87 Geschrieben 28. April 2013 Autor Teilen Geschrieben 28. April 2013 Danke für die flotten Vorschläge. Ich werd mal morgen ein wenig mit der Temperatur experimentieren. Ansonsten hat der 2. Aufguss schonmal klasse geschmeckt. Weiß jemand ob sich dadurch auch der Koffeingehalt reduziert sodass man ihn auch zum Abend trinken könnte? Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 28. April 2013 Teilen Geschrieben 28. April 2013 @Zitrone87:Auch wenn ich meistens Jasmintee meide, gebe ich mal meinen Senf dazu - als TeeGschwendner-Mitarbeiter will ich doch hinbekommen, dass Dir der Tee auch schmeckt.Zunächst mal: der Zubereitungstip ist auch nur ein "Tip" - ein allgemeiner Anhaltspunkt, von dem aus man gerne experimentieren kann. Je nach verwendetem Geschirr (kleine Kännchen wurden schon angesprochen) und Wasserqualität kann man ganz unterschiedliche Ergebnisse erzielen.Allgemein kann man sagen: eine Bitterkeit, die ins Scharfe oder Gallige geht, weist auf eine zu hohe Temperatur hin.Eine Bitterkeit, die von Gerbsäure geprägt ist (wie die Bitterkeit unreifer Bananen), weist auf zu lange Ziehzeit hin.Eine Bitterkeit durch zu hohe Dosierung ist nicht so klar zu erkennen.Meine persönliche Vorliebe ist bei Grüntees, das Wasser stärker abkühlen zu lassen als in unseren Tips angegeben. Vielleicht magst Du es ja auch lieber auf die Art.Wenn ich mir bei der Dosierung nicht sicher bin, schenke ich die Tasse nur halbvoll. Dann kann ich nippen und allmählich mehr Wasser zuschütten, bis ich eine für mich angenehme Dosierung gefunden habe.Probier mal munter drauf los, solange noch Tee in der Tüte ist. Wäre gelacht, wenn Du nicht die richtige Zubereitung findest! Der Tee ist so ein gutverkaufter Renner - das wäre er nicht, wenn das Bittere sein allgemeiner Wesenszug wäre.Hoffe ich konnte helfen!P.S.: gerade kam Deine Frage nach dem Koffeingehalt. Stimmt! Koffein löst sich sehr schnell aus dem Teeblatt - das meiste davon landet also im ersten Aufguss. Der zweite Aufguss ist dann nicht mehr so vitalisierend. Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 28. April 2013 Teilen Geschrieben 28. April 2013 Der 1. Aufguss hat natürlich den vollen Koffeingehalt. Danach wird er mit jedem Aufguss schwächer. Zitieren Link zu diesem Kommentar
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