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Entdeckungsreise zum hochwertigen Shu


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Nun bin ich also, miig sei Dank, das erste Mal vor Lou Hou You's 


dampfendem 2013er 1111 Shu gelandet.



Es soll sich dabei um den Vorzeige-Shu2 schlechthin handeln.



Wer es nicht mitgekriegt hat - hier der Link zu miig's Definition von Shu2: http://www.teetalk.de/topic/2968-von-der-verwegenheit-der-shu-trinker/?p=33990




Der Duft des Aufgusses erinnert mich tatsächlich schon mal an richtig alten Sheng!



Mal "eintauchen".  ^_^


Bearbeitet von GoldenTurtle
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  • 2 Monate später...

Auf meiner Reise zum grossen Shu bin ich gestern beim 2002er Ailaoshan gelandet.


Ich habe ihn gestern zwar während dem ersten Aufguss im "Welcher Fisch schwimmt heute in


eurem trüben Tässchen"-Thema erwähnt, muss dies nun aber doch noch etwas vertiefen,


da es sich um einen herausragenden Tee handelt,


der hier in der herausragenden Shu-Kategorie erwähnt werden muss.



Auch dieses Kleinod habe ich von miig erhalten. :thumbup: :thumbup:


Ich werde mich wohl oder übel irgendwie mal bei miig revanchieren müssen. ^_^




Zum Tee



Dies ist der erste Shu, bei dem ich richtig Lust hatte, noch einen und noch einen Aufguss zu giessen,


und dies obwohl es schon gegen Mitternacht war.



Nach meinem Geschmack ist dies überhaupt der beste Shu, den ich bisher gekostet habe,


der obige 1111er ist zwar raffinierter, wie brillant er im 1. bis 2. Aufguss einen richtig alten (also ca. 40+ J.) Sheng immitiert,


und dies ist ja eigentlich das Ziel eines Shu, wenn ich das richtig interpretiere,


wobei sich da Ganze ja irgendwie verselbständigt hat und etwas alleinstehendes sich daraus entwickelt hat.



Der 2002er Ailaoshan hingegen ist reiner, klarer, entwickelt sich über die Aufgüsse hinweg besser/schöner,


fällt nicht auseinander und wird, länger gezogen, besser statt overkill.


Absolut kein störender Geschmack im Gesamtbild.


Ich könnte ihn glatt als zartes Shu-Kunstwerk bezeichnen.



Vielleicht kann miig etwas zum Thema Bezugsquelle sagen?


Und nur zu gerne auch seinen eigenen Eindrücken Ausdruck verleihen,


denn Tee ist eine relativ subjektive Sache, und man profitiert von mehreren


Perspektiven. Kurz: Ich würde mich freuen. :)




Das nächste Mal wartet Chashifu mit einem ganz besonderen Shu auf,


den man aber soweit ich weiss leider (auch?) nicht oder kaum kaufen kann.


Ob dies ebenfalls ein neuer Höhepunkt auf meiner Reise zum grossen Shu ist,


wird sich zeigen ... bis dann, Kröti.


Bearbeitet von GoldenTurtle
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Hey Schildi,

das freut mich aber dass er dir schmeckt!

Ich würd ja einen Shu nicht mit Sheng vergleichen wollen, ich denk das ist nurmehr von historischer Relevanz, denn so kam man halt auf die Shuproduktion: Man wollte alten Sheng imitieren. Das hat nicht geklappt, aber dafür hat sich Shu als eigene Variante etabliert und als solche würd ich ihn auch betrachten.

Was die Bezugsquelle angeht: Gibts beim Chawangshop. Hatte seinerzeit die 100g bestellt, die natürlich arg wenig sind *g*
Es gibt auch einen 500g-Cake für 70$, da würd ich mich an einer gemeinsamen Bestellung beteiligen wenn Interesse besteht.

Ja, eigene Eindrücke wären toll, hab leider momentan viel um die Ohren und nicht wirklich die Muße für ausführliche Verkostungsnotizen... muss ich dich bis auf weiteres vertrösten...


http://www.chawangshop.com/index.php/catalogsearch/result/?q=ailaoshan&x=0&y=0

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  • 2 Wochen später...

