Matsch Geschrieben 25. September 2022 Teilen Geschrieben 25. September 2022 🤣🤣 Ach krass, das ist wirklich außergewöhnlich! 😳🥴😬 Ich würde den glatt probieren. Wie schaut das "Zeug" denn aus und wie riecht es? 🤓 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 25. September 2022 Teilen Geschrieben 25. September 2022 (bearbeitet) Zitat Local people put herbs into a bamboo basket and sprinkle it by the water from washed rice to lure insects (Aglossa dimidiata) which lay eggs, after some months larvae eat the leaves and leaving the droppings there. People take droppings out and dry them in the sun, then fry the droppings together with tea and honey in the iron pan for 20 minutes so that the final insect feces tea is ready for drinking. Many people might think it's dirty and disgusting, but it really isn´t so. It has a special scent and sweet taste similar to the herbal tea - cool sensation in a throat. No unpleasant odors. https://thesteepedleaf.wordpress.com/2018/05/18/china-1980s-chong-shi-cha-insect-feces-tea-chawang-shop/ https://www.chawangshop.com/2005-sichuan-chong-shi-cha-25g.html Ich hab ein Muster dieses Tees hier rumliegen. Hab es noch aufgeschoben, den zu probieren Reihenfolge ist jetzt durcheinander - dein Beitrag kam ja nach meinem. Sei's drum! Jetzt gibts hier ein eigenes Thema. Ich muss den Tee mal rauskramen, hatte mal bei Chawang das 25g-Muster bestellt. @Matsch wenn du möchtest, schick ich dir was davon und wir verkosten parallel Bearbeitet 25. September 2022 von miig StainlessMind reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 26. September 2022 Autor Teilen Geschrieben 26. September 2022 Haha..😀da bin ich dabei, ich übernehme gerne den Versand! Das wird der spannendste Tee bisher 😄 dann hab ich auch direkt nen Anlass die erste Beschreibung zu einer Verkostung hier zu schreiben. Ein schöner Startpunkt. miig reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
doumer Geschrieben 27. September 2022 Teilen Geschrieben 27. September 2022 Oha krass, davon hör ich zum ersten mal 😳 Ich bin zwar recht unempfindlich wenn es um derbe Tees geht und auch wenn sich Mal ein Käfer im gepressten Tee findet ist das kein Problem - aber ich tue ihn vor dem Brühen raus. Aber das hier ist mir dann doch zu krass 🙈 Aber auf eure Berichte bin ich sehr gespannt 👍 miig reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 27. September 2022 Teilen Geschrieben 27. September 2022 vor 5 Stunden schrieb doumer: Oha krass, davon hör ich zum ersten mal 😳 Das macht nichts lieber @doumer, du bist ja noch ein noob. @Matsch und ich halten dich dann gerne auf dem Laufenden! doumer, StainlessMind, Matsch und 1 Weiterer reagierten darauf 4 Zitieren Link zu diesem Kommentar
FireStream Geschrieben 1. Oktober 2022 Teilen Geschrieben 1. Oktober 2022 Gesehen hab ich den Tee schon mal bei Liquid Proust im etsy shop und hätte ihn auch fast gekauft... Allerdings hab ich erst gegoogled was das denn ist. Danach habe ich dann doch vom Kauf abgesehen, ich Feigling 🤣😂 Zitieren Link zu diesem Kommentar
doumer Geschrieben 17. Januar 2023 Teilen Geschrieben 17. Januar 2023 Und, wurden die Tester vom Käfer-Kot dahingerafft oder gibt es inzwischen schon Erkenntnisse? 😅 Paul reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 18. Januar 2023 Teilen Geschrieben 18. Januar 2023 Ich wünsche jedenfalls guten Appetit! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 18. Januar 2023 Autor Teilen Geschrieben 18. Januar 2023 Wir wollten parallel verkosten, deswegen konnte ich mich bislang bremsen . Ich glaube @miighat bei seinem Shurama den feinsten aller Shengs vergessen. Ich wollte auch nicht unter Druck setzen 😃 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 18. Januar 2023 Autor Teilen Geschrieben 18. Januar 2023 Ich glaube da is der KoreaBestellungthread gedanklich mit reingehuscht... der Käfersheng ist ja schon da... ich meine da sollte auch nix mehr bestellt werden, die Freiwilligen hielten sich ja in Grenzen. 