Paul Geschrieben 21. Januar 2015 Teilen Geschrieben 21. Januar 2015 Diese Besprechung widme ich Gero, der sich selbst als ehemaliger Pfeifenraucher bezeichnet hat, mit Vorliebe für Mac Barens Tabake. Ich hatte selbst einige Lieblingstabake von dieser Firma - aber darüber hier nicht mehr - also für Gero und alle "ehemaligen" Tabakliebhaber:2006 Old Bear Fangcha von w2t"The Old Bear brick is a smokey, heavy tea that is ideal for tea drinkers who enjoy flavors that are present in Scotch whisky, cigars, and pipe tobacco." sagt TwoDog über seinen Tee und Recht hat er!Siegfried Unseld, ein deutscher Verleger und Leiter des Suhrkamp Verlags (http://de.wikipedia.org/wiki/Siegfried_Unseld) wurde in Fachkreisen gerne als "Verpackungsgenie" bezeichnet. Er hat in der Teewelt einen Nachfolger gefunden: Paul von White2Tea. Er findet ständig "unpackaged in a warehouse" die tollsten Tees, die er dann genial verpackt (call me Ishmael).Der Tee ist ein Fangcha, mörderisch hart gepresst, kaum auseinander zu bringen, Gefahr der Selbstverstümmelung!4, 7 gr 80 ml Gaiwan Quellwasser.Spülen, Geruch Tabak, und Fruchtaromen (Litschi?)1. A. 30 secDuft: Tabak, aber kein Latakia sondern eher in eine kräftige Virginamischung, ein Naturschwimmbad an einem bayrischen See bei brütender Hitze auf geteerten Bohlen mit dem Duft des nahen Tannenwaldes.Farbe: schön kräftig gelb-rotGeschmack: Tabak, Pampelmuse2. A. 37 secDuft: Virginiatabak, goldgelbe Blätter in den Trockenscheunen, Latzhosen, weiße Hemden und Maiskolbenpfeifen, Zitronenkuchen auf der Fensterbank und Ma Walton steht in der Tür und ruft...Farbe: dtoGeschmack: Tabak, Zitronen3. A. 45 secDuft: Tabak läßt nach, Leder, frisches Rebenholz, OrangeFarbe: dto, herrlich klarGeschmack: Tabak fast weg, Frucht und Süße wird stärker.Bei den folgenden Aufgüssen verschwindet der Tabak mehr und mehr, mineralische Noten, Salz und Früchte kommen verstärkt.Vorherrschend ist ein Duft und Geschmack, den man vergleichen kann mit einem Apfelkeller in dem ein Boskopp lagert und der Großvater ist vor einer Stunde durch den Keller gegangen und hat nicht geraucht, aber den herrlichen Duft eines 80 jährigen Mannes hinterlassen, der sein Leben lang nur allerbeste Brasil geraucht hat; und hinten schleicht sich eine kleine fröhliche Süße den Hals hinunter.Fazit: Der richtige Tee um ihn nach einem schweren Tag auf den Feldern am Feierabend mit seiner Frau auf der Veranda sitzend zu trinken, mit der Frau, der man versprochen hat mit dem "gotteslästerichen smoken der Pipe" aufzuhören.Arbeit man nicht auf den Feldern sonder in der Öde der Stadt und ist nicht verheiratet, kann man ihn auch gut abends beim lesen einer Zeitung trinken und der hereinbrechenden Dunkel- und Einsamkeit wiederstehen.Zwei Anmerkungen seien hier noch erlaubt: die Freundin von James von TeaDB schmeckte Lagerfeuer aus dem ersten Aufguß und suchte das Weite, sie hat sicherlich ihre Qualitäten, aber auf lange Sicht sollte sich James nach einer anderen Freundin umsehen. http://teadb.org/2006-old-bear/Der Tiger schreibt auch über einen Fangcha, den Post muß man unbedingt als Hintergrundwissen gelesen haben: http://half-dipper.blogspot.de/2012/02/2004-menghai-fangcha.htmlOld Bear: Recorim, weng, miig und 2 Weitere reagierten darauf 5 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 21. Januar 2015 Teilen Geschrieben 21. Januar 2015 herrlich amüsant - danke! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 22. Januar 2015 Autor Teilen Geschrieben 22. Januar 2015 Da nicht für miig; aber das ist ein wirklich hübscher sheng - wenn man Tabak mag. Eine Probe in den Süden? Schreib 'ne PN Zitieren Link zu diesem Kommentar
Steve Geschrieben 22. Januar 2015 Teilen Geschrieben 22. Januar 2015 "weiße Hemden und Maiskolbenpfeifen"Das sind doch mal interessante Aromen! Meine eingebildete Zwangsneurose hat leichte Probleme mit Fangchas, aber die Verpackung und dein Lob könnten sie herumkriegen. Vielleicht kommt der Bär nächsten Monat mit in den Einkaufswagen.Kannst du noch was zur Aktivität im Hals sagen? Wird das Schlucken etwa durch die Fruchtsäure oder die spätere Salzigkeit erschwert? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 23. Januar 2015 Autor Teilen Geschrieben 23. Januar 2015 "weiße Hemden und Maiskolbenpfeifen" das ist die Kurzfassung; einen Einstieg in das was sie bedeutet bekommst Du unter:>https://www.youtube.com/watch?v=s2WywwxWbvY&feature=relmfuDer Old Bear ist eine ratsame Investition.Von Fruchtsäure und Salzigkeit habe ich nichts geschrieben, sondern: "mineralische Noten, Salz und Früchte kommen verstärkt."Keine Probleme beim Schlucken, aber auch kein süßer "Eleventee" . Zitieren Link zu diesem Kommentar
