Paul Geschrieben 1. März 2014 Teilen Geschrieben 1. März 2014 Zwei neue shengs von Chenshi chinatee (im Teetalk bekannt als Chris - diese Info kostenfrei für "Jungmitglieder" die hier besonders angesprochen werden sollen) eignen sich ganz besonders als Türöffner für die spannende Pu-Erh-Welt:Pu-erh Tee Menghai Dayi Taste of Pu (sheng) 2012 大益普知味Pu-erh Tee Menghai Dayi Spring of Menghai (sheng) 2012 大益勐海之春Bei PuVerkostungsRunden der Profis, kommt es immer wieder mal zum sogenannten "Kellnerpunk" (wer genau wissen will was das ist, muß schon von F. Torberg: Die Tante Jolesch oder der Untergang des Abendlandes in Anekdoten lesen - oder eine kleine Teeprobe an mich und die Kurzfassung/Erklärung kommt per PN ) dergestalt, daß einer der Teilnehmer beginnt mit: "Diese alten Pus sind ja Klasse, aber.." ein anderer kontert mit: "Irgendwann geht einem das Gefriemel auch mal auf den Geist..." ein dritter setzt ein mit: " mal einen Pu, den man einfach so trinken kann, ohne Hick und Hack".So geht das eine ganze Weile, bis sich rauskristalisiert, daß man auch einen Pu möchte, den man einfach so trinken kann, bei dem es nicht auf die Sekunde des Abgießens ankommt und der keine irrsinnige Vielfalt an Geschmacksnuancen hat, sondern einfach nur schmeckt.Chris hat dankenswerterweise zwei im Angebot. Der Taste of Pu und der Spring of Menghai beide von Menghai, beide schöne Pus für Einsteiger und/oder den Alltag. Gerade der erste nimmt Anfängerfehler beim Aufgießen nicht übel, hat wenig Bitternis, was bei dem Alter überrascht und belohnt einen mit einem schönen süßen runden Geschmack im Abgang. Für den Spring gilt das Gleiche, nur ist er ein wenig kitzlicher im Aufguß. Beides keine Tees von enormen Wandlungsverögen in den Geschmackseindrücken, aber bemerkenswert konstant und angenehm. Ich freue mich schon darauf sie in 10 Jahren mit anderen Pu-Freunden zu trinken. Deo volente nobis viventibus. geroha, Anima_Templi, miig und 6 Weitere reagierten darauf 9 Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 1. März 2014 Teilen Geschrieben 1. März 2014 Wunderbar auf den Punkt gebracht!Beides sehr unkomplizierte Tees, die sich auch bestens für den täglichen Genuss eignen.Vom "Taste of Pu" habe ich schon nachbestellt, weil mich dieser vollmundige Geschmack (herzhaft und süß zugleich) im Sturm erobert hat. Wenn mir die alten Tees zu ehrfurchtgebietend erscheinen und die jungen Tees in ihrer divenhaften Unentschlossenheit zwischen blumig und bitter nerven, dann ist der Taste of Pu genau der richtige Tee für mich. Wer Maibock oder Guiness gerne mag, ist hier gut aufgehoben.Wer mal erleben möchte, wie süß und fruchtig ein Puer sein kann, der wird beim Spring of Menghai fündig. Dass die Vielschichtigkeit eines Sonntagstees fehlt, sehe ich auch so wie Paul. Aber die deutliche Aprikosennote macht diesen Tee in meinen Augen sehr süffig. Krabbenhueter, TeeStövchen und Paul reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
TeeStövchen Geschrieben 2. März 2014 Teilen Geschrieben 2. März 2014 Wer Maibock oder Guiness gerne mag, ist hier gut aufgehoben. Ok, damit steht der "Taste of Pu" schon mal ganz weit oben auf meiner "demnächst-Bestell-Liste" Zitieren Link zu diesem Kommentar
seti17 Geschrieben 2. März 2014 Teilen Geschrieben 2. März 2014 Vielen Dank für diesen Beitrag. Ich muss schmunzeln, gerade die genannten Tees hatte ich bereits besonders interessiert betrachtet. Molch11 reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
luke Geschrieben 2. März 2014 Teilen Geschrieben 2. März 2014 Maibock und Guiness haben aber geschmacklich so gar nichts miteinander gemeinsam Die empfohlenen Sorten werde ich gerne mal testen. Von unserem Klaus habe ich eine Probe des Spring of Menghai bekommen, den kann ich ja mal probieren. Ein anderer Menghai-Tee von Chenshi Chinatee konnte mich heute aber auch begeistern (7532?). Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 3. März 2014 Teilen Geschrieben 3. März 2014 Ich mag Guinnes, mein absolutes Lieblingsbier, aber nur vom Fass oder aus der Spezialdose :-) Zitieren Link zu diesem Kommentar
