Joaquin Geschrieben 12. April 2014 Teilen Geschrieben 12. April 2014 Im Rahmen einer unabhängigen Teeverkostung, suche ich nun versierte Teetrinker, welche einen Schwarztee verkosten und ihre Gedanken und Benotung dafür abgeben würden.Wer meint dieser Herausforderung gewachsen zu sein? manuel reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 12. April 2014 Teilen Geschrieben 12. April 2014 (bearbeitet) Passend zum Thema war ich heute am China National Tea Tester Institut zum persoenlichen Interview zur Zulassung zum kleinen Tea Tester Kurs (zertifiziert). Lief dank meiner Gruentee Kenntnisse ganz ordentlich, so das der Interviewer mich in die mittlere Stufe lassen wuerde. Werde trotzdem mit dem kleinen Zertifikat anfangen und wenn jemand mir das Probenset sendet, dann bringe ich es mit in den Kurs, evtl. wird dann sogar vom Leher getestet, welcher das grosse China National Tea Tester Zertifikat traegt.Gruss aus Hangzhou,ChaShifu (unzertifiziert, aber interessiert) Bearbeitet 12. April 2014 von ChaShiFu Zitieren Link zu diesem Kommentar
luke Geschrieben 12. April 2014 Teilen Geschrieben 12. April 2014 Hört sich interessant an, aber ich lasse anderen gerne den Vortritt. Ich habe hier einfach zu viele Proben und Tees, die auf eine Erstverkostung warten. Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 12. April 2014 Teilen Geschrieben 12. April 2014 Also ich bin sicher nicht so versiert wie meine beiden Vorredner, aber ich hab doch schon den einen oder andren Hongcha getrunken und würd mitmachen Zitieren Link zu diesem Kommentar
Charyu Geschrieben 12. April 2014 Teilen Geschrieben 12. April 2014 Ich lasse fachlich versierten (zertifizierten) Teetestern gern den Vortritt. Aber da es hier um schwarzen Tee geht, den ich schon seit Jahrzehnten konsumiert habe (und dass fast täglich), traue ich mir das schon zu. Verwenden alle Tester das gleiche Wasser (vorausgesetzt es ist Gebietsübergreifend im Handel erhältlich) ? Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 12. April 2014 Teilen Geschrieben 12. April 2014 (bearbeitet) Hört sich interessant an, aber ich lasse anderen gerne den Vortritt. Ich habe hier einfach zu viele Proben und Tees, die auf eine Erstverkostung warten. Gibts du bei den Bewertungen dann für das Warten jeweils einen Bonus? (weil nicht mehr ganz so frisch, wie bei dir angekommen) @Joaquin: bin interessiert. Das tönt spannend! Allerdings könnte ich nur relativ kurze, übersichtliche (nicht kilometerlange) Reviews schreiben. Mit Fotos sieht es derzeit auch nicht so gut aus. Die Zeit ist ein knappes Gut, und will sehr gut eingeteilt sein, damit man nicht wichtige Dinge vernachlässigt. Aber etwas Spass muss sein! Bearbeitet 12. April 2014 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teeoretiker Geschrieben 12. April 2014 Teilen Geschrieben 12. April 2014 Ich habe sowas bisher noch nie gemacht und bin auch sicherlich nicht der beste für sowas, Lust hätte ich aber schon. Zitieren Link zu diesem Kommentar
manuel Geschrieben 13. April 2014 Teilen Geschrieben 13. April 2014 Ich habe soetwas auch noch nicht gemacht aber wäre mal gespannt. Ich trank ja inzwischen schon reichlich.Also ich würde es machen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
luke Geschrieben 13. April 2014 Teilen Geschrieben 13. April 2014 Gibts du bei den Bewertungen dann für das Warten jeweils einen Bonus? (weil nicht mehr ganz so frisch, wie bei dir angekommen) Ich finde ja, dass bei der Frische häufig übertrieben wird. Bei uns finden wir immer wieder vergessene Sencha-Proben, die 2-3 Jahre alt sind. Wenn sie luftdicht verpackt sind, schmecken die immer noch manuel reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
