Formosa Wulong Geschrieben 30. Januar 2015 Teilen Geschrieben 30. Januar 2015 (bearbeitet) Hallo an Alle!Habe heute eine kleine Zusammenfassung und Anleitung zum Tee zubereiten der verschiedenen Kategorien geschrieben. Eigentlich hatte ich heute mit meiner Frau und Freunden diskutiert, dass die Anleitungen zum trinken auf den Teepackungen oft nur sehr oberflächlich sind und gar nicht widerspiegeln können, was man mit einem Tee alles machen kann. Angaben zu Wassertemperatur und Menge Tee im Verhältnis zu Wasser fanden viele meiner Freunde nach einer Einführung als zu sehr einengend und oft dem Tee nicht wirklich gerecht werdend. Da auf einer Teepackung natürlich nur begrenzt Platz ist etwas zu schreiben, kam mir heute die Idee eine kleine Anleitung zu schreiben, die dann aber doch recht lang geworden ist. Sie soll gleichzeitig auch als Beigabe zum Teekauf bei uns dienen und stellt einen Versuch dar, von den nur begrenzt möglichen Angaben auf der Packung wegzukommen. Da ich das schöne Miteinander hier im Board von Händlern, Teeprofis, Anfängern und Suchenden schätze, dachte ich mir, dass ich meine 'kleine Anleitung' hier mal zur Diskussion stelle. Freue mich über jede Art von Feedback Kleine Anleitung zum Teetrinken.pdfKleine Anleitung zum Teetrinken.pdf Bearbeitet 30. Januar 2015 von Formosa Wulong Hinner und PSL reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
weng Geschrieben 30. Januar 2015 Teilen Geschrieben 30. Januar 2015 Danke für die Zusammenfassung!Kommt mir als Anfänger und Suchenden gerade recht. Formosa Wulong reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Fang Geschrieben 30. Januar 2015 Teilen Geschrieben 30. Januar 2015 Auch von mir ein DANKE!Für die sehr gute Anleitung und Zusammenfassung.Ich finde es super interessant und spannend vor allem den Abschnitt über Grünen Tee Formosa Wulong reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teesalon Geschrieben 30. Januar 2015 Teilen Geschrieben 30. Januar 2015 Ich finde es auch sehr gelungen ....zwei Dinge sind mir aufgefallen:- da sich die "Anleitung" ja eher an Tee-Neulinge wendet, würde ich nach Wulong einmal in Klammern "Oolong" schreiben, da hier auch nicht allen klar ist, daß dies nur verschiedene Schreibweisen sind.- für Leute, die keine Waage haben, empfiehlt sich meiner Meinung nach auch sehr die Methode: "bodenbedeckt" - auch wenn man damit einen gerollten Oolong bisweilen etwas zu großzügig dosiert (da kann es passieren, daß es 3,5g werden, wenn der Boden komplett bedeckt ist)Ansonsten - Prima! Formosa Wulong und miig reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 30. Januar 2015 Teilen Geschrieben 30. Januar 2015 (bearbeitet) Hallo,ich finds super dass du von diesen pauschalen Empfehlungen weggehst. Die haben zwar schon ihren Platz, werden aber zu oft als zu befolgendes Rezept betrachtet. Bearbeitet 30. Januar 2015 von miig Formosa Wulong reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
TeeVomKap Geschrieben 30. Januar 2015 Teilen Geschrieben 30. Januar 2015 Klasse Arbeit!ich vermute das hat auch ein wenig gedauert das runter zu schreiben...wie viele Aufgüsse hast Du nebenbei während des Schreibens genossen? Gruß... Jörg Formosa Wulong reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Formosa Wulong Geschrieben 30. Januar 2015 Autor Teilen Geschrieben 30. Januar 2015 wie viele Aufgüsse hast Du nebenbei während des Schreibens genossen? Gruß... JörgEine Gaiwan Shoumei hat gereicht. Der kann aber sehr ergiebig sein hintenraus Bin schon dabei noch kleine Feinheiten zu überarbeiten. Das war gestern eigentlich erst Mal ein erstes Brainstorming....Hallo,ich finds super dass du von diesen pauschalen Empfehlungen weggehst. Die haben zwar schon ihren Platz, werden aber zu oft als zu befolgendes Rezept betrachtet.Ich denke auch, dass eigentlich jeder Tee, egal ob einfach oder Premium, wenn er nach den Regeln der Kunst verarbeitet ist, etwas ganz lebendiges ist und sich auf viele Arten genießen lässt. Frei nach dem Motto: ein guter Tee schmeckt am Ende auch immer gut. Ohne gewisse, auch theoretische, Grundlagen geht es zwar nicht ganz, aber ich denke man sollte viel mehr auch auf seine intuitive Intelligenz vertrauen ob einem ein Tee gut tut oder nicht. Denn auch schlechte Gewohnheiten lassen sich anerziehen.Einen nicht sehr gut Verarbeiteten Tee (auch wenn er Premiumklasse hat), braucht dann schon ein gewisses Händchen und Können ihn gut schmecken zu lassen. Aber ob das dann noch erstrebenswert ist halte ich eher für fraglich. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 30. Januar 2015 Teilen Geschrieben 30. Januar 2015 kann man das auch ohne download zugänglich machen! wenns nicht zu lang ist: evtl. kann es jemand hier im thema posten. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Formosa Wulong Geschrieben 30. Januar 2015 Autor Teilen Geschrieben 30. Januar 2015 (bearbeitet) Ich finde es auch sehr gelungen ....zwei Dinge sind mir aufgefallen:- da sich die "Anleitung" ja eher an Tee-Neulinge wendet, würde ich nach Wulong einmal in Klammern "Oolong" schreiben, da hier auch nicht allen klar ist, daß dies nur verschiedene Schreibweisen sind.