shoshin-sha Geschrieben 29. Dezember 2024 Teilen Geschrieben 29. Dezember 2024 (bearbeitet) Die Milky Oolong Beiträge sind alle schon ziemlich lang her, vielleicht trinkt keiner mehr sowas. Aber es kann ja auch nicht schaden, mal einen neuen Beitrag zu schreiben. Da ich guten Milky Oolong Tee sehr gern trinke (Frau! 😂), bisher aber nur selten einen guten irgendwo gefunden habe, starte ich für mich jetzt mal eine Testreihe. Sieben Milky Oolong von sechs verschiedenen Anbietern, von günstig bis hochpreisig. Zuerst mal die Liste, die Verkostung und die Ergebnisse bei jedem einzelnen Tee kommen dann als zweiter Schritt. Die Angaben zu den Tees stammen alle original vom Anbieter, eigene Anmerkungen in Klammern gesetzt. Preise Stand Dezember 2024. Milky Oolong von Teehaus Bachfischer (Regensburg): Halbfermentierter Oolong aus Fujian. In Milch-Wasserdampf gebadet. 50 g kosten 5,15 Euro. Bio Milky Oolong von Teekontor Kiel: Tie Guan Yin Oolong aus Fujian mit natürlichem Aroma benetzt. 100 g kosten 9,90 Euro. Jin Xuan Milky Oolong Tee von Siam Tee: Hochwertiger taiwanesischer Jin Xuan Oolong und 100 % natürliche Milcharomen. 25 g zu 7,80 Euro. (Sehr genaue weitere Beschreibung des Tees, incl. Zubereitungshinweisen, wie immer bei Siam Tee.) Milky Oolong von TeeGschwender: Hauchzarter und floraler Oolong. (Ohne irgendwelche näheren Angaben über Provenienz, Aromatisierung etc. auf der Homepage. Es steht nur "Aroma" noch dabei, sonst nichts.) 100 g kosten 16,60 Euro. (Warum dieser unidentifizierbare Tee so teuer ist, erschließt sich mir absolut nicht. Aber ich gebe dem Tee eine Chance und teste ihn.) China Milky Oolong von EdelTee München: Traditionell geformter Oolong, ohne sonstige nähere Angaben über die Art der Aromatisierung und die Provenienz des Tees. 50 g kosten 5,90 Euro. Ali Shan Jin Xuan (Milky) Wulong von Cha Dao: Teiloxidierter Tee aus dem Ali Shan (Taiwan), Kultivar Jin Xuan Wulong, nicht in Milchschaum gedämpft oder aromatisiert. Sptzenqualität. 50 g für 14,50 Euro (eigentlich 19,50, ist gerade im Angebot). Nai Xiang Wu Long - Milky Oolong von Cha Dao: Relativ einfacher Milch-Oolong aus dem Kreis Nantou in Zentral Taiwan. 50 g für 7.- Euro. Ich werde jeden einzelnen Tee dann nach der Verkostung näher beschreiben und bewerten. Sobald meine heftige Erkältung abgeklungen ist, wegen der ich nicht mal den Unterschied zwischen schwarzem und grünem Tee schmecke, fange ich mit der Verkostung der Milky Oolong an. Bearbeitet 29. Dezember 2024 von shoshin-sha Manfred, BlackTea und miig reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Diz Geschrieben 29. Dezember 2024 Teilen Geschrieben 29. Dezember 2024 Ich habe es ja schon mehrmals hier im Forum geschrieben aber ich mache es gerne nochmals: das Bedämpfen mit Milch ist eine urban legend. Es gibt gute Jin Xuan die von Natur aus das besagte Aroma bilden. Alle anderen Tees werden mit künstlichen Aromen versetzt um das gewünschte Aroma zu simulieren. Siebenschläfer, Jannis, linda_leniem und 2 Weitere reagierten darauf 5 Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben 29. Dezember 2024 Autor Teilen Geschrieben 29. Dezember 2024 (bearbeitet) Diz, ich weiß. Ich habe lediglich die Angaben der Anbieter übernommen. Wenn die das nicht wissen und ahnungslos, ignorant oder absichtlich falsch angeben, ist das deren Problem, nicht meins. 