DavidL Geschrieben 1. Januar Teilen Geschrieben 1. Januar @shoshin-sha wir haben neulich schon einmal über die Zubereitung solcher Kugeln diskutiert: Vielleicht hilft dir der Thread ja. shoshin-sha reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben 1. Januar Teilen Geschrieben 1. Januar vor 8 Stunden schrieb DavidL: @shoshin-sha wir haben neulich schon einmal über die Zubereitung solcher Kugeln diskutiert: Vielleicht hilft dir der Thread ja. Nochmal ausdrücklich danke, nicht nur durch ein Emoji, für diesen Hinweis auf den Thread! Das waren wirklich sehr hilfreiche Informationen und ich habe wieder eine Menge zu Tee dazugelernt. Ich werde zu gegebener Zeit versuchen, meine Kugel dazu zu erweichen, etwas Trinkbares zu produzieren. 😄 DavidL reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben 1. Januar Teilen Geschrieben 1. Januar Anfängerprobleme: Zwei Welten prallen aufeinander. Und die richtige Bemessung der Teemenge für die Winzlingswelt. Zitieren Link zu diesem Kommentar
DavidL Geschrieben 1. Januar Teilen Geschrieben 1. Januar @shoshin-sha Leider lädt das Bild bei mir nicht. Du müsstest es wohl nochmal versuchen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 1. Januar Teilen Geschrieben 1. Januar Ich sehe das Bild auch nicht. Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben 1. Januar Teilen Geschrieben 1. Januar Ok, ich versuche es gerade noch einmal. In der Vorschau erscheint es bei mir. 🤔 DavidL reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 1. Januar Teilen Geschrieben 1. Januar Sehr schön! Aber ich habe ein Frage. Ich habe auch eine kleine 80 ml-Kanne mit genau dieser Form, und die kleckert ohne Ende. Gießt deine in einem schönen Strahl aus? Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben 1. Januar Teilen Geschrieben 1. Januar vor 52 Minuten schrieb Manfred: Sehr schön! Aber ich habe ein Frage. Ich habe auch eine kleine 80 ml-Kanne mit genau dieser Form, und die kleckert ohne Ende. Gießt deine in einem schönen Strahl aus? Kann ich dir nicht sagen, denn ich habe sie noch nicht benutzt. Sie steht bei meinen Teesachen und ich habe sie bislang nur ehrfürchtig bestaunt, aber mich noch nicht getraut, sie einzusetzen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
DavidL Geschrieben 1. Januar Teilen Geschrieben 1. Januar vor 31 Minuten schrieb shoshin-sha: aber mich noch nicht getraut, sie einzusetzen. Worauf wartest du denn? Ich würde allerdings auch keinen Sencha darin zubereiten, die Löcher des Filters sind bei Yixing Kannen meist deutlich größer, als bei den Kyusus. Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben 1. Januar Teilen Geschrieben 1. Januar (bearbeitet) Lach mich ruhig aus, aber sie ist mir zu winzig. ☺️ Ich muss mich erst an diesen absoluten Winzling gewöhnen. Ich habe sie mir für Oolong gekauft. Keine Ahnung, wieviel trockene Teeblätter da überhaupt reinpassen. Entfalten sollten sie sich ja auch noch können. Ab dem fünften Teeblatt wird es dann wahrscheinlich zum Gedränge in dem Winzling. Ich bin irgendwie mit der winzigen Kanne momentan überfordert. Bearbeitet 1. Januar von shoshin-sha Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 1. Januar Teilen Geschrieben 1. Januar vor 2 Stunden schrieb shoshin-sha: Winzling Wie groß ist die Kanne denn? Paßt deine Pu Erh-Kugel nicht ganz rein? Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben 1. Januar Teilen Geschrieben 1. Januar 200 ml. Die Kugel würde reinpassen, aber Pu-erh in einem Kännchen, das für Oolong gedacht ist? Ich weiß nicht. Will ich Waldboden und verschwitzte Socken in einer Yixing haben, in das mal duftender Oolong rein soll? Zitieren Link zu diesem Kommentar