😁 oder es in an mir vorbei gegangen. Zu Korea dachte ich, wir schreiben Ende des Monats mal zusammen was jeder so mag, dann kann man bis dahin nochmal in Ruhe gucken und dann müsste halt einer bestellen. 50 pro Person und Genre gemischt wäre natürlich ne Variante. ... Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 18. Januar 2023 Teilen Geschrieben 18. Januar 2023 Hihi stimmt @Matsch da hsb ich vor lauter Schreck den Faden verloren 😃 Mein Eindruck war, dass wir den edlen Käfersheng beide noch vor uns herschieben Wenn dem so ist, lass es uns für Samstag ansetzen! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 18. Januar 2023 Autor Teilen Geschrieben 18. Januar 2023 (bearbeitet) Ich hätte ihn am liebsten direkt aufgegossen in meiner wilden Anfangszeit😀 Könnten wir Samstag machen.ich muss aber gestehen, da ich noch Magenprobleme hab, bliebe mir aber nur das Schmecken also der halbe Genuss....😬 Bearbeitet 18. Januar 2023 von Matsch Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 18. Januar 2023 Teilen Geschrieben 18. Januar 2023 Dann machen wir es andersrum - wenn du soweit bist, sagst du Bescheid, und dann stellen wir uns den Käfern! DavidL, Moris313 und Matsch reagierten darauf 1 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 18. Januar 2023 Autor Teilen Geschrieben 18. Januar 2023 Bester Weg! Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 18. Januar 2023 Teilen Geschrieben 18. Januar 2023 @miig fand das Buch (Film) besser. Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 18. Januar 2023 Teilen Geschrieben 18. Januar 2023 Hihi @KlausO, ich hätte gerne ein Meme draus gemacht - Shi Cha Troopers. doumer und KlausO reagierten darauf 1 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 3. Oktober 2023 Autor Teilen Geschrieben 3. Oktober 2023 (bearbeitet) Sooo...zum Tag der deutschen Einheit, folgend die feierliche und lange aufgeschobene Verkostung des Shi Cha / Käferkacketees. Nach mehrmaligem Verabreden und dennoch nicht Trinkens, mache ich nun mal nach erneuter Verabredung hier den Anfang. Also auf ging es unbefangen ans Werk... der trockene Tee sieht ein bisschen wie Schießpulver aus, das war zumindest meine erste Assoziation... ..ohne groß nachzudenken, hab ich im üblichen Stil, mutig das ganze 5gr Sample vom großzügigen @miig , einem Waschgang unterzogen. Während mir in Gedanken, die schon von @GoldenTurtle attestierte, schöne Handschrift von miig auffiel, konnte ich feststellen, da stimmt was nicht. Der erste Waschgang war beeindruckend schwarz und roch auch so. Mir erschien das so nicht trinkbar. Ich hab dann dochmal auf der Seite vom Chawangshop nach Dosierung etc. geguckt. 1 bis 2 Gramm, hmm. ..wie das so ist mit Bedienungsanleitungen, man sollte sie zuerst lesen. Nun gut, was solls. Ich habe dann etwas weniger als ein Drittel des gewaschenen ShiCha nochmal gewaschen. Das sah dann schon etwas besser aus. Insgesamt immer noch sehr dunkel aber mit einem rötlichen Schimmer in der erhofften Transparenz. Etwas Erleicherung machte sich breit. Zuletzt dann ganz entlang der Gebrauchsanweisung 1 bis 2 Minuten (in meinem Fall genau 1 Min) lang ziehen lassen. Das Ergebnis sah wirklich passabel aus, rotbräunlich, fast bernsteinfarben. Der Geruch hat sich im Vergleich zum extrem erdigen Ton der Waschgänge verändert zu leicht erdig, vielleicht antik, ganz dezente nach Asche. Da ich das Gebräu nunmal testen wollte, ging es nach kurzem Abkühlen zum Probieren über. Der erste Geschmack, der sehr dominant war, war Erde. Es schmeckte ziemlich genau, wie eine Handvoll feuchtedunkle Erde riecht. Nicht dieses kompostartige, sondern wirklich eher wie schwarze Erde, etwas moorig vielleicht, ohne den sauren Anteil. Ich hab diesen Geschmack schon in anderen Tees gehabt aber beiweitem nicht in