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Welchen Tee trinkt ihr heute?


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Am WE gab es einen Luoshuidong Vergleich: 2024 Chenyuan Hao Luoshuidong vs 2024 Luoshuidong von Tea Encounter

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Einer der letzten 2024er CYH Tees ist der Luoshuidong: eine Region, die ich seit den grandiosen 2012er LSD von TU und dem 2009er LSD von ZSL sehr gerne mag aber irgendwie nicht ganz so häufig zu finden ist - und von CYH hatte ich bislang auch nur die 2019er Version. Mit 0,86€/g gehört er zu den preiswerteren single origin Tees von CYH, günstiger ist lediglich der 30th Anniversary Blend.
Luoshuidong ist eine Region, die auf Basis der bisher getrunkenen Tees einen sehr ruhigen, down-to-earth Charakter hat und sich vor allem durch ein entspanntes Qi und einem guten Maß an Tiefe auszeichnet - insgesamt eher subtil, wodurch dann vor allem die Fermentation mit der Zeit deutlich zur Geltung kommt wie z.B. auch bei dem 2018er Zhengjialiangzi von BYH. So ganz frisch hatte ich glaube ich noch nie einen LSD, daher durchaus spannend dass ich dieses Jahr zwei Optionen habe - neben diesem Tee von CYH auch noch eine Version von TE. Wenig verwunderlich ist daher, dass der Tee im Vergleich zu den bisher bekannten kräftiger ist (da frisch) und wenn kräftig gebrüht auch etwas Bitterkeit mitbringt - auf der Geschmacksebene dominiert aber am ehesten eine leicht kernige Nussigkeit, die mir gut gefällt und die ich von älteren LSDs so nicht kenne. In Punkto Qi und Tiefe enttäuscht der Tee jedenfalls nicht und auch die Produktion ist CYH-typisch super sauber - bei dem Tee wäre es wirklich spannend zu sehen, wie er sich in den nächsten Jahren entwickelt!


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Neben dem 2024er LSD von CYH ist das der zweite ganz frische Luoshuidong dieses Jahr - und wie zu erwarten war geht dieser LSD von TE in eine andere Richtung, da der TE-Handschrift entsprechend deutlich grüner produziert als der CYH. Gerade bei so einem direkten Vergleich ist das sehr spannend: man kann deutlich die kernig-nussige Note als Parallele zwischen den beiden erkennen aber dann springen die produktionsbedingten Unterschiede ins Auge. Dieser LSD hat deutlich mehr Süße, was mit einer leichten Röst-Note für einen sehr hübschen Karamell-Eindruck sorgt - kombiniert somit Nuss-Karamell auf der Geschmacksebene! Natürlich auch hier mit einer gewissen Bitterkeit im Hintergrund und auf Grund der grüneren Produktion daher insgesamt etwas aggressiver wirkend als der LSD von CYH - hinsichtlich Qi und Tiefe muss er sich diesem zudem geschlagen geben, ist mit 0,49€/g aber auch deutlich preiswerter. Dafür auf jeden Fall eine ordentliche Leistung und spannend, Luoshuidong mal von einer ganz anderen Seite zu erleben!

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vor 14 Stunden schrieb Jannis:

@Getsome David und ich haben den 2020er GFZ von Yu auch merklich rauchig empfunden. [...]

Weißt du noch, wann ihr den ungefähr hattet?

vor 13 Stunden schrieb doumer:

So ganz frisch hatte ich glaube ich noch nie einen LSD, daher durchaus spannend dass ich dieses Jahr zwei Optionen habe [...]

 

 

 

Die Komik ist dir hoffentlich nicht entgangen. :)
Mal wieder ein Dorf, dessen Existenz mir vorher nicht bewusst war. Ist dir Nuss in anderen Yiwus begegnet? Das klingt äußert ungewöhnlich.

Gestern Abend angefangen und heute fertig getrunken: 

Huangjincha von @chenshi-chinatee.

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Bald ist davon und vom seinem Baicha nichts mehr übrig, dann beginnt die Suche nach einem Ersatz fürs nächste Jahr.

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vor 53 Minuten schrieb Getsome:

Meine Bestellung war von vor zwei Wochen, also müssten wir Material aus der selben Charge gehabt haben.

Ich habe deine vorherige Beschreibung nochmal gelesen. Ich habe zuvor den Satz "Da ist er durchaus ordentlich." überlesen und dachte, dass du diesen zusammen mit anderen jüngeren als aufkratzend beschreibst. Da ergibt sich derzeit ja tatsächlich eine unterschiedliche Wahrnehmung. Ich achte beim nächsten Mal nochmals drauf.

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Gemeint war: Yus Gua Feng Zhai ist ein ordentlicher Teein der Kategorie "Tee aus jungem Material bekannter/namhafter Regionen". Dieses Gefühl von aufgekratzt sein bezieht auch auf den Tee. Ich habe einen Jingmei aus jungem Material im Haus, bei dem das Gefühl prägnanter war, hoffentlich schaff ich es noch in diesem Jahr was dazu zu schreiben? 

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Letzte Woche hatte ich begonnen Peters Thailandtees aus diesem Jahr zu probieren, dann kam die Arbeit mit einer Blutkrätsche unerwartet aus dem toten Winkel.

Heute war endlich wieder etwas Zeit, aber um wieder rein zu kommen wurde es ein älterer Tee aus dem selben Garten.
Pang San Zhou 2022 Cake. Es ist die alte Leier: Ich mag die Mao Cha Variante deutlich lieber und obwohl der Mao Cha seit 2022 auch Veränderungen durch macht, hat der Cake meines Empfindens nach mehr abgebaut.

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Tatsächlich wendet der heutige Abend die Sichtweise auf die Cakeversion etwas ins Positive. Dieses Jahr habe ich bei der Teeauswahl mehrfach über Saisonalität nachdenken müssen. Also greife ich besonders oft zu einem Tee zu einer bestimmten Jahreszeit. 
Nach dem Kännchen heute, ist der Pang San Zhou Cake ein Herbstteeanwärter geworden. 

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