Joaquin Geschrieben 7. Dezember 2011 Teilen Geschrieben 7. Dezember 2011 Ich habe gestern drei schöne Kyūsu Kannen gesehen und werde mir wohl eine davon zulegen. Ich finde sie sehen auch sehr stylisch aus. Zwei davon hatten schon einen Filter, die andere Kyūsu hatte keinen Filter. Ich werde daher wohl zu einem Kyūsu mit Filter greifen, da ich mir ansonsten einen passenden Filter für die andere Kanne zulegen müsste. Gibt es sonst noch etwas, worauf man beim Kauf dieser japanischen Tee-Einhandkannen achten sollte? Zitieren Link zu diesem Kommentar
David Geschrieben 8. Dezember 2011 Teilen Geschrieben 8. Dezember 2011 Ja man sollte zusätzlich noch darauf achten was für ein Sieb verwandt wird. Im allgemeinen bin ich ein Befürwörter eingebauter Siebe, weil man bei herausnehmbaren sonst oft ein wenig den Tee-Ei-Effekt hat. Bei der Art des eingebauten Siebes habe ich bislang die besten Erfahrungen mit über den Boden geschwungenen Sieben gemacht. Sie machen im Gegensatz zu 360 Grad-Sieben die vollständige Entleerung der Kanne recht einfach. Eine vollständige Entleerung macht sich auch für die folgende Aufgüsse positiv bemerkbar. Wenn man die Kanne in einem Geschäft kauft, würde ich den Verkäufer bitten sie mal kurz mit Wasser testen zu dürfen, dabei kann man drei weitere kritische Punkte überprüfen: 1.) Wie dicht ist der Deckel? Idealerweise sollte auch bei voller Füllung und wenn man Kann fast auf den Kopf dreht an den Seiten kein Wasser am Deckel austreten. Schliesst der Deckel nicht so dicht wird man öfter wischen müssen und das wird auf die Dauer mühsam. 2.) Geschwindigkeit und Art des Durchflusses Das Verhältnis zwischen Ausguss und Kanneninhalt fällt je nach Kanne unterschiedlich aus. Je einheitlicher der Strahl und je kürzer die Zeit bis zur vollständigen Entleerung ist umso komfortabler ist die Kyusu in der Handhabung. 3.) Ergonomie Eigentlich die Größe und Form sollte zum Benutzer passen. Ich habe schon oft gesehen, dass Leute den Deckel mit der einen Hand festhalten und mit der anderen die Kyusu. Ich persönlich mag es sie mit einer Hand bediehnen zu können, indem ich den Deckel mit dem Daumen andrücke während des Ausgiessens. Dabei fällt mir grade auf, dass die meisten Kyusus für Rechtshänder gemacht zu sein scheinen, denn sie haben den Ausguss links wenn der Stiel in Richtung Nutzer weisst. Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 8. Dezember 2011 Teilen Geschrieben 8. Dezember 2011 Hallo, ich habe zwischenzeitlich 3 Modelle. Bei beiden habe ich auf die Volumengröße geachtet. Mit dem Hintergrund, dass eine Kannenfüllung meiner Teetasse entspricht. oder aber 2 Teetassen. Du musst immer den gesamten Teeaufguss auf einmal abgießen. Es darf kein Rest in der Kanne bleiben, sonst ziehen die Teeblätter weiter und du hast nur noch einen bitteren Aufguss. Ansonsten habe ich nur nach dem Aussehen und das ein Edelstahlsieb fest eingebaut ist, und natürlich nach dem Preis geschaut. Zitieren Link zu diesem Kommentar