Cha-Shifu's Lieblings-Shu ist nun an der Reihe auf meiner kleinen aber feinen Shu-Expedition!


Bisher auf dieser kleinen Reise habe ich erstmals Shu entdeckt, der mir richtig schmeckt.


Damit habe ich mir, wie der eine oder andere weiss, früher ziemlich schwer getan.



Nachdem ich in den vergangenen Wochen etwas vor diesem Tasting gebibbert habe,


freue ich mich heute nach einem leicht irren Essen diesen Shu zu kosten!



Es handelt sich um einen Lao Cha-tou mix 2008.



- optisch stark fermentiert/oxidiert, sieht sehr potent aus!


  (wer gerne ein Foto sehen würde - kann ich schon noch machen, sorry ich weiss, ich mach kaum mehr Fotos,


  hab irgendwie kaum noch Zeit dazu)



- unaufgegossener Duft: einschüchternd!



- aufgegossener Duft der Blätter: noch einschüchternder!



  Eine wahrer Aromatik-Anschlag auf die Nase!


  Nicht schlecht, also kein Kompost oder derartiges, aber so intensiv und dunkel,


  dass man besser nicht zu lange dran riecht! :lol:



- Geschmack: Überraschend ... schön!


  Leichte Würze, ganz, ganz wenig malzige Aromatik (vielleich 1/5 von Assam)


  ausgewogen, gute Balance zwischen relativ wenig Herbe und etwas mehr Süsse.


  Zaubert ein Lächeln aufs Gesicht! Macht Spass und Lust nach mehr!



Fazit: Definitiv ein hochwertiger Shu, Kröti approved!


Dieser "schlägt" vielleicht sogar noch die beiden anderen.


Leider scheint dieser Shu wie der Erste auch schwierig aufzutreiben sein, Cha-Shifu konnte mir


nicht mal einen Preis nennen, es scheint sich hierbei um Private-Stock o.ä. zu handeln. :thumbup:


Bearbeitet von GoldenTurtle
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  • 3 Wochen später...

Weil ich durch die hier vorgestellten Shou wirklich auf den Geschmack gekommen bin,


habe ich mir gestern nebst etwas anderem zwei anständige Samples (je 25g)


von zwei etwas überdurchschnittlich teuren, aber auch überdurchschnittlich gut bewerteten Shou geordert:



2002er Menghai 7592


Kommentar Scott:


"Tasting this cake you'll understand why Da Yi has gotten such a good reptation for it's ripe pu-erhs!"



1996er CNNP Green Mark Te Ji



Falls jemand ebenfalls mitdegustieren möchte. :)


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Nachtrag: Ich habe zwar gutes erwartet, bin nun nach einem weiteren Aufguss tatsächlich etwas baff.

Cha-Shifu, kannst du uns ein paar Dinge zu dem Tee sagen? (Wo, wer, wie ... thx ;))

Hey Trutle, dass freut mich zu lesen!

Es scheint nicht nur wir haben die gleiche Meinung von diesem Lao Chatou Mix aus Tee aus Yangta, Jinggu sondern der Meister auch, sprich er verlangt relativ heftige Preise für die Bröckchen.

Yangta Kurz Info

Gebietscode gem. Yunnan Agri Uni: JG2006-030

Höhe: 1710m ~ 2350m

Größe: 458hm2

durschnittl. Temp.: 18,7 Grad

durschnittl. Niederschlag: 1530mm

Es hatte im Oktobor unweit von meinem befreundeten Teebauern ein >6 Erdbeben und mit einiger Erleichterung erfuhr ich, dass meinen Freunden nichts passierte, Workshop steht auch noch :)

Zur eigentlichen Verarbeitung des Shu Pu-erh kann ich gar nicht viel weiter geben, er sagt, das er den Shu wie immer aus den mittleren und unteren Maocha Qualitäten macht...

Schön jedenfalls dass dich diese Brocken auf die dunkle Seite ziehen konnten, da wird sich der geheime Shu Präsi aber freuen :)

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Habe ich bisland nicht sonderlich spektakulär geplant. :lol:


Einfach gegenseitige Eindrücke und Empfindungen vergleichen.


