geroha Geschrieben 2. November 2013 Teilen Geschrieben 2. November 2013 Moinsen!hat von Euch schon mal jemand erfolgreich selber einen Pu-Blend gemischt?Heute hatte ich mich voller Freude mit einem 2000er Yiwu Wild Arbor von Yi Chang Hao hingesetzt ... aber war dann ziemlich enttäuscht. Der Tee hatte zwar jede Menge Power und (wenn ich jetzt nicht als esoterischer Spinner dastehe) Chaqi genug, dass ich die Wild Arbor Aussage gerne glaube ... aber der Tee wurde grottig schlecht gelagert. Zum einen roch der Tee in der Tüte nach Teeladen (alle Aromen von Amarenakirsche bis Zimt gleichzeitig), zum anderen war er viel zu trocken gelagert. Wer den Blog "T" von Jakub liest, kennt die Beschreibung: agressive Säure statt Vollmundigkeit und Tiefgang. Weder Antiquariat noch Keller war im Tee zu finden - für mich enttäuschend und mit der Zeit viel zu aggressiv für den Magen.Danach habe ich etwas von dem anonymen Shu getrunken, den der verfrühte Weihnachtsmann mir gebracht hat. Der war eine Wohltat: sanft, geschmeidig wie Soyamilch mit einer vollmundigen Nussigkeit und ganz leichten Anklängen von Vanille sowie dem vertrauten Aroma von altem Leder. Klingt vielleicht nicht so toll, war aber ein angenehmes Antidot zum aggressiven Sheng. Aber nach 5-6 Aufgüssen wurde der Shu dann schon wässrig.Da kam mir die Idee: wie wäre es, mit einem Teil vom Yi Chang Hao auf vier Teile vom Shu etwas des lebhaften Qi in den geschmeidigen Shu zu bringen? Das werde ich sicher mal ausprobieren, aber vielleicht hat ja schon jemand von Euch Tipps?(Ist ja schon seltsam: dass ich mehr Genuss im Shu als im Sheng finde, wirkt doch leicht pervers für mich.)@ Pu-Suchti: wenn Dir etwas vom 2000er Yiwu Wild Arbor von Yi Chang Hao angeboten wird: zuschlagen! Der knallt total.(aber besser vorher ein Glas Olivenöl trinken, um Deinen Magen zu schonen) Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 2. November 2013 Teilen Geschrieben 2. November 2013 Kannst du uns mal das wrapper posten? changtai hat ja 4 grade... Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 2. November 2013 Autor Teilen Geschrieben 2. November 2013 Hier der Link zu meiner Quelle:clickIn dem Laden kann man echt gute Oolongs bekommen - aber die Hälfte meiner Sheng von dort waren ein Reinfall. Inzwischen weiß ich, dass es an der Lagerung liegt. Ich will nicht den Tee an sich schlecht machen - man merkt das Potenzial. Aber erst etwas Lagerung in Südchina mit höherer Luftfeuchtigkeit hätte dem Tee sicher gut getan.Bei Deinen Changtai mache ich mir da keine Sorgen - die waren ja vor der Reise nach Deutschland in Guangzhou. Bei William gab es mal einen 2003er Mengku, den er aus Guangzhou-Lagerung hatte - perfekt! Zitieren Link zu diesem Kommentar
TeeStövchen Geschrieben 2. November 2013 Teilen Geschrieben 2. November 2013 (Ist ja schon seltsam: dass ich mehr Genuss im Shu als im Sheng finde, wirkt doch leicht pervers für mich.) Nö, finde ich gar nicht. Allerdings habe ich bei "pervers" möglicherweise völlig andere Assoziationen als du, kann das sein? Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 3. November 2013 Teilen Geschrieben 3. November 2013 hmm, das ist ein jipin, jipin ist eigentlich ganz gut, wird wahrscheinlich, wie du selbst schon gesagt hast, lausig gelagert worden sein. schade um so ein schmanckerl! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 3. November 2013 Teilen Geschrieben 3. November 2013 (bearbeitet) Moinsen!Zum einen roch der Tee in der Tüte nach Teeladen (alle Aromen von Amarenakirsche bis Zimt gleichzeitig),Danach habe ich etwas von dem anonymen Shu getrunken, den der verfrühte Weihnachtsmann mir gebracht hat. Der war eine Wohltat: sanft, geschmeidig wie Soyamilch mit einer vollmundigen Nussigkeit und ganz leichten Anklängen von Vanille sowie dem vertrauten Aroma von altem Leder. Klingt vielleicht nicht so toll, war aber ein angenehmes Antidot zum aggressiven Sheng.(Ist ja schon seltsam: dass ich mehr Genuss im Shu als im Sheng finde, wirkt doch leicht pervers für mich.)Von Lagerproblemen bei diesem Laden hat man schon öfter gelesen, aber warum gibt´s die bei ihrem Pu und nicht bei ihrem Oolong?Außerdem Gero, was willst Du erwarten nur 60 € pro 100 gr Das ist ein Witz und Ironisch gemeint!Wobei wir wieder bei deren Teeblog wären:Bei den Preisen solche grottenschlechten Texte in ihrem Teeblog; da würde man doch annehmen, daß die mal einen professionellen Texter über ihren Blog schauen lassen würden, aber nix! Bearbeitet 3. November 2013 von Paul Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 3. November 2013 Autor Teilen Geschrieben 3. November 2013 Der Laden wird von jemandem betrieben, der mit sehr viel Enthusiasmus bei der Sache ist - merkt man, wenn man reinkommt. Die Etiketten, die Website, die Warenpräsentation im Laden ... das wird scheinbar alles vernachlässigt auf der Suche nach noch spannenderen Tees. Die Oolongs drehen sich vermutlich