FireStream Geschrieben 14. Juli Teilen Geschrieben 14. Juli (bearbeitet) Da ich momentan ein wenig mit Minztees experimentiere und schon erfahren musste, dass Minzöl recht persistent ist habe ich mir eine neue Edelstahlkanne zugelegt. Eine sogenannte: Olympia P964 Concorde mit 290ml aus dem Gastrobereich. Anfangs war ich etwas skeptisch gegenüber diesem Stahl Ding: etwas schief, ziemlich groß und klobig. Doch die Einhandbedienung ist echt ein Träumchen: Jetzt kann ich die Kanne zum riechen endlich herumgeben OHNE befürchten zu müssen, dass irgendwer grade nicht aufpasst und der Deckel fallen lässt! Apropo fallen lassen: Nicht mal eine kleine Beule hat sie davon getragen😆. Ich gaub, ich bin verliebt!🥰 Unterwegs schlägt sie sich auch hervorragend: Trotz ihrer größe passt sie MIT einer Tasse auf die mini DB Mülleimer! (-> waren die mal als Aschenbecher geplant, da passt ja kaum was rein!) Nur: FINGERABRÜCKE, WASSERFLECKEN, SPIEGELUNGEN Fotografisch ist sie das grauen in Person (oder besser Kanne?!) Bearbeitet 14. Juli von FireStream Golden Hill reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 14. Juli Teilen Geschrieben 14. Juli vor 10 Minuten schrieb FireStream: dass Minzöl recht persistent ist habe ich mir eine neue Edelstahlkanne zugelegt. Lustig, habe heute Morgen eine neue Thermoskanne geordert, da das Wasser aus der derzeitigen irgendwie nach Minze schmeckt. Zitieren Link zu diesem Kommentar
FireStream Geschrieben 14. Juli Teilen Geschrieben 14. Juli (bearbeitet) @Cel: Wars denn wenigstens sowas lustiges wie Schokominze? oder Lavendelminze?🤣 Bearbeitet 14. Juli von FireStream Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 14. Juli Teilen Geschrieben 14. Juli Einfach nur Minze, wenn aber eine Glasthermoskanne, nach zigfacher Reinigung mit sonstigen Mitteln nach Minze schmeckt, bliebt ein Aroma auch in einer Teekanne haften. Ich bin bis heute nicht dafür, dass die Art des Tons einen direkten Einfluss auf den Geschmack nimmt - indirekt bin ich dabei - aber Aromen bleiben in Irgendeiner Form haften. Also doch nicht meine letzte Kanne? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 16. Juli Teilen Geschrieben 16. Juli Habe ich schon einmal erwähnt, dass ich speziell eine Schwäche für Shidei habe? Dazu noch eine Frage, nutzt jemand Pflegemittel wie Holzwachs oder ähnliches für die Boxen? Würde der ein oder anderen bei mir gut tun. Zitieren Link zu diesem Kommentar
DavidL Geschrieben 27. Juli Teilen Geschrieben 27. Juli Als ich meinem Bruder zu seiner Hochzeit einen Cup von Li Jiao geschenkt habe (Warum sind davon eigentlich noch keine Bilder hier? @Jannis) hat mich dieser Cup so schwer begeistert, dass ich ebenfalls ein Werk von Li Jiao mein Eigen nennen wollte. Für ein Exemplar, das mich ebenfalls beeindruckt, musste ich auch nicht lange suchen. Viele ihrer Stücke sind einfach bezaubernd und alle tragen sie irgendwie ihre Handschrift, die man oft auf Anhieb erkennt. Raku, Jannis, Golden Hill und 6 Weitere reagierten darauf 9 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Jannis Geschrieben 27. Juli Teilen Geschrieben 27. Juli Na dann schließe ich mich gleich mal an und stelle das faszinierende Hochzeitsgeschenk von @DavidL vor. Tatsächlich schmeckt selbst Wasser bereits etwas sanfter und vielleicht auch ein wenig süßer aus diesem Cup. Danach getestet mit einem Shan Lin Xi Gui Fei hat auch dieser Tee leicht säuerliche Noten verloren und war damit angenehmer und runder. Optisch ist der Cup