🙂 Ausserdem steht ja bei den meisten Milky Oolong klar dabei, dass sie aromatisiert sind, wenn auch nicht immer, wie. Bearbeitet 29. Dezember 2024 von shoshin-sha Diz reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 29. Dezember 2024 Teilen Geschrieben 29. Dezember 2024 Auch wenn "Milchwasserdampf" und "mit natürlichen Aromen benetzt" bei mir persönlich für Gänsehaut sorgt, wünsche ich trotzdem viel Vergnügen. 😬 Aromatisierte Tees neigen glaub ich dazu übertrieben gefällig zu sein, das könnte auf Kosten der originären Eigenschaften gehen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben 29. Dezember 2024 Autor Teilen Geschrieben 29. Dezember 2024 (bearbeitet) @anartom hat 2012 sehr interessante Informationen zum Thema aromatisierte Milky Oolongs geschrieben, zu finden in dem Thread "Milky Oolong und Chemie". Ich weiß leider nicht, wie man ihn verlinken kann. Wahrscheinlich/ vielleicht hat sich seitdem einiges verändert, was die Art der Aromatisierung angeht. Da bin ich nicht genug in der Materie drin. Kann sein, dass es immer noch so gruselig läuft. Bearbeitet 29. Dezember 2024 von shoshin-sha Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 29. Dezember 2024 Teilen Geschrieben 29. Dezember 2024 (bearbeitet) Ich glaube du meinst diesen Beitrag. vor einer Stunde schrieb shoshin-sha: Wahrscheinlich/ vielleicht hat sich seitdem einiges verändert, was die Art der Aromatisierung angeht. Da bin ich nicht genug in der Materie drin. Kann sein, dass es immer noch so gruselig läuft. Die Antwort darauf ist, denke ich, nein. Künstliche Aromen, dazu würde ich auch aus natürlichen Rohstoffen produzierte Aromen zählen, sind meines Wissens nach wie vor, weit weg von natürlich. Ich erinnere mich daran, in der Schule mal Ester hergestellt zu haben, der dann nach Birne roch. Da war nix natürlich. Das gehörte dann glaub ich auch zu den künstlichen Aromen. Man ist schon erstaunt, wie sowas geht. Selbst die natürlich gepriesenen Aromen sind aber denke ich weiterhin irgendwelche Produkte, hergestellt aus irgendwelchen natürlichen Rohstoffen. Da kann aber sicherlich der ein oder andere Experte hier im Forum mehr zu sagen. Es gibt natürlich aromatisierte Tees, welche ihr Aroma z.B. durch mehrfache Vermengung mit Blüten bekommen. Zu dem Link oben,... ...es wird beschrieben, dass der künstliche Milchoolong einen künstlichen Nachgeschmack hatte. Das meinte ich mit nicht originäre Eigenschaften. JinXuan hat, meines Wissens, keinen ausgeprägten Nachgeschmack. Er lebt von anderen Dingen. Bearbeitet 29. Dezember 2024 von Matsch shoshin-sha reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben 29. Dezember 2024 Autor Teilen Geschrieben 29. Dezember 2024 Ja, das ist der Thread. Danke fürs Verlinken! Ich meinte mit Veränderung, dass vielleicht die chemischen Aromastoffe, die zugesetzt werden, in der Zwischenzeit harmloser geworden sind oder einige verboten wurden. Sowas in der Art. Wie bei Lebensmitteln oder Kosmetik, wo chemische Zusatzstoffe, die vor 10 Jahren noch ganz normal waren, heute durch andere, weniger problematische ersetzt wurden. Immerhin haben mehrere Anbieter/Teeshops, die zu den absolut seriösen, hoch angesehenen und auf unbedingte Qualität achtenden Teehändlern gehören, Milky Oolong (aromatisiert) im Sortiment, wie Siam Shop, Cha Do und TKK. Ich glaube nicht, dass sie minderwertigen, gesundheitlich bedenklich mit riskanten chemischen Zusatzstoffen verseuchten Tee anbieten und verkaufen würden. Viele Händler und Teeläden tun es, ja, aber einigen wenigen vertraue ich, dass sie einen anderen Weg gehen und nicht jeden Mist hochjubeln und den Leuten mit poetischen