malcolicious Geschrieben 8. Dezember 2011 Teilen Geschrieben 8. Dezember 2011 Hey, verstehe ich das richtig das man in einem Kyūsu den Tee vorlegt und dann das temperierte Wasser nachgießt und dann jeweils immer nur eine Tasse oder gegebenfalls 2 - mehrere Tassen zubereitet, man aber den Inhalt also Tee-Wasser Gemisch direkt nach dem ziehen in die Tassen gießen muss? Das Sieb ist ja glaube ich vorm Ausguß befestigt wenn eins vorhanden ist so das der Tee in der Kanne bleibt? Oder wie habe ich mir die Funktion eines Kyūsu vorzustellen? Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 8. Dezember 2011 Teilen Geschrieben 8. Dezember 2011 Genau, du hast dein vor temperiertes Wasser in einer japanischen Gusseisenkanne, oder so wich Fauler in einer Thermoskanne, in der ich nur warmes Wasser aufbewahre. Dann kommt deine Teeportion in die Kanne, Wasser drauf, Ziehzeit beachten und dann alles abgießen. So entweder du trinkst alle, also nur eine Tasse (Schale) oder zu mehreren dann den Tee abwechselnd auf die Tassen (Schalen) verteilen. Daher auch die größe des Kyusu etws mit bedenken. Hast du eine großen Kyusu und trinkt alleine must du die Einfüllhöhe für die Wassermenge die du benötigst gut schätzen, sonst hast du meistens zu viel Tee und deine Tasse läuft über, ich spreche aus Erfahrung. So jetzt kannst du nochmals Nachdenken Zitieren Link zu diesem Kommentar
malcolicious Geschrieben 8. Dezember 2011 Teilen Geschrieben 8. Dezember 2011 Ah cool, naja mit der Menge ist das glaube ich nicht so das problem, da ich mir den Tee meistens frisch mache und nicht lange stehen lasse immer ca 0,5liter. Ich messe auch immer alles vorher genau ab also 0,5l in einen Messbecher, dann in den Wasserkocher und dann bei grünem Tee wieder in den Messbecher mit Thermometer zum abkühlen und dann gebe ich das Wasser in eine Glaskanne mit abgewogenem Tee zum ziehen. Wenn die Zeit vorbei ist gieße ich den Tee durch ein Sieb in eine Gusseiserne Kanne =) Da ich meistens grünen Tee trinke mache ich mir nur 0,5 und das dann ein paar mal am Tag. Weil ich es nicht mag wenn der Tee nach einer Stunde bräunlich wird Vielleicht hole ich mir auch mal so eine Kyūsu Tee-Kanne, bin ja grade am Überlegen ob ich mir eine Raku-Schale kaufen soll oder/und Matcha Utensilien Zitieren Link zu diesem Kommentar
Joaquin Geschrieben 8. Dezember 2011 Autor Teilen Geschrieben 8. Dezember 2011 Demnach wird der Tee ja nicht gesiebt. Werden die Teeblätter mitgetrunken oder nur vorsichtig eingegossen? Zitieren Link zu diesem Kommentar
David Geschrieben 8. Dezember 2011 Teilen Geschrieben 8. Dezember 2011 Doxh natürlich wird gesiebt nur das passier eben gleichzeitig mit dem ausgiessen. wie kommst du darauf es wùrde nicht gesiebt? Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 8. Dezember 2011 Teilen Geschrieben 8. Dezember 2011 Hallo Joaquin, sieht so aus. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Joaquin Geschrieben 8. Dezember 2011 Autor Teilen Geschrieben 8. Dezember 2011 In dem angegebenem Link war in der Kanne kein Sieb, aber der Tee wurde dort lose eingeworfen. Daher hat es mich verwundert. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Joaquin Geschrieben 8. Dezember 2011 Autor Teilen Geschrieben 8. Dezember 2011 Muss mich korrigieren, vor dem Auguss ist ein runter Filter. Habe ich komplett übersehen Zitieren Link zu diesem Kommentar
malcolicious Geschrieben 8. Dezember 2011 Teilen Geschrieben 8. Dezember 2011 Gibt wohl 2 Filtersysteme , einmal ein eingebautes vor dem Ausguß und einmal ein rundes welches fast die ganze Kanne ausfüllt =) Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 8. Dezember 2011 Teilen Geschrieben 8. Dezember 2011 Stimmt. Es gibt auch noch Kyusu wo das Sieb in der gleichen Materialart gemacht ist wie die Kanne selber also aus Ton. Sieht dann aus wie eine Beule mit Löchern und ist direkt vor dem Ausguss. Ich finde leider gerade kein Bild. Zitieren Link zu diesem Kommentar