Ich finde das jeweils schon interessant, wie andere den gleichen Tee empfinden und einschätzen,


wenn alle es etwas ausformulieren (also etwas mehr als gefällt mir oder gefällt mir nicht).


Themenbezüglich ist natürlich auch ein Vergleich mit einfacheren Shu fällig. :D


Ich hoffe/denke, dass diese neuen Beiden auch definitiv in der gehobenen Shu2-Kategorie mitspielen.



Die Quellen habe ich auch angegeben, weil von den ersten drei Shu in dem Thema hier nur einer erhältlich ist.


Bearbeitet von GoldenTurtle
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Als Shu-gerne-Trinker würde mich das natürlich auch interessieren, aber du hast mich leider schon ausgeschlossen, Kröti, denn






wenn alle es etwas ausformulieren (also etwas mehr als gefällt mir oder gefällt mir nicht)


da bin ich raus  :ph34r: (ich könnte höchstens das Wort "gefällt" durch das Wort "schmeckt" ersetzen, mehr aber eben auch nicht, leider  :wacko: )


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Stövchen, es würde mich sehr freuen, in dieser Hinsicht etwas umfangreicher von dir zu lesen. :thumbup:


 

@Topic: Habe den 1111er vom ersten Post in meinem heute 

neu zu mir gekommenen Kännchen für alten Sheng und Shu. 

Und ... der Tee ist noch dramatisch besser als der erste Versuch neulich.  :ph34r:

Die Kanne ist von You persönlich empfohlen für alten Sheng (Fotos folgen).

Der Typ hat eine unglaubliche Ahnung vom Tee, ich hätte geschätzt,

der Ton sei für alten Sheng zu glatt (=zu heiss gebrannt = ~+- zu hochwertige Tonqualität).

Hier muss noch einiges überdacht werden, so einfach ist die Gleichung scheinbar nicht.

Bearbeitet von GoldenTurtle
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  • 4 Wochen später...

Die Beschreibung von Scott:

"A special CNNP for Malaysia export ripe tea cake. Pressed entirely from 1st grade, Te Ji and broken Gong Ting

grade Menghai area ripe tea. This tea cake features old green mark on old style pin-stripe offset paper. Nei Fei is

not pressed into cake, as this inventory was to be sent to Malaysia where the wrapper was to be changed.

Dry-stored in Kunming for 15 years this has developed an incredibly complex flavor and mouth-feel. The tea

need only be washed once before drinking. The aroma is of cacao and fruit with some spiciness. The tea

enters the mouth and fills it with pungent aroma and thickness. The taste also belies cacao and something

spicy. The astute drinker will notice a mouth-watering effect accompanied by a protracted feeling and flavor

in the mouth long after drinking. This pungent cha qi and flavor reminds me of raw pu-erh. Some people

may experience a subtle drunken state after drinking this tea. Pleasant and clean aged tea, very rare and unique."

1996_cnnp_greenmark_teji_bao.jpg

1996_cnnp_greenmark_teji_back.jpg

Meine Eindrücke:

Dieser Shou ist sehr mild, rund und harmonisch!

Keine Ecken und Kanten, keine störenden Noten.

Dichte: Ziemlich.

Teadrunkfaktor: Erheblich. :D

Er gefällt mir gut, aber nicht ganz so gut wie z.B. der 1111er von Lou Hou You

oder der Lao Chatou Mix aus Yangta, Jinggu, welche beide in geschmacklicher

Hinsicht besonderere, herausstechendere Noten aufweisen.

Bearbeitet von GoldenTurtle
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@miig: Als ordentlicher Shu-Fetischist sollte man den vielleicht schon kennen. :D



Shu-mässig bin ich in guter Laune, gestern ist schon wieder ein hoffentlich


prächtiger Shu dazugekommen, und diesmal nicht nur ein Sample,


sondern ein schöner, dunkler 200g Fladen von You!


Ich bin wirklich gespannt, weil von ihm kenne ich vielleicht


zwei Dutzend Sheng, aber noch keinen einzigen Shou! Dies hat natürlich auch


damit zu tun, dass Menglin eigentlich weder Shou verkauft noch selbst trinkt.