Beschreibungen für viel Geld andrehen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 29. Dezember 2024 Teilen Geschrieben 29. Dezember 2024 (bearbeitet) vor 14 Minuten schrieb shoshin-sha: Ich glaube nicht, dass sie minderwertigen, gesundheitlich bedenklich mit riskanten chemischen Zusatzstoffen verseuchten Tee anbieten und verkaufen würden. Das glaube ich auch nicht. Ich würde sogar sagen da kann man sich sicher sein. Mir geht es bei Tee vor allem darum, wie er ureigentlich schmeckt, das ist eher mein Ausgangsgedanke. Mir fehlt das Fachwissen zu chemischen Zusammenhängen bei der Aromaherstellung. Ich glaube aber, das die Lebensmittelsicherheit hierzulande relativ hoch ist. Insgesamt versuche ich i.d.R. Zusatzstoffe zu vermeiden, weil mir die Wechselwirkung zwischen allem, was man so zu sich nimmt, doch noch zu unerforscht ist. Trotzdem esse ich natürlich auch mal Lebensmittel mit Zusatzstoffen, wenn ich Lust drauf habe. Bei Tee speziell bin ich überhaupt kein Fan davon Bearbeitet 29. Dezember 2024 von Matsch Zitieren Link zu diesem Kommentar
Diz Geschrieben 29. Dezember 2024 Teilen Geschrieben 29. Dezember 2024 vor 2 Stunden schrieb shoshin-sha: Ich habe lediglich die Angaben der Anbieter übernommen. Fairer Weise muss ich zugeben, dass ich am Anfang auch so manchen Mist geschrieben habe, welchen ich später revidieren musste. Und manchmal verbleiben auch bei meinem überschaubaren Shop veraltete Informationen länger als mir lieb ist. 😬 Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben 29. Dezember 2024 Autor Teilen Geschrieben 29. Dezember 2024 (bearbeitet) vor einer Stunde schrieb Diz: Fairer Weise muss ich zugeben, dass ich am Anfang auch so manchen Mist geschrieben habe, welchen ich später revidieren musste. Und manchmal verbleiben auch bei meinem überschaubaren Shop veraltete Informationen länger als mir lieb ist. 😬 Ich habe mir gerade deinen Shop angeschaut und bin beeindruckt. Du hast eine tolle Auswahl an Oolong! Und ästhetisch ist die Seite ein Genuss, wunderschön gestaltet. Tut mir leid, wenn ich dich bei den seriösen, guten Teeanbietern nicht erwähnt habe, war keine Absicht, sondern nur Unkenntnis. Aufatmend habe ich keinen Milky Oolong bei dir entdeckt (oder übersehen?)). Sonst käme ich glatt in Versuchung, bei dir zu bestellen - oder nein, ist ja ein Schweizer Shop. Habt ihr Schweizer kein Impressum und all die FAQs rund um Bestellungen oder brauche ich eine Brille, weil ich nichts mehr sehe? 🤔🤪 Bearbeitet 29. Dezember 2024 von shoshin-sha Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben 30. Dezember 2024 Autor Teilen Geschrieben 30. Dezember 2024 (bearbeitet) Milky Oolong von Teehaus Bachfischer (Regensburg): Halbfermentierter Oolong aus Fujian. In Milch-Wasserdampf gebadet. 50 g kosten 5,15 Euro. Der Tee riecht bereits in der Packung sehr intensiv milchig süß, mit einem leicht saueren Unterton. Aufguss: 2 gehäufte Teelöffel für 300 ml , Ziehzeit 2 Minuten. Empfohlen auf der Packung: 1 leicht gehäufter Teelöffel pro 0,2 l, Ziehzeit 2-4 Minuten. Verkostung: der Tee schmeckt sehr intensiv milchig-süß, das Milchige mit einem leicht säuerlichen Unterton, genauso intensiv wie er riecht. Vom Oolong kommt so gut wie nichts durch, es könnte genauso gut irgendein anderer schwarzer Tee sein. An sich ist der Geschmack nicht unangenehm, aber mir persönlich zu heftig, deshalb für mich kein Nachkauf. Wer jedoch seinen Milky Oolong sehr "milky" (und süß) mag, ist mit diesem Tee sicher gut beraten, auch was