Dinostein Geschrieben 5. Februar 2014 Teilen Geschrieben 5. Februar 2014 (bearbeitet) Wie der Titel schon sagt geht es um besagten Tee. Denn hatte ich gestern Abend zubereitet und war zu meiner Schande ziemlich ernüchtert. Hat mich etwas an Probe B von William erinnert, nur dass der Tee hier nochmal ein halbes Jahrhundert älter ist. Nicht falsch verstehen, er hat mir wirklich gut geschmeckt. War überhaupt keine Keule, eher sehr ausgewogen mit gutem Durchaltevermögen - 15 Aufgüsse waren das glaube ich, jedoch hab ich nicht wirklich mitgezählt. Aber vom Aromenspektrum kommt der Probe B doch recht Nahe: Leder, Erde, Moos, nasses Holz, Wurzelwerk. Was mir nur etwas gefehlt hat ist die Komplexität, weiß aber auch aufgrund mangelnder Erfahrung nicht, wie sich solch eine lange Lagerung auf Sheng auswirkt Hat hier schon jemand Erfahrungen mit dem Tee, oder ähnlich altem gemacht? Ein paar von euch waren ja schon im Pu-Paradies in Neu-Isenburg. Bearbeitet 5. Februar 2014 von Dinostein Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 5. Februar 2014 Teilen Geschrieben 5. Februar 2014 allgemein sagt man das shengcha je nach Lagerung bei ca 20 bis 25 Jahre sein Höhepunkt erreicht. danach fällt er nur noch langsam ab auf das Niveau von 10 15 Jahren. steht so zumindest in meiner Literatur so. Ich selbst habe da keine Erfahrung, war aber bei den Teilen sehr skeptisch, wenn das nicht lückenlos dokumentiert wurde Dinostein reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Tobias82 Geschrieben 5. Februar 2014 Teilen Geschrieben 5. Februar 2014 Hallo zusammen,hab den selben pu´erh zu Hause... werde den heute Abend mal wieder aufgießen... im allgemeinen bestechen diese alten nicht immerdurch einen besonders auffälligen Geschmack, werden aber fülliger und tiefer, auch wenn das Gesamtbild etwas schlichter wird. Es erfordert schon viel Ruhe und Aufmerksamkeit, sich diesen Tees zu nähern, was mir auch nicht immer gelingt... na ja, mal sehen... Paul reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Dinostein Geschrieben 6. Februar 2014 Autor Teilen Geschrieben 6. Februar 2014 @Chris, danke für die Info!@Tobias, dann bin ich schon auf deine Eindrücke gespannt Ich wiege zwar nicht, aber habe heute deutlich höher dosiert als beim ersten Versuch. Ich muss sagen das hat mir nun auch recht gut gefallen. Mild bleibt er, aber wird dafür ausdrucksstärker und tiefer. Hier noch ein paar Foto-Impressionen von der Session. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Tobias82 Geschrieben 6. Februar 2014 Teilen Geschrieben 6. Februar 2014 @Chris, danke für die Info!@Tobias, dann bin ich schon auf deine Eindrücke gespannt Ich wiege zwar nicht, aber habe heute deutlich höher dosiert als beim ersten Versuch. Ich muss sagen das hat mir nun auch recht gut gefallen. Mild bleibt er, aber wird dafür ausdrucksstärker und tiefer. Hier noch ein paar Foto-Impressionen von der Session.Moin Dinostein,schöne Bilder! Hast Du die heute morgen gemacht? Bin mir manchmal unschlüssig, ob man solche Tees nur abends trinken sollte... naja, wenn Ruhe undZeit da ist... kannst Du mir sagen, wie groß Dein Kännchen ist und welche Teemenge Du verwendet hast? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Dinostein Geschrieben 6. Februar 2014 Autor Teilen Geschrieben 6. Februar 2014 Danke für die Blumen Ja habe ich. Für solche Tees nehme ich mir eigentlich immer ausreichend Zeit und Ruhe. Zum Glück war beides heute Morgen vorhanden! Das Kännchen fast um die 130 ml, aber wie schon gesagt wiege ich leider nicht. Ich kann dir das in soweit sagen, dass die nassen Blätter am Ende fast das ganze Kännchen ausgefüllt haben. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Soltrok Geschrieben 6. Februar 2014 Teilen Geschrieben 6. Februar 2014 Die Fotos sind wirklich toll! Vor allem im Prozess des Aufgießens mit den Wassereffekten. Eigentlich schöne Postermotive, wobei der Kundenkreis vermutlich eher klein wäre für ein Poster-Teegschäft. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 6. Februar 2014 Teilen Geschrieben 6. Februar 2014 Beeindruckende Bilder, Dino! Meine Freundin hat die Vermutung geäußert (Sie ist auch tief in der Fotografie verwurzelt), dass Du hierbei wohl mit dem "Shutter-Speed" gespielt hast?Ich hab hierfür zu wenig Ahnung.... Zitieren Link zu diesem Kommentar