JanS Geschrieben 2. Januar Teilen Geschrieben 2. Januar Die Füllmenge für Oolong ist einfach zu berechnen. Du brauchst nicht mal eine Waage, nur die Augen. Zu Kugeln gerollte Oolong sollten den Kannenboden komplett bedecken. Offene Blätter ca. ein Drittel der Kanne füllen. Yancha Kanne mindestens halb voll. shoshin-sha reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben 2. Januar Teilen Geschrieben 2. Januar Was ist eine Yancha Kanne? Danke für den Dosiertipp für Oolong. Ein Drittel, das kann man sich gut merken. Zitieren Link zu diesem Kommentar
JanS Geschrieben 2. Januar Teilen Geschrieben 2. Januar Yancha ist eine Oolong Sorte aus Fujian, die sehr stark dosiert wird. Für diesen Tee macht man die Kanne mindestens halb voll mit Teeblättern. shoshin-sha reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben 2. Januar Teilen Geschrieben 2. Januar Schon wieder was gelernt. 🙂 Zitieren Link zu diesem Kommentar
JanS Geschrieben 2. Januar Teilen Geschrieben 2. Januar Dazu gibt es hier eine eigene Rubrik: https://www.teetalk.de/forums/forum/147-wuyishan-oolong-tee-felsentee-china/ Das ist jetzt aber nicht zwingend ein guter Tee für Anfänger... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 2. Januar Teilen Geschrieben 2. Januar vor 10 Stunden schrieb shoshin-sha: 200 ml. Möchtest Du zur Beruhigung ein Bild meiner 40ml Kanne sehen, die ich fast täglich benutze? 200ml ist übrigens schon eine eher stattliche Größe, für eine Yixing Kanne. Teelix und shoshin-sha reagierten darauf 1 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben 2. Januar Teilen Geschrieben 2. Januar Ich bin mir nicht sicher, ob es wirklich 200 ml sind. Neben meinen Kyusukännchen, 250 ml, sieht die yxing viel kleiner aus. Aber Chadao gibt in der Bescheibung 190 ml Fassungsvermögen an. Ein 40 ml Kännchen kann ich mir gar nicht vorstellen. Das ist ja kaum mal so groß wie eine Mandarine? Oder noch kleiner? Wieviel Tee (trocken) passt denn da überhaupt rein? Es ist wirklich eine völlig andere (Tee-)Welt .... Zitieren Link zu diesem Kommentar
DavidL Geschrieben 2. Januar Teilen Geschrieben 2. Januar vor 12 Stunden schrieb shoshin-sha: Will ich Waldboden und verschwitzte Socken in einer Yixing haben, in das mal duftender Oolong rein soll? Waldboden kommt eher bei gereiftem Sheng vor, auf der Kugel steht aber irgendwas mit 202X drauf, also sollte es schon einmal nicht danach schmecken. Außerdem macht eine Nutzung keinen Unterschied. Meine Kanne fängt nach einem Jahr an etwas nach dem Tees zu duften. Aber auch nur sehr schwach. 200ml könnten für eine Kugel von meist 7-8g ganz gut sein, da man sie ja auch gut etwas ziehen lassen kann, damit sie sich löst. Denke das sollte damit gut klappen. Matsch und shoshin-sha reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben 2. Januar Teilen Geschrieben 2. Januar (bearbeitet) Gut, dann teste ich das mal, wenn der Pu-erh Duft nicht im Kännchen hängen bleibt. Der Waldboden-verschwitzte Sockenduft war mit einem Lächeln nicht ganz ernst gemeint, ich habe nur das Emoji vergessen, weil es schon arg spät und ich arg müde war. Pu-erh habe ich vollkommen ahnungslos vor etlichen Jahren mal getrunken und nach den ersten zwei Schlucken beschlossen, never ever again. Old style zubereitet, wahrscheinlich viel zu lange ziehen lassen. Sorry, aber das Gebräu war grässlich. Seitdem mache ich um Pu-erh gedanklich und erst recht praktisch immer einen weiten Bogen. Bearbeitet 2. Januar von shoshin-sha Zitieren Link zu diesem Kommentar