David Geschrieben 8. Dezember 2011 Teilen Geschrieben 8. Dezember 2011 Najs es gibt einige verschiedene aus metal fest verbaut entweder direkt vor dem Ausguss, über den Boden geschwungen und wie ein gürtel rundum. Vor dem Ausguss in Keramik entweder ballförmig oder wie ein Netz. Von den herausnehmbaren gibts eine varitante wie ein körbchen und eine wie ein gürtel aber herausnehmbar (obix). http://www.yuuki-cha.com/obix-filter?zenid=cc405b68984776633193df3c373755ef Zitieren Link zu diesem Kommentar
malcolicious Geschrieben 8. Dezember 2011 Teilen Geschrieben 8. Dezember 2011 Ich denke mal das ist wohl sowas hier. Allerdings kann ich mir nicht vorstellen das da wirklich alle Teeblätter zurückgehalten werden. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Rolo Tomassi Geschrieben 14. Dezember 2011 Teilen Geschrieben 14. Dezember 2011 Hab heut ne einfache und recht erschwingliche Kanne für 200ml in nem kleinen Laden erstanden... bin total begeistert. Frage an die Profis: Meine Kanne ist von innen glasiert, ist es dennoch zu empfehlen sie nur für Grüntee zu verwenden, oder ist es auch ok, wenn mir ab und an mal ein Oolong dazwischen kommt? Zitieren Link zu diesem Kommentar
luke Geschrieben 15. Dezember 2011 Teilen Geschrieben 15. Dezember 2011 Wenn sie glasiert ist, dürfte es eigentlich keine Probleme geben. Bei meinen Kyûsu aus Keramik (unglasiert) merke ich schon, dass duftige Tees ein bisschen Aroma hinterlassen. Mach doch mal ein Foto und stelle es bei den Tee-Utensilien rein Zitieren Link zu diesem Kommentar
David Geschrieben 15. Dezember 2011 Teilen Geschrieben 15. Dezember 2011 Hab heut ne einfache und recht erschwingliche Kanne für 200ml in nem kleinen Laden erstanden... bin total begeistert. Frage an die Profis: Meine Kanne ist von innen glasiert, ist es dennoch zu empfehlen sie nur für Grüntee zu verwenden, oder ist es auch ok, wenn mir ab und an mal ein Oolong dazwischen kommt? Ja bei glasierten Kannen sollte das kein Problem sein, solange die Glasur intakt ist kannst du sie sogar ganz normal spülen und bekommst die Teerückstände relativ gut wieder ab. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Rolo Tomassi Geschrieben 18. Dezember 2011 Teilen Geschrieben 18. Dezember 2011 So, hier 2 Bilder der Kanne. Sollte ich sonst noch was beachten, wenn ich gelegentlich einen Oolong drin zubereite? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Joaquin Geschrieben 18. Dezember 2011 Autor Teilen Geschrieben 18. Dezember 2011 Ist das ein permanenter Filter durch ein Metallgitterring und kann man dem zum Auswaschen auch raus nehmen? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Rolo Tomassi Geschrieben 18. Dezember 2011 Teilen Geschrieben 18. Dezember 2011 Ist ein fest eingesetzter Panoramafilter. Die Säuberung find ich eigentlich recht unumständlich. Ich hole den Großteil der Blätter vorsichtig mit nem Löffel raus und den rest erledigt warmes Wasser. Bis jetzt hab ich sie immer wieder wunderbar sauber bekommen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
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