statoacusticus Geschrieben 3. März 2014 Teilen Geschrieben 3. März 2014 (bearbeitet) Hab noch nie einen Pu getrunken und mir die Namen jetzt mal notiert Bearbeitet 3. März 2014 von statoacusticus Zitieren Link zu diesem Kommentar
tetz Geschrieben 3. März 2014 Teilen Geschrieben 3. März 2014 (bearbeitet) So hab mir jetzt nur wegen Paul den Taste of Pu bestellt. Nachdem meine bisher einzige Pu Erfahrung mit einem losen Pu war, der sowohl in Geschmack als auch Geruch Fisch sehr ähnelte bin ich gespannt ob mir dieser besser schmeckt. Ich bin mal gespannt ob Chris den noch rausschickt bevor er nach China aufbricht. Bearbeitet 3. März 2014 von tetz Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 3. März 2014 Autor Teilen Geschrieben 3. März 2014 Das war eine kluge und preiswerte Entscheidung, als Einführungstee klasse - und dann gibt es ja noch so viel verschiedene andere Eine sehr hübsche Übersicht bekommt man durch "Chris seinen Pu-erh Guide"http://www.chenshi-chinatee.de/pu-erh-tee-guide/und wenn es Dir dann noch nicht schwindlig ist:http://half-dipper.blogspot.de/p/tasting-notes.htmldas sind die gesammelten Verkostungsberichte des Tiegers. Um nicht total die Übersicht zu verlieren fang mal mit CNNP oder Menghai an.Viel Spaß! Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 3. März 2014 Teilen Geschrieben 3. März 2014 wird noch gepackt... *schnauf* Zitieren Link zu diesem Kommentar
statoacusticus Geschrieben 3. März 2014 Teilen Geschrieben 3. März 2014 Ich werde bestellen, wenn du wieder da bist. In der Zwischenzeit habe ich mir so ein günstiges Oolong-Porzelan-Kännchen und mehrere Proben beim Teespeicher, Die Kunst des Tees und Cha Dao für den Anfang bestellt! Bin sehr gespannt. Zitieren Link zu diesem Kommentar
seti17 Geschrieben 3. März 2014 Teilen Geschrieben 3. März 2014 Ich glaub ich auch... Zitieren Link zu diesem Kommentar
tetz Geschrieben 3. März 2014 Teilen Geschrieben 3. März 2014 @Paul den Guide kenn ich selbstverständlich schon und auch vom Tiger hab ich schon einiges gelesen. Wenn mich jetzt noch der Pu überzeugt kommt vielleicht mal was anderes in die Tasse als weißer und grüner Tee. @Chris Super, gerade Mail gelesen freu mich schon. Zitieren Link zu diesem Kommentar
TeeStövchen Geschrieben 4. März 2014 Teilen Geschrieben 4. März 2014 Nachdem meine bisher einzige Pu Erfahrung mit einem losen Pu war, der sowohl in Geschmack als auch Geruch Fisch sehr ähnelte bin ich gespannt ob mir dieser besser schmeckt. Ich denke, du wirst überrascht sein - die Fisch-Erfahrung haben wohl einige von uns hinter sich Maibock und Guiness haben aber geschmacklich so gar nichts miteinander gemeinsam Macht nix! Schmeckt trotzdem beides Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 4. März 2014 Teilen Geschrieben 4. März 2014 Maibock und Guiness haben aber geschmacklich so gar nichts miteinander gemeinsam Doch, sind beides Biersorten, die ich gerne getrunken habe. Heute sind 100g des Taste of Pu bei mir angekommen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
tetz Geschrieben 5. März 2014 Teilen Geschrieben 5. März 2014 Gerade ist der Tee angekommen. Mal gucken wie er mir schmeckt vielleicht schreib ich noch ein bisschen mehr. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Krabbenhueter Geschrieben 5. März 2014 Teilen Geschrieben 5. März 2014 Der "Tast of Pu" steht ab heute auf meiner Probenliste. Der erste Versuch war schon mal sehr vielversprechend.3g auf 50 ml...Also viele schöne Aufgüsse. Fast zu viel Tee genommen, weil der Gaiwan nachher sehr gefüllt war.Aber ich seh mal noch weiter ... Zitieren Link zu diesem Kommentar
