Katori Geschrieben 3. September Teilen Geschrieben 3. September Und zwar habe ich vor mir eine Yixing anzuschaffen, vorrangig für dunkle Oolong und Sheng. Ich fand dieses Duanni Kännchen hier (mir sehr gefällig) und würde gerne eine Einschätzung bekommen, in wie weit das Kännchen als nicht zu günstig einzustufen ist, ich weiß ja das Yixing erst richtig ab 200/300€ beginnen, was ja auch noch kein Garant ist. Die Kanne sollte also prinzipiell in mein Profil passen und reicht wohl auch grad so für Zwei. Für weniger oxidierte Oolongs würd ich dann mal einen anderen wohl erwählen, wobei ich auch das ausorobieren würden. Manche Duanni sollen ja fast gutes Porzellan sein. https://thechineseteashop.com/collections/yixing-teapots/products/copy-of-yixing-duan-ni-chinese-teapot-9 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Jannis Geschrieben 3. September Teilen Geschrieben 3. September Nur mal ein Beispiel: Den Kirschblüten-Gaiwan aus seinem Shop für 37€ gibt es bei AliExpress für 12€. Schau doch mal, ob eine dieser Kannen was für dich für den Anfang ist. Da kannst du gleich ein ganzes Paket kaufen: Manfred reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Katori Geschrieben 3. September Autor Teilen Geschrieben 3. September vor 2 Minuten schrieb Jannis: Nur mal ein Beispiel: Den Kirschblüten-Gaiwan aus seinem Shop für 37€ gibt es bei AliExpress für 12€. Hab ich mir nicht angeschaut ich hab mir bloß die Yixing Kännchen von alt bis neu angesehn und ein paar Tees angeschaut. Ja das hab ich gesehen und es hatte mich etwas geärgert da zu spät gekommen zu sein. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 3. September Teilen Geschrieben 3. September @KatoriDiese Kanne ist hübsch, aber als einzige Kanne ungeeignet. der gelbe Ton verändert den Geschmack des Tees sehr stark. Manchmal ist das gewünscht. Aber als einzige Kanne solltest du diese nicht auswählen, sondern eher eine aus rotem Yishing-Ton. Katori reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Katori Geschrieben 3. September Autor Teilen Geschrieben 3. September vor 1 Minute schrieb Manfred: einzige Kanne ungeeignet. Ja das ist mir bewußt, ich ziehe auch in Erwägung für leicht oxidierte Oolongs auch eine Hongni, Zuni oder Zini anzuschaffen. Für Da Hong Pao welchen ich in guter Erinnerung habe, ist der gelbe Ton ja wohl ganz gut geeignet, ebenso auch für einiges an Sheng. Ich sitz sowas von auf dem Trocknen, das kann sich hier niemand vorstellen, das einzige Aufgussgetränk die letzten Tag war Beifuss aus dem Garten hier. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Jannis Geschrieben 3. September Teilen Geschrieben 3. September vor 1 Stunde schrieb Katori: Ja das hab ich gesehen und es hatte mich etwas geärgert da zu spät gekommen zu sein. Laut dem letzten Post gibt es noch ein letztes Sammelpaket mit zwei Kannen. Katori reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Katori Geschrieben 3. September Autor Teilen Geschrieben 3. September vor 9 Minuten schrieb Jannis: Laut dem letzten Post gibt es noch ein letztes Sammelpaket mit zwei Kannen. Ja nur zu meinem Pech ist weg was mich jetzt interessiert gehabt hätte. Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 3. September Teilen Geschrieben 3. September Frag doch nach, ob du die Kanne "F6" aus dem Nachlass kaufen kannst. Katori reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
JanS Geschrieben 3. September Teilen Geschrieben 3. September (bearbeitet) was zu beachten ist: es gibt keinen "gelben Ton". Duanni ist immer eine Mischung aus Zini und (im Idealfall) Ben Shan Lu Ni. Letzterer sorgt für die helle Farbe. Da dieser Ton extrem rar und teuer ist, sind eigentlich alle gelben Kannen, die du im Internet findest chemisch gefärbte Zini Kannen. Demnach ist eine Aussage, wie Die den Tee beeinflussen nicht machbar, da es theoretisch jeder Ton sein könnte. Die Aussagen, die du oben zitierst, beziehen sich auf Kannen mit hohem Lu Ni Anteil, oder sogar reine Lu Ni Kannen (das wäre auch mein Traum...) Ganz traditionell wäre für Da Hong Pao eine Zhuni Kanne, alternativ ein Porzellan Gaiwan. Yancha sollte keine Veränderung brauchen, sondern ein