blickwinkel Geschrieben 6. November 2022 Teilen Geschrieben 6. November 2022 (bearbeitet) (Shou) Puer wird bekanntlich verdauungsfördernde Wirkung nachgesagt, v.a. bei fetthaltigen Speisen. Darum soll es hier aber nicht gehen. Mich hat interessiert, wie die Wirkung auf das Mikrobiom aussieht. Fermentierte Lebensmittel haben ja eine positive Wirkung auf Darmbakterien, da sie zB. Milchsäurebakterien beinhalten. Das ist und tut Shou ja auch. Wie wirkt es also auf das Mikrobiom? Allzu viel zugängliche Studien habe ich dazu nicht gefunden. Eine Meta-Studie zeigt dass Tee das Mikrobiom durch Polyphenole moduliert, sowohl durch Catechine als auch Flavoinide, hauptsächlich durch die Stärkung von Bacteroidetes und (dadurch?) Schwächung von Firmicutes, also Bakteriestränge. Ein Großteil der Studien an Menschen (5 von 6) wurde mit Grüntee durchgeführt. Ein Effekt trat bei 1000ml tägl ein. 1 Studie mit Puerh an Mäusen hat gezeigt , dass das Profil des Mikrbiom deutlich gestärkt (keine Details).https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6835862/ Die untersuchte Wirkung auf das Mikrobiom lief also über die Verstoffwechslung der pflanzlichen Stoffe des Tees durch Darmbakterien. Welche Rolle spielt aber die Fermentation von Puerh und seine mikrobiotische Zusammensetzung? Puerh-spezifische Studien fokussieren scheinbar auf die Wirkung bei "high-fat" Ernährung. Die Wirkung aufs Mikrobiom findet aber wohl auch bei anderer Ernährung statt. Eine Studie zeigt, dass Shou dabei förderlicher auf das Mikrobiom wirkt als Sheng. Interessanter weise werden Laktobazillen reduziert, was bei Übergewicht vorteilhaft zu sein scheint, aber sonst sind ja Milchsäurebaktieren wichtige Darmbakterien. Das scheint ein Widerspruch zu sein, da ja Shou in der Regel Milchsäurebaktieren beinhaltet. Vielleicht ein (Übersetzungs)fehler in der Studie?https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996921002593. Sind die positiven Wirkung auf die Verdauung dann auch ein Effekt der Wirkung auf das Mikrobiom? Stuhl-Transplantation (bei Mäusen) nach Shou-Behandlung scheint diese Vermutung zu stärken: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31070363/ Ein interessantes Review-Paper, auf das ich keinen Zugriff habe, könnte sein https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814621004453 Hat sich jemand einmal mit dem Thema beschäftigt oder kennt Quellen dazu? Bearbeitet 6. November 2022 von blickwinkel Matsch reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 6. November 2022 Teilen Geschrieben 6. November 2022 Ich nehme an, du meinst den Mythos vom Abnehmtee (Pu-Erh) von vor ca. 20 Jahren? Zitieren Link zu diesem Kommentar
blickwinkel Geschrieben 6. November 2022 Autor Teilen Geschrieben 6. November 2022 (bearbeitet) vor 21 Minuten schrieb KlausO: Ich nehme an, du meinst den Mythos vom Abnehmtee (Pu-Erh) von vor ca. 20 Jahren? Nicht direkt, das ist wohl eine andere Schiene, auch wenn es Zusammenhänge geben kann. Das Mikrobiom hat sehr unterschiedliche Wirkung auf den Körper, nicht nur über die Verdauung , zB. auf das Immunsystem und Nervensystem. Bearbeitet 6. November 2022 von blickwinkel Zitieren Link zu diesem Kommentar
Diz Geschrieben 7. November 2022 Teilen Geschrieben 7. November 2022 Man sollte meinen, dass der Tee durch das Aufgiessen mit heissem Wasser pasteurisiert oder gar sterilisiert ist. Ich tippe von da her eher auf sekundäre Pflanzenstoffe welche den Körper beeinflussen. Bin aber nicht vom Fach! Zitieren Link zu diesem Kommentar
blickwinkel Geschrieben 9. November 2022 Autor Teilen Geschrieben 9. November 2022 Interessanterweise bleiben Milchsäurebakterien im Aufguss erhalten, wenn auch in kleiner Zahl: https://lup.lub.lu.se/student-papers/search/publication/8893609 Noch interessanter ist aber, was die Bakterien im Zuge der Fermentierung mit den Teeblättern machen bzw. verhindern, u.a. weniger Abbau der Catechine: https://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-YNDX201406014.htmhttps://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-YNDX201406014.htm Matsch reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Empfohlene Beiträge
Dein Kommentar
Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.
Hinweis: Dein Beitrag muss vom Moderator freigeschaltet werden, bevor er sichtbar wird.