Krabbenhueter Geschrieben 19. Februar 2011 Teilen Geschrieben 19. Februar 2011 Hallo, Da Hong Pao "big red robe", legänderer Steintee aus Fujien, China Ein stark fermentierter Oolongtee, der sich sehr gut für die Gonfu Cha - Teezeremonie eignet. Die Blätter sind nicht gerollt und schön gearbeitet. Der Duft ist dunkel, malzig, etwas rauchig aber auch etwas kräuterig, fruchtig wie dunkle Beeren, etwas süß aber auch etwas mineralisch. Der Tee ist angenehm im Hals und bleibt lange in Erinnerung. Die Tasse sieht dunkelbraun, etwas rötlich aus. Ich bereite ihn in einer Yixing Tonkanne mit 95 grad zu und lasse ihn nur kurz ziehen ( 30s, 15s, 30s, 50s, ...ungefähr, da ich keine Uhr benutze) 5 Aufgüsse sind mindestens zu erreichen. Dieser Steintee hat mir mein vorher instinktives Umgehen mit Schwarztees bestätigt ( heißes Wasser aber nur kurz ziehen lassen) Gruß Krabbenhueter Zitieren Link zu diesem Kommentar
Krabbenhueter Geschrieben 22. Februar 2011 Autor Teilen Geschrieben 22. Februar 2011 Da Hong Pao "big red robe", legänderer Steintee aus Fujien, China Als Nachtrag noch ein paa Bilder. ( Diese sind scheinbar nur für "Mitglieder" dieses Forums sichtbar! Gruß Krabbenhueter Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 14. März 2012 Teilen Geschrieben 14. März 2012 eigentlich wollte ich mich mit chin. tees erst später beschäftigen, und erst mal die japanische sorten genauer durchtesten, aber es kam wie so oft im leben anders: ich fand nen sehr gutes angebot direkt in china, und hab mir da dann direkt 500 g da hong pao bestellt. heute ist er angekommen, und ich muss krabbenhueter nicht gross ergänzen, er hat den tee treffend beschrieben, und ich hab ihn intuitiv auch abgegossen, eh ich überhaupt die teeuhr gefunden hatte... hab mir die abgussfarbe zu beginn angesehen, fertig. ich hab nen tee dieser art nie vorher getrunken. bin momentan beim 2. aufguss, und der ist aromatischer als der erste. bin gespannt, wieviel aufgüsse er hergibt. tolles, neues geschmackserlebnis. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 14. März 2012 Teilen Geschrieben 14. März 2012 noch nen kurzer nachtrag: was mir gerade auffällt ist, dass die allererste zubereitung bereits voll gelungen ist. das hatte ich zuletzt bei nem sikkim sf. normal plan ich mehrere versuche ein, um nen tee wirklich für mich optimal hinzubekommen... Zitieren Link zu diesem Kommentar
luke Geschrieben 14. März 2012 Teilen Geschrieben 14. März 2012 Interessant! Dabei wird gerade bei dem Tee so viel vor Betrugsversuchen gewarnt, dass ich mich nicht getraut hätte gleich 500g zu bestellen. Aber wenns schmeckt und du nicht viel bezahlt zu haben scheinst, sollte das eh egal sein, weil der Geschmack wichtiger sein sollte, als die Authentizität. Ich würde gerne mal einen Da Hong Pao probieren. Ich bekomme Ende des Monats einen Überraschungstee und es könnte vielleicht ein Da Hong Pao werden. Hoffentlich Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 14. März 2012 Teilen Geschrieben 14. März 2012 Da Hong Pao steht auf meinem Geburtstags-Wunschzettel! Bisher habe ich zwei Da Hong Pao probiert: einer war gut, ein anderer etwas besser ... aber den richtig umwerfenden Da Hong Pao suche ich noch. Krabbenhueter, Deine Beschreibung macht mich neugierig auf Deinen Tee. Kannst Du uns etwas über die Bezugsquelle verraten? Leckere Teestunden wünscht Euch Gero Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 15. März 2012 Teilen Geschrieben 15. März 2012 Interessant! Dabei wird gerade bei dem Tee so viel vor Betrugsversuchen gewarnt, dass ich mich nicht getraut hätte gleich 500g zu bestellen. Aber wenns schmeckt und du nicht viel bezahlt zu haben scheinst, sollte das eh egal sein, weil der Geschmack wichtiger sein sollte, als die Authentizität. Ich würde gerne mal einen Da Hong Pao probieren. Ich bekomme Ende des Monats einen Überraschungstee und es könnte vielleicht ein Da Hong Pao werden. Hoffentlich er wird wie folgt beschrieben: The Da hong pao tea available in tea market is made from tea plants which cloned from the original "Da hong pao" plants in cliff. es sind also stecklinge, die von den original pflanzen genommen wurden, aber