DavidL Geschrieben 27. September Teilen Geschrieben 27. September vor 1 Minute schrieb teewelt: Ich habe schon eine Idee, was es für ein Tee sein könnte, auch wenn ich ihn nicht probiert habe. Da bin ich ja mal gespannt, ob der Tee dann auch dabei herauskommt. ^^ @teewelt Magst du vielleicht erläutern was genau von meiner Beschreibung so charakteristisch für einen bestimmten Tee oder eine bestimmte Art von Tee ist? Zitieren Link zu diesem Kommentar
doumer Geschrieben 27. September Autor Teilen Geschrieben 27. September @StainlessMind sehr gut, die Hälfte (Yesheng von EoT) hast du schon mal richtig erkannt! Matsch reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Jannis Geschrieben 27. September Teilen Geschrieben 27. September Spoiler Matsch reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
StainlessMind Geschrieben 27. September Teilen Geschrieben 27. September (bearbeitet) vor 57 Minuten schrieb doumer: sehr gut, die Hälfte (Yesheng von EoT) hast du schon mal richtig erkannt! Ach Mann,das war ja nicht allzuschwer - war mir so Sieges sicher. 🤦♂️ Aber Jahrgang war auch schon (fast) getroffen. Bearbeitet 27. September von StainlessMind Zitieren Link zu diesem Kommentar
teewelt Geschrieben 27. September Teilen Geschrieben 27. September vor 3 Stunden schrieb DavidL: Magst du vielleicht erläutern was genau von meiner Beschreibung so charakteristisch für einen bestimmten Tee oder eine bestimmte Art von Tee ist? Was ich als Zitat hervorgehoben habe: Die Assoziation zu Sojasoße und asiatischem Essen und die Anmerkung, dass es ein ungewohnter, unbekannter Teegeschmack ist. Dabei musste ich sofort an einen ganz speziellen japanischen Tee denken. Zitieren Link zu diesem Kommentar
teewelt Geschrieben 27. September Teilen Geschrieben 27. September vor 3 Stunden schrieb doumer: @StainlessMind sehr gut, die Hälfte (Yesheng von EoT) hast du schon mal richtig erkannt! Dann lag ich natürlich falsch. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 27. September Teilen Geschrieben 27. September vor 4 Stunden schrieb doumer: sehr gut, die Hälfte (Yesheng von EoT) hast du schon mal richtig erkannt! Wäre schön gewesen, das noch nicht zu wissen. doumer reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
StainlessMind Geschrieben 28. September Teilen Geschrieben 28. September (bearbeitet) Probe Nummer 1, kompletten 6 Gramm im 80 ml Gaiwan. Erstaunlich grün die Aufgussfarbe, vl weil ich die Temp. etwas verringert hatte. Anfänglich sehr subtiles Gebräu, Konsistenz und Textur waren mäßig, wenn auch Kraft spürbar war. Dezent Süß, etwas von Matts berühmter Melone, etwas Blüte, ChaQi spürbar, nach 2 Aufgüssen. Beim "Pushen" wurde das Gebräu etwas zitrus-saurer, adstringenter, Textur und Konsistenz voller - dennoch recht "understated". ChaQi ist definitiv, dass was der Pu'Erh-Experte an diesem Tee zu schätzen weiß - ich konnte den Tee gegen Ende mehr genießen, als seine Aggressivität etwas zurückging und mehr süffige, zugängliche, fruchtige Süße hervortrat. Das ChaQi war recht aktivierend und präsent. Ich tippe auf einen sehr jungen Yiwu, den ich im aktuellen Zustand nicht trinken wollte, ganz nett aber noch viiiel zu jung und adstringent. TeaEncounter Produktion die nicht älter als drei Jahre ist und vermutlich von jungen Gushu Bäumen stammt. Bearbeitet 28. September von StainlessMind doumer, Jannis, DavidL und 1 Weiterer reagierten darauf 4 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Jannis Geschrieben 29. September Teilen Geschrieben 29. September Tee #5 hab ich gestern getrunken, komme aber heute erst zum abschreiben meiner Notizen. Der Spoiler oben hat mir nichts genommen, ich wusste auch damit nicht was auf mich zukommen wird. Wieder 5g in der Duanni Kanne, meist 95°C warmes, weiches Wasser sowie kurze Ziehzeiten um die 10-15 Sekunden. Auffällig war, dass das Blattgut anders