nannuoshan Geschrieben 18. Januar 2015 Teilen Geschrieben 18. Januar 2015 Heute trinken wir einen schwarzen Tee aus Yunnan, ein Dian Hong.- Jahrgang: 2014- Anbaugebiet: Fengqin, Lincang- Besonderheiten: aus alten Teebäumen (gushu)Duft trockener Blätter: angenehm fruchtig, trotzdem warm.Farbe trockener Blätter: Matt, Antrazit-grünlich mit Rost-Bronze Spuren. Eher große Blätter (bis 4-5 cm lang), eng gerollt.Duft Aufguss (am Gaiwans Deckel): nicht mehr fruchtig, eher blumig, stechend süß. Sehr intensiv.Geschmack: milder als Geruch, aber mit gleichen blumigen Noten. Langer, süßer Nachgeschmack. Intensiv aber nicht stark. Überhaupt nicht bitter, dagegen mild.Eine schöne Überraschung, wenn man einen typischen Dian Hong erwartet hat. Der Fengqin hat nichts von der Kraft und der Fülle die so typisch für Dian Hong sind. Ein unerwartet lieblicher und zarter Schwarztee. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 18. Januar 2015 Teilen Geschrieben 18. Januar 2015 Hmmmm, das ist bestimmt ein leckerer Tee.Es gibt ja unglaublich tolle Yunnan Rottees!Aber das ist doch nie und nimmer ein Dian Hong. Zitieren Link zu diesem Kommentar
nannuoshan Geschrieben 18. Januar 2015 Autor Teilen Geschrieben 18. Januar 2015 Aber das ist doch nie und nimmer ein Dian Hong. Die Verkäuferin hat mir den Tee als Dian Hong verkauft. Dian Hong heisst nichts anderes als "Yunnan Rot", daher neigen die Chinesen dazu alle schwarzen Tees aus Yunnan "Dian Hong" zu nennen. Dabei unterscheiden sie die Art "Dian Hong" mit zusätzlichen Begriffen, z.B: - Jin Ya Dian Hong (goldene Knospe) - Jin Si Dian Hong (goldene Faden) Nur die Dian Hong aus Knospen haben eine gold-gelbene Farbe. Aus der gleichen Pflanze kann man aber auch Tees aus den geöffneten Blättern gewinnen. Die Teeblätter sind aber dann nicht mehr gelb, sondern schwarz. Der Tee ist aber immer ein Roter Tee aus Yunnan, d.h. ein Dian Hong. Ich habe gerade die Verkäuferin erreicht (sie schläft zum Glück noch nicht). Sie hat es mir bestätigt. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 18. Januar 2015 Teilen Geschrieben 18. Januar 2015 (bearbeitet) Danke für die Antwort - für mich und "throughout internet" scheint bis dato Dian Hong eigentlichimmer nur den mehr oder weniger goldenen Knospentee zu meinen.Ich kenne schon auch diese Unterkategorien, aber das sind doch auch immer Knospensorten.So wichtig ist es aber auch nicht - und wer versteht schon die Chinesen in all ihren Dingen.Wahrscheinlich ist es bloss der neueste Marketing-Streich der kleinen Händler. Die treiben es jagerne ziemlich bunt mit Namen und Beschreibungen. Da kann auch die Definition Gu Shu schnellmal auf 80 Jahre "zusammengeschrumpft" sein. Bearbeitet 18. Januar 2015 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teesalon Geschrieben 19. Januar 2015 Teilen Geschrieben 19. Januar 2015 Die Verkäuferin hat mir den Tee als Dian Hong verkauft. Dian Hong heisst nichts anderes als "Yunnan Rot", daher neigen die Chinesen dazu alle schwarzen Tees aus Yunnan "Dian Hong" zu nennen. Dabei unterscheiden sie die Art "Dian Hong" mit zusätzlichen Begriffen, z.B: - Jin Ya Dian Hong (goldene Knospe) - Jin Si Dian Hong (goldene Faden) Nur die Dian Hong aus Knospen haben eine gold-gelbene Farbe. Aus der gleichen Pflanze kann man aber auch Tees aus den geöffneten Blättern gewinnen. Die Teeblätter sind aber dann nicht mehr gelb, sondern schwarz. Der Tee ist aber immer ein Roter Tee aus Yunnan, d.h. ein Dian Hong. Ich habe gerade die Verkäuferin erreicht (sie schläft zum Glück noch nicht). Sie hat es mir bestätigt. So kenne ich es auch - Dian - der alte Name für Yunnan und Hong - rot - Dian Hong = Roter Tee aus Yunnan Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 19. Januar 