wunderschön. Außen wie auch innen atemberaubend glasiert. Das kleine Männchen aus meinem Profilbild stammt ebenfalls von diesem Cup. Die Glasur innen glänzt teilweise Silber, bei anderem Licht dann Gold. Einfach nur spannend! doumer, Siebenschläfer, Golden Hill und 8 Weitere reagierten darauf 11 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Entchen19 Geschrieben 16. August Teilen Geschrieben 16. August Ich habe dieses Set mit meinem Paket von Largo zusammengestellt. Pitcher und Shibo aus dem Nachlass, die Tasse hatte ich schon. Gab nen Sanxia Bi Lo Chin darin. Raku, Chrisone, Teelix und 7 Weitere reagierten darauf 10 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Entchen19 Geschrieben 17. August Teilen Geschrieben 17. August Und das hier ist das zweite Set, hier ist die größte Teeschale jetzt dabei, weil die Kyusu auch recht viel Volumen hat. Ein Tai Ping Hou Kui zur Einweihung. Golden Hill, JanS und Matsch reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Golden Hill Geschrieben 20. August Teilen Geschrieben 20. August Seit gestern ist bei mir auch eine Kanne vom tadellosen Nachlassverwalter Largo im Einsatz. Der edel anmutende Hohin besticht durch ein sensationellenes Handling und Ausgussverhalten. Beim Bancha gestern Abend sind mir vor allem die Seitengriffe positiv aufgefallen, durch die sich der Hohin sicher und verbrennungsfrei greifen lässt. Wegen letzterem gab es heute Morgen den im Forum bereits besprochenen Kanaya Midori von Watanabe. Matsch, Bombus, Raku und 4 Weitere reagierten darauf 7 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Eddy Geschrieben 4. September Teilen Geschrieben 4. September Hólmfríður Vídalín Arngrímsdóttir, Island. Cups, 80 und 60ml. Uwe.H, Bombus, Teelix und 8 Weitere reagierten darauf 11 Zitieren Link zu diesem Kommentar
doumer Geschrieben 4. September Teilen Geschrieben 4. September @Eddy wow, tolle Glasur 😍 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Katori Geschrieben 4. September Teilen Geschrieben 4. September (bearbeitet) Die kommen direkt aus dem Schlund eines Vulkanes Tolle Tässchen Bearbeitet 4. September von Katori Raku und Frau Mahlzahn reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Eddy Geschrieben 5. September Teilen Geschrieben 5. September @doumer @Katori Ja, als ich die Schälchen entdeckte, musste ich nicht lange nachdenken. Ich bin ja für diese Ästhetik sehr anfällig. 😅 War ein echter Zufallsfund, hatte gar nicht nach Keramik gesucht. Und das Gespräch mit der Künstlerin war auch sehr nett. Raku reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Katori Geschrieben 30. September Teilen Geschrieben 30. September Am 5.9.2024 um 13:37 schrieb Eddy: @doumer @Katori Ja, als ich die Schälchen entdeckte, musste ich nicht lange nachdenken. Ich bin ja für diese Ästhetik sehr anfällig. 😅 War ein echter Zufallsfund, hatte gar nicht nach Keramik gesucht. Und das Gespräch mit der Künstlerin war auch sehr nett. Geht mir nicht anders, ich würde sie mir jetzt auch direkt kaufen Eddy reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 7. Oktober Teilen Geschrieben 7. Oktober Katori, Manfred, Bombus und 4 Weitere reagierten darauf 7 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 7. Oktober Teilen Geschrieben 7. Oktober (bearbeitet) @Matsch, gute Wahl und außerordentlich gute Platte! Bearbeitet 7. Oktober von Anima_Templi Matsch und Katori reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 7. Oktober Teilen Geschrieben 