aussah und teilweise gelbliche Blätter sowie dickere Stängel enthalten waren. Geruchlich war der Tee in der vorgewärmten Kanne speckig, würzig, scharf und damit insgesamt sehr wild vom Charakter. Nass war der Geruch weiterhin deftig, hat sich wenig verändert und war wenn etwas gedämpfter. Geschmacklich war der Tee sehr ähnlich dem Geruch. Speckig, würzig und grundsätzlich hell in den Noten, teils leicht säuerlich und scharf. Die Textur und der Körper waren eher dünn. Das Alter würde ich auf eher jung oder mittelalt westlich gereift tippen. Von allen fünf Tees war dieser nach meinem Geschmack am wenigsten das, was ich in einem Tee suche. Matsch, StainlessMind, doumer und 1 Weiterer reagierten darauf 4 Zitieren Link zu diesem Kommentar
doumer Geschrieben 30. September Autor Teilen Geschrieben 30. September Am 27.9.2024 um 20:16 schrieb Matsch: Wäre schön gewesen, das noch nicht zu wissen. sorry, werde künftig nix mehr vor Ende kommentieren - deshalb war ich ursprünglich ja auch eher gegen einen Austausch im Forum, da selbst wenn in dem Fall noch Jahrgang und Region offen ist (weißt du denn jetzt welcher Tee es ist?), schnell mal zu viele Informationen durchkommen können 🙈 vor 15 Stunden schrieb Jannis: Der Spoiler oben hat mir nichts genommen, ich wusste auch damit nicht was auf mich zukommen wird. Puh, da bin ich froh! Matsch reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 2. Oktober Teilen Geschrieben 2. Oktober Tee Nr.4 Da ich heut ein bisschen schreibfaul bin, fasse ich mich kurz. Wieder ein Tee mit herben Charakter. Anders als Tee Nr. 2., der in seiner Intensität und Wirkung etwas vor dem Tee von heute lag. Dafür lieferte Tee Nr.4 in seiner klaren Aromatik und seinen schönen moosigen Noten ein geschmacklich gefälligeres Bild. Beide Tees liegen voll auf meiner Linie, wenn es um jüngere PuErh geht. Tip per PN. doumer reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
StainlessMind Geschrieben 18. Oktober Teilen Geschrieben 18. Oktober (bearbeitet) Probe Nummer 2, ist für mich bisher die härteste Nuss gewesen, nach den ersten Aufgüssen war ich überzeugt, dass es sich um nen Thai Pu'er handelte, aber später dann nicht mehr - werde also nochmal trinken müssen. Fest steht, dass es jüngere Bäume sind, da das Qi schnell und intensiv wirkte (dennoch sehr angenehm!) und weniger tief ging, auch Textur deutete in die Richtung - obwohl Konsistenz sehr ordentlich war. Geschmacklich ist mir das Ganze etwas zu wirr gewesen irgendwie keine klare Linie/Einordnung möglich, aber dennoch ganz gut trinkbar. Bearbeitet 18. Oktober von StainlessMind doumer reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
DavidL Geschrieben 18. Oktober Teilen Geschrieben 18. Oktober vor 36 Minuten schrieb StainlessMind: Probe Nummer 2, ist für mich bisher die härteste Nuss gewesen Schön, dass ich nicht der Einzige bin, der mit dem Tee seine Problemchen hatte. ^^ vor 37 Minuten schrieb StainlessMind: auch Textur deutete in die Richtung - obwohl Konsistenz sehr ordentlich war. Die Textur fand ich hingegen recht ordentlich. Besser, als bei Tee Nr. 1. Aber auch ich werde die beiden Tees bald noch einmal probieren. doumer reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 18. Oktober Teilen Geschrieben 18. Oktober Ab wann schreibt eigentlich jeder seine finale Einschätzung hier? Zitieren Link zu diesem Kommentar
StainlessMind Geschrieben Mittwoch um 03:17 Teilen Geschrieben Mittwoch um 03:17 (bearbeitet) Probe Nummer 4, hat getaugt. Halt ganz klar YiWu aber diese Region ist nicht umsonst beliebt. Süß, floral, fruchtig, nussig und lecker. Textur Qi und Tiefe ordentlich, aber nur auf mittlerem Gushu Level, also kein "super Gushu" von puerh.uk. 😜 Addendum: Qi war doch recht intensiv, also doch älterer Baum. Alter ist so 3-8 Jahre, pr.sk, ZSL, EoT oder gar CYH ?! Hat mich anfangs an MaHei erinnert, aber später dann doch nen anderen Charakter gezeigt - leider kann ich auf puerh.blog die Suche nicht verfeinern ( sondern nur z,B. Nach Yiwu suchen...) um Kandidaten einzugrenzen, daher belasse ich es hierbei. Bearbeitet Mittwoch um 04:20 von StainlessMind doumer reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