2015 Teilen Geschrieben 19. Januar 2015 Ist vollkommen richtig so, nur der Yinya Dianhong ist vollkommen golden… Aber gut chinesisches Teewissen hat noch einen langen Weg, bis es Allgemeinwissen wird. Bis dahin wir weiterhin viel verklaert werden, na solange es ueberzeugend klingt, werden es einige glauben. Teesalon reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teesalon Geschrieben 19. Januar 2015 Teilen Geschrieben 19. Januar 2015 Ist vollkommen richtig so, nur der Yinya Dianhong ist vollkommen golden…Aber gut chinesisches Teewissen hat noch einen langen Weg, bis es Allgemeinwissen wird. Bis dahin wir weiterhin viel verklaert werden, na solange es ueberzeugend klingt, werden es einige glauben.öh - ich dachte Jin - golden / Yin - silber...hab ich was falsch verstanden oder ist einfach eine Schreib-Abweichung? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 19. Januar 2015 Teilen Geschrieben 19. Januar 2015 mein Schreibfehler Jin = gold und Yin = silber! Zitieren Link zu diesem Kommentar
nannuoshan Geschrieben 19. Januar 2015 Autor Teilen Geschrieben 19. Januar 2015 Mehr über Dian Hong Bezeichnung hier:http://www.teetalk.de/topic/2535-yunnan-golden-buds/?hl=%2Bdian+%2Bhong#entry26134 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teesalon Geschrieben 19. Januar 2015 Teilen Geschrieben 19. Januar 2015 Ich hatte da mal einen ganz ganz köstlichen Dian Hong Gushu von Yu getrunken - ach ja, das war köstlich! Flüssig-Edelstein ... fällt mir nur grad so ein und schon ist die Tee-Erinnerung wieder lebendig Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 19. Januar 2015 Teilen Geschrieben 19. Januar 2015 (bearbeitet) @nannuoshan: Haha, durch deinen Link muss ich aus einem eigenen Post eine Korrektur meiner jetztigen Meinung lesen.Sowas passiert auch nicht alle Tage. Z.B. denkt sich Wiki folgendes dazu:"Golden needle tea is a black tea composed of pure buds from ancient tea trees in Yunnan, China. The leaves are golden in color and yield an amberish infusion. It is a high-quality subset of Dian hong tea."Hmmm, ja wahrscheinlich habt ihr recht! Muss auch mal Menglin nach ihrer Meinung dazu fragen.@Teesalon: Den Tee hab ich z.H. ... echt ein wunderschöner Rottee!Das bringt mich wieder zurück auf die Thematik - Menglin nennt diesen z.B. eben genau nicht Dian Hong.Die Sache wird sich schon noch aufklären. Bearbeitet 19. Januar 2015 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teesalon Geschrieben 21. Januar 2015 Teilen Geschrieben 21. Januar 2015 @Teesalon: Den Tee hab ich z.H. ... echt ein wunderschöner Rottee! Das bringt mich wieder zurück auf die Thematik - Menglin nennt diesen z.B. eben genau nicht Dian Hong. Die Sache wird sich schon noch aufklären. Oh! Du kannst es gut haben!!! Wie nennt ihn Menglin denn? (ich hab hier auf meinem kleinen Tütchen, welches ich noch horte für ein Seminar nur Hong Cha Gushu - Pu Erh Bäume - Yu - stehen) Krabbenhueter reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Krabbenhueter Geschrieben 21. Januar 2015 Teilen Geschrieben 21. Januar 2015 Oh! Du kannst es gut haben!!! Wie nennt ihn Menglin denn? (ich hab hier auf meinem kleinen Tütchen, welches ich noch horte für ein Seminar nur Hong Cha Gushu - Pu Erh Bäume - Yu - stehen)Ist das der gleiche den ich hier habe mit Aufschrift" Dian Hong Gushu - Tee von alten Bäumen"? Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 21. Januar 2015 Teilen Geschrieben 21. Januar 2015 (bearbeitet) Oh! Du kannst es gut haben!!! Wie nennt ihn Menglin denn? (ich hab hier auf meinem kleinen Tütchen, welches ich noch horte für ein Seminar nur Hong Cha Gushu - Pu Erh Bäume - Yu - stehen) Ja eben soweit ich mich erinnere nie Dian Hong, ausser eben bei den goldenen Sorten! Vielleicht hat mich auch genau das überhaupt erst durcheinandergebracht. Bei den anderen Yunnan der Begriff Hong natürlich schon auch, aber nicht gemeinsam mit Dian. Oder hier im offiziellen Sortiment meint sie auch mit Dianhong Premium klar einen der Goldenen: "Sorgfältig per Hand gepflückter und verlesener roter Tee aus der Provinz Yunnan (Baumsorte: Da Ye Zhong, Grossblättriger Baum). Dieser Tee besteht nur aus goldenen Tipps. ..." Bearbeitet 21. Januar 2015 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teesalon Geschrieben 22. Januar 2015 Teilen Geschrieben 22. Januar 2015 Ist das der gleiche den ich hier habe mit Aufschrift" Dian Hong Gushu - Tee von alten Bäumen"? Nein - leider nicht - das ist ein "normalerer" - zwar auch von alten Bäumen. Den anderen hatten wir bei einem Seminar - war es nicht sogar das Pu Erh Seminar ganz am Ende - als Beispiel für Pu Erh Baum - nicht gelagert? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Krabbenhueter Geschrieben 22. Januar 2015 Teilen Geschrieben 22. Januar 2015 (bearbeitet) Nein - leider nicht - das ist ein "normalerer" - zwar auch von alten Bäumen. Den anderen hatten wir bei einem Seminar - war es nicht sogar das Pu Erh Seminar ganz am Ende - als Beispiel für Pu Erh Baum - nicht gelagert?Aber für nen "normalen" war der trotzdem heute sehr schön. Und ich hatte ein Blatt dabei, das war mindestens 7cm lang... Bearbeitet 22. Januar 2015 von Krabbenhueter Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 24. Januar 2015 Teilen Geschrieben 24. Januar 2015 Ok, ok ... ihr hattet eigentlich recht. Aber die Bezeichnung taugt im hochqualitativen Bereich auch nur als Überbegriff,er ist zu ungenau, um ihn ohne weitere Zusätze bei hochqualitativem Tee zu verwenden.Pers. Erweiterung:Es ist wie wenn ein hochqualitativer Teeladen Schwarztee aus Assam ohne weitere Bezeichnung anbieten würde, das macht so auch keiner. nannuoshan reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 25. Januar 2015 Teilen Geschrieben 25. Januar 2015 Hui, nun waere dir fast ein Zacken aus deiner Krone gebrochen - eigentlich… Baota Dianhong schonmal geschluerft?Klappen uebrigengs gut im Grandpa Modus, so nebenbei... Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 25. Januar 2015 Teilen Geschrieben 25. Januar 2015 Hehe. Diesen Tee kenne ich nicht Chashi.Sieht sehr lecker und auch etwas abgefahren aus.Dein neuester Streich? Baota - was bedeutet der Name? Zitieren Link zu diesem Kommentar
weng Geschrieben 25. Januar 2015 Teilen Geschrieben 25. Januar 2015 Baota sollte die Pagode bedeuten Cha-Shifu reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 25. Januar 2015 Teilen Geschrieben 25. Januar 2015 @weng/chashi: Ich meinte nicht die wortwörtliche Übersetzung,sondern was der Name in teetechnischer Hinsicht alles bedeutet. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 25. Januar 2015 Teilen Geschrieben 25. Januar 2015 Pagode passt soweit oder was faendest du passender? Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 25. Januar 2015 Teilen Geschrieben 25. Januar 2015 (bearbeitet) Ja, ja, aber von wo er genau stammt, was für Material und welche Qualität etc.,die Geschichte des Tees - oder ist dieser ein Gag für die Touristen? Bearbeitet 25. Januar 2015 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 25. Januar 2015 Teilen Geschrieben 25. Januar 2015 (bearbeitet) Fengqin und den T-Bauern war wohl langweilig und somit wurde per Hand mittels eines Fadens Knospen und Spitzenblatt Material gebuendelt, nehme ich an Aber ich steh mit einer Familie von Fengqin in Verbindung und frag gerne mal nach... Bearbeitet 25. Januar 2015 von Cha-Shifu Zitieren Link zu diesem Kommentar
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