phoobsering Geschrieben 13. Januar 2014 Teilen Geschrieben 13. Januar 2014 (bearbeitet) mein erster Pu "am stück" , den ich hier mal komplett sensorisch unter die lupe genommen habe und auch die eindrücke (und bunt!) äußere. beginnen wir mit: optisch sind verpackung und wrapper in meinen augen sehr ansprechend... wenn ich ehrlich bin war das auch mit ein grund, diesen als ganzen zu kaufen ... nach etlichen schon probierten shengs sollte mein erster komplett verpackte ein schmuckstück sein das nest ist sehr fest und kompakt, wollte eigentlich ein stück rausbrechen... keine chance. so habe ich dan schichtweise mit einem messer abgedröselt, mit dem versuch einen guten "querschnitt" von dunklen blättern und tips zu bekommen. ein kleines beerchen rollte auch aufs papier. (oben zw. nest und losem tee schon zu sehen) dann der waschgang der tee roch frisch, wie eine gute nase aus einer grade erst entleerten großen tabakkiste. leicht rauchig mit einem hauch minze im hintergrund. 1. aufguß (12sec) donner und doria! ist der herb... sehr holzig, rauchig starker tobak ist hier wohl die beste bezeichnung. so stelle ich mir den biß in ein stück eichenrinde, die kurz in der grillglut lag, vor, 2.- 4.aufguß (25+40+60sec) eine holzige-würzige angelegenheit, starkes aroma mit leicht rauchigen klängen, das herbe wird weniger, das holzige nimmt zu vom 2. bis zum 4. meine freundin nimmt leichtes parfum-aroma wahr, das sie nicht näher beschreiben konnte. ich bildete mir ein: geräucherte minze 5./6. aufguß (1:20/1:45 min) eine süßliche komponente trockenobst vereint mit süßholz kommt dazu, immer noch enorm viel kraft und volumen 7. aufguß die magische 7 ... und komplett die zeit vergessen keine ahnung wie lange er zog, werden aber 2 min +/- 30 sec. gewesen sein er wird milder, herbheit verschwindet langsam, auch die tabakkiste mach langsam den deckel zu und die süßlichen aromen nehmen zu, ich frage mich die ganze zeit obs mehr süßholz oder malzige noten sind. 8.-10. aufguß (2.30/3.00/3.30 min) süßliche frucht und leicht pilziges aroma (hä? jetzt erst?) werden gesellen sich im hintergrund dazu 11./12. aufguß 4:00min wie ein milder assam mit etwas mehr holzigem, immer noch farbe und volumen .. aber ich kann nicht mehr das fazit. eine richtige bombe, beim nächsten mal wasche ich ihn 2mal, in der hoffnung der 1.aufguß zieht mir dann nicht fast das hemd aus totaler gegensatz zu den andren sheng, er hier bleibt so lange herb-holzig mit ordentlich bums, dass man ihn regelrecht anbettelt etwas was von süßen subtilen aromen freizugeben. die feine pilznote die manche sheng aufweisen kam bei ihm auch sehr spät. auf jedenfall mag ich ihn weiß noch nicht recht wo, wie und warum ich ihn einordnen soll. Bearbeitet 30. März 2018 von miig Bilder-Links repariert miig und Key reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 13. Januar 2014 Teilen Geschrieben 13. Januar 2014 Wow.. toller Bericht!Ich wasch ja auch immer zweimal, bei gefühlten 37 möglichen Aufgüssen macht das wenig *g*Worin hast du ihn denn zubereitet? Im Gaiwan? Und hast du die kleinen Brösel weggeworfen?Fragen über Fragen Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 13. Januar 2014 Teilen Geschrieben 13. Januar 2014 wenn du unten am äusseren Rand einen guten Stich mit schraubenzieher oder messer anbringen kannst, bricht er relativ einfach im vgl zu dem anderen xiaguan den ich mal hatte. an der Stelle kannst dann einzelne schichten abhebeln. trotz herbe ein guter Kerl Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 13. Januar 2014 Teilen Geschrieben 13. Januar 2014 Hm, dieser Bericht und der Kylin Xiaguan von Klaus (er hat mir da mal ein Pröbchen geschickt) sprechen eine andere Sprache als das, was man so in den diversen Blogs lesen kann. Dort wird immer geschrieben, dass Xiaguan seit 2005-2007 schrecklich geworden sein sollen: diamanthart gepresste Aschenbecherablagerungen sind das, was ich erwarten würde. Aber diese dichte und körperreiche Würze, die ich aus diesem Bericht raus lese und beim Kylin probieren konnte, stimmen mich optimistisch.