neutrales Gefäß. Bei der Zuordnung spielt die Qualität eine größere Rolle als die Farbe. Eine Mistkanne wird immer den Tee versauen, ob in Braun, Rot oder Gelb... Auch musst du schauen, was deine persönliche Präferenz ist. Ich nehme meine Zini Kannen für grüne Oolong und die roten für die Gerösteten, weil mir hier die Nuancen wichtiger sind und ich lieber die Blumigkeit abdämpfe. Meiner persönlichen Meinung nach ist eine einzige wirklich gute Kanne für alle Oolong genug. Die weitere Unterteilung ist nicht zwingend notwendig. Bearbeitet 3. September von JanS Jannis, Bombus, Paul und 1 Weiterer reagierten darauf 4 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Katori Geschrieben 3. September Autor Teilen Geschrieben 3. September (bearbeitet) vor 55 Minuten schrieb KlausO: Frag doch nach, ob du die Kanne "F6" aus dem Nachlass kaufen kannst. Sie sagt mir nicht so zu und ist auch etwas zu groß ich fand die ich oben gefunden hatte schon fast zu groß und ist auch nur in Erwägung gezogen worden, weil ich doch mal ne Teerunde zu Zweit machen wollte, ich kenne einen Thai und der kennt keinen Tee. Kenn den seit dem Kindergarten @JanS wie schätzt Du denn diese Kanne ein, ist die als Schrott zu bezeichnen? Den Zao Xiang Zhuan von 1960 hab ich in einer roten Shiboridashi zubereitet. Wie auch Oriental Beauty, Da Hong Pao, Nan Nuo Shan. Den Pu hab ich nicht in so guter Erinnerung, ich fand den darinnen nicht gut gelungen. Oriental Beauyt ging aber gut. Da Hong Pao auch. Bearbeitet 3. September von Katori Zitieren Link zu diesem Kommentar
JanS Geschrieben 3. September Teilen Geschrieben 3. September vor 6 Minuten schrieb Katori: @JanS wie schätzt Du denn diese Kanne ein, ist die als Schrott zu bezeichnen? Ich habe auch ein paar von den Kannen gekauft, die waren durchweg von hoher Qualität. Diese Kanne ist farblich recht dunkel, noch mal eine ganze Schattierung dunkler als meine eigene Duanni Kanne. Wenn der Ton echt und nicht gefärbt ist, sollte diese Kanne für dunkle Oolong geeignet sein, wenn du eine etwas abrundende Kanne möchtest. Man kann Kannen übrigens auch gut halb voll machen, die Luft über dem Tee schadet der Aufgussqualität nicht. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Katori Geschrieben 3. September Autor Teilen Geschrieben 3. September (bearbeitet) vor 14 Minuten schrieb JanS: Man kann Kannen übrigens auch gut halb voll machen, die Luft über dem Tee schadet der Aufgussqualität nicht. Ja das mach ich mit einer Banko so, aber ich bin kein so großer Freund davon, ich würde auch noch kleiner kaufen, meine Houhin haben um die 70ml. Die Banko 180-220ml. Meine erste Kyusu war 360ml. vor 14 Minuten schrieb JanS: Diese Kanne ist farblich recht dunkel, noch mal eine ganze Schattierung dunkler als meine eigene Duanni Kanne. Wenn der Ton echt und nicht gefärbt ist, sollte diese Kanne für dunkle Oolong geeignet sein, wenn du eine etwas abrundende Kanne möchtest Auf mich wirkt die ziemlich hell aber ich hab auch keinerlei Vergleiche. Hogni und Zini haben sie da auch noch ein paar nicht so super teure, auch mit 70ml. Was aber für zu Zweit trinken keine echte Option ist. https://thechineseteashop.com/collections/yixing-teapots/products/copy-of-yixing-1980s-6-zini-flower-and-poem-series-set-of-4-yixing-teapots-mei-lan-zhu-qu-plum-orchid-bamboo-chrysanthemum https://thechineseteashop.com/collections/yixing-teapots/products/copy-of-yixing-1980s-12-zini-flower-and-poem-series-set-of-4-yixing-teapots-mei-lan-zhu-qu-plum-orchid-bamboo-chrysanthemum-1 Bearbeitet 3. September von Katori Zitieren Link zu diesem Kommentar
