GoldenTurtle Geschrieben 24. September 2013 Teilen Geschrieben 24. September 2013 Warum dieser Einzeltest?Es handelt sich hier um ein sehr erschwingliches Meisterwerk, das ich euch nicht vorenthalten will.Dies ist der beste Oolong, den ich bis dato gekostet habe (und ich hatte schon teurere). Er biete einfach alles, was ich mir von einem Oolong wünsche! Er ist in meiner Top 3 dieses Jahres, und musste sich relativ knapp um den ersten Platz geschlagen geben. Dazu muss erwähnt sein, dass der Erstplatzierte etwa den 4-fachen Preis hat! Es handelt sich hier also fast um ein Schnäppchen auf höchstem Niveau.Der Vollständigkeit halber: Die Bezeichnung nonpareil steht für die höchste Qualitätsstufe, und bedeutet in etwa unerreicht, unvergleichlich.Verwendetes Wasser: Mit Brita / Maxtra gefiltertes (mittleres) Leitungswasser.Empfohlene Zubereitungsart: 1.5-2g/150ml/100c/90-100sNoch ein paar Vorab-Info's zum Tee:Origin in Fushoushan (福寿山) Farm at an altitude of 2000 meters on Lishan (梨山) Mountain in Taichung, Taiwan.Picking Time: August 3, 2013Fresh Leaves: one bud with two or three leavesEr ist auf Pestizide getestet.Geruch & Aussehen: 1.75Sehr leckerer Geruch, Aussehen typisch. Natürlich lustig zuzuschauen, wie sich der "Riesenzweig" aus diesen kleinen Kügelchen entwickelt. Für den Kenner nichts neues, trotzdem erwähnenswert.Interessantheit des Geschmacks (inkl. Vielfältigkeit): 1.5Alles was ich mir von einen Oolong wünsche! Verfliesst mit und macht Freude auf den Nachhall wie selten erlebt.Nachhall (Länge, Qualität, Ebenen): 1.25Wenn man noch etwas zu heiss ganz vorsichtig zu Nippen beginnt, wirkt er verhalten. Aber plötzlich ist er da! Aus Tee- & Röstgeschmack entwickelt sich ein Highlight. Beim 2. Layer erstehen urplötzlich sanfte, gelbe Zitrusfrüchte mit Orchideenduft, rasch gefolgt vom 3. Layer mit herrlichem Bergpfirsicharoma - übernatürlich gut. Der Geschmack ist nicht im Geringsten zu verwechseln mit aromatisiertem Tee, dies hier ist ein gänzlich andere Welt. Es ist die Schönheit des Geschmacks, was hier zählt - minutenlang klingt die 3. Ebene aus, begleitet vom Tee- & Röstgeschmack.Langlebigkeit (vielfache Aufgiessbarkeit): 2Das Foto ist vom 2. Aufguss. Aufguss Nr. 3 (oder ist es bereits Nr. 4?) bei gleicher Ziehdauer und ca. 115ml noch sehr interessant, etwas leicht, aber schön, ebenso der Nachhall. Auch der darauffolgende, etwas länger gezogene Aufguss wäre eine Schande wegzukippen! Danach ist aber langsam Schluss.Wirkung / Mystik: 1.5Die Wirkung ist eher zart, beruhigend, wohltuend bis visionär. Für mich überhaupt kein Aufwach-, sondern klar ein Geniesser-Tee.Preis / Leistung: 1.5Wer etwas für guten Tee auszugeben bereit ist, wird hier vom Feinsten bedient!Bezugsquelle: http://www.teavivre.com/nonpareil-taiwan-lishan-oolong-tea/Website am besten mit Firefox. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Tobias82 Geschrieben 24. September 2013 Teilen Geschrieben 24. September 2013 Wirklich schöner Bericht... hast Du schon öfters bei dem Händler bestellt? Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 24. September 2013 Autor Teilen Geschrieben 24. September 2013 (bearbeitet) Danke für die Blumen! War das erste Mal. Habe bisher immer nur Japan direkt, und wollte unbedingt mal China direkt, auch um die Spitzenqualitäten mit lokalen Angeboten vergleichen zu können. Den Shop habe ich ursprünglich in der China-Liste gefunden, allerdings scheint dort noch niemand von uns zuvor Tee geordert zu haben, nur Kännchen oder andere Utensilien. Sehr gut finde ich, dass sie den Tee auf Pestizide testen lassen. Bearbeitet 24. September 2013 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Tobias82 Geschrieben 29. September 2013 Teilen Geschrieben 29. September 2013 Ist das denn Dein erster Abstecher in Richtung Taiwan Oolong? Für mich war das der Einstieg in die Oolong-Welt: es gab mal ne ganze Zeit einen traditionellverarbeiteten der als "Old Style" oder "Traditionell" angeboten wurde. Das waren wohl ähnlich reife Blätter, wie sie auch für die GuiFei Tees verwendet werden,und dann schön kräftig oxidiert. Ein ganz runder und ausgewogener Tee, den ich lange getrunken habe. Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 29. September 2013 Teilen Geschrieben 29. September 2013 Ja, toller Bericht! Schön sind auch die Fotos: Nicht nur detailliert, sondern auch sehr stimmungsvoll. Daumen hoch! Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 29. September 2013 Autor Teilen Geschrieben 29. September 2013 @Tobs: kenne einige verschiedene Oolong Typen, aber aus Taiwan hatte ich noch nicht sehr viele - habe derzeit aber z.B. noch einen etwas teureren Taiwan High Mountain, der ist dezenter und schmeckt mir auch, haut mich aber nicht aus den Socken wie der Getestete - der primäre Unterschied der Zubereitung geht wohl in eine ähnliche Richtung wie der Unterschied zwischen classic tgy und jade tgy, im Detail ist die Unterscheidung natürlich noch individueller.@miig danke für das positive Feedback! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Tobias82 Geschrieben 29. September 2013 Teilen Geschrieben 29. September 2013 Zum Thema "High Mountain Oolong": manchmal gefällt mir diese Kühle und Distanz ganz gut. Wenn sich das "Grün" schon fast auflöst, sehr feingliedrig, aber doch Tiefe hat... nichts für jeden Tag, aber allemal schön.Was mich die letzte Zeit fasziniert ist ein TieGuanYin den ich bei Herrn Thamm im Chadao gefunden habe: sehr weich aber zugleich voll und präsent, geradlinig, feinen Nuancen. Von gelben Früchten, Süße bis zu tiefem Grün/Säure/Kräuternoten... klingt sehr gegensätzlich, ist aber unglaublich harmonisch und rund auf der Zunge! Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 24. Oktober 2013 Autor Teilen Geschrieben 24. Oktober 2013 Ich habe ein Video von genau dem Teegarten entdeckt, von wo der Tee stammt:>https://www.youtube.com/watch?v=lZBoq6rv6c4 VanFersen und Key reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Der Teeist Geschrieben 19. November 2013 Teilen Geschrieben 19. November 2013 Super Bilder!!! Klasse Bericht. 福寿山 kann schon was! Da stimmt ich voll und ganz mit dir überein!!! Wie ist denn die Röstung (烘焙)? Dem Bild nach zu urteilen, müsste sie recht mild sein, oder?EIne Frage allerdings: Wieso nur 1,5 bis 2g bei 150mm? Bei einem Li Shan Wulong, der ja eher mild und leicht ist, sind doch die herkömmlichen 5g nicht fehl am Platze. Der Preis ist etwas eigenartig, muss ich sagen. Sehr niedrig für Li Shan! Glaube, du hast da einen tollen Deal gemacht!!! Glückwunsch!Liebe Grüße Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 19. November 2013 Teilen Geschrieben 19. November 2013 Würde mal drauf tippen, dass die turtlig niedrige Dosierung an der Zubereitung im Glas (Grandpa Style) liegt. Durch die nicht limitierte Ziehzeit wird der Tee dann trotzdem kräftig. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 19. November 2013 Autor Teilen Geschrieben 19. November 2013 (bearbeitet) Hallo zusammen, das liegt innerhalb der empfohlenen Dosierung auf der Packung und schmeckt Kröti so am besten. Ich giesse meistens schon mit einem Sieb ab. Gero manchmal lasse ich aber zufällig / versehentlich schon ordentlich lang ziehen, und hin und wieder den letzten Aufguss auch grandpa. Die Röstung ist nicht stark, was mir sehr gut gefällt. Etwas zwischen mild bis mittel, aber wahscheinlich näher bei mild als bei mittel. Bearbeitet 19. November 2013 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Der Teeist Geschrieben 20. November 2013 Teilen Geschrieben 20. November 2013 Klingt super! Milde Röstungen bei Li Shan sind auch mein Favorit. Sonst geht das frische, blumige Aroma verloren. Bei Wulongs mag ich Mao Cha inzwischen fast am besten (jeder Wulong Kenner wird mir jetzt den Kopf abreißen, aber mein Geschmack ist eben so ).Grandpa werde ich gleich mal ausprobieren mit meinem Li Shan!!! Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 23. Dezember 2013 Autor Teilen Geschrieben 23. Dezember 2013 Oh Mann! Ich habe zufällig so ein schönes Bild gefunden, wo Li Shan herkommt.Denkt daran, das ist auf einer Höhe gegen die 2000 Meter.Es ist leider nur ein kleines Foto, trotzdem lohnt es sich.Mensch, lasst mich doch mit meiner Kamera auf diese Gegend los. Zitieren Link zu diesem Kommentar
luke Geschrieben 31. Dezember 2013 Teilen Geschrieben 31. Dezember 2013 Klasse Foto, auch ein schöner Bericht. Ich trinke definitiv zu wenig Oolong... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Empfohlene Beiträge
Dein Kommentar
Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.
Hinweis: Dein Beitrag muss vom Moderator freigeschaltet werden, bevor er sichtbar wird.