Gast Gast956 Geschrieben 10. Januar 2015 Teilen Geschrieben 10. Januar 2015 Hallo Japanteefreunde,ich trinke am Morgen am liebsten Gyokuro.Dafür spricht für mich, dass ich da am besten Zeit habe, mein Geschmackssinn noch frisch ist, er viel Koffein hat und ich mich daran gewöhnt habe.Es macht mir Freude den Tee mehrfach aufzugießen und so den Tag zu beginnen.Nun habe ich beim Stöbern hier irgendwo gelesen, dass das Theanin im Gyokuro die Wirkung des Koffein aufheben könnte. Gegen den Konsum würde auch der höhere Preis sprechen, wobei mir das egal ist.Nun habe ich mir gedacht, es wäre interessant zu erfahren, welchen Tee Ihr am Morgen bevorzugt und was die Gründe hierfür sind. Heute habe ich als ersten Tee den Sencha Kaori getrunken, mit dem ich mich seit längerem anfreunde.Bin aber auch erst später aufgestanden....Ich freue mich auf Eure Antworten. :-)Grüße BanchaP.S.Bancha trinke ich am liebsten am Abend oder nach dem Essen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 10. Januar 2015 Teilen Geschrieben 10. Januar 2015 Hallo Bancha,am Morgen habe ich leider seltener Zeit, mich dem Teegenuss zu widmen. Aber wenn, dann mag ich es eher einfach, sprich kein Gong Fu Cha.Ein guter Sencha geht nach dem Frühstück immer. Zum Frühstück mache ich mir auch sehr gerne unterschiedliche, (kernige) Schwarztees wie Hong Cha, Darjeeling oder Earl Grey. Zitieren Link zu diesem Kommentar
seika Geschrieben 10. Januar 2015 Teilen Geschrieben 10. Januar 2015 Wenn Tee am Morgen, dann English Breakfast mit Milch. Viel oefter aber Kaffee !Σ(×_×! Gruentee gibt es nur, wenn es japanisches Fruehstueck gibt. Was es zu Hause nicht allzu oft gibt. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teesalon Geschrieben 10. Januar 2015 Teilen Geschrieben 10. Januar 2015 immer wieder Darjeeling FF TaoTeaKing reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
DuisburgerMarco Geschrieben 10. Januar 2015 Teilen Geschrieben 10. Januar 2015 Jeden Morgen beim Frühstück gibt es bei mir eine Tasse Assam Mangalam. Kräftig im Geschmack, passend zum Frühstück. Charyu reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
VanFersen Geschrieben 10. Januar 2015 Teilen Geschrieben 10. Januar 2015 Also japanischen kann ich am Morgen kaum mehr trinken, da der meine Nerven komplett aus dem Gleichgewicht wirft , aber an sich ist es eher eine Stimmungssache, weder eine fest vorgegebene Prämisse. Aber am ehesten Wuyi Oolongs oder Dancong Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 10. Januar 2015 Teilen Geschrieben 10. Januar 2015 Hmm.. wenn ich eine Stunde Zeit habe, dann gibts einen schönen Sencha.Wenn ich weniger Zeit habe dann Matcha Marc reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 10. Januar 2015 Teilen Geschrieben 10. Januar 2015 einen festen tee für morgens hab ich nicht.seit einiger zeit ist matcha sehr oft mein erster tee, aber das kann sich auch wieder ändern. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast956 Geschrieben 10. Januar 2015 Teilen Geschrieben 10. Januar 2015 Hm, also ich habe bereits mehrfach an mir bemerkt, dass ich den gleichen Tee (Sorte, Wasser, Zubereitung...) am Morgen anders geschmeckt habe, als am Abend.Ich denke, dass dies mehrere Gründe hat. Mir geht es so, dass ich nach dem Aufstehen vielleicht "aufnahmefähiger" bin und der erste Tee des Tages immer etwas besonderes ist.Vielleicht fällt es mir aber auch einfach nur leichter mich zu fokussieren, da ich noch frisch bin?Tatsächlich trinke ich aber auch öfter schlicht eine Tasse Kaffee. Manchmel eine Schale Matcha, die ich dann aus Zeitgründen mit einem Milchaufschäumer zubereite.