JanS Geschrieben 3. September Teilen Geschrieben 3. September Pures Ben Shan Lu Ni ist wie trockener Sand, fast weiß Der Ton ist recht porös und saugt Tee stark auf, die Kannen dunkeln bei der Benutzung extrem nach. Meine Kanne sieht mittlerweile so aus: Die war mal hellgelb, mittlerweile ist die eher golden. Meine hat schwarze Einschlüsse, das nennt sich Sesam-Duanni. Die Kanne aus dem Nachlass hat bereits unbenutzt einen eher dunklen Ton, mehr Gold als Gelb. Das spricht für einen hohen Anteil an braunem Ton. Auch Kannen aus den 1980ern kosten mittlerweile weit über 100 € wenn der Ton echt ist, und dann ist die Qualität immer noch bestenfalls durchwachsen. In diesem Preisrahmen macht es eigentlich wenig Sinn, nach Yixing Kannen zu suchen, da ist man in Japan oder Osteuropa besser aufgehoben. Diese Kannen, oder gutes Porzellan, machen viel besseren Tee. Yixing Kannen sind leider einfach teuer. Matsch und Katori reagierten darauf 1 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Bok Geschrieben 3. September Teilen Geschrieben 3. September Bei Daniel Lui und seinen Angeboten muss man immer vorsichtig in Bezug auf das angegebene Alter sein, meist addiert man gute 10 Jahre dazu. Die Kanne oben würde ich nicht nehmen, entweder sehr viel älter – oder jünger, sprich modern. Gute Alternative zu Duanni ist Kobiwako von Hojo. Benimmt sich sehr ähnlich wie Spät-Qing Duanni. 13 minutes ago, JanS said: Pures Ben Shan Lu Ni ist wie trockener Sand, fast weiß Der Ton ist recht porös und saugt Tee stark auf, die Kannen dunkeln bei der Benutzung extrem nach Die Kanne aus den 60ern ist nicht unter 2000USD zu haben, viel zuviel für relativ junges Yixing... meiner Meinung nach. Fast weiß ist ein aderer Ton, der wird von Sammlern Baini genannt, Dunni-gemischt mit echtem Baini. Baini wird und wurde oft dazugesetzt, alleine kann er kaum gebrannt werden und ist auch ein "Tee-Killer" sprich er nimmt dem Tee jeden Geschmack. Problem der alten Duanni ist die Brandtemperatur die, da alle Tonarten zusammen gebrannt wurden, für Duanni zu niedrig war. Zini und Hongni braucht weniger. Auch sehr viele alte Zhuni sind übrigens untergebrannt. Porös kommt aber immer auf die Kanne an, ich habe von allen Graden etwas, vom Schwarz-Spucker(alter Tee tritt nach aussen aus) bis zur ordentlich gebrannten Variante. Katori, Matsch, doumer und 1 Weiterer reagierten darauf 3 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Katori Geschrieben 3. September Autor Teilen Geschrieben 3. September vor 2 Minuten schrieb JanS: Pures Ben Shan Lu Ni ist wie trockener Sand, fast weiß Danke für das zeigen, herrlich anzusehen. Auch Deine gut Genutze find ich sehr schön. @Bok ich danke Dir auch recht herzlich für Deinen Beitrag. Was haltet ihr z.B von Yixing beim TKK? Und soll ich lieber sparen und auf ein Ausweichgefäss ausweichen, Tokoname Kyusu, Gaiwan, Shibo? JanS reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 4. September Teilen Geschrieben 4. September vor 14 Stunden schrieb JanS: oder sogar reine Lu Ni Kannen (das wäre auch mein Traum...) https://www.realzisha.com/blogs/news/true-status-of-ben-shan-lu-ni-本山绿泥. ..hier gab es (gibt es immer?) mal 100% LuNi, keine Ahnung, ob das eine seriöse Quelle ist. Manfred reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Bok Geschrieben 4. September Teilen Geschrieben 4. September Diese Leute hier kann man auch kontaktieren: https://www.instagram.com/zisha_teapot/ In Taiwan und verkaufen ein paar echt fair preisige Yixing-Kannen, alle mit Barium-frei Analyse. Bevor jemand fragt, ja, da bekommen TWL ihre Kannen her. Geht über DM bei Insta oder FB. Hier eine Benshan Lüni Kanne aus meiner Sammlung, sowie ein Trio von verschiedenen Duanni Tönen. Paul, Matsch, miig und 3 Weitere reagierten darauf 6 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Siebenschläfer Geschrieben 5. September Teilen Geschrieben 5. September Das ist alles richtig was Angesprochen wurde. Das kann man alles bedenken und letztendlich ist man nicht schlauer. Man merkt schon an hand deiner Aussagen, das du dich in die Kanne verguckt hast. Wenn dir die Kanne gefällt, dann kauf sie dir. Es wird sich immer ein Tee finden der zu der Kanne pass. Allegra und Katori reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Katori Geschrieben 1. Oktober Autor Teilen Geschrieben 1. Oktober Ich hab jetzt erstmal die pragmatischte Lösung genutzt, einen Gaiwan mit 140ml um auch mal zu Zweit Tee trinken zu können. Die Handhabung hatte ich mir komplizierter vorgestellt, wegen der Untertasse. Ich werd mir wohl ne Ecke Geld sparen und dann mal gucken. Ich danke euch allen für eure Anreize :)! Zitieren Link zu diesem Kommentar
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