luke Geschrieben 17. August 2013 Teilen Geschrieben 17. August 2013 Bei einigen Tees habe ich festgestellt, dass ich beim Schlucken ein unangenehmes Kratzen im Hals spüre. Das betrifft einige SF Darjeeling, Oolong und Pu Erh. Bisher konnte ich nicht näher eingrenzen, woran dieses Kratzen genau liegt. Bei einigen Oolong spürt meine Frau ebenfalls ein Kratzen, bei Darjeeling hingegen nicht. Bin ich mit dem Eindruck allein oder hat vielleicht jemand von euch ähnliche Erfahrungen gemacht? Winter reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 18. August 2013 Teilen Geschrieben 18. August 2013 viel puh erh hab ich nicht getrunken, aber ich meine, mich bei einem oder zweien an dieses kratzen erinnern zu können. Zitieren Link zu diesem Kommentar
luke Geschrieben 20. August 2013 Autor Teilen Geschrieben 20. August 2013 Und das hast du nur bei Pu Erh bemerkt? Sonst niemand hier? Nicht, dass ich eine Allergie oder so habe... Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 20. August 2013 Teilen Geschrieben 20. August 2013 gott bewahre, du und eine teeallergie!!! Anima_Templi reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 20. August 2013 Teilen Geschrieben 20. August 2013 Und das hast du nur bei Pu Erh bemerkt? Sonst niemand hier? Nicht, dass ich eine Allergie oder so habe... ich meine, das aber schon ab und wann auch bei anderen gelesen zu haben. allerdings vorsichtshalber den tee absetzen, ist auch nicht verkehrt... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 21. August 2013 Teilen Geschrieben 21. August 2013 Geh einfach mal zum HNO Arzt; sollte man sowieso ab und an machen! Anima_Templi reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 21. August 2013 Teilen Geschrieben 21. August 2013 Hallo Lukas,ich kenne das so auch nicht. Aber, wenn ich eine Erkältung bekomme oder schon habe und mein Hals Morgens stark kratz und ich kaum einen verständlichen Ton herausbringe, also da wo die Mehrheit der Mensch anfängt mit Salbei zu gurgeln habe ich auch schon solle Erfahrungen gemacht.Ich mache dann folgendes: ich gurgle mit Tee und schlucke ihn auch nach dem gurgeln, man ist ja kein Verschwender. Die besten Erfahrungen habe ich da mit Grüntee. Wirkt hervorragend und hält stundenlang an. Es ist wie wenn ein leichter schmerzstillender Film im Mund und Halsbereich, an der Stelle wo man schluckt. Je billiger der Grüntee, je härter das kratzende Gurgelerlebnis, geht dann aber auch schneller weg. Ob chinesische oder japanische Grüntees ist aus meiner Erfahrung egal. Habe es es sogar mal morgens mit meinem grünen Darjeeling Earl Grey gemacht, gleicher Erfolg aber schräger Geschmack wären der Gurgelphase. Ich wünsche dir noch viel Spaß beim Nachmachen, lass den Tee etwas abkühlen! bevor du gurgelst. Winter reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
kedzior88 Geschrieben 9. Februar 2015 Teilen Geschrieben 9. Februar 2015 Hallo Luke,ist zwar lange her, aber ich habe dieses Kratzen vor allem bei Oolong und Darjeelingsorten, wodurch ich mehr grünen Tee trinken muss.Es geht bei mir sogar so weit, dass das Zahnfleisch stark pocht und sich angeregt anfühlt.Tja das was man am meisten mag muss man dezent genießen.Hast du mittlerweile eine Ahnung, woran das liegen kann?Gruß kedzior88 Winter reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
VanFersen Geschrieben 9. Februar 2015 Teilen Geschrieben 9. Februar 2015 Ich muss sagen ich hab schon so einiges verkostet und getrunken, auf jeden Fall eine wahrlich weitgefächerte Bandbreite, aber solch ein Effekt ist auch mir neu Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teesalon Geschrieben 9. Februar 2015 Teilen Geschrieben 9. Februar 2015 Hallo Luke,doch, kenn ich auch - ich hab es für mich als "Qualitäts-Merkmal" bzw "mag ich nicht - ist nicht gut" eingestuft. Meine Vermutung geht in Richtung unausgewogene Tannine.Für mich kommt so ein Tee nicht ins Programm - bringt ja nichts, wenn es kein Vergnügen ist, den Tee zu trinken. Aber was es genau bedeutet, das weiß ich auch nicht. Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 9. Februar 2015 Teilen Geschrieben 9. Februar 2015 Ist mir schon mehrmals aufgefallen. Würde eine Pestizidbelastung nicht ausschließen wollen! Key und Winter reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
digitalray Geschrieben 14. April 2016 Teilen Geschrieben 14. April 2016 (bearbeitet) ich hab bei mir festgestellt, dass es passiert wenn ich den tee direkt nach dem eingießen trinke oder umrühre und dann trinke. kleine partikel (die man meist gar nicht direkt sieht, müssen nicht dunkel sein), die sonst nach ca. 5-10 sekunden abgesunken sind landen so im hals und bewirken ein kratzen bei mir. daher warte ich immer 5-10 sekunden und hab seither nie mehr ein kratzen bemerkt. den grind leere ich dann mit dem letzten rest tee ins tablett oder eine extra untertasse bevor ich neu eingieße. Bearbeitet 14. April 2016 von digitalray Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 14. April 2016 Teilen Geschrieben 14. April 2016 Ernsthafter Tipp: Ich verwende dieses Sieb. Ja, es ist eine Kröte. Aber darum geht es nicht, obwohl ... Nein, dieses Sieb ist derart feinmaschig, dass es sogar sehr feinen Kalk herausfiltert, und vom Tee kommt einerlei fast nix durch. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Ferdinand Geschrieben 21. Dezember 2020 Teilen Geschrieben 21. Dezember 2020 🧟♂️ Ich habe dieses Problem bei manchen schwarzen Tees, wenn ich sie mit ordentlich Kong Fu 🤜 zubereite. Nachdem das meiste an den feineren Noten schon aus dem Tee heraus ist, gesellt sich beim Aufguss gerne eine durchaus persistente, kratzige Komponente hinzu. Der Tee hat noch Farbe und den Grundgeschmack und ich möchte zu diesem Zeitpunkt noch 1-2 lange Aufgüsse machen, auch weil diese vielleicht noch einzelne Komponenten aus dem gesamten Bouquet betonen, die man vorher noch nicht so richtig dingfest gemacht hat. Ich denke, dass es keine feinen Partikel sind. Wieso sollten die erst so spät in der Zeremonie im Sud auftauchen? (Auch hätten Partikelhier lange Zeit, sich abzusetzen). Könnten die auch von dem Feuerungsschritt stammen? Zitieren Link zu diesem Kommentar
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