Larger Geschrieben 12. Juli Teilen Geschrieben 12. Juli (bearbeitet) Hallo zusammen. Ich bin auf der Suche nach einer Oolong-Sorte, die sich gut kalt mit viel Milch und Boba genießen lässt. Praktisch das, was man bei den Bubble-Tea-Läden bekommt. Der Geschmack ist trotz Kälte und Milch sehr stark und eher herb. Über die Jahre habe ich bereits einige Oolongs ausprobiert und trinke sie gerne warm, aber keine der Sorten kam im kalten Zustand mit Milch annähernd an diesen typischen Geschmack aus den Läden heran. Daher wollte ich nun euch fragen, welche Oolong-Sorten ihr mir spezifisch für diesen Einsatzzweck empfehlen würdet. Danke für eure Hilfe! Larger Bearbeitet 12. Juli von Larger Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 12. Juli Teilen Geschrieben 12. Juli Die Frage ist etwas kompliziert, da die meisten hier ihren Tee pur trinken. Ich kann nicht sagen ob überhaupt ein Mitglied im Forum seinen Oolong dafür aufgebrüht hat. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Fisheyes Geschrieben 12. Juli Teilen Geschrieben 12. Juli Ich glaube, das wäre wie Sangria aus einem richtig tollen Rotwein - da bin ich auch überfragt. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 12. Juli Teilen Geschrieben 12. Juli Bei Milch und Oolong kommt mir direkt der Gedanke an den Jinxuan Kultivar, der berühmt für seinen milchigen, cremigen Geschmack ist. Das würde ja in etwa passen. Ich vermute aber das in Bubbletea auch künstliche Aromen zur Geschmacksverstärkung genutzt werden. Raku reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
JanS Geschrieben 13. Juli Teilen Geschrieben 13. Juli nimm einen günstigen gerösteten Oolong und brühe in eher etwas zu stark auf. Auf Feinheiten kommt es nicht an, die Milch überdeckt das. Manfred, Uwe.H, Golden Hill und 1 Weiterer reagierten darauf 4 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Uwe.H Geschrieben 13. Juli Teilen Geschrieben 13. Juli ... stark und herb - ausm Bauch raus Ceylon / Assam. wenn ich den versieb und überzieh erfüllt der regelmäßig diese Voraussetzung in idealer Weise.😵 Ansonsten schließ ich mich JanS an. Irgend einen stark gerösteten Oolong. In dem Bubble Tea der Stadtläden wird denk ich genau so wie in den Fußgänger Eisdielen gearbeitet. Mit Fertigware aus Kanistern, die dann mit Geschmacksrichtung aufbereitet werden. Denk der Tee nimmt da den wenigsten Einfluss auf den Geschmack. Es ist aus meiner Erfahrung eh so, dass zB. ein Erdbeereis mit Geschmacksverstärkern auf den ersten Blick fast besser schmeckt, als wenn ich mir meins mit nem Kilo Erdbeeren, Sahne, griech. Joghurt und ner Prise Xanthan Gum selber mache. Wobei ich da inzwischen noch Matcha Pulver mit rein mogle - ohne Tee gibts nichts mehr StainlessMind reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Joe Geschrieben 23. Juli Teilen Geschrieben 23. Juli Die Frage interessiert mich auch. Mir fällt aber auf, dass OP nach konkreten Sortenempfehlungen gefragt hat und bisher nur "nimm irgend einen stark gerösteten Oolong", oder "einen günstigen gerösteten Oolong" als Antwort bekam. Daher hier mal eine konkrete Sortenempfehlung: https://evergreen-teashop.de/products/stark-gerosteter-shanlinxi-oolong-tee Angesichts des Preises sind wir da aber von "günstig" noch weit entfernt. Hat da jemand eine bessere/günstigere Idee für? Zitieren Link zu diesem Kommentar
teewelt Geschrieben 23. Juli Teilen Geschrieben 23. Juli @Joe Günstiger wäre zum Beispiel dieser: https://www.teegschwendner.de/Formosa-Fancy-Superior-Oolong-Taifu/100630 Oder einfach mal im Asia-Supermarkt schauen... Am 12.7.2024 um 20:56 schrieb Matsch: Jinxuan Kultivar Daraus werden ja in der Regel eher zarte, wenig oxidierte Tees hergestellt, die für die Kombination mit Milch nicht so gut geeignet sind. Paul reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Joe Geschrieben 23. Juli Teilen Geschrieben 23. Juli In den Asia-Supermarkt gehe ich auf der Suche nach Tees schon länger nicht mehr, da ich dort schon auf zu viele extrem künstlich schmeckende, mit Farbstoffen versetzte Tees, z.B. Jasmin-Tees gestoßen bin. Auch Beutel-Oolong aus dem Asia-Supermarkt schmeckte extrem bescheiden und gar nicht kräftig. Vielleicht hast du noch andere konkrete Empfehlungen @teewelt? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 23. Juli Teilen Geschrieben 23. Juli vor 15 Minuten schrieb teewelt: @Joe Günstiger wäre zum Beispiel dieser: https://www.teegschwendner.de/Formosa-Fancy-Superior-Oolong-Taifu/100630 Oder einfach mal im Asia-Supermarkt schauen... Daraus werden ja in der Regel eher zarte, wenig oxidierte Tees hergestellt, die für die Kombination mit Milch nicht so gut geeignet sind. Da hast du glaub ich Recht. Zitieren Link zu diesem Kommentar
teewelt Geschrieben 23. Juli Teilen Geschrieben 23. Juli vor 3 Stunden schrieb Joe: Vielleicht hast du noch andere konkrete Empfehlungen @teewelt? Gut ist auch der Oolong von den Tea Addicts: https://www.tea-addicts.de/wulong-tee/lizzo-2023/ Ich könnte mir vorstellen, dass sowohl dieser als auch der von Tee-Gschwendner für solch einen Bubble Tea mit Milch geeignet sind, weil beide etwas kräftiger sind, habe beide Tees schon probiert, aber nicht mit Milch. Ich selber trinke Tee lieber ohne irgendwelche Zusätze - wie wahrscheinlich die meisten hier... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Uwe.H Geschrieben 27. Juli Teilen Geschrieben 27. Juli Konkrete Sorte ist bei Bubble Tea denk ich sinnbefreit. Jeder schmeckt anders. Was einem entzückt, kann ein anderer als greislich empfinden. Und wozu einen hochwertigen teuren Spezialitätentee dann mit Sirup, Honig und Milch drin verschwenden. Es geht beim Tee dafür nur um die Grundlage für dieses Getränk. Die feinen Tee Aromen werden eh durch das Sirup und die Milch zerstört und der Geschmack durch Sirupkonzentrate erzeugt. Meine Meinung. JanS und Matsch reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
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