in einiger entfernung von diesen gepflanzt werden. die pflanze selber ist identisch, die umwelt nicht. ich müsste einen originalen zum vergleich trinken, um beurteilen zu können, wo unterschiede liegen. aber wie gesagt, nen graupentee ist das ganz sicher nicht. ja, 500g direkt ist nicht wenig, das stimmt. andererseits hatte ich bisher (fast) keinen losen tee, der untrinkbar war. selbst der dian hong, der anfangs schmeckte, als wär nen schwarzwälder schinken mit in der packung (starker rauchgeschmack), war nach einiger zeit richtig gut geworden. der preis war einfach zu verführerisch. ich werde bald mal so kleine tauschaktionen vorbereiten, wenn du lust hast... Zitieren Link zu diesem Kommentar
luke Geschrieben 15. März 2012 Teilen Geschrieben 15. März 2012 Ich glaube, dass wurde auch mit anderen Teepflanzen wie den aus Dong Ding gemacht, oder? Naja, mir ist das nicht so wichtig. Ein Problem hätte ich damit nur, wenn man für solch einen Tee den Preis eines echten nehmen und dem Kunden etwas vormachen würde. Und das ist ja offensichtlich nicht der Fall. Du weißt ja, dass du bei mir mit Tauschproben offene Türen einrennst Zitieren Link zu diesem Kommentar
lamy Geschrieben 25. März 2012 Teilen Geschrieben 25. März 2012 Habt ihr vieleicht Tipps, wo man einen authentischen aber nicht allzu teuren "Da Hong Pao" bestellen kann? Zitieren Link zu diesem Kommentar
alexa81 Geschrieben 25. März 2012 Teilen Geschrieben 25. März 2012 Hier gibts den den Tee. http://www.dragonteahouse.biz/oolong/north-fujian-oolong-yan-cha/da-hong-pao-yancha-big-red-robe-wuyi-oolong.html Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 25. März 2012 Teilen Geschrieben 25. März 2012 @ Alexa: Vielen Dank für den Link! Bisher kannte ich das Dragon Teahouse nur von eBay ... da finde ich es aber so nervig, wenn man mehrere Artikel zusammen bestellen will. Zitieren Link zu diesem Kommentar
alexa81 Geschrieben 25. März 2012 Teilen Geschrieben 25. März 2012 Wenn man sich beim Shop registriert sind die Preise ein bisschen günstiger als normal. Zitieren Link zu diesem Kommentar
lamy Geschrieben 25. März 2012 Teilen Geschrieben 25. März 2012 Danke für den Tipp. Hast du da schon einmal bestellt, Alexa? Zitieren Link zu diesem Kommentar
alexa81 Geschrieben 26. März 2012 Teilen Geschrieben 26. März 2012 Hallo Lamy Ich habe gestern eine grosse Bestellung bei dem Shop gemacht. Zitieren Link zu diesem Kommentar
lamy Geschrieben 31. März 2013 Teilen Geschrieben 31. März 2013 Hallo Gero,ich hoffe du liest diesen Beitrag Ich wollte nur wissen, wann denn euer Da Hong Pao erscheint? Meine, dass ich den im Katalog schon gesehen habe Frohe Ostern Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 31. März 2013 Teilen Geschrieben 31. März 2013 Hallo lamy,meines Wissens ging er letzte Woche in die Produktion (d.h. abfüllen). Im günstigsten Fall sollte er dann ab nächster Woche in den Geschäften sein. Ich drücke Euch die Daumen - ich werde den Tee erst ab dem 17.04. kaufen können wegen einer spannenden Dienstreise. Dir und auch allen anderen: Leckere Ostern! Zitieren Link zu diesem Kommentar
lamy Geschrieben 31. März 2013 Teilen Geschrieben 31. März 2013 Danke - das klingt ja vielversprechend.Na dann, viel Spaß auf der Dienstreise! Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 26. Oktober 2013 Teilen Geschrieben 26. Oktober 2013 Hallo Paul,nochmals Danke für deine Teeproben. Wir haben heute Mittag auf dem Balkon unter der Markise die "rote" Packung bei Weißwürsten (Aldi) und Brezeln genossen. Sehr lecker, natürlich der Tee, ist ja wohl doch Oolong oder sehr Oolong ähnlich. Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 27. Oktober 2013 Teilen Geschrieben 27. Oktober 2013 Hallo,heute der "goldene", genau so lecker. Beim Rauchtee kann ich nur raten, der "rote"? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Adrian Wu-Long Geschrieben 8. November 2013 Teilen Geschrieben 8. November 2013 Neu bei teetalk Zitieren Link zu diesem Kommentar
Empfohlene Beiträge
Dein Kommentar
Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.
Hinweis: Dein Beitrag muss vom Moderator freigeschaltet werden, bevor er sichtbar wird.