miig Geschrieben 28. Mai 2014 Teilen Geschrieben 28. Mai 2014 Hallo Teeforum,bitte entschuldigt den brüllenden Titel *g*Aber wenn Arte schonmal sowas schönes sendet muss man es doch feiern - hier also eine Doku zum Thema Shincha.Ist noch ziemlich genau 7 Tage verfügbar, also schnell gucken http://www.arte.tv/guide/de/039856-000/360-geo-reportage Key und Ryokucha reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 28. Mai 2014 Teilen Geschrieben 28. Mai 2014 Ganz so eilig ist es dann auch nicht..... Hier gibt´s die Doku auch auf Youtube. Ryokucha reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 28. Mai 2014 Autor Teilen Geschrieben 28. Mai 2014 Ja.. ich seh auch grad dass das garkeine neue Doku ist Die ist von 2008 und viele kennen die womöglich schon *tz*Aber danke Anima Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 28. Mai 2014 Teilen Geschrieben 28. Mai 2014 Deinem Engagement gebührt hier das Lob! Key reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 28. Mai 2014 Teilen Geschrieben 28. Mai 2014 (bearbeitet) Haben nicht welche von hier dann mal versucht, den Tee von dem einen Teebauern zu ordern?Ach Mist, jetzt weiss ich nicht mehr auf welcher Site das war, aber ich dachte vor ein paar Tagen, den Tee von dem zufällig gefunden zu haben.Hab dann aber den Namen nicht überprüft. Lustig, dass die Doku nun wieder ins Gespräch kommt.Kenne die Doku vom etwa 12-teiligen Geo 360 Gourmet DVD-Set.Sehr sehenswert war da z.B. aber auch die Doku über Granatäpfel in Armenien.Kommen aber auch Sachen wie Champagner, Kaviar, etc. darin vor. Bearbeitet 28. Mai 2014 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 28. Mai 2014 Teilen Geschrieben 28. Mai 2014 Ich meine sogar Versi hat Watanabes Tee gefunden, wenn mich nicht alles täuscht... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 28. Mai 2014 Teilen Geschrieben 28. Mai 2014 ja, versi hatte den tee dann tatsächlich ausfindig gemacht. auch wenn ich die doku kenne, es lohnt, sie sich immer mal wieder (in teilen) anzusehen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
teenießen Geschrieben 28. Mai 2014 Teilen Geschrieben 28. Mai 2014 Ich kannte sie noch nicht, von daher kann ich mich nur für das Engagement bedanken. Eine wirklich sehr sehr schöne Doku! Zitieren Link zu diesem Kommentar
rottenmeier Geschrieben 28. Mai 2014 Teilen Geschrieben 28. Mai 2014 mir wurde sie grade auch nahegelegt. aber dann ist sie ja schon mit euch und uns geteilt. Zitieren Link zu diesem Kommentar
rottenmeier Geschrieben 28. Mai 2014 Teilen Geschrieben 28. Mai 2014 (bearbeitet) ähm... was die benennung angeht ist die doku aber recht unpräzise, oder?habe ich das richtig verstanden soweit?also die erste pflückung ist doch ein sincha. (nur bei sencha, oder auch bei beschattetem tee?)beschatteter tee wie dort gezeigt wäre doch ein gyokuro? (kabuse wird anders,,, halb beschattet, oder?)und wie würde ein japanischer tee, der (von hand) über dem feuer geröstet wird, genannt, wie die alten ladys ihn machen?(und matcha wird doch auch aus beschattetem tee gemacht, nicht sencha, der aber ... nicht gyokuro genannt wird.. weil andere arbeitsschritte.. war das tencha? wie ist da der unterschied (im namen und den arbeitsschritten??) Bearbeitet 28. Mai 2014 von rottenmeier Zitieren Link zu diesem Kommentar
seika Geschrieben 29. Mai 2014 Teilen Geschrieben 29. Mai 2014 (bearbeitet) Das Thema hatten wir vor Kurzem in einem anderen Faden, wenn ich mich recht erinnere. Vielleicht erinnert sich jemand daran und kann verlinken. Die erste Ernte (nicht Pflueckung) wird japanisch shincha genannt, egal ob es sich dabei um einen Sencha, Gyokuro, Matcha oder einen Darjeeling handelt.Zu den unterschiedlichen Arten der Beschattung findest du was in Keys Blog und in dem Faden zu seinem Blog hier im Forum.Was die alten Ladys an Tee machen weiss ich nicht mehr, vermutlich ist Kamairi-cha, also in Pfannen oder Kesseln geroesteter Tee, gemeint. Tencha und Gyokuro unterscheiden sich hauptsaechlich in der Verarbeitung, waehrend der Anbau meist aehnlich ist. Bei Tencha werden im Gegensatz zur Sencha/Gyokuro-Herstellung die Blattrippen entfernt, die Blaetter nicht gerollt und anschliessend gemahlen. Bearbeitet 29. Mai 2014 von seika Zitieren Link zu diesem Kommentar
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