dieser Intensität. Vom Mundgefühl und der Textur würde ich ihn als ölig glatt beschreiben. Man hat ganz hinten im Hals etwas Trockenheit, die an Tee erinnert, ansonsten machte sich im Mund eine befeuchtende Öligkeit breit. Schon besonders, das kannte ich so auch noch nicht. Nach mehreren Schlucken zeigte sich, das der Tee nicht sonderlich Komplex schien. Zumindest die Vielfalt in diesem Aufguss war klein. Das Erdige schwächte sich über Gewöhnung mit den Schlucken etwas ab, es kam aber erstmal auch nicht viel Spannendes dazu. Lediglich eine sehr, sehr dezente Süße war für mich wahrzunehmen. Mag sein das diese sich noch steigern würde. Erstaunlich war dann nach etwas Abwarten der Nachgeschmack. Ich muss gestehen für mich aber eher im negativen Sinne. Es kam im Mund ein schwierig zu beschreibender Geschmack auf. Es hatte ein bisschen was vom Nachgeschmack von Blut, wenn man sich in den Finger schneidet und den Blutstropfen erstmal ablutscht. Es minimal metallisch und hat eher die anderen Geschmacksnuancen die dabei so aufkommen. Wirklich nicht zu greifen aber in Kombination mit dem "klitschigen" Mundgefühl hat es mich nicht dazu verleitet ein zweites Tässchen zu trinken. Erwähnenswert find ich noch, das es mit der einen Tasse ein für mich spürbares Qi gab. Insgesamt bin ich dankbar für das Sample und die Erfahrung. Und ich bin mir sicher, die gesundheitlichen Vorteile des Tees breiten sich grad derbe in meinem Körper aus. Dennoch würde ich meinen Teeschrank mit Nachbestellungen in dieser Richtung nicht unnötig verstopfen. Ich wünsche einen schönen Feiertag allerseits und hoffe ich habe dich @miig nicht allzusehr verschreckt was deine Verkostung betrifft. Bearbeitet 3. Oktober 2023 von Matsch miig, DavidL und StainlessMind reagierten darauf 2 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 7. Oktober 2023 Teilen Geschrieben 7. Oktober 2023 Sehr schön, danke @Matsch. Anbei jetzt meine Verko(s)tungsnotizen Ich muss gestehen, ich hab ihn dann doch erst heute getrunken. War dann mit... patriotischen Pflichten beschäftigt am Feiertag. Hatte am Rand gesehen, dass du schon gepostet hast, drum hab ich einen weiten Bogen ums Forum gemacht, denn ich wollte ja unbeeinflusst die Verkostung machen. Nachtrag: das war, wie ich sehe, eine sehr gute Idee Mir fiel auch das drollige Schießpulver-"Blatt" auf. Mit Vergrößerung deutlich als "droppings" erkennbar. Duft des trockenen Blattes im vorgewärmten Kännchen: Interessantes Aroma. Deutliche Altersnoten (bei einem Tee von 2006 ja auch zu erwarten), erster Schnüffler sagt Liubao. Aber dann kommen doch interessante andere Noten dazu, etwas kräuteriges, fast minziges. Aber alles überlagert eine sehr deutliche Assoziation, die sich durch die Verkostung ziehen wird. Ich muss eine Weile überlegen, dann fällt es mir ein: Rye-Whisky! Besonders der Jack Daniels Rye! Rye heißt Roggen, normalerweise wird Whisky aus Gerste gemacht. Roggen (Rye)-Whiskys haben einen strengeren, aber durchaus reizvollen Charakter. Etwas von gebackenem Brot, aber auch schon fast ein wenig Benzin mit Kräutern... eben was tendenziell intensives, was man vom Tee her sonst nicht kennt. Erster Aufguss: Hatte noch überlegt, wie ich es aufbrühen soll. Chawangshop sagte nichts von Waschgang, drum hab ich nur geschaut, dass das Wasser schön kocht, und los gehts. Die Verko(s)tungsnotiz sagt alles. Und ja, die 5g auf 120ml mit 2-3 Minuten Ziehzeit geben eine pechschwarze Tasse, beim zweiten Aufguss immernoch. Aber ich muss sagen, insgesamt gar nicht allzu auffällig. Ich muss sagen, deutlich weniger abgefahren als diverse feucht gelagerte Tees! Er hat kaum Körper, aber ein kreidig-milchiges Mundgefühl, das ich von Tee sonst gar nicht kenne. Da merkt man wohl die tierische Mitarbeit bei der Produktion... Ein gewisses Prickeln auf der Zunge ist auch zu spüren. Aber sonst muss ich sagen, schmeckts gar nicht schlecht. Wenn