den Preis angeht. Sonstiges: freundlicher Kundenservice, gehen auch auf Extrawünsche ein. (Anmerkung für alle, die genau lesen und sich an meine Erkältung erinnern: dieser Tee wurde vor der Erkältung schon getestet. ) Bearbeitet 30. Dezember 2024 von KlausO ml auf l (Liter) Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 30. Dezember 2024 Teilen Geschrieben 30. Dezember 2024 vor 3 Stunden schrieb shoshin-sha: 1 leicht gehäufter Teelöffel pro 0,2 ml oh! Geht das überhaupt? Matsch und shoshin-sha reagierten darauf 1 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben 30. Dezember 2024 Autor Teilen Geschrieben 30. Dezember 2024 Habe ich nicht ausprobiert, ich habe mehr genommen, aber so steht es auf der Packung. Ich würde mal sagen, bei den meisten aromatisierten Tees ist es relativ egal, wieviel oder wie wenig man nimmt, weil das beigefügte Aroma sowieso feinere Tee- Aromen tot schlägt, und man mehr Aroma als Tee trinkt. Und man lässt ja auch länger ziehen als ihr Puristen hier gewöhnt seid. 😉 Ich gebe zu, eine Testreihe zu einem aromatisierten Tee muss euch vorkommen, als wenn man unter Weinkennern Rotwein im Tetrapak aus Supermärkten vergleicht. Nehmt es einfach so, wie man einen netten Horrorfilm anschaut, bei dem man sich gemütlich und gefahrlos ein bisschen gruseln kann. 😀 Ihr müsst ja nichts davon trinken. Noch ein Erlebnis aus dem fernen, gänzlich unerforschten Land jener Teetrinker in einer anderen Galaxie, die man hier Anfänger nennt: eine Freundin von mir ist laut eigener Aussage langjährige Teetrinkerin. Bei ihr heißt das, dass sie einen (einen!) Teebeutel Earl Grey in eine Kanne (nicht Tasse, sondern Kanne) heißes Wasser hängt, zehn Minuten (kein Schreibfehler) ziehen lässt und dann zufrieden trinkt. Jo. Es gibt mehr Dinge im Himmel und auf Erden, als unsere Teeweisheit sich träumt. (Shakespeare auf "Tee" übersetzt) Matsch reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 30. Dezember 2024 Teilen Geschrieben 30. Dezember 2024 vor 4 Stunden schrieb Manfred: vor 7 Stunden schrieb shoshin-sha: 1 leicht gehäufter Teelöffel pro 0,2 ml oh! Geht das überhaupt? Glaub auch, das wird nicht leicht das abzugießen vor 2 Stunden schrieb shoshin-sha: Rotwein im Tetrapak aus Supermärkten vergleicht. Ich muss zugeben ich hab an einen Vergleich mit Sangria gedacht shoshin-sha reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben 30. Dezember 2024 Autor Teilen Geschrieben 30. Dezember 2024 (bearbeitet) 1 gehäufter Teelöffel auf o,2 l natürlich = auf 200 ml. Oh Mann, bin ich schwer von Begriff! Ich habe es jetzt gerade erst gemerkt. 😲 Lässt sich leider im Beitrag nicht mehr korrigieren. Bearbeitet 30. Dezember 2024 von shoshin-sha KlausO, miig und Matsch reagierten darauf 1 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Diz Geschrieben Freitag um 11:23 Teilen Geschrieben Freitag um 11:23 Am 29.12.2024 um 15:56 schrieb shoshin-sha: Ich habe mir gerade deinen Shop angeschaut und bin beeindruckt. Du hast eine tolle Auswahl an Oolong! Und ästhetisch ist die Seite ein Genuss, wunderschön gestaltet. Vielen Dank für da Kompliment! Am 29.12.2024 um 15:56 schrieb shoshin-sha: Habt ihr Schweizer kein Impressum und all die FAQs rund um Bestellungen oder brauche ich eine Brille, weil ich nichts mehr sehe? 