Moni_F Geschrieben 25. Juli 2014 Teilen Geschrieben 25. Juli 2014 Hallo Leute,meine neue Chawan hat einen ziemlich flachen breiten Boden, da hab ich mit einer Wassermenge von 80-100 ml echt Probleme beim aufschlagen den Boden mit dem Chasen nicht zu berühren. Was tun? Bitte um Hilfe Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 25. Juli 2014 Teilen Geschrieben 25. Juli 2014 Hi Moni,aber dann ist es doch einfach, findest du nicht? Ich hab eher Schwierigkeiten bei einem gekrümmten Boden ohne Plateau, weil ich da nicht einfach horizontal schwingen kann.PS. Foto von deiner Chawan wäre auch erfreulich - Neugier.. Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 25. Juli 2014 Teilen Geschrieben 25. Juli 2014 Den Boden nicht zu berühren ist keine Voraussetzung, um schauemigen Matcha zu bekommen. Es ist grundsätzlich zu empfehlen, den Boden nicht zu berühren: es schont den Chasen und senkt das Risiko von Gräten im Tee (so nennen wir bei der Arbeit gebrochene Borsten, die man versehentlich mit dem Matcha schluckt). Aber wenn der Besen gelegentlich mal über den Boden der Schale schrappt, wird die Welt davon nicht untergehen. Charyu und Ryokucha reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
theroots Geschrieben 25. Juli 2014 Teilen Geschrieben 25. Juli 2014 Den Boden nicht zu berühren ist keine Voraussetzung, um schauemigen Matcha zu bekommen.Dem würde ich zustimmen mit der Einschränkung, dass der Schaum feiner wird, wenn der Besen etwas weiter oben angesetzt wird. Diesfalls resultieren eher kleinere Blasen. Ab und zu den Boden zu berühren ist der Sache natürlich trotzdem nicht abträglich. Was tun? Bitte um HilfeGib mal bitte einige Infos zu deiner Zubereitungsart, insbesondere Wasser und Teemenge sowie "Aufschlagzeit". Oft liegt schlechter/fehlender Schaum in der Tatsache begründet, dass zu wenig Matcha bzw. zu viel Wasser verwendet oder zu kurz aufgeschäumt wurde. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 25. Juli 2014 Teilen Geschrieben 25. Juli 2014 "Aufschlagzeit"Die Liste der schnellsten Aufschläge im Herrentennis führt Andy Roddick an, der in der Top10-Liste fünfmal vertreten ist. Der US-Amerikaner feuerte im Davis-Cup-Match gegen den Weißrussen Vladimir Voltchkov mit 249,4 km/h den schnellsten gemessenen Aufschlag ab.http://suite101.de/article/die-schnellsten-aufschlaege-und-aufschlagrekorde-im-tennis-a86774#.U9KyfKYvD3A Ryokucha, teenießen und statoacusticus reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
theroots Geschrieben 25. Juli 2014 Teilen Geschrieben 25. Juli 2014 (bearbeitet) Da siehst du wieder, wie überbezahlt all jene sind.. nicht einmal für einen Matcha sind sie zu gebrauchen! Bearbeitet 25. Juli 2014 von theroots Zitieren Link zu diesem Kommentar
ckaden Geschrieben 25. Juli 2014 Teilen Geschrieben 25. Juli 2014 (bearbeitet) Wenn eure Chasen so spröde sind, dass ihr euch wirklich um Splitter bei Bodenberührung Sorgen machen müsst, dann ist ehrlich gesagt nicht der Bodenkontakt das Problem Abgesehen davon kann das einfach mal vorkommen, schaden tut es nicht und Chasen sind nunmal Verbrauchsgegenstände. Es hat seine Gründe warum man nie Chasen von alten Meistern in Museen sieht In der Urasenke gibt es drei Phasen des Aufschäumens:1. Sanft, langsam und in kleinen Bewegungen über den Boden, um den Matcha gut im Wasser aufzulösen2. Locker und wenn möglich ohne Bodenkontakt den Matcha ordentlich aufschäumen, der Hauptteil3. Am Ende an der Oberfläche, um die großen Blasen bzw. den Schaum feiner zu machen. Bearbeitet 25. Juli 2014 von ckaden Charyu, Ryokucha, tomnag und 1 Weiterer reagierten darauf 4 Zitieren Link zu diesem Kommentar
seti17 Geschrieben 25. Juli 2014 Teilen Geschrieben 25. Juli 2014 ckaden hat das Vorgehen schon gut beschrieben. Dass man Chasen vor Benutzung wässern sollte dürfte bekannt sein. Dann sind sie auch nicht spröde. Moni, hast du sonst nur Chawan mit konkaven Boden benutzt? Gelingt dir der Schaum in der neuen Chawan nicht oder was genau? Ansonsten üben, hat den angenehmen Nebeneffekt dass du Matcha nebenher trinken "musst" Charyu reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Empfohlene Beiträge
Dein Kommentar
Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.
Hinweis: Dein Beitrag muss vom Moderator freigeschaltet werden, bevor er sichtbar wird.