DoWil Geschrieben 9. November 2013 Teilen Geschrieben 9. November 2013 Leider ist die meiste Literatur über Puerh in Putonghua, eine Sprache, die ich nicht beherrsche. Aus diesem Grunde suche ich englischsprachige Literatur über Puerh. Wer kann etwas empfehlen?Ich selbst kann folgende Bücher empfehlen:Chan Kam Pong (2006): First Step to Chinese Puerh Tea. Wushing Books PublicationWang Jidong (2009): Pu-erh Tea. China Intercontinental PressKevin Gascoyne, Francois Marchand, Jasmin Desharnais & Hugo Armerici (2011). Tea: History, Terroirs, Varieties. Firefly Books (enthält ein längeres Kapitel über Puerh sowie ein Kapitel über biochemische Analysen von Tees)Wie gesagt: Wer kennt weitere gute Literatur?Interessant sind auch Websites mit wissenschaftlichen Artikeln (keine Verkaufsseiten). Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 9. November 2013 Teilen Geschrieben 9. November 2013 das zweite fand ich als einstieg ganz nett, aber nach 1-2 jahren muss ich sagen, das buch kratzt auch nur an der oberfläche.sind die anderen zwei detaillierter? ich kann mal gucken ob ich noch was finde. inzwischen guck ich aber gleich quellen in "putonghua" - sag doch gleich hochchinesisch Zitieren Link zu diesem Kommentar
Tobias82 Geschrieben 9. November 2013 Teilen Geschrieben 9. November 2013 Hallo zusammen,auch von Cham Kam Pong gibt es einen weiteren Band "A Glossery of Chinese Pu´erh Tea", der eine gute Orientierung über Begriffezum Thema pu´erh Tee gibt.Chris, liest Du denn die original Quellen in chinesisch? Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 9. November 2013 Teilen Geschrieben 9. November 2013 mir bleibt ja nichts anderes übrig wenn es um aktuelle, und profunde detailfragen geht! wofür haben ich den mist denn 5 jahre studiert?! auf englisch und deutsch wird oft voneinander abgeschriebenund wenns dann doch mal zu hart wird, was zum glück im laufe der zeit weniger wird, gibt's doch immer noch frau c. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 9. November 2013 Teilen Geschrieben 9. November 2013 Du bist ein glücklicher Pilz, mein Alter! Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 9. November 2013 Teilen Geschrieben 9. November 2013 Moin DoWil!Zwar keine wissenschaftlichen Texte, aber kostenlos und ohne kommerzielle Motivation sind diese Blogs, die ich sehr schätze:The Half-DipperBearsBlogA Tea Addict's Journal"A Tea Addict's Journal" wird von einem Chinesen geschrieben, der in den USA studiert hat (Historiker? ist wissenschaftliche Standards gewöhnt) und nun wieder in Hongkong wohnt - umgeben von troditionellen Puerhändlern und Sammlern. Wenn ich das richtig im Kopf habe, verweist er gelegentlich auch auf wissenschaftliche Quellen. Als jemand, der Putonghua fließend beherrscht und immer ein sehr waches Auge auf den Pu-Handel auf Taobao hat, schätze ich ihn schon als Autorität in der modernen Pu-Welt ein.Noch eine nette (nicht kommerzielle?) Quelle:http://www.the-leaf.org/The_Leaf/Home.htmlMein liebster Pu-Händler außerhalb der deutschen Grenzen führt einen Blog, schon einige Zeit bevor er Händler wurde. Als Student der Agrarwissenschaft und Ökologie betrachtet er auch mit wissenschaftlichem Interesse den Anbau und aktuelle Bestrebungen, die Artenvielfalt in den Pu-Anbaugebieten zu bewahren. Er schreibt den Bannablog.Viel Spaß beim Stöbern! Zitieren Link zu diesem Kommentar
DoWil Geschrieben 9. November 2013 Autor Teilen Geschrieben 9. November 2013 Vielen Dank für die vielen Anregungen! Das Buch von Chan Kam Pong ist etwas ausführlicher als das von Wang Jidong, aber nur etwas. Es bleibt damit auch an der Oberfläche (heißt ja auch First Step), war für mich aber ein schöner Einstieg. "A Glossery of Chinese Pu´erh Tea" ist im Prinzip die erste Auflage von "First Step", letztere aber wohl sehr viel umfangreicher als erstere.Lieber Geroha - ich werde mir die ganzen Quellen mal in Ruhe ansehen. Vielen Dank noch mal. Sonst müssen wir bei chinesischen Quellen wohl Chris um Rat fragen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 25. Dezember 2013 Teilen Geschrieben 25. Dezember 2013 Ist zwar nicht englisch, aber viell. trotzdem für den einen oder anderen interessant, click! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Empfohlene Beiträge
Dein Kommentar
Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.
Hinweis: Dein Beitrag muss vom Moderator freigeschaltet werden, bevor er sichtbar wird.