🤔🤪 Das Impressum wir d in der Mobile Sicht tatsächlich nicht angezeigt... Ich melde das mal meinem Entwickler. https://www.teamania.ch/de/impressum/ Am 29.12.2024 um 15:56 schrieb shoshin-sha: ch keinen Milky Oolong bei dir entdeckt (oder übersehen?)) Wir haben keinen Oolong im Shop als "Milky Oolong" bezeichnet. Ich müsste aber mal nachschauen ob wir eventuell einen Tee mit diesem spezifischen Aroma im Shop haben. shoshin-sha reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben Sonntag um 10:52 Autor Teilen Geschrieben Sonntag um 10:52 (bearbeitet) Mein immer noch wunderbar schmeckender Kabusecha hat mich für aromatisierte Tees verdorben. Aber ich habe diese Testreihe angefangen, die Tees liegen zuhause, also ziehe ich es durch. Wir steigen also von den Höhen des Kabusecha wieder in die Niederungen der aromatisierten Tees hinab. 😀 Milky Oolong von TeeGschwender: Hauchzarter und floraler Oolong. (Ohne irgendwelche näheren Angaben über Provenienz, Aromatisierung etc. auf der Homepage. Es steht nur "Aroma" noch dabei, sonst nichts.) 100 g kosten 16,60 Euro. (Warum dieser unidentifizierbare Tee so teuer ist, erschließt sich mir absolut nicht. Aber ich gebe dem Tee eine Chance und teste ihn.) Wie auf Packung angeben 12 g auf knapp 900 ml (Glaskanne), mit 90 Grad aufgebrüht, 2 Minuten Ziehzeit. Nur ein Aufguss. Verkostung: Geschmack/Duft: goldgelbe Tasse, schwacher Duft nach Oolong, keine milchige Duftkomponente zu erkennen. Geschmack: wie weicher Oolong, flach, keine deutlicheren Oolong-Noten, null Milcharoma. Bin etwas ratlos und habe sogar nochmal die Packung angeschaut, ob da wirklich Milky Oolong steht. Ja, steht drauf. Der Tee schmeckt aber nur undefinierbar, leicht nach Oolong, sonst nichts. Nicht unangenehm, aber irgendein spezifisches Aroma kann ich nicht rausschmecken. Immerhin entspricht er der Beschreibung von TG: "hauchzarter und floraler Oolong." Hauchzart ist definitiv zutreffend. Wer leichte Tees mag, die kaum nach was schmecken, mag diesen Tee wahrscheinlich. Wer Oolongs liebt und/oder das spezifische Milky-Aroma haben möchte, sollte von dem Tee besser erst eine Probe aufbrühen. Der Preis für diesen "Milky Oolong" ist m.E. in keiner Weise gerechtfertigt. Bearbeitet Sonntag um 10:54 von shoshin-sha Matsch, Allegra und Jannis reagierten darauf 2 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben Sonntag um 14:40 Teilen Geschrieben Sonntag um 14:40 vor 3 Stunden schrieb shoshin-sha: die kaum nach was schmecken Könnte es sein, daß du den Tee entweder zu leicht dosiert hast oder er nicht lange genug gezogen ist? Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben Sonntag um 15:02 Autor Teilen Geschrieben Sonntag um 15:02 (bearbeitet) Zu wenig Tee vielleicht, eine Ziehzeit von 2 Minuten ( es war eher noch etwas länger ) scheint mir jedoch lang genug zu sein. Ich werde nochmal in den nächsten Tagen einen neuen Aufguss machen, mit 15 g oder noch mehr Tee (vielleicht gleich die halbe restliche Packung? 😉) und dann einen Nachtrag schreiben, falls sich rausstellt, dass "hauchzart" doch auch irgendeinen Geschmack hat. Wo das künstliche Aroma, das der Tee laut TG enthält, sich versteckt, ist mir auch ein Rätsel, und mein Gaumen ist aromatisierte Tees seit Jahren gewöhnt. Normalerweise schmeckt man das immer und riecht es schon aus drei Metern Entfernung. Vielleicht ist der Tee auf einer Undercover-Mission unterwegs und will nicht identifiziert werden. 