DavidL Geschrieben 2. Januar Teilen Geschrieben 2. Januar vor 5 Stunden schrieb shoshin-sha: Old style zubereitet, wahrscheinlich viel zu lange ziehen lassen. Sorry, aber das Gebräu war grässlich Wenn Pu Erh nicht richtig zubereitet wird, kann es der schlechteste Tee aller Zeiten werden. Er kann aber auch ganz anders. Das hängt bei Pu Erh an sehr vielen Faktoren. Bei deiner ersten Pu Erh Kugel kannst du dich ja an den Parametern orientieren, die wir in dem Thread oben genannt haben. Ich würde für den Anfang eher eine geringere Temperatur nehmen und länger ziehen lassen, also kein kochendes Wasser verwenden. Und dann einfach je nach Geschmack etwas länger oder kürzer ziehen lassen. Bei der asiatischen Zubereitungsmethode und der Kugel im Allgemeinen sollten genügend Aufgüsse zum Herumprobieren drin sein. shoshin-sha reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 2. Januar Teilen Geschrieben 2. Januar vor 9 Stunden schrieb shoshin-sha: Pu-erh habe ich vollkommen ahnungslos vor etlichen Jahren mal getrunken und nach den ersten zwei Schlucken beschlossen, never ever again. Old style zubereitet, wahrscheinlich viel zu lange ziehen lassen. Sorry, aber das Gebräu war grässlich. Seitdem mache ich um Pu-erh gedanklich und erst recht praktisch immer einen weiten Bogen. Welche Farbe hatte der PuErh von damals? Zitieren Link zu diesem Kommentar
shoshin-sha Geschrieben 2. Januar Teilen Geschrieben 2. Januar Ich meine mich zu erinnern dunkelbraun, so ähnlich wie kräftiger Assam, aber sicher bin ich mir nicht. Es ist schon etliche Jahre her. Er schmeckte unglaublich modrig, das weiß ich noch. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Matsch Geschrieben 2. Januar Teilen Geschrieben 2. Januar (bearbeitet) PuErh war mal in Mode als "Gesundheitsdrink", in dem Zuge wurde meine ich i.d.R. ShouPuerh verkauft. PuErh kann man vereinfacht aufteilen in Shou und Sheng. Shou wird in relativ kurzer Zeit künstlich fermentiert. Sheng reift (fermentiert) über Jahre "natürlich" und ist in den ersten Jahren "grüner" Ich vermute du hast damals Shou getrunken. Das Geschmacksprofil könnte man abhängig von der Qualität schonmal als modrig empfinden. Bei Shou ist das Ergebnis oft ein erdiger, holziger, manchmal trockener, bestenfalls sehr weicher und auch süßer Drink. Es kommen bei gutem Shou auch ganz andere Noten vor, teilweise fruchtig, nicht selten auch mal schokoladig. Das ist insgesamt sicherlich etwas, was man erst für sich entwickeln muss. Es ist vielleicht ein bisschen so wie mit dem allerersten Kaffee. Der schmeckte bei dem ein oder anderen vielleicht auch erstmal "nur" bitter. Bei Shou gibt es wirklich schöne aber auch wirklich schreckliche Tees. Wenn du Sheng damit vergleichst ist das gefühlt ein anderer Tee, vor allem die Jüngeren. Insofern würde ich weiter mutig in kleineren Mengen probieren. Tee ist sehr vielseitig, das merkt man aber erst mit der Zeit. Du bist ja schon auf dem Weg. PuErh als Teegenre ist für sich genommen großartig, eine wirkliche Bereicherung. Auch wenn es zuletzt Geschmackssache ist, es gibt viel zu entdecken. Bearbeitet 2. Januar von Matsch DavidL, miig, JanS und 1 Weiterer reagierten darauf 4 Zitieren Link zu diesem Kommentar
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