@VanFersen:Mir ist nicht ganz klar was Du mit "die Nerven aus dem Gleichgewicht werfen" meinst. Gibt es hier keine morgendlichen Gyokuro-Trinker?Mir sind die Schattentees immer als "Morgen-Tees" empfohlen worden und als solche habe ich sie auch zu schätzen gelernt. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Amalie Geschrieben 10. Januar 2015 Teilen Geschrieben 10. Januar 2015 Morgens habe ich einen weniger ausgeprägten Geschmackssinn, da muss es kein Spitzentee sein. Auch gerne mal was Kräuteriges. Zur Zeit trinke ich gerne gerösteten Mate mit u.a. Kakaoschalen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 10. Januar 2015 Teilen Geschrieben 10. Januar 2015 am Morgen habe ich leider seltener Zeit, mich dem Teegenuss zu widmen. Sei froh! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 10. Januar 2015 Teilen Geschrieben 10. Januar 2015 Sei froh! Wegen? Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 10. Januar 2015 Teilen Geschrieben 10. Januar 2015 (bearbeitet) Der Empfehlung, auf nüchternen Magen keinen Tee zu trinken. Und mMn optimalerweise sogar eine Stunde danach mit dem ersten Tee abzuwarten.@Topic: Ich würde ja gerne, enthalte mich aber eisern.Zuvor habe ich am liebsten Darjeeling FF oder SF, oder einen guten Assam oder Ceylon Schwarztee am Morgen früh gesüffelt. Bearbeitet 10. Januar 2015 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 10. Januar 2015 Teilen Geschrieben 10. Januar 2015 Achso, ja.Vertrage ich auch nicht gut auf nüchternen Magen! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 10. Januar 2015 Teilen Geschrieben 10. Januar 2015 Assam oder Ceylon Schwarztee beim grossen manitu shu, turtle - sowas hast du schon getrunken? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Soltrok Geschrieben 11. Januar 2015 Teilen Geschrieben 11. Januar 2015 Das wechselt alle paar Monate. Vor einem Jahr habe ich morgens immer Pus getrunken, aber mittlerweile, auch weil mir Gong Fu cha zu lange dauert, trinke ich eher Teereste ohne viel Aufwand. Von denen habe ich Unmengen und die müssen auch mal weg und sind mir zu schade zum Wegschmeißen. Im Moment sind das, so traurig das auch ist, Shinchas von vor drei Jahren (ungeöffnete leider sogar, aber entsprechen nicht mehr der erwarteten Qualität), die ich nicht eingefroren hatte. Zitieren Link zu diesem Kommentar
seika Geschrieben 11. Januar 2015 Teilen Geschrieben 11. Januar 2015 Gibt es hier keine morgendlichen Gyokuro-Trinker?Mir sind die Schattentees immer als "Morgen-Tees" empfohlen worden und als solche habe ich sie auch zu schätzen gelernt.Gyokuro am Morgen waere mir zu aufwendig, zu kuehl (morgens brauche ich ausser im Sommer was heisses, damit mein Kreislauf auf Touren kommt), zu wenig Trinkbares pro Aufguss. Und einfach und schlicht zu teuer!!! seti17 und Amalie reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