tetz Geschrieben 5. März 2014 Teilen Geschrieben 5. März 2014 So, jetzt hab ich mal die Zeit bisschen was zu schreiben. Erstmal zur Bestellung. Es war für mich das erste Mal das ich bei Chris bestellt habe und ich kann nur sagen das ich absolut begeistert bin. Versand war super schnell, dazu habe ich auch noch jede Menge Proben bekommen bei einer echt kleinen Bestellung. Gerade das fand ich klasse so habe ich als Einsteiger sofort die Möglichkeit mir einen kleinen Überblick zu verschaffen. Für viele hier wird das sicher nichts neues sein, aber auch allen Einsteigern kann ich Chris nur ans Herz legen. Jetzt mal zum PU. Ich fand ihn echt lecker. Um den Geschmack genau zu beschreiben oder einzuordnen fehlt mir die Pu Erfahrung, aber ich kann jetzt mehr mit Beschreibungen wie "brotig" oder "rauchig" anfangen. Abschließend möchte ich sagen das sich dieser Ausflug in die Welt der Pu´s sich für mich gelohnt hat und ich in Zukunft öfter der dunklen Seite verfallen werde. Und natürlich möchte ich Paul danken das er mich mit diesem Thema überhaupt erst auf die Idee gebracht hat mal einen Pu zu probieren. seti17, geroha und Anima_Templi reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 9. März 2014 Autor Teilen Geschrieben 9. März 2014 (bearbeitet) Vademecum zum Pu-BrühenDa mich mehrere Anfragen erreicht haben, wie man denn als Anfänger am Besten den Pu brüht, hier nun also eine kleine einfache teuflische (denn die Schwierigkeiten liegen im Detail) Art der Anleitung:Eine Kanne mit kochendem Wasser ausspülen, 5 gr. Pu rein mit kochendem (!) Wasser (ungefähr 500 ml) aufgießen, 5 min. ziehen lassen, durch ein Sieb abgießen, trinken. Zu stark? Verdünnen. Zu schwach? Das nächste mal mehr Tee!Die Fachleute raufen sich die Haare, rennen mit dem Kopf gegen die Wand, schreien nach dem Weltgerichtshof der Puerianer usw. usw.Ruhig, ganz Ruhig! Pu ist auch nur ein Tee! Gefäß, Wasser, Teeblätter Basta!Die Pu-Nerds mögen mir verzeihen, aber wir sind hier im Faden für Beginner und irgendwie muß es ja losgehen. Gong Fu Cha kommt später, die Yixingkännchen kommen später usw. usw.Das ist natürlich nur eine "Anfängermethode" wie das Paddeln mit dem Gummireifen, wenn man 100 m Kraulen will brauchts Übung; genauso wie beim Pu; aber eins kann ich den Anfängern versprechen: Der Genuß steigt mit der Erfahrung/Können! Bearbeitet 9. März 2014 von Paul miig, joha, DuisburgerMarco und 1 Weiterer reagierten darauf 4 Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 9. März 2014 Teilen Geschrieben 9. März 2014 @Paul,wird der Aufguss mit 5 min. nicht zu stark? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 9. März 2014 Autor Teilen Geschrieben 9. März 2014 Die tea taster nehmen 2,86 gr. auf 100 ml (ich denke da lieg ich halbwegs richtig) und lassen 5 min ziehen. 5 gr auf 500 ml kann bei dem einen oder anderen Pu schon recht heftig sein, aber verdünnen geht immer stärker machen seltener - aber erst waschen und dann verschiedene Zeiten ist für einen Anfänger vielleicht am Anfang zu verwirrend? Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 9. März 2014 Teilen Geschrieben 9. März 2014 War nur eine Frage. :-) Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 9. März 2014 Autor Teilen Geschrieben 9. März 2014 Ich weiß es ja auch nicht, aber irgendwie muß man ja den Suchenden wenigstens den Eingang zeigen? Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 9. März 2014 Teilen Geschrieben 9. März 2014 Ist schon Okay. Über einen Punkt bin ich mir aber nicht im klaren. Ich halte das "Waschen" für wichtig. 1. um den Staub, etc. zu entfernen und 2. damit sich die Blätter sich entfalten, einfach nur weil der Pu-Erh doch gepresst ist. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 9. März 2014 Teilen Geschrieben 9. März 2014 Die tea taster nehmen 2,86 gr. auf 100 ml (ich denke da lieg ich halbwegs richtig) und lassen 5 min ziehen. Jaaa das mit den 5 Minuten hat da aber einen ganz anderen Grund: Die wollen sehen, was mit einem Tee abgeht, wenn er überzogen wurde. Falls er richtig gut ist, kann er sich trotzdem einigermassen halten. Ein schlechter Tee fällt absolut ins herbe und übleres. Zitieren Link zu diesem Kommentar
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