doumer Geschrieben Mittwoch um 07:28 Autor Teilen Geschrieben Mittwoch um 07:28 Am 18.10.2024 um 14:25 schrieb Matsch: Ab wann schreibt eigentlich jeder seine finale Einschätzung hier? Da wir uns langsam dem Ende nähern und so wie es scheint die meisten auch durch sind mit den Samples, kann das denke ich demnächst machen würde ich sagen, außer es gibt Einwände von irgendwem... Zitieren Link zu diesem Kommentar
StainlessMind Geschrieben Mittwoch um 10:20 Teilen Geschrieben Mittwoch um 10:20 (bearbeitet) Ich hätte nen Einwand, bin noch nicht durch, bzw. die Woche warten halten wir noch aus - sowieso habe ich bereits fleißig meine Tipps verbreitet... Bearbeitet Mittwoch um 10:21 von StainlessMind Zitieren Link zu diesem Kommentar
DavidL Geschrieben Mittwoch um 14:58 Teilen Geschrieben Mittwoch um 14:58 Ich hatte eigentlich auch noch vor die Samples hintereinander in kleineren Portionen zu trinken um meine ersten Eindrücke noch einmal zu bestätigen oder zu ergänzen/ korrigieren. Aber dazu fehlt mir wahrscheinlich die Zeit. Das lange, übernächste Wochenende würde sich anbieten, aber das ist knapp zu spät. Oder ich schaffe noch etwas am jetzigen Samstag. Mal sehen... Zitieren Link zu diesem Kommentar
doumer Geschrieben vor 17 Stunden Autor Teilen Geschrieben vor 17 Stunden Gut, dann machen wir es doch so: jeder (der möchte) bereitet einfach mal lokal/offline seine Notizen vor und postet dann am 31.10 Matsch reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
DavidL Geschrieben vor 4 Stunden Teilen Geschrieben vor 4 Stunden Mehr Notizen, als ich hier bereits gepostet habe, habe ich nicht. 🙃 Und da ich auch nicht mehr genug Zeit habe um alle Tees in Ruhe noch einmal zu trinken, habe ich mich entschlossen Tee Nr. 2 heute nochmal zu probieren, da ich mit ihm die meisten Schwierigkeiten hatte. Und das war eine gute Idee, denn heute habe ich den Tee komplett anders wahrgenommen. Geruchlich nicht unbedingt so doll, denn die nassen Blätter hatten für mich weiterhin eine starke Ähnlichkeit zu dem blumigen Geruch von Jingmai Pu Erh, von dem ich ja inzwischen auch einen weiteren Tee neulich probiert habe. Aber(!) heute konnte ich zusätzlich auch leicht hölzerne Noten feststellen, sowohl im Geruch, als auch im Geschmack. Diese kamen manchmal durch, manchmal aber auch nicht. Zusätzlich konnte ich eine leichte Schärfe wahrnehmen, die ich persönlich mit der Banzang Gegend in Verbindung bringe. Meine weitere Einschätzung wäre also diese Gegend. Auch würde ich bei dem Alter einen neuen Tipp abgeben. Denn heute konnte ich ähnliche Reifungsnoten, wie bei meinem Hekai Test Pu Erh aus meinem Pumidor wahrnehmen, den ich in der Zwischenzeit einmal probiert habe. Daher denke ich nun, dass dieser Tee trocken gelagert wurde und deutlich älter ist, als ich dachte. Mein neuer Tipp wäre ca. 2013. Ich denke der Ter befindet sich gerade in der Phase, wo sich die ersten hölzernen Noten bilden und es daher so schwierig ist bestimmte Geschmäcker auszumachen. Er ist, denke ich, gerade in einer Übergangsphase, weshalb alles irgendwie vorhanden ist, aber nicht so richtig. Der Tee hat mir heute nochmal ein bisschen besser gefallen, als beim initialen Tasting. Sehr schönes Mundgefühl. Schönes Aroma. Doch komplexerer Geschmack, als zuerst angenommen. Leider jetzt leer. ^^ Ach ja und der Schaum, den man in dem letzten Bild auch sehen kann, ist für mich auch immer ein gutes Zeichen. Bombus und Matsch reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
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