Krabbenhueter Geschrieben 25. März 2011 Teilen Geschrieben 25. März 2011 Hallo, Shan - Tee Nordthailand Mein erster Eindruck: Die trockenen Blätter sehen wie ein typischer offener Oolongtee aus, etwas dunkler vieleicht gegenüber den fechten Blättern. Aber sehr viel Holz! Der Geruch ist eher wenig aus der Tüte aber nicht unangenehm, ein wenig Heu, Kräuter und etwas wie nen chinesischer Kramladen . 150 ml weiches Wasser 90 grad 2 min. ziehen gelassen. Mh, was nun? Nicht so, wie ich Oolong bislang kannte, aber nicht schlecht., würzig, kräutrig, irrgendwieetwas bitter aber nicht übel, mja, später auch etwas trocken im Hals. Die feuchten Blätter sehen gut aus, grün mit ganz wenigen braunen Stellen, viele sind nur ganz leicht beschädigt. Der dritte Aufguss lässt dann stark nach, wirkt flach. Da ist noch ein Geschmack drin, den ich nicht beschreiben kann. Urteil: So wie ich z.B. einen Pin Lin Shan - Taiwan trinke, also im Alltag und meine Freude daran habe, so sehe ich auch diesen Shan - Tee aus Thailand, einfach, gut und unproblematisch. Und das werde ich in den nächsten Tagen noch weiter verfolgen. Die Beschreibung von Teepott finde ich auch gut und treffend. Gruß Krabbenhueter Zitieren Link zu diesem Kommentar
anartom Geschrieben 28. März 2011 Teilen Geschrieben 28. März 2011 Zum Thema "ShanTee": Ich bin heute im Netz über ein (leider nur kurzes) Video "gestolpert", in dem der Teeanbau in den entsprechenden Regionen Burmas durch Bergvölker wundervoll gezeigt wird. Auch die wild wachsenden Teebäume und der lokale Markt sind wunderbar aufgenommen. Das Video findet sich unter folgenden Link: http://www.youtube.com/watch?v=cMKwDVdPWGs Krabbenhüter, ich bin gespannt auf deinen Review des Reistee! Gruß, Anartom Zitieren Link zu diesem Kommentar
Charyu Geschrieben 2. Juli 2014 Teilen Geschrieben 2. Juli 2014 Da wird dem Shan-Tee aus Nordthailand aber unrecht getan, wenn man ihn so eindimensional darstellt!In diesem Tee steckt viel mehr. Bei 80°C wie ein Oolong zubereitet, schmeckt er ehr nach einem dunklen Oolong, wie ich finde.Mit 90°C wie ein Mao Cha zubereitet, finde ich, schmeckt er auch wie ein solcher.Und dann kann man ja auch noch die Einwaage variieren.Ein wenig mit diesem Tee in der Zubereitung zu experimentieren lohnt sich! Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 2. Juli 2014 Teilen Geschrieben 2. Juli 2014 Ich finde es lohnt sich generell bei jeder Sorte Tee mit den Temperatur, Ziehzeiten und dem Gewicht zu experimentieren. Charyu und Moni_F reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Krabbenhueter Geschrieben 2. Juli 2014 Autor Teilen Geschrieben 2. Juli 2014 Natürlich wird in diesem Beitrag dem Shan Tee Unrecht getan. Aber zu meinem damaligen Kenntnistand gehörten nur "Billig" Puerhs und meine Zubereitungsmethoden befanden sich noch in den Anfängen.Also, dann sollte ich mal experimentieren...Mal sehen, was dabei rauskommt . Zitieren Link zu diesem Kommentar
Krabbenhueter Geschrieben 2. Juli 2014 Autor Teilen Geschrieben 2. Juli 2014 Erst mal das Bild angehängt.Meinung folgt später... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Charyu Geschrieben 30. Dezember 2014 Teilen Geschrieben 30. Dezember 2014 Meinung folgt später... ? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Krabbenhueter Geschrieben 30. Dezember 2014 Autor Teilen Geschrieben 30. Dezember 2014 Erwischt...Warscheinlich war ich mir doch so unschlüssig, das ich es nicht in Worte fassen wollte. Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 8. Juli 2015 Teilen Geschrieben 8. Juli 2015 Hab ihn jetzt auch bekommen - krasser Stoff!Mal wieder so ein Tee der sich schwer vergleichen lässt - hatte 7g / 200ml, ca. 90° heißes Wasser. Irendwie erinnert er ja schon an Pu-Erh, aber auch an Tee aus unbekannten, undefinierten Kräutern *g* Ich find, er ist halt nicht lieblich oder duftig, sondern fast derb und würzig - aber hält schon relativ gut durch.Interessante Sache, bin mal gespannt was ich in weiteren Versuchen so halte von dem Zeuch. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 8. Juli 2015 Teilen Geschrieben 8. Juli 2015 der tee schmeckt auch nicht immer gleich.ich hatte "damals" zwei mal eine probe bekommen. eine davon war deutlich weniger rauchig. Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 8. Juli 2015 Teilen Geschrieben 8. Juli 2015 Das ist halt, wenn man jetzt den Angaben soweit Glauben schenkt, vielleicht auch durch die wenig normierte Produktionsweise bedingt. Ich scheine auch eine weniger rauchige Charge zu haben, denn der Rauch ist nur als Hintergrundwürze erkennbar, aber er tritt nicht als eigene Geschmacksnote hervor - genau richtig Zitieren Link zu diesem Kommentar
Charyu Geschrieben 8. Juli 2015 Teilen Geschrieben 8. Juli 2015 Hab ihn jetzt auch bekommen - krasser Stoff!Mal wieder so ein Tee der sich schwer vergleichen lässt - hatte 7g / 200ml, ca. 90° heißes Wasser. Irendwie erinnert er ja schon an Pu-Erh, aber auch an Tee aus unbekannten, undefinierten Kräutern *g* Ich find, er ist halt nicht lieblich oder duftig, sondern fast derb und würzig - aber hält schon relativ gut durch.Interessante Sache, bin mal gespannt was ich in weiteren Versuchen so halte von dem Zeuch.probiege ihn doch bitte mal mit 80°C und sag mir, ob er Dir dann nicht einem Oolong ähnlich schmeckt. Zitieren Link zu diesem Kommentar
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