Das Material stammt von ausgewilderten Bäumen, also etwas zwischen


40 und 70 Jahren alt. Der Fladen selbst ist aber jung, jedoch im Preis


aufs Gramm umgerechnet fast identisch wie der 96er, d.h. ziemlich gehoben


für einen Shu - mal schauen, ob er es wert ist!!


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Oh ... und wie er es wert ist! 


Wunderbare herausstechende Kakao-Noten, eine tolle Aromatik-Dichte ... und eine Farbe!! 

Ganz erstaunlich gut. 

Ich bin sehr positiv überrascht und geradezu begeistert!

Spontan ein Angebot an die Shu-Gang, um auch mal etwas beizutragen:

Falls ich noch einen oder zwei von diesen 200g Fladen erhalten könnte,

bringe ich diese für je 50 Euro den ersten beiden Person mit,

welche ebenfalls an die Teezui kommen, und für einen Fladen definitiv zusagen.

Es können sich natürlich auch zwei einen Fladen teilen.

Nebenbei: Das ist kein Geschäft für mich sondern reine Freundlichkeit von mir!

Diese sind ziemlich hard to get!

Aufwandsmässig würde ich es eigentlich lieber nicht machen,

aber falls sich jemand von euch wirklich dafür interessiert, würde ich es machen.

Mehr als zwei Fladen bringe ich aber nicht mit (keine Lust auf Zoll-Stress,

mache das ja nicht als Geschäft).

Bearbeitet von GoldenTurtle
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Hehe, vielleicht ... mal gucken ob die dicken Shu-Fische den Köder schlucken,

einer scheint ja bereits daran zu zappeln.  :D

Ok, ok, vielleicht hast du mich ja auch  :unsure: , bin noch unsicher  ;)

Bis zur Teezui 2015 ist ja noch etwas Zeit, aber bis wann müsstest du bestellen?

Scheiß-selbstauferlegter-Kaufstopp wenn man immer dagegen verstoßen muss  :yahoo:( Irgendwann wird diese Inkonsequenz mal Folgen haben, spätestens beim jüngsten Gericht, oder Paul?)

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@miig: Als ordentlicher Shu-Fetischist sollte man den vielleicht schon kennen. :D

ein schöner, dunkler 200g Fladen von You!

Das ist wahr Schildi. Kann leider nicht alle Bildungslücken gleichzeitig schließen *seufz*. Bin grad aber mit einem anderen schönen Shu der besseren Kategorie beschäftigt, demnächst mehr dazu.

Aber nun eine andere Frage: Wer ist denn eigentlich You?

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@Stövchen: Bezahlen müsstet ihr mir doch sicher nicht im voraus.


Insofern kannst du das locker auf das Tee-Budget 2015 nehmen.


An der Teezui ist für mich ok (sofern 1. der Euro dann noch existiert,


und 2. der Kurs nicht ins Bodenlose gefallen ist). :rolleyes:


Ihr könnt euch auch zu viert einen Fladen teilen,


ich muss ja auch nicht zwei mitbringen, dies mache ich ja nur,


falls sich jemand von euch wirklich interessiert,


und eben dann maximal für 2 Fladen.



@miig: Also dass grundsätzlich kein Missverständnis entsteht,


das ist ein anderer You als der vom 1111er Shu.


Das ist der taiwanesische Fladenmann des Vertrauens von Menglin.


Ein Grossteil ihres Sheng stammt von ihm.


Er lebt seit vielleich wohl bald 15 Jahren etwa die Hälfte des Jahres in Yunnan


mit Minderheiten wie den Dai zusammen, und produziert mit ihnen gemeinsam Fladen.


Sie arbeitet mit ihm für Sheng etwa so eng zusammen wie mit Atong für Oolong.


Mit beiden hat sie auch etliche Male selbst Tee produziert.


Ich kann mich immerhin rühmen, mit ihm und seiner Frau


zu viert schon gemeinsam einen seiner besten Sheng gesüffelt zu haben.


Aber: Der Mann ist in Asien begehrt! Menglin kriegt weder einfach alles,


noch in jeder gewünschten Menge von ihm - der Kampf bspw. um richtig


heftigen Bingdao-Sheng ist erheblich!


So, genug aus meinem Teehaus-Nähkästchen geplappert. ^_^


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