weng Geschrieben 23. Januar 2015 Teilen Geschrieben 23. Januar 2015 "weiße Hemden und Maiskolbenpfeifen" entspricht einem Seniorentreff, der's gut drauf hat. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 23. Januar 2015 Autor Teilen Geschrieben 23. Januar 2015 (bearbeitet) Seniorentreff ?Leicht daneben; das sind recht harte Burschen in den Appalachen - alles andere als Senioren.Falls Du mal weiterschauen willst: Alan Lomax hat dort Field Recordings gemacht:http://www.culturalequity.org/Old Bear ist nix für Senioren sondern eher was für die Art Typen die Lomax getroffen hat und die es heute dort auch noch geben soll. Bearbeitet 23. Januar 2015 von Paul Zitieren Link zu diesem Kommentar
Steve Geschrieben 23. Januar 2015 Teilen Geschrieben 23. Januar 2015 Erzähl mal, Paul, welche Art der geschäftlichen Beziehung bist du mit deinem Namensvetter eingegangen? Das ist Marketing erster Klasse, ehrlich! Kudos.P.S.: Schade, das der East Virginia Blues weggeschnitten wurdeDa du Zitrusfrüchte schmecken konntest, dachte ich, die Säure wäre auch dabei. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 23. Januar 2015 Autor Teilen Geschrieben 23. Januar 2015 (bearbeitet) "Namensvetter"? Zwillingsbruder! :yahoo: Zitrone/Säure - kauf Dir mal eine anständige Zitrone, ungespritz, sonnengereift, handgepflückt von einer alten Plantage, dann wirst Du schmecken, daß die "Säure" das Unwichtigste ist. Probier's mal aus. Bearbeitet 23. Januar 2015 von Paul Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 23. Januar 2015 Teilen Geschrieben 23. Januar 2015 Ich weiß was du meinst Paul - hatte mal eine solche Grapefruit, die war saftiger und leckerer als so manche Orange - hab noch nie in einem Laden sowas bekommen, die hatte nichts mit dem sauren Zeug zu tun das man hier überall bekommt! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Steve Geschrieben 24. Januar 2015 Teilen Geschrieben 24. Januar 2015 Ich hab' mal eine Dokumentation über einen Zitronenbauer auf Sizilien gesehen. Als Unwissender war ich ziemlich überrascht, wie der alte Mann einfach so in eine Zitrone gebissen hat.Ich wüsste aber auch nicht, wo man solche Leckereien hier in Norddeutschland finden könnte Edit: Es handelte sich um die Amalfiküste und dieses Video: http://www.nytimes.com/video/world/europe/100000002214660/amalfis-legacy-of-lemons.htmlTolle Type, der Gigino - nicht wahr? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 24. Januar 2015 Teilen Geschrieben 24. Januar 2015 original verpackt sieht der auch gut aus... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 24. Januar 2015 Autor Teilen Geschrieben 24. Januar 2015 Nicht halb so gut wie als Bär!Die einen können's, die andern nicht! Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 29. Januar 2015 Teilen Geschrieben 29. Januar 2015 So, heute hatte ich auch Bären in der Tasse.Kleiner Schock erstmal beim Beschnüffeln der (geizigerweise nur einmal) gewaschenen Blätter : Das riecht wirklich wie ein ausgegangenes Lagerfeuer. Nicht so grauslig wie ein Aschenbecher, aber auch nicht so edel wie ein auf Holzkohle gerösteter Tee. Schon derb!Der Aufguss des Tees selber ist dann aber garnicht so wild: Schon ziemlich rauchig, ich muss an Laphroaig denken, die Rauchnote bleibt auch erhalten und bestimmt einen wesentlichen Anteil des Eindrucks. Aber sie ist bei weitem nicht so dominant wie es zu Anfang schien, denn sie bettet sich auf ein Lager aus Holz, Kräuter, Brot und sogar Trockenfrüchten. Mit der Zeit tritt der Rauch in den Hintergrund und der Tee wird noch deutlich harmonischer, die Ausdauer ist ziemlich respektabel.Es bleibt ein uriger Tee und eine gewisse Derbheit schüttelt er bis zum Schluß nicht ab, aber insgesamt ist er voll, reichhaltig und ziemlich gut zu trinken - hat mir gefallen. Paul reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
TeeStövchen Geschrieben 29. Januar 2015 Teilen Geschrieben 29. Januar 2015 ich muss an Laphroaig denken, ...daran denke ich hin und wieder auch ganz ohne Tee miig reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 29. Januar 2015 Teilen Geschrieben 29. Januar 2015 ...daran denke ich hin und wieder auch ganz ohne Tee Dito! Ich brauche unbedingt mal wieder nen Islay zuhause! Steve reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Steve Geschrieben 29. Januar 2015 Teilen Geschrieben 29. Januar 2015 Ich habe z.Z. den Lagavulin da. Leider ist die Flasche schon fast leer. Zum Glück sollte der alte Bär bald kommen. Nur muss ich erstmal bestellen - und warten, bis ich bestellen kann. Und hoffen, dass er dann noch vorrätig sein wird. Zitieren Link zu diesem Kommentar
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