TeeStövchen Geschrieben 6. Februar 2014 Teilen Geschrieben 6. Februar 2014 @Dinosteinich bin ja von deinen Bildern fast immer begeistert, aber die in deinem heutigen Blogeintrag sind einfach sensationell Wenn ich da an die "Fotos" denke, die ich mit meiner Kompaktknipse erzeuge - oh, Mann, das hat eher was von Lomografie Zitieren Link zu diesem Kommentar
Dinostein Geschrieben 6. Februar 2014 Autor Teilen Geschrieben 6. Februar 2014 Nochmals vielen Dank @Anima Heute war der sonnige Tag perfekt für kurze Verschlusszeiten (ca. 1/2500 - 1/4000 sek). Sollte sich die Sonne zeigen, habe ich das Glück, dass vor allem am späten Morgen/ frühen Mittag die Sonne direkt auf's Fensterbrett scheint. Anima_Templi reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Tobias82 Geschrieben 27. Februar 2014 Teilen Geschrieben 27. Februar 2014 Hallo zusammen,hab´ den Tee seit heute morgen in meiner Kanne und bin mittlerweile richtig zufrieden! Anfangs habe ich den Tee auch unterschätzt...Für einen solch alten Tee ist er doch relativ hart gepresst, was sich schon stark auf die Aufgüsse auswirkt. Auch die Blätter braucheneine gewisse Zeit, bis sie genug Feuchtigkeit aufgenommen haben und sich und den Geschmack entfalten können. Anfangs wirkt er sehr milde, kommt aber so bei Aufguss 5/6 erst richtig in Schwung... ich trinke den Tee jetzt seit heute Mittag und bin immer noch sehrangetan von Geschmack und Intensität...Grüße aus dem hessischen Hinterland!Tobias Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 27. Februar 2014 Teilen Geschrieben 27. Februar 2014 Ich kenne den Tee auch und hätte gerne mehr davon aber der Preis.Es ist der älteste sheng, den ich bisher probiert habe und ich weiß nicht, ob ich auf Anhieb das Alter richtig eingeschätzt hätte; ich habe schon ein paar alte shu's getrunken, die gingen in die Richtung, waren aber nur 10 - 15 Jahre alt.Ein wenig ist es wie bei guter Schokolade: wenn die Schokolade zu "schokoladig" schmeckt, ist es meist eine billige, der Zucker und "geheime Ingredenzien" auf die Sprünge geholfen haben. Schokolade, die ihre Zeit braucht bis sie sich entfaltet, die Geschichten und Bilder im Kopf entstehen läßt und die erahnen läßt, warum sie in früheren Zeiten als Rauschmittel eingesetzt wurde, gehört meist zu den Besseren.Ähnlich geht es mir mit den sehr alten shengs. Sie brauchen eine Weile bis sie in Gang kommen, aber dann erzählen sie Geschichten, die wert sind, daß man sie sich anhört. Wie bei alten Männern, da gibt es zwar die larmoyanten (die sollte man meiden) aber auch die Burschen, die ein wenig ruppig eine Zeit lang brauchen um auf Betriebstemperatur zu kommen, aber dann braucht man sich um den weiteren Verlauf des Abends keine Sorgen mehr zu machen wie bei diesem alten sheng. Dinostein und TeeStövchen reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 3. Juli 2014 Teilen Geschrieben 3. Juli 2014 (bearbeitet) @Paul: Interessante Schätzung.@Dino: Fotos verschwunden. Hier gibts aber ein paar von Fersi.@Fersi: Hast du auf dem Server die Fotos durch detailliertere ausgetauscht?Details erkennt man jetzt schon einiges besser, oder täusche ich mich? Bearbeitet 3. Juli 2014 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
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