proton Geschrieben 25. April 2023 Teilen Geschrieben 25. April 2023 Hallo Zusammen! Ich komme eigentlich aus der Kaffee-Ecke, ahbe aber immer wieder ach Phasen, wo och nur Tee trinke - zur Abwechslung. Nun hab eich wieder so ein Phase und plündere fast Täglich meinen Teeladen zum ausprobieren neuer Sorten. Bisher gieße ich in der alten Opa-Variante mit einer Bodum Teekanne mit Teepresse auf, ich habe mich nun etwas eingelesen und möchte auf etwas ordentliches umsteigen. Meine Vorliebe ist tatsächlich bei Grüntee, einfacher Sencha ist mein aktueller Lieblingstee, dazu trinke ich auch täglich Matcha (aufgeschäumt mit einem Milchquirl-da gibt es wohl auch nich upgradebedarf). Nun möchte ich mich durch viele Sorten und Arten von chinesischen und japanischem Tee durchkosten und überlege was ich dazu am besten anschaffen soll... Gaiwan? (bzw. das japanische Pedant dazu: Shiboridashi ) wird für japanishcen Grüntee nicht emfpfohlen. Auch will ich meist auch eine "richtige" Tasse Tee und nciht nur einen Fingerhut voll Kyusu? oder was ganz anderes? Was würdet Ihr einem Einsteiger Empfehlen? Vielen Lieben Dank, Florian Zitieren Link zu diesem Kommentar
Eddy Geschrieben 25. April 2023 Teilen Geschrieben 25. April 2023 (bearbeitet) Wenn Du verschiedene Tees durchprobieren willst, nimm doch eine innen glasierte Kanne, die Deinem Auge wohlgefällig ist. Die bekommst Du sicher mit Deinem Wunschvolumen, zudem bist Du damit was den Tee anbetrifft flexibel (ausser bei besonders fitzeligen Tees wie Gyokuro, da bräuchte es dann ein feines Sieb vor der Tülle oder eben doch eine Shibo) und musst Dich auch nicht erst mit den verschiedenen Tonarten, etc. auseinandersetzen. Das kommt dann später, denn es wird dann eh nicht bei einer Kanne bleiben. 😃 Für Unterwegs benutze ich eigentlich immer eine große Shiboridashi, egal für welchen Tee. P.S.: Willkommen im Forum! 🙂 Bearbeitet 25. April 2023 von Eddy Zitieren Link zu diesem Kommentar
proton Geschrieben 25. April 2023 Autor Teilen Geschrieben 25. April 2023 Danke! Seufz...ich Blitzer habe gerade nach "shibo" gegooglet und nichts gefunden (auch klar...wenn mich gogole gleich zu Thibo umleitet...) und erst dann gecheckt, dass du die Shiboridashi meinst. Gibts Shibos auch in einfach/günstig? Gaiwans findet man ja eh wie Sand am mehr, aber bei Shibos wirds schon schwierig.... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Eddy Geschrieben 25. April 2023 Teilen Geschrieben 25. April 2023 Auf die Schnelle hätte ich die hier gefunden. Ob sie was taugt, kann ich Dir aber nicht sagen. Ich habe meine Reise-Shiboridashi von Karina Klages. https://www.palaisdesthes.com/de/le-shiboridashi-16cl.html Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 25. April 2023 Teilen Geschrieben 25. April 2023 @protonWieviel Tee willst du denn zubereiten? Für größere Mengen ist eine Shiboridashi eher nichts. Andererseits ist sie das richtige, wenn du Gyokuro korrekt zubereiten willst. Zitieren Link zu diesem Kommentar
proton Geschrieben 25. April 2023 Autor Teilen Geschrieben 25. April 2023 Ja...das ist eine gute Frage! Die "großen" Kannen bleiben in der Arbeit (oder auch im Home Office, wenn TRINKEN und weniger das Genießen im Vordergrund)steht sicherlich im Einsatz. Zuhause, in Ruhe, oder bei "ruhigen" Arbeitstagen möchte ich dann den Tee bewusst genießen, schön wäre, wenn zumindest trotzdem eine kleine Tasse - sagen wir ab 150ml zusammenkommt. soviel ich verstehe ist der Shiboridashi dann wohl eher wirklich "nur" für Gyokuro das geeignetere Gerät, bei anderen Sorten wäre der Gaiwan wohl die richtige "Waffe"? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 25. April 2023 Teilen Geschrieben 25. April 2023 vor 2 Stunden schrieb proton: Shiboridashi dann wohl eher wirklich "nur" für Gyokuro Das würde ich nicht sagen, je nach Größe ist eine Shiboridashi mit einem Gaiwan vergleichbar, nut einfacher im Handling. Aber wenn du einen Liter brauchst, wie bei der Arbeit, dann bietet sich eher eine große Kanne an. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 25. April 2023 Teilen Geschrieben 25. April 2023 Unterschied zwischen Shibo und Gaiwan? Klasse Vieo von Olli: Ich als GaiwanFan trinke auch japanische Grüntees und sogar Puerh aus dem Gaiwan. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Jayjo Geschrieben 25. April 2023 Teilen Geschrieben 25. April 2023 Welche Kanne ich Freunden oft empfehle, die keinen Gaiwan nutzen wollen ist folgende: https://www.hario-europe.com/collections/teapot/products/clear-teapot Man kann damit sehr gut westlich Tee aufbrühen, da das Sieb am Deckel sehr fein ist. Der Tee hat ausreichend Platz zum schwimmen. Man kann den Tee sehen, was für Anfänger sicherlich auch ein Vorteil ist. Sie ist leicht zu reinigen, sofern man den Tee nicht über Nacht drin vergisst. Mehrfachaufgüsse, zB bei Sencha gehen natürlich auch. Ich nutze die Kanne auf der Arbeit, wo ich i.d.R. keine Zeit oder nerven für Mehrfachaufgüsse habe - meistens mache ich dann einfach eine halbe Kanne Grün- oder Schwarztee. Das sind dann so 200-220 ml. Zitieren Link zu diesem Kommentar
proton Geschrieben 25. April 2023 Autor Teilen Geschrieben 25. April 2023 wäre vielleicht eine kyusu das richtige für mich? schliesslich hätten die meist genug volumen für eine grosse Tasse und zudem auch ein feineres Sieb- damit könnte ich mehrere Fliegen mit einer Klappe schlagen? Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 25. April 2023 Teilen Geschrieben 25. April 2023 Mit etwas Übung kannst du auch feine Teeblätter beim Abgießen mit dem Gaiwan, kleiner Spalt zwischen Deckel und Rand zurück halten. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 25. April 2023 Teilen Geschrieben 25. April 2023 Ja, warum soll man es einfach machen, wenn es auch kompliziert geht.... Eine Shiboridashi halt das Grünzeig zurück und ist auch nicht schwieriger zu reinigen als ein Gaiwan. Zitieren Link zu diesem Kommentar
proton Geschrieben 25. April 2023 Autor Teilen Geschrieben 25. April 2023 Seufz…ich wollte nun nicht dieLager spalten… Shiboridashis scheinen mir eher in noch kleineren Größen üblich als die Gaiwans — spanned. Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 25. April 2023 Teilen Geschrieben 25. April 2023 Ich habe beides, ziehe aber den Gaiwan vor. Paul reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Diz Geschrieben 25. April 2023 Teilen Geschrieben 25. April 2023 vor 2 Stunden schrieb KlausO: Ich habe beides, ziehe aber den Gaiwan vor. Gaiwan ist halt universeller. Aber für Grüntee nehme ich dann doch lieber eine Kyusu. Zitieren Link zu diesem Kommentar
proton Geschrieben 26. April 2023 Autor Teilen Geschrieben 26. April 2023 So, ich habe nun 2 günstige Gaiwan bestellt, einmal 150 und einmal 220ml. dazu noch einen regelbaren Schwanenhals—Wasserkocher. eine Kyusu kommt sicher auch bald— aber die möchte ich im Laden kaufen, sehen, fühlen Paul reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
proton Geschrieben 29. April 2023 Autor Teilen Geschrieben 29. April 2023 zumindest der part Wasser ist erledigt, der rest in der Post… Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 30. April 2023 Teilen Geschrieben 30. April 2023 Na, dahast du dich ja sehr verausgabt. Ich bin sicher, daß dir der Tee damit gleich viel besser schmecken wird. Zitieren Link zu diesem Kommentar
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