Chanomichi Geschrieben 3. Oktober 2013 Teilen Geschrieben 3. Oktober 2013 (bearbeitet) Hallo allerseits,wer mein Vorstellungsposting gelesen hat, weiß, dass ich dabei bin, mir ein Teeset komplett neu zusammenzustellen, nachdem das Alte den Weg alles irdischen ging- oder sollte ich in diesem Fall eher "irdenen" sagen? ;-)Bei der Suche nach Kyusu, Yuzamashi und Co bin ich auf ein mir bislang unbekanntes Gerät gestoßen - das Chakoboshi (茶こぼし). Es soll offenbar dazu dienen, Restwasser und möglicherweise auch Teereste nach dem Aufgießen aufzunehmen.Hier eine Abbildung: http://item.rakuten.co.jp/ohtsukouyou/587605/Nun fiel bei mir bislang weder bei der "Drei-Schalen-Methode" noch bei der Abkühlung mit einem Yuzamashi irgendetwas an, was ich als "Restwasser" bezeichnen würde.Selbst wenn es darum geht, eben genutzten Tee aus der Kanne zu entsorgen, macht es doch vor Gästen sicher keinen guten Eindruck den Bodensatz aus der Kanne zu puhlen, und im Chakoboshi zu entsorgen. ;-)In welchem Zusammenhang wird dieses Gerät also genutzt? Möglicherweise ein westlicher Einfluß in der Zubereitung?Vielen Dank im VorausChanomichi/茶の道 Bearbeitet 3. Oktober 2013 von Chanomichi Zitieren Link zu diesem Kommentar
ckaden Geschrieben 3. Oktober 2013 Teilen Geschrieben 3. Oktober 2013 In der Teezeremonie werden die Teetassen/Kyusu mit Wasser ausgespült (vor den Gästen), dieses Wasser kommt dann in den Chakoboshi oder nur Koboshi. Den Tee darin zu entsorgen ist mir auch neu, evtl nach der Zeremonie dann.Ist im Prinzip dasselbe wie ein Kensui. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Chanomichi Geschrieben 3. Oktober 2013 Autor Teilen Geschrieben 3. Oktober 2013 (bearbeitet) Ist im Prinzip dasselbe wie ein Kensui. Ah, damit kann ich etwas anfangen. Auf die Verbindung mit der Teezeremonie bin ich allerdings nicht gekommen. War vielleicht zu fixiert auf den irritierenden "Tee-Entsorgungs-Aspekt" ;-) Bearbeitet 3. Oktober 2013 von Chanomichi Zitieren Link zu diesem Kommentar
Empfohlene Beiträge
Dein Kommentar
Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.
Hinweis: Dein Beitrag muss vom Moderator freigeschaltet werden, bevor er sichtbar wird.