edotee Geschrieben 14. April 2014 Teilen Geschrieben 14. April 2014 Na das klingt interessant und ich würde das gerne machen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Joaquin Geschrieben 14. April 2014 Autor Teilen Geschrieben 14. April 2014 So, ich denke damit sollten wir nun ausreichend Tester an Board haben. Rest per PN Ich lasse fachlich versierten (zertifizierten) Teetestern gern den Vortritt. Aber da es hier um schwarzen Tee geht, den ich schon seit Jahrzehnten konsumiert habe (und dass fast täglich), traue ich mir das schon zu. Verwenden alle Tester das gleiche Wasser (vorausgesetzt es ist Gebietsübergreifend im Handel erhältlich) ?Jeder sollte das Wasser/Filter verwendet, was er auch für seine anderen Tees verwendet um so ein Vergleich zu seinen bisherigen Erfahrungen ziehen zu können. Gleiche Laborbedingungen erzeugen zu wollen, wie zum Beispiel selbe Raumluft, Lichtverhältnisse, Tasgeszeit, usw. wäre einfach etwas too much Zitieren Link zu diesem Kommentar
manuel Geschrieben 14. April 2014 Teilen Geschrieben 14. April 2014 Gibts einen Fragebogen den jeder ausfüllen soll?Sprich gleiche Testkriterien? Zitieren Link zu diesem Kommentar
edotee Geschrieben 14. April 2014 Teilen Geschrieben 14. April 2014 Dann kann es los gehen, ich freue mich auf die Probe... Zitieren Link zu diesem Kommentar
manuel Geschrieben 14. April 2014 Teilen Geschrieben 14. April 2014 Ich freue mich auch drauf! Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 14. April 2014 Teilen Geschrieben 14. April 2014 Hallo & willkommen edotee, übrigens. edotee reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
edotee Geschrieben 14. April 2014 Teilen Geschrieben 14. April 2014 Vielen Dank, ist schön hier :-) Zitieren Link zu diesem Kommentar
Charyu Geschrieben 14. April 2014 Teilen Geschrieben 14. April 2014 Gibts einen Fragebogen den jeder ausfüllen soll?Sprich gleiche Testkriterien?so wie ich das verstanden habe, bereitet jeder den Tee so zu wie er es gewohnt ist. Einwage (g/ml oder g/Liter), Ziehzeit und Wassertemperatur werden für jeden Tee vorgegeben und dann geht es los mit dem Aufschreiben unserer Eindrücke. Dabei kann man ja auch Parallelen zu uns bereits bekannten Tees ziehen. Ich glaube, eine Bilddokumentation ist immer gut, denn Bilder sagen mehr als tausend Worte. Und wenn Du es so machst, wie Du es selber gerne lesen würdest, wird es schon hinkommen.Oder sehe ich da was falsch?Ergänzunghab da noch folgenden erhellenden Beitrag zu gefunden: http://www.teetalk.de/topic/1558-teetester-f%C3%BCr-teetests-und-andere-tests-zum-thema-tee/ Key reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
michdal Geschrieben 15. April 2014 Teilen Geschrieben 15. April 2014 So, ich denke damit sollten wir nun ausreichend Tester an Board haben. Rest per PN Werden wir am Ende erfahren, welcher Tee getestet wurde und was dabei rauskam? Ich würde die Ergebnisse evtl. gern noch mal "privat" nachvollziehen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Joaquin Geschrieben 15. April 2014 Autor Teilen Geschrieben 15. April 2014 Das ganze kommt hier als Testbericht dann rein manuel reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
michdal Geschrieben 15. April 2014 Teilen Geschrieben 15. April 2014 @Joaquin: Bestens! Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 28. April 2014 Teilen Geschrieben 28. April 2014 Heute angekommen und bereits fertiggetasted. Beeilt euch mal ein bisschen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
manuel Geschrieben 28. April 2014 Teilen Geschrieben 28. April 2014 Meine war schon letzte Woche da. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 28. April 2014 Teilen Geschrieben 28. April 2014 Der Zoll wollte vielleicht noch rasch übers Wochenende an der eventuell existierenden, wöchentlichen Zoll-Degustations-Party die Wirkung der Tee-Krümel testen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 28. April 2014 Teilen Geschrieben 28. April 2014 Also ich hab den ersten Test auch schon gemacht.. aber nur mal zur Klarstellung.. wir haben bei der Zubereitungstechnik freie Hand, richtig?Oder gibts da doch eine Vorgabe hinsichtlich Wasser/Teemenge und Ziehzeit?Temperatur ist ja klar... ist ja klar dass man für Assam immer 70°C heißes Wasser nimmt. Zitieren Link zu diesem Kommentar
manuel Geschrieben 28. April 2014 Teilen Geschrieben 28. April 2014 Ich habe ganz normal kochendes Wasser genommen,- wenn Teekocher fertig halt ;-)Wir sollen es so machen auch in Menge und Ziehzeit wie immer steht ja in der Nachicht. Zitieren Link zu diesem Kommentar
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