seti17 Geschrieben 11. Januar 2015 Teilen Geschrieben 11. Januar 2015 Gibt es hier keine morgendlichen Gyokuro-Trinker? Mir sind die Schattentees immer als "Morgen-Tees" empfohlen worden und als solche habe ich sie auch zu schätzen gelernt. Von wem denn empfohlen? Ich stehe ja solchen Pauschalempfehlungen eh skeptisch gegenüber. Die Geschmäcker sind verschieden, was für den einen gut oder passend ist, muss für den anderen längst nicht auch das Richtige sein und es hängen auch zu viel Variablen dran. Am besten ist es, selbst herauszufinden, was für einen passt. Gyokuro am Morgen waere mir zu aufwendig, zu kuehl (morgens brauche ich ausser im Sommer was heisses, damit mein Kreislauf auf Touren kommt), zu wenig Trinkbares pro Aufguss. Und einfach und schlicht zu teuer!!! Ist bei mir halbwegs ähnlich, wobei ich morgens auch nicht die Zeit hätte und die Temperatur mir egal ist. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Dao Geschrieben 11. Januar 2015 Teilen Geschrieben 11. Januar 2015 Dafür spricht für mich, dass ich da am besten Zeit habe, mein Geschmackssinn noch frisch ist, er viel Koffein hat und ich mich daran gewöhnt habe.Es macht mir Freude den Tee mehrfach aufzugießen und so den Tag zu beginnen.Aus den Gründen, würde ich auch gerne morgens mal den ein oder anderen japanischen Grünen trinken.Schafft mein Magen nur leider nicht, da bin ich noch zu empfindlich (Sodbrennen).Daher ists bei mir dann eher mal ein Shu oder ein Schwarztee.Shu ists besonders dann, wenn ich Zeit habe für mehrere Aufgüsse.Hat was sehr entspannendes den Tag mit einer kleinen Teezeremonie zu starten. Dann kanns eigentlich nur ein guter Tag werden Den Geschmackssinn finde ich dann auch eher frisch und ausgeprägt. Ich denke das liegt daran, dass man dann noch nicht so viel gegessen hat und insbesondere, dass man noch nicht so viel gewürztes gegessen hat.Nach einem deftigen Mahl am Mittag sind meine Geschmacksnerven meist ein Stündchen mit hauchfeinen Tees überfordert. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 12. Januar 2015 Teilen Geschrieben 12. Januar 2015 (bearbeitet) sowas hast du schon getrunken? Selbstverständlich Key! Noch aus 2013 hab ich aus Ceylon einen Ratnapura, und aus Assam einen Duflating in sehr guter Erinnerung! Vom Duflating Teegarten habe ich damals gar unter dem Ladentresen einen top of season abgestaubt, hatte der Chef des sehr eingesessenen Ladens wegen guten Beziehungen ein Kilo oder so davon gekriegt. Muss die Erinnerung gleich mal auffrischen - habe ja die Angewohnheit, selten einen Tee ganz aufzubrauchen. Also Müsterchen natürlich schon, aber ganze Tees die ich gekauft habe, selten. Ist irgendwie eine Trennung, die ich nur ungern vornehme - wohl ähnlich wie gestern Abend die Kinder den Weihnachtsbaum mit einem pieksigen Küsschen verabschiedet haben. Bearbeitet 12. Januar 2015 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast956 Geschrieben 12. Januar 2015 Teilen Geschrieben 12. Januar 2015 @seika und seti:Ich muss gestehen, dass ich mir auch eine "eigene" Gyokuro-Zubereitung angewöhnt habe, wenn ich weniger Zeit habe.Dann gieße ich ca. 2,5 gr mit etwa 250 ml Wasser von 65° C in einem Henkelsieb direkt im vorgewärmten Becher auf.Oft macht sich meine bessere Hälfte mit den Blättern dann einen weiteren Aufguss, wenn ich schon außer Haus bin.Für diese "Schnellversion" nehme ich kein Spitzengewächs (gern auch Konacha), so dass sich das auch preislich in Grenzen hält.Somit ist es mir von der Trinkmenge nicht zu wenig, die Temperatur passt genau zum Sofortverzehr und es ist lecker.Ich empfinde das Koffein als anregend, aber nicht zu stark. Von einer sedierenden Wirkung durch das Theanin habe ich bisher nichts bemerkt.Wenn ich mir Zeit lassen kann, verwende ich eine kleine Kyushu mit ca. 150 ml und gieße selbst mehrfach auf, wobei ich mit den Aufgüssen die Temperatur erhöhe (von 60 - 80°) bzw. länger ziehen lasse.Vieles dabei ist aber Intuition. D.h. ich schätze die Zeit, Teemenge und Wassertemperatur. Wenn ich aber mal nachmesse, stimmt es meist mit einer Abweichung von ca. 10% Das funktioniert vor allem durch die Verwendung gewohnter Gegenstände.Gyokuro nach dem Aufstehen ist mir u. a. von Bekannten, aber auch von Teehändlern empfohlen worden.