7. Oktober (bearbeitet) Das ist das Ergebnis einer sehr guten Beratung! @Anima_Templi @Paul🙏 Bearbeitet 7. Oktober von Matsch Anima_Templi und Katori reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Uwe.H Geschrieben 12. Oktober Teilen Geschrieben 12. Oktober ... wow, macht ihr euch das heiße Wasser echt mit ner E-Platte aus dem letzten Jahrtausend und Gusskessel ? ob die heute noch so Bombproofed sind wie in den 70er Jahren ? Bin total häppy mit den Fellow Stagg s - die vom Tee läuft jeden Tag mit verschiedensten Temperaturen - manchmal 2 Stunden oder noch länger wenn ich sie vergesse auszuschalten. Trotz "Made in CN" rödeln beide munter vor sich hin... - die weiße vergilbt bisher noch nicht mal. Ich bin jetzt echt perplex - klar würde mich auch reizen mal Wasser/ Tee mit nem Gusskessel zu probieren, aber denk ich würde das dann doch nicht nutzen wegen der "vagen" Temperaturen und dem "eisenhaltigen" Trinkwasser. Das würde bei mir auf dem Teeregal dann nur ein Schaustück sein... - bin jetzt etwas angefixt... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Chrisone Geschrieben 12. Oktober Teilen Geschrieben 12. Oktober vor 10 Minuten schrieb Uwe.H: ... wow, macht ihr euch das heiße Wasser echt mit ner E-Platte aus dem letzten Jahrtausend und Gusskessel ? ob die heute noch so Bombproofed sind wie in den 70er Jahren ? Bin total häppy mit den Fellow Stagg s - die vom Tee läuft jeden Tag mit verschiedensten Temperaturen - manchmal 2 Stunden oder noch länger wenn ich sie vergesse auszuschalten. Trotz "Made in CN" rödeln beide munter vor sich hin... - die weiße vergilbt bisher noch nicht mal. Ich bin jetzt echt perplex - klar würde mich auch reizen mal Wasser/ Tee mit nem Gusskessel zu probieren, aber denk ich würde das dann doch nicht nutzen wegen der "vagen" Temperaturen und dem "eisenhaltigen" Trinkwasser. Das würde bei mir auf dem Teeregal dann nur ein Schaustück sein... - bin jetzt etwas angefixt... Also ich nutze auch nur einen Wasserkocher mit Temperatureinstellungsmöglichkeit, allerdings aus Edelstahl und von Tchibo. Mache mir da persönlich nicht so viel draus Habe eine Gusseiserne Kanne, allerdings innen beschichtet und die nutze ich nur mal für große Aufgüsse Western Style. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Uwe.H Geschrieben 12. Oktober Teilen Geschrieben 12. Oktober Das Bürschlein von Tschibo haben viele für V60 Filterkaffee aufzugießen. Kostet nur die Hälfte und ist genau so gut. Da war mir die Einstellung ein Dorn im Auge. Bin totaler Fan von diesem Stagg Drehrad - einfach zum Temperatursurfen ein ratsch und fertig. Den Spieltrieb und das Vodoo für Folgeaufgüssen bedient das auch hervorragend So ne Platte wäre auch für ne Bialetti sehr gut zu gebrauchen. Die "echten" kann man auf den heutigen Herden nicht mehr gescheit verwenden... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Siebenschläfer Geschrieben 12. Oktober Teilen Geschrieben 12. Oktober @Uwe.H ich nutze auch oft den Kocher, aber wenn ich eine extra Portionzeit, für extra dafür ausgesuchte Tees, habe dann Kessel und Platte. Ein paar Induktionsplatten hatte ich auch mal zum Testen allerdings sind mir die Lüfter zu laud, gehen würde es. Golden Hill reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 12. Oktober Teilen Geschrieben 12. Oktober vor 3 Stunden schrieb Uwe.H: wow, macht ihr euch das heiße Wasser echt mit ner E-Platte aus dem letzten Jahrtausend und Gusskessel ? Jetzt ja, und zur Zeit auch noch