KlausO Geschrieben 23. März 2012 Teilen Geschrieben 23. März 2012 Hallo, ich habe mir ein paar glasierte Teeschalen aus Ton gegönnt. Heute Morgen habe ich die erste mal zum Frühstück getestet. Leider musste ich feststellen, das diese Schale durch warmes Wasser bzw. mein Tee vom nicht glasierten Sockel her muffig richtig, was mich dem Teegenuss doch arg stört. Dieser muffige Geruch übertönt den Geruch des Tees und ich empfinde es als unangenehm und störend. Habt ihr einen Tipp, Trick oder bleibt mir nur die Rücksendung an den Händler übrig? Zitieren Link zu diesem Kommentar
luke Geschrieben 23. März 2012 Teilen Geschrieben 23. März 2012 Kannst du mal ein Foto von der Tasse machen? Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 23. März 2012 Autor Teilen Geschrieben 23. März 2012 Hallo luke, also alle 3 riechen unterschiedlich stark. Geruch in etwa muffig, nach feuchter Erde. Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 23. März 2012 Teilen Geschrieben 23. März 2012 Wow - sind die schön! Bei den Schalen würde ich mich aber auch bemühen, den Geruch loszuwerden, statt sie an den Händler zurückzuschicken. Rein intuitiv würde ich versuchen, dem Problem mit Hitze beizukommen. Wenn der Ton noch nicht ganz durchgebrannt sein sollte, wird man mit Hausmitteln wohl nichts ausrichten können. Aber oft hat Geruch ja was mit Bakterien zu tun. Die kann man von dem porösen Material ja nicht abwischen - und Desinfektionsmittel würden wahrscheinlich nur den einen Gestank durch einen anderen ersetzen. Daher mein Vorschlag: Holzkohle- oder Gasgrill anheizen, Schale reinsetzen (sicherheitshalber erstmal nur eine, um es zu testen) und sukzessive die Temperatur hochschrauben. Wenn Du Zugang zu einem Keramikgrill (Big Green Egg, Monolith oder Primo) hast: die schaffen bis zu 400°C auf Höhe des Grillrostes. Wenn man später (bloß nicht zu rapide Temperatursprünge bei der Schale) die Schale direkt in die Glut legt, wird das ja noch einiges heißer. Ich bin mir ziemlich sicher (da spricht der BBQ-Freak in mir), dass Hitze das Problem beheben kann. In der Grillerszene ist es üblich, neue Hardware erstmal kräftig "einzubrennen", um stinkende Überbleibsel des Produktionsprozesses loszuwerden. Wenn Du den Weg probieren willst, aber selber keinen entsprechenden Grill hast, kann ich versuchen, in Deiner Nähe einen Grillfreund aufzutreiben (bin in einem der größten Grillforen aktiv). Viel Glück! Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 23. März 2012 Autor Teilen Geschrieben 23. März 2012 Hallo geroha, sind jetzt in meinem Backofen. Einstellung Selbstreinigung Stufe ca. 500°. Hopp oder Topp. ;D Wenn's schief geht sag ich euch die Bezugsquelle. Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 23. März 2012 Teilen Geschrieben 23. März 2012 Hallo Klaus, alle drei auf einmal? Aber "Selbstreinigung" klingt super. Und wenn Du die Schalen mit dem Ofen zusammen hoch heizt, müssten die Schalen das eigentlich gut überstehen. Im Töpferofen wird es ja noch ein par Grad heißer gewesen sein. Toi toi toi und danach ungetrübten Genuss wünscht Dir Gero Zitieren Link zu diesem Kommentar
luke Geschrieben 23. März 2012 Teilen Geschrieben 23. März 2012 Die einzigen Male, bei denen ich bei Keramiken einen seltsamen Duft vermerkt habe, war bei Niedrigbrand (Raku). Das liegt daran, dass bei niedrigen Temperaturen (bis 1000°C) der Scherben nicht ganz wasserdicht wird. Die Schale leckt zwar nicht, aber nimmt Wasser auf. Gerade am Anfang macht sich das durch einen komischen Geruch bemerkbar, lässt aber mit der Zeit nach. So ist es jedenfalls bei meinen Raku-Schalen gewesen. Bei anderen Keramiken (Hochbrand ab 1200°C) habe ich die Erfahrungen noch nicht gemacht. Zitieren Link zu diesem Kommentar
lamy Geschrieben 24. März 2012 Teilen Geschrieben 24. März 2012 Was ist denn nun aus deinem Experiment geworden, Klaus? Steht die Küche noch? Ist die Verarbeitung denn so gewollt? Das sieht ja richtig ungleichmäßig aus. Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 24. März 2012 Autor Teilen Geschrieben 24. März 2012 Hallo, Ja hat alles geklappt. Alle Schalen sind ganz Backofen wieder sauber und so wie aus sieht auch geruchsfrei. Ein Test folgt in Kürze. Ich glaube schon, dass die Teeschalen so aussehen sollen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
lamy Geschrieben 24. März 2012 Teilen Geschrieben 24. März 2012 Super, dass es geklappt hat Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 24. März 2012 Teilen Geschrieben 24. März 2012 ist das selbe problem wie bei yixing kanne. einmal in wasser auskochen, das zweite mal in tee (muss kein sehr guter sein). Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 24. März 2012 Autor Teilen Geschrieben 24. März 2012 Es sieht so aus als ist das Problem gelöst. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 24. März 2012 Teilen Geschrieben 24. März 2012 ok... Zitieren Link zu diesem Kommentar
luke Geschrieben 24. März 2012 Teilen Geschrieben 24. März 2012 wow, guter tipp Zitieren Link zu diesem Kommentar
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