- für Leute, die keine Waage haben, empfiehlt sich meiner Meinung nach auch sehr die Methode: "bodenbedeckt" - auch wenn man damit einen gerollten Oolong bisweilen etwas zu großzügig dosiert (da kann es passieren, daß es 3,5g werden, wenn der Boden komplett bedeckt ist)Ansonsten - Prima!Ja, das vergesse ich auch immer wieder mit der Schreibweise. Wahrscheinlich ist Oolong imMoment sogar eher noch weiter im Gebrauch als Wulong. Mit der Mengenangabe ohne Waage ist das natürlich so eine Sache --- egal ob Teelöffel, Esslöffel oder auch Bodenbedeckt --- man nehme nur mal einen länglich gezwirbelten Rocktea und einen gut gerollten Wulong/Oolong aus Taiwan, oder einen Shoumei Weißtee, da sind die Unterschiede dann schon sehr beträchtlich. Aber wie bei allem. Man kommt wahrscheinlich auch einfach nicht darum erst mal von einem ins andere Extrem zu pendeln und durch ausprobieren langsam ein gutes Gefühl für die Menge zu bekommen. Hab schon viel von euch gehört. Muß mal bei Gelegenheit bei euch reinschnuppern und die selbstgebackenen lecker aussehenden Sachen bei einer guten Tasse Tee probieren. Bearbeitet 30. Januar 2015 von Formosa Wulong Teesalon reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Formosa Wulong Geschrieben 30. Januar 2015 Autor Teilen Geschrieben 30. Januar 2015 kann man das auch ohne download zugänglich machen! wenns nicht zu lang ist: evtl. kann es jemand hier im thema posten. Ich hatte es als Anhang gepostet um es bei einem so langen Text übersichtlicher zu gestalten. Eigentlich sollte der Download doch ganz einfach sein, oder?? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 31. Januar 2015 Teilen Geschrieben 31. Januar 2015 downloads sind immer ganz einfach... ich lad mir aber keine viren auf den pc. cp9a reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Formosa Wulong Geschrieben 31. Januar 2015 Autor Teilen Geschrieben 31. Januar 2015 downloads sind immer ganz einfach... ich lad mir aber keine viren auf den pc.Ich bin keine Vierenschleuder Da du wahrscheinlich auch nicht drumherumkommst andere Sachen hier und da mal aus dem Netz zu laden, denke ich ist es bei einer PDF Datei von vertrauenswürdiger Seite (Hoffe ich doch das ich das bin) doch eigentlich noch das kleinste Risiko. Der übersichtshalber und wegen eines Schemas werde ich auch weitere Sachen in der praktischen PDF Weise hochladen. Sorry dafür Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 31. Januar 2015 Teilen Geschrieben 31. Januar 2015 (bearbeitet) ich muss nicht alles lesen... lass schwarztee so wie er ist, und poste so, dass es simpel ist, und das läuft. die anfangs fehlenden rechtstexte vergessen wir jetzt mal... Bearbeitet 31. Januar 2015 von Key Zitieren Link zu diesem Kommentar
Formosa Wulong Geschrieben 31. Januar 2015 Autor Teilen Geschrieben 31. Januar 2015 die anfangs fehlenden rechtstexte vergessen wir jetzt mal... Das verstehe ich jetzt nicht ganz?? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 31. Januar 2015 Teilen Geschrieben 31. Januar 2015 (bearbeitet) Das verstehe ich jetzt nicht ganz?? http://www.teetalk.de/topic/4053-berlin-mitte-arteasign-neuer-teeladen-mit-spezialgebiet-wulong-puer-und-weißer-tee/?p=45913 setz dich doch mal ganz ruhig hin und überleg was du machst. zumindest ich werd mich nicht an deine form des postens anpassen. das mein ich nicht böse!!! Bearbeitet 31. Januar 2015 von Key Zitieren Link zu diesem Kommentar
joha Geschrieben 31. Januar 2015 Teilen Geschrieben 31. Januar 2015 Ich als Neuling, hier und auch in der "anderen - richtigen " Teewelt bedanke mich.Es ist für mich sehr informativ.Danke auch für den Hinweis Wulong / Oolong, hätte ich z.B auch nicht gewusst. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Charyu Geschrieben 1. Juli 2015 Teilen Geschrieben 1. Juli 2015 Hllo FW,ich bin erst jetzt durch einen Link von miig auf dies Thema gestoßen.Ein schönes, schriftlich festgehaltenes, Brainstorming!Erstaunlich, wie weit sich das mit meinen Erfahrungen über die Zeit deckt.Sicherlich war von Vorteil, dass dies ein Tee-Runde Ergebnis ist, in dem die Erfahrung von mehreren Teetrinkern eingeflossen ist. Hast Du die gepostete Version bereits überarbeitet?(Ich lad mir lieber ein recht sicheres pdf herunter als eine unsichere Website aufzurufen - Vieren, Trojaner, Spyware, Adware, etc.) Zitieren Link zu diesem Kommentar
Formosa Wulong Geschrieben 1. Juli 2015 Autor Teilen Geschrieben 1. Juli 2015 Hallo CharyuDa ich in letzter Zeit sehr viel zu tun hatte bin ich leider nicht mehr dazu gekommen den Text noch einmal zu überarbeiten. Also leider keine NeufassungLG Zitieren Link zu diesem Kommentar
RobertC Geschrieben 1. Juli 2015 Teilen Geschrieben 1. Juli 2015 Danke Formosa, Habs erst jetzt gesehen! Du bis eine echte Bereicherung des Forums und aus meiner Sicht ein sympathisch zurückhaltender Händler ? KlausO und Charyu reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
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