😎 Ehrlich, ich mag Tees nicht, bei denen man eine Viertelpackung braucht, um überhaupt Geschmack rauszukitzeln. Von floral und hauchzart werde ich mich in Zukunft fernhalten. Ist vielleicht unfair diesem Tee gegenüber, er hat gute Bewertungen bei TG, deswegen habe ich ihn ja gekauft. Subtil und zart ist aber eindeutig nicht das Meine beim Tee. Bearbeitet Sonntag um 15:05 von shoshin-sha Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben Sonntag um 17:29 Teilen Geschrieben Sonntag um 17:29 vor 2 Stunden schrieb shoshin-sha: Ziehzeit von 2 Minuten Dann würde ich erst einmal hier ansetzen und auf 5 oder ggf. 10 Minuten gehen. Zu bitter war dein Tee ja offenbar nicht, ich würde versuchen, an die Grenze zu gehen, wo sich eine leichte Bitterkeit einstellt. shoshin-sha reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben Sonntag um 17:42 Autor Teilen Geschrieben Sonntag um 17:42 So lange ziehenlassen? Wow. Ich dachte immer, man ruiniert jeden Tee, wenn man ihn über 3 Minuten ziehen lässt. Ok, ich mache es beim nächsten Aufguss. Bin sehr gespannt, was dabei rauskommt. Zitieren Link zu diesem Kommentar
DavidL Geschrieben Sonntag um 18:14 Teilen Geschrieben Sonntag um 18:14 vor 3 Stunden schrieb Manfred: Könnte es sein, daß du den Tee entweder zu leicht dosiert hast oder er nicht lange genug gezogen ist? Wenn sie den Tee wie auf der Packung beschrieben zubereitet hat, sollte es ja eigentlich wie vom Produzenten oder Händler gedacht schmecken. 12g auf 900ml klingen ja auch für westliche Zubereitung nicht so verkehrt. Man könnte noch etwas länger ziehen lassen. Würde auch 5 Minuten als nächstes vorschlagen. Bitter sollte so ein Oolong eigentlich nicht werden. vor 28 Minuten schrieb shoshin-sha: So lange ziehenlassen? Wow. Ich dachte immer, man ruiniert jeden Tee, wenn man ihn über 3 Minuten ziehen lässt. Das kommt stark auf den Tee und die Verarbeitung an. Und natürlich auf die Temperatur. Kaltaufgüsse werden ja sogar über Nacht ziehen gelassen. shoshin-sha reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben Sonntag um 19:05 Autor Teilen Geschrieben Sonntag um 19:05 Ich könnte auch den Tee in einer Kyusu zubereiten, das bringt ja in den meisten Fällen ein deutlich intensiveres Ergebnis. Obwohl kaum jemand aromatisierten Milky Oolong so zubereitet. Aromatisierte Tees sind eigentlich immer "Kannentees" und sollten auch so funktionieren. Also doch länger ziehen lassen. Oder Teemenge erhöhen. Oder mehr Tee UND länger ziehen lassen. Ich glaube aber nicht, dass das was bringt, weil der trockene Tee wie auch der Aufguss nach nichts duftet. Das ist immer ein Zeichen, erst recht bei aromatisierten Tees, das was nicht stimmt. Egal welchen Tee ich jemals getrunken habe, er hatte immer irgendeinen Duft: grün-grasig,holzig, malzig, herb, fruchtig,süss, oder eben das zugesetzte Aroma. Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben Sonntag um 19:14 Teilen Geschrieben Sonntag um 19:14 vor 7 Minuten schrieb shoshin-sha: Ich glaube aber nicht, dass das was bringt, weil der trockene Tee wie auch der Aufguss nach nichts duftet. Das ist immer ein Zeichen, erst recht bei aromatisierten Tees, das was nicht stimmt. Dem würde ich so nicht zustimmen. Manfred reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
DavidL Geschrieben Sonntag um 20:24 Teilen Geschrieben Sonntag um 20:24 vor einer Stunde schrieb shoshin-sha: weil der trockene Tee wie auch der Aufguss nach nichts duftet. Das ist immer ein Zeichen Gerade gerollte Oolongs riechen selten sehr stark. Dort wird das Aroma eingeschlossen und erst nach dem Öffnen der Blätter gut riechbar. Muss nicht immer ein schlechtes Zeichen sein. Manfred reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
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