@Dao:Probleme durch Gyokuro konnte ich bisher nicht an mir feststellen, wobei ich ihn teilweise auch auf nüchternen Magen trinke. Allerdings bereite ich mir den Tee dann auch schwächer zu.Zum Teil besteht die "Zeremonie" bei mir auch nur daraus in langsamen Schlucken zu trinken, bewusst zu atmen und aus dem Fenster zu sehen. Gerne mache ich dabei auch kein Licht an, obwohl es erst 6 Uhr ist. @GoldenTurtle:Unser Baum liegt nun auch darnieder und auf die Kiste mit dem Schmuck muss ein Stern, damit das Christkind in auf dem Dachboden auch findet. GrüßeBancha Zitieren Link zu diesem Kommentar
Charyu Geschrieben 12. Januar 2015 Teilen Geschrieben 12. Januar 2015 (bearbeitet) Früher gab es immer einen kräftigen Ceylon, Assam oder English breakfast zum Frühstück. Manchmal auch schon die eine oder andere Tasse davor.Heute, wo ich erst ~ 3 Stunden wach sein muss, bevor ich was festes zu mir nehmen kann, trinke ich zu den Morgennachrichten einen ordentlich mit Sahne versetzten masala Chai.Dann ist der Magen so mit Fett ausgekleidet, dass dann der Matcha und im Anschluss ein Shincha, Gyokuro oder Kabuse-cha, zubereitet in einer Shiboridashi, genossen werden kann. Dann erst bin ich in soweit wach, dass ich ohne Blechschaden über die Autobahn komme und bei Unfällen, die morgens schon mal den Verkehr aufhalten, denke, hättest Du vorher doch mal einen Matcha getrunken, dann wäre Dir das nicht passiert. Bearbeitet 12. Januar 2015 von Charyu Zitieren Link zu diesem Kommentar
Moni_F Geschrieben 13. Januar 2015 Teilen Geschrieben 13. Januar 2015 Mit meiner morgendlichen Teetrinkmenge komme ich auf ca. 3/4 Liter.Da ist kein Platz mehr für was Festes. Das gibts erst nach dem Frühsport.Meinem Magen tut das nichts.Sencha ist zur Zeit leider aus. Den trinke ich morgens am liebsten.In mein Ausschankkännchen passen knapp 270 ml. Das wird 3mal befüllt.Momentan ist morgens bunt gemischt mal Oolong, mal Shu, mal Dancong,..... je nach Laune.Banalerweise muss ich gestehen, dass ich morgens bei meinen kleineren Kannen aus Zeitgründenimmer 2 Aufgüsse zusammenkippe. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Tom Geschrieben 31. Januar 2015 Teilen Geschrieben 31. Januar 2015 Jeden Morgen eine Tasse Gyokuro Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Fabio Buttkus Geschrieben 2. Februar 2015 Teilen Geschrieben 2. Februar 2015 (bearbeitet) Den Tokujou Kabuse Asatsuyu von Watanabe finde ich morgens genial.Die sehr kurze finale Erhitzung (Japanisch: hi-ire), die typisch ist für die feineren Sencha-Sorten von Watanabe (Watanabe aus Kagoshima, also nicht der Watanabe, um den es mal bei Arte ging - die Tees von dem habe ich noch nicht probiert), sorgt dafür, dass der Tee in gewisser Weise ein bisschen schmeckt wie man sich vielleicht die rohen Teeblätter vorstellen könnte - natürlich nur als Tendenz. Das finde ich am Morgen sehr erfrischend Von der Strauchsorte Asatsuyu bin ich in letzter Zeit aber sowieso ziemlich angetan, und freue mich, dass ich endlich einen Asatsuyu in Bio-Qualität gefunden habe. War nicht einfach... Bearbeitet 2. Februar 2015 von Fabio Buttkus Zitieren Link zu diesem Kommentar
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