täglich, die Kanne muss ja "eingefahren" werden. Die Platte ist glaub ich der "Goldstandard", zumindest hier im Forum. Ich denke von der Haltbarkeit ist die ziemlich gut. vor 3 Stunden schrieb Uwe.H: Ich bin jetzt echt perplex - klar würde mich auch reizen mal Wasser/ Tee mit nem Gusskessel zu probieren, aber denk ich würde das dann doch nicht nutzen wegen der "vagen" Temperaturen und dem "eisenhaltigen" Trinkwasser. Das würde bei mir auf dem Teeregal dann nur ein Schaustück sein... - bin jetzt etwas angefixt... Ich werde den Kessel nicht ausschließlich nutzen aber er hebt schon den Teegenuss wenn man das als eine Art Zeremonie in Richtung Ruhe betrachtet. Entschleunigt ganz gut. Das Wasser schmeckt anders, das ist so. Ich glaube das passt nich zu jedem Tee, aber zu einigen. Zuletzt ist das Eisen glaub ich nich schlecht für die Gesundheit. Teetrinken entzieht dem Körper ja auch etwas Eisen. Das Ganze ist bestimmt kein muss, aber ganz schön auf jeden Fall 🙂 vor 4 Stunden schrieb Uwe.H: Bin total häppy mit den Fellow Stagg s Ich weiß ehrlich gesagt gar nicht was das ist, muss ich mal googlen. Manfred und Raku reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
JanS Geschrieben 12. Oktober Teilen Geschrieben 12. Oktober vor 4 Stunden schrieb Uwe.H: ... wow, macht ihr euch das heiße Wasser echt mit ner E-Platte aus dem letzten Jahrtausend und Gusskessel Nicht alles ältere ist gleich schlechter. Ich bin ja auch aus dem letzten Jahrtausenden... Der Eisenkessel macht das Wasser süßer und verstärkt Mineralität und Nachgeschmack des Tees. Das Mundgefühl wird weicher. Das passt zu den meisten Tees ganz gut. Der Eisengeschmack des Kessels ist nach ein paar Malen Benutzung weitestgehend verflogen. Und das mit den Temperaturen...Ersteres sind 2 oder 3 Grad mehr oder weniger ziemlich egal, zweitens bekommt man die Temperaturen über die Geräusche doch recht exakt mit. Matsch, doumer und Raku reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
doumer Geschrieben 13. Oktober Teilen Geschrieben 13. Oktober Bereits beim letzten Brand hatte Jan diesen neuen, dunklen Stil eingeführt: sehr dunkler, wohl sehr eisenhaltiger Ton und ebenso dunkle, archaisch wirkende Ascheglasur - ein krasser Kontrast zu den zuvor eher sehr farbenfrohen Stücken wie z.B. das kleine Kännchen, das ich vor (nun auch schon wieder) 5 Jahren bei ihm erstanden habe. Dieser düstere Stil gefällt mir extrem gut und beim aktuellen Brand war ich glücklicherweise schnell genug (denn wir wissen alle, wie schnell die Stücke vergriffen sind) um ein sehr hübsches Kännchen und zwei passende Schälchen zu erstehen 😍 Im ersten Versuch scheinen die Stücke den Tee natürlich etwas abzurunden in den hohen Noten (wie es bei unglasiertem Ton unausweichlich der Fall ist) aber dafür auch super smooth und deutlich schwerer zu machen - quasi ein wenig die Antithese zu Matteos Porzellan-Stücken. Das trifft auch auf das Gewicht zu: während Matteos Kännchen super dünnwandig ist, ist das Kännchen von Jan recht massiv - aber ebenso präzise gearbeitet und eine Freude in der Handhabung. Von der Asche-Ästhetik abgesehen, deren teils etwas metallischer Schimmer mich etwas an Echizen-Keramik erinnert, mag ich bei dem Kännchen vor allem den Deckel mit dem Bügel wie bei dem Kännchen von Konishi Yohei das ich habe … irgendwie mag ich solche Bügel. Golden Hill, JanS, miig und 4 Weitere reagierten darauf 7 Zitieren Link zu diesem Kommentar
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