man mir den als Liubao serviert hätte, hätte ich gesagt, da hatte ich schon viel abgefahrenere Aromen in der Tasse. Ich finde, pechschwarz muss hier schon sein. MarshalN stimmt mir zu, er hat ihn nochmal stärker gemacht: Zitat You can see it’s pitch black, but it’s clear (not cloudy). It’s also very thick — the consistency is almost syrupy, much thicker than normal tea. Actual consistency, of course, depends on how much you add… The taste is actually quite fresh, in the sense that it doesn’t have a lot of random flavours. It has one clear, consistent taste of the storage that the store has — a “chen” taste, for lack of a better word. There’s a slight cooling sensation, and after a few cups, I was feeling pretty high. https://marshaln.com/2009/01/tuesday-january-6-2009/ Ich stimme seiner Beschreibung auch zu. Zweiter Aufguss ergibt nochmal pechschwarze Tasse. Die Aromen verschieben sich ein wenig, mehr ins holzig-staubige, aber der Jack Daniels Rye steht immer noch im Vordergrund. Körpergefühl ist auch durchaus angenehm und in dem Bereich, den man von gealterten Tees erwarten würde. Wäre sehr interessant, wie der Tee rüberkommen würde ohne die Kräuterzugaben. Der Nachgeschmack hält sehr lange an - jetzt, 20 Minuten nach der letzten Tasse, ist er immer noch präsent. Matsch und StainlessMind reagierten darauf 1 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 7. Oktober 2023 Autor Teilen Geschrieben 7. Oktober 2023 Es bleibt mir ein Rätsel, und ich bin beeindruckt wie du da nicht vordergründig Erde schmecken konntest 😃 kreidig-milchiges Mundgefühl find ich richtig gut stimmig, da fehlte mir der Wortschatz für. Ich hatte mich beim Aufgießen an dem hier orientiert, und mich nicht getraut den schwarzen Trunk zu probieren. Vielleicht hab ich was verpasst. Mich haben so scheinbar andere Aromen erreicht. Ich muss mal den Rye Whisky testen... miig reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Siebenschläfer Geschrieben 17. Oktober 2023 Teilen Geschrieben 17. Oktober 2023 Schöne Berichte! Der Tee sieht schon nach Käferkacke aus 😂 Was ist das für ein Kolbenfüller @miig? Kein Meisterstück, dachte ich aber erst. miig und Matsch reagierten darauf 1 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 18. Oktober 2023 Teilen Geschrieben 18. Oktober 2023 Danke @Siebenschläfer Es ist tatsächlich ein Vakuum-Füller, ein Pilot M823 in dunkelgrau Hab ich sehr günstig im Füllerforum bekommen können. Paul, Raku und Siebenschläfer reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 18. Oktober 2023 Teilen Geschrieben 18. Oktober 2023 vor 20 Stunden schrieb Siebenschläfer: Kein Meisterstück Billig aber auch nicht. Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 18. Oktober 2023 Teilen Geschrieben 18. Oktober 2023 150 hab ich für den bezahlt. Dafür kriegt man vom Meisterstück nicht mal ne Kappe Raku und Paul reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Siebenschläfer Geschrieben 18. Oktober 2023 Teilen Geschrieben 18. Oktober 2023 vor 13 Minuten schrieb miig: 150 hab ich für den bezahlt. Dafür kriegt man vom Meisterstück nicht mal ne Kappe Ein schönes Stück der sicher viel Freude macht. Den Preis finde ich in Ordnung. Hast du dir eine neue Feder gekauft oder war sie neu? Okay okay... wir sind hier im Teeforum 😅 Ich hoffe er wird dich lange begleiten Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 18. Oktober 2023 Teilen Geschrieben 18. Oktober 2023 Na gut, kurz noch Weder, noch. Füller in gutem gebrauchtem Zustand gekauft von jemandem, der weiß, was er tut. Die Feder wird noch Jahrzehnte halten, gibt keinen Grund für ne neue Und zum Thema: Wer ist dabei bei ner Sammelbestellung Käfertee? Wenn jeder von uns ein Kilo nimmt, kriegen wirs um 30% billiger! Matsch, KlausO und Manfred reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
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