Ekke Geschrieben 27. Januar 2015 Teilen Geschrieben 27. Januar 2015 Wenn Ihr wascht, wascht Ihr dann mit der gleichen Temperatur, die Ihr für den Aufguss benutzt?Ich frage, weil ich kürzlich gelesen habe, dass man zum Waschen nur lauwarmes Wasser benutzen soll und keinesfalls kochendes. Es sei ein Fehler, mit der Aufgusstemperatur zu waschen. Wie ist da die Aufassung der Großtrinker hier? Zitieren Link zu diesem Kommentar
VanFersen Geschrieben 28. Januar 2015 Teilen Geschrieben 28. Januar 2015 Hör ich zum ersten Mal muss ich sagen. Auch in Videos wo gewissen Herrschaften ihren Sorten verkosten, wird der "Rinse" / Waschgang immer mit kochendem Wasser vollzogen. ich mach es auch immer so. Waschen ist schon eine gute Sache, denn erstens weckst du damit das Blatt auf und im nächsten und somit eigentlichen Aufguss greift der Geschmack viel schneller und zieht die Aromen heraus. Und es ist auch ganz gut den Staub oder auch die Anteile wenn das Blatt gespritzt wurde zu beseitigen . Bei grünen Sorten würde ich es dennoch nicht empfehlen, bei allen anderen ist es sogar besser, finde ich Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 28. Januar 2015 Teilen Geschrieben 28. Januar 2015 Ekke, ganz einfach, bekommst du mit lauwarmen Wasser etwas sauber? Nein. Der wichtigste Punkt ist das "Aufwecken" der Teeblätter. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teesalon Geschrieben 28. Januar 2015 Teilen Geschrieben 28. Januar 2015 Der wichtigste Punkt ist das "Aufwecken" der Teeblätter. So sehe ich das auch ... allerdings "wasche/wecke" ich fast nur gerollte oder gelagerte Tees. Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 28. Januar 2015 Teilen Geschrieben 28. Januar 2015 Meinen Gyokuro wasche ich immer mit kochendem Wasser - sonst wirds ja nicht sauber!Im Ernst: Kommt ganz drauf an, kann man pauschal nicht sagen.Älterer Tee wird zT bis zu dreimal mit heißem Wasser gewaschen, jüngerer Tee mit lauwarmem Wasser oder garnicht. Es gibt auch die Mittelvariante: One cold rinse, one hot rinse. Hat sich ebenfalls bewährt. Muss man immer den Tee fragen TeeStövchen reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Ekke Geschrieben 28. Januar 2015 Autor Teilen Geschrieben 28. Januar 2015 ... ok, also in der Tendenz waschen ja, aber nicht lauwarm. Und feine Grüne eher nicht waschen. So tendenziell Konsens? Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 28. Januar 2015 Teilen Geschrieben 28. Januar 2015 hallo ekke, du musst wissen was du willst, ich bin mal so frei und zitiere mich selbst Oolong Tee waschen, wenn ja wie?Was zur Reduzierung von Schwere getrennt davon Bitterkeit dient ist das Waschen von Tee. Also bevor wir starten wären mehrere Waschtechniken, wenn überhaupt gewünscht, für das Ziel von Reduzierung von Schwere und Bitterkeit zu überlegen. Eine ist das kalte Waschen, also nicht mit heißem Wasser sondern eher mit lauwarmem Wasser. Kalt und lauwarm würde getrennt von der Bitterkeit und Schwere auch bei alten bzw. lange gelagerten Oolongs helfen, diese etwas hygienischer (entfernen von Staubpartikeln etc.) zu machen ohne sich des ersten Aufgusses total zu berauben. Auch ist es Bestandteil einen kompletten Teerituals, also dem Gongfucha, den Tee erst einmal Aufzuwecken.Eine andere Möglichkeit ist bei Oolong Tee zumeist nicht notwendig, also das heiße brachiale Waschen. Dadurch wird dann auch mehr oder weniger der erste Aufguß vorweggenommen und landet nicht im Rachen sondern im Teeboot. Dafür habe ich den Tee dann auch wirklich auf Touren gebracht, bei extrem oxidierten oder extrem gelagerten Oolongs eine Überlegung wert.Die dritte Option ist eine Kombination aus beiden obigen Methoden. Wichtig ist hier wirklich nur das kalte bzw. lauwarme Wasser nur durchlaufen zu lassen, selbiges bei dem heißen Teil. Das ganze wäre dann ein Kompromiss aus beiden nur heiß und nur kalt Waschen. Vorteil, eine mechanische und gewisse sterilisierend Säuberung, ohne zu viel wie bei der zweiten rabiaten Methode vom Aroma zu verschwenden. GoldenTurtle, seti17, Ekke und 2 Weitere reagierten darauf 5 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 28. Januar 2015 Teilen Geschrieben 28. Januar 2015 wunderbar zusammen gefasst Chris!Ergaenzend: Bitterkeit wird ueberwiegend durch Gerbstoffe (Tanine) hervorgerufen, diese loesen sich ab zirka 70 Grad und koch besser bei hoeherer Temperatur. Mein Rat: keep it simple und wasch einmal gscheid nur feucht gelagertes evtl. zwei-fach. geroha reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 28. Januar 2015 Teilen Geschrieben 28. Januar 2015 Bei den Tees, die ich wasche/wecke (=spüle), befolge ich die Maxime: nicht heißer spülen als aufgießen.In der Regel spüle ich nur Tees, die ich auch kochend heiß aufgieße.Einzige Ausnahme: sehr junge Sheng (1 Jahr oder jünger). Wenn ich solche sehr grüne Sheng mit kochend heißem Wasser spüle, "öffne" ich damit die heftigen Tannine, die mir bei solchem Tee oft Probleme bereiten. Wenn ich einmal kochend heiß gespült habe, merke ich später bei den Aufgüssen (für mich gerne 80°C) eine mir unangenehme Bitterkeit. Wenn ich schon fürs Spülen das Wasser abkühlen lasse, habe ich mehr Freude an so jungen Sheng. Steve, Ekke und KlausO reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Ekke Geschrieben 28. Januar 2015 Autor Teilen Geschrieben 28. Januar 2015 ... koch besser bei hoeherer Temperatur....Das hab ich nicht verstanden. Wie "kochen"? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 28. Januar 2015 Teilen Geschrieben 28. Januar 2015 (bearbeitet) Tippfehler: nicht "koch" sondern "noch"Auch schoen auf den Punkt gebracht: "nicht heisser waschen als aufgiessen"OT:Mit den jungen Shengs und der Aufgusstemperatur haben wir neulich am Stammtisch thematisiert und zussammenfassend: "Grossblatttee heiss und Kleinblatttee weniger heiss aufgiessen"Sheng ist Grossblatttee und Gruentee ist Kleinblatttee... Bearbeitet 28. Januar 2015 von Cha-Shifu Formosa Wulong reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
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