Zum Inhalt springen

Neuer Zini Gaiwan - was mache ich falsch?


blickwinkel
Gehe zur Lösung Gelöst von Opro,

Empfohlene Beiträge

Ich hab kürzlich diesen Gaiwan gekauft: Yixing Zisha Gaiwan 150ml – Teavivre.com

Es ist mein erstes Yixing-Gefäß. Davor nutzte ich einen Gaiwan aus rotem Ton (den ich vor einigen Jahren in China gekauft habe). 

Ich nutze den Gaiwan für reifen traditionell gelagerten Sheng.

Trotz Vorbereitung (Aufkochen/Einlegen in Tee) schmecken die Tees (die ich sonst mag) darin nach ca 10 maligem Gebrauch weiterhin mau, es geht tlw. ins säuerliche.

Was mache ich falsch? Soll ich erstmal nur den Tee vom gleichen Bing darin trinken. Oder muss ich einfach die erste Zeit sauren Tee trinke, bis er sich angepasst hat?

Link zu diesem Kommentar

Schmeckt denn der Tee auch "flach"? Falls ja, dann liegt es am Ton. Zi Ni braucht meiner Erfahrung nach ein bisschen Zeit, sowohl der Ton, als auch der/die Trinker/in.  Sauer klingt hingegen, wie @Bok schon geschrieben hat, eher nach schlechter Lagerung und liegt vermutlich am Tee. Mach doch mal einen Gegenübervergleich mit einem Porzellangaiwan und dem Zi Ni Gaiwan mit dem gleichen Tee.

Link zu diesem Kommentar
4 hours ago, blickwinkel said:

Ich hab den Gaiwan jetzt nochmal aufgekocht (seasoning) und beobachte wie sichs entwickelt...

Aufkochen ist das Gegenteil von seasoning – ausser das war was du damit sagen wolltest, im Sinne von evtl. ungute Sachen auszukochen?
Generell sind die Gaiwane aus Yixing Ton oft eher minderwertig von der Ton-Qualität im Vergleich zu den Kannen.  Ich würde einen Parallel-Versuch mit dem betroffenen Tee machen.

Flach deutet auf nicht so guten/geeigneten, bzw noch nicht eingelassenen Ton hin.

Link zu diesem Kommentar
  • Lösung
vor 8 Stunden schrieb Bok:

Flach deutet auf nicht so guten/geeigneten, bzw noch nicht eingelassenen Ton hin.

Was @Bok sagt!

Gib dem Ton Zeit und setz deine Erwartungshaltung nicht zu hoch an. Am besten verwendest du Tee, den du sehr gut kennst, um den Ton „einzutrinken“, dann fällt dir nämlich auf, ab wann dir das Ergebnis gefällt.

Link zu diesem Kommentar

Dein Kommentar

Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.
Hinweis: Dein Beitrag muss vom Moderator freigeschaltet werden, bevor er sichtbar wird.

Gast
Auf dieses Thema antworten...

×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

  Nur 75 Emojis sind erlaubt.

×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

×   Dein vorheriger Inhalt wurde wiederhergestellt.   Editor leeren

×   Du kannst Bilder nicht direkt einfügen. Lade Bilder hoch oder lade sie von einer URL.

×
×
  • Neu erstellen...