viel schneller - die haben dann nicht so viel zeit, fremde Aromen anzunehmen. Und sind in meinem Interessenbereich auch so stark geröstet, dass Fremdaromen nicht wirklich auffallen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 3. November 2013 Teilen Geschrieben 3. November 2013 um wieder on-topic zu kommen, du kannst es ja einfach mal in der tasse mit 50-50 probieren ABER richtig blenden ist auch eine kunst, könnte mir z.b. richtig miese blends vorstellen wo der gute anteil nur für den namen steht aber du am ende nichts mehr von merkst. aus einem sagen wir mal verhunzen tee wirst wahrscheinlich durch selber blenden keinen hochgenuss mehr rausbekommen.ach gero, wir müssen mal nach yunnan für ein paar monate fahren oder? wie wärs mit nächstem jahr? Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 3. November 2013 Autor Teilen Geschrieben 3. November 2013 Klar Chris, nur eben kurz im Lotto gewinnen - dann kann's losgehen!Aber eins sollte Dir klar sein: ich werde unterwegs im Auto nur hinter Dir sitzen, wenn die Fenster zubleiben! Jetzt aber wirklich komplett on-topic - in der Zwischenzeit habe ich noch etwas recherchiert und auf Bearsblog einen Artikel gefunden, der sich mit eigenen Mischungen befasst: click Zitieren Link zu diesem Kommentar
Krabbenhueter Geschrieben 3. November 2013 Teilen Geschrieben 3. November 2013 Also ich hatte schon mal spontan gemischt. Alles was abgefallen ist ergib zusammen eine ganz gute Mischung.Allerdings waren die Pus von der Vorraussetzung schon qualitativ sehr gut, nur eben in den Jahren von 2011 bis 2005. Und da gewannen die jungen etwas dazu.Ich hab aber auch schon zur Probe einen jungen 2011 mit einm ältren 2000 gemischt, weil mir der junge zu anstrengend war. So ungefähr 3 zu 1. Und damit fnd ich mich ganz gut zurecht.Aberdas sind alles Versuche eines Laien.Gruß Krabbenhueter Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 3. November 2013 Autor Teilen Geschrieben 3. November 2013 Hallo Krabbenhueter,war Deine Mischung 3 Teile 2011er zu 1 Teil 2000er? Bears hat auf seinem Blog geschrieben, dass er mit nur etwas gutem Tee einen beliebigen Tee nicht merkbar aufwerten konnte, sondern annähernd halb/halb mischen musste, um etwas Verbesserung zu erreichen. Wenn Du mit nur einem Teil 2000er schon den anstrengenden Tee zähmen konntest, macht mir das Mut! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Krabbenhueter Geschrieben 4. November 2013 Teilen Geschrieben 4. November 2013 (bearbeitet) Ja, der ältere ist für sich betrachtet schon sehr stark, so dass er das schafft.Und eine andere Idee ist es, den frischen mit älteren zusammen noch etwas liegen zu lassen. Darum werd ich mich dann nächstes Jahr mal kümmern, was daraus geworden ist. Bearbeitet 4. November 2013 von Krabbenhueter Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 4. November 2013 Autor Teilen Geschrieben 4. November 2013 Selbstversuch: ich habe jetzt ca. 1 Teil vom 2000er Sheng (lebhaft aber kratzig) mit 4 Teilen vom anonymen Shu gemischt.Die Lebhaftigkeit des Sheng merke ich deutlich raus ... aber zusammen mit der Geschmeidigkeit des Shu geht das einfach keine harmonische Verbindung ein. Man schmeckt eigentlich nix vom Sheng, merkt aber die agressive Adstringenz und die Lebhaftigkeit wirkt in der entspannten Weichheit des Shu wie "bin hundemüde, kann aber irgendwie nicht einschlafen". Da trinke ich doch lieber den Shu pur und probiere nochmal aus, den quirligen Sheng mit einem mir zu langweiligen Weißen Sheng zu mischen.Die Suche geht weiter. Krabbenhueter reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
phoobsering Geschrieben 9. November 2013 Teilen Geschrieben 9. November 2013 hmmm...Heute hatte ich mich voller Freude mit einem 2000er Yiwu Wild Arbor von Yi Chang Hao hingesetzt ... aber war dann ziemlich enttäuscht Diesen Artikel haben wir am Freitag, 13. Mai 2011 in unseren Teeshop aufgenommen.ist an diesem aberglauben doch mehr dran ,als gedacht? Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 9. November 2013 Teilen Geschrieben 9. November 2013 welcher aberglaube? die lagerung? ich würde gerne mal von fersi hören wie er mit seinen ausgefallen geschmacksknopsen - wenn er denn pu trinken würde ein und den selben tee jeweils gelagert:DTH, teahouse münchen, guangdong, kunming und mongolei schmecken würde. glaube jeder wäre anders!die teile saugen fremdgerüche förmlich auf! glaub mir phoobsering! Zitieren Link zu diesem Kommentar
phoobsering Geschrieben 9. November 2013 Teilen Geschrieben 9. November 2013 welcher aberglaube?Diesen Artikel haben wir am Freitag, 13. Mai 2011 in unseren Teeshop aufgenommen. sorry, war jetzt OT, aber es juckte mir irgendwie in den fingern Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 9. November 2013 Teilen Geschrieben 9. November 2013 waaah sorry OT: habs übersehen! Zitieren Link zu diesem Kommentar
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