@Chris: ab Mittwoch bin ich wieder auf Dienstreise mit der Deutschen Bahn. Wenn es wieder Entschädigungszahlungen für Verspätungen gibt, bestelle ich wieder bei Dir! Drück Dir mal die Daumen, dass die Lokführer wirklich streiken. Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 13. Januar 2014 Teilen Geschrieben 13. Januar 2014 Sind bis auf mein Testsample leider alle. ab März gibt's Nachschub Zitieren Link zu diesem Kommentar
phoobsering Geschrieben 13. Januar 2014 Autor Teilen Geschrieben 13. Januar 2014 Wow.. toller Bericht!Ich wasch ja auch immer zweimal, bei gefühlten 37 möglichen Aufgüssen macht das wenig *g*Worin hast du ihn denn zubereitet? Im Gaiwan? Und hast du die kleinen Brösel weggeworfen?Fragen über Fragen danke zubereitet hab ich ihn ganz profan in meiner glaskanne. werde ihn aber das nächste mal in der tonkanne (unglasiert) machen.wohl auch nen ticken niedriger dosiert, nahm wie immer 12g/250ml.nein, die brösel warf ich nicht weg, denke einige (der "feinstaub" ) sind eh beim waschen weg@ gerowar auch erst hin und her gerissen, denn hobbes z.b. schrieb ja glaub ich auch nicht grade lobhymnen über Xianguansaber ich war mir sicher, dass es kein reinfall sein kann, wenn er mir von Chris im vorfeld nicht ausgeredet würde mir fällt da auch ein: Chris, war auf deiner seite nicht ursprünglich das "FT" in der bezeichnung oder täusch ich mich? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 14. Januar 2014 Teilen Geschrieben 14. Januar 2014 ein kleines beerchen rollte auch aufs papier. (oben zw. nest und losem tee schon zu sehen) Mehr bei: http://www.teetalk.de/topic/1878-xiaguan-nanzhao-2008-下关南诏/#ixzz2qLCVszb4Da bin ich mir ziemlich sicher, dass das ein Teesamen ist!Leider ist das dann kein besonderes positives Qualitaetsmerkmal, wenn aus dem Endprodukt ein Samen kullert, da hat jemand bei der Maocha Selektierung geschlafen oder die Selektierungsmaschine war zu grob eingestellt. Witzigerweise hatte ich letztens genau das gleiche Erlebnis, bei einer Puer Testing Session, der Kandidat war ein lausig selektierter aber gscheid ueberteuerter Shu Puer von nem angeblich wild gewachsenen Gushu aus der Yiwu Region. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 14. Januar 2014 Teilen Geschrieben 14. Januar 2014 Du bist ja ein rechte Fuchs!Gib doch mal einem unbedarften Anfänger die Liste Deiner 10 Lieblingspu's.Kratzfußenden Dank Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 15. Januar 2014 Teilen Geschrieben 15. Januar 2014 ja die quelle führte ihn als nanzhao FT was aber quatsch ist, auf der verpackung steht kein einzigestes mal FT wenn es denn FT wäre.nanzhao und FT sind zwei unterschiedliche produktlinen, sorry von meiner seite, dass ich das erst so spät korrigiert hatte! Zitieren Link zu diesem Kommentar
phoobsering Geschrieben 15. Januar 2014 Autor Teilen Geschrieben 15. Januar 2014 macht ja nix, hätte nur sein können dass die neue lieferung ja dann ein andrer ist Zitieren Link zu diesem Kommentar
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