Zum Inhalt springen

Welchen Tee trinkt ihr heute?


Empfohlene Beiträge

Heute haben wir auch noch von der Penguin Society eine Sheng Kugel getrunken aus Banuo, Dongbanshan, Shuangjiang, Lincang.

Ich war wirklich erfreut über den Tee. Teefreund S. hat tatsächlich Lincang erraten, ich wusste es vorher nicht und brauchte bei der Übersetzung Hilfe:

20190808_134848.thumb.jpg.42ca63c9f1ef6028bb238f881d6d0d3a.jpg

Hier für Interessierte ein Bericht über Banuo, dieser Händler hat mit meinem Tee aber nichts zu tun:

https://tagsfeed.net/m/tong_xin_she/2020340361986391860_8355791253

Link zu diesem Kommentar

Ku Zhu Shan Danzhu: Diesen losen Sheng habe ich heute als Probe in einer Lieferung von Teewald erhalten. Er wurde im April 2019 geerntet.

Das relativ große Blattgut wäre in einem Gaiwan besser aufgehoben, aber meine flache Jianshui eignet sich ebenfalls ganz gut für die Zubereitung (rund 5g auf 110ml).

Ein eleganter Tee mit einer angenehmen Süße, die sich eher durch ein florales/blumiges als durch ein fruchtiges Aroma äußert. Ich spüre praktisch keine nennenswerte bittere Note. Bei den fortgeschrittenen Aufgüssen (mit längerer Ziehdauer) macht sich lediglich ein leicht herber Eindruck im Abgang bemerkbar. Der sanfte Sheng hat eine sehr erfrischende Wirkung und passt damit sehr gut zur sommerlichen Jahreszeit.

Hier ist ein Vorher-/Nachher-Foto :

Ku Zhu Shan.jpg

Ku Zhu Shan2.jpg

Bearbeitet von Helmi
Link zu diesem Kommentar

Auch ich folge dem Trend und habe heute den Kono "Tokujô Sencha" in meiner Tasse.

Danke übrigens für den Vergleich zwischen Maeno und Ôtani @goza, freue mich schon auf den Ôtani da ich ja den Maeno schon exzellent finde.
Der Ôtani muss allerdings noch im Kühlschrank bleiben, da ich auf gar keinen Fall meine eiserne Regel, nur 2 Grüntees gleichzeitig offen zu haben, brechen möchte.
Schon gar nicht wenn ich derzeit 4 offen habe.

IMG_8855.thumb.jpg.e08252d7df72f0aadc21391edeca45fb.jpg

IMG_8858.thumb.jpg.e5f3f48c6d66f7cb2db4580481633d65.jpg

Link zu diesem Kommentar

Natürlich habe ich heute gleich mal was neue Kännchen, das ich etwas vielseitiger einsetzen möchte als sonst bei meinen Kännchen üblich (junge und alte Shengs, evtl auch andere Tees wie Hongchas oder Oolongs, mal schauen) in einer ausgiebigen Session getestet und zwar mit einem äußerst passendem Tee: Der 2018er Yiwu Wangong von prSK.
Dieser Tee profitiert definitiv von einem Zhuni-Kännchen, da er ohnehin von der eher zarten, nicht so schweren Sorte ist - sprich die eigentlichen Stärken des Tees (Geschmack und Aroma) kommen hier deutlicher zur Geltung: Bereits das Blatt im warmen Kännchen verströmt einen intensiven, fruchtigen Duft, der mich an Sultaninen und Feigen erinnert. Die bereits beim letzten Eintrag beschriebene Bitterkeit ist definitiv auch hier vorhanden und zieht sich durch alle Aufgüsse, was zusammen mit der besonders im Abgang schön Süßen Fruchtigkeit das Bild von grünen Feigen verstärkt. Trotz nicht gerade zimperlicher Dosierung wirkt der Tee fast schon ätherisch leicht, leichter als pures Wasser und super erfrischend, mehr als so mancher 2019er! Auch wenn mir eher schwere Tees wie der Rareness 5 generell mehr zusagen, macht der Facettenreichtum und die spannenden Noten des Tees viel Spaß!

IMG_20190810_082513.thumb.jpg.ab56c8663e18f2c460179d98fe3626d1.jpg

IMG_20190810_101047.thumb.jpg.a62ac08de51e8159a687be9de60f16f4.jpg

Auf Grund der flachen Bauart des Kännchen ist es mit dem Tellerchen von Jan Pavek etwas schwierig, da der Griff des Kännchens im Wasser stehen würde (und es insgesamt auch etwas breit für den Teller ist) - wohl dem, der noch ein sehr flaches Tellerchen von Jiri Duchek hat, das zwar etwas mehr Feingefühl erfordert da es nicht viel Flüssigkeit halten kann, für dieses Kännchen und meine beiden etwas größeren Yixings aber perfekt ist 9_9

IMG_20190810_103239.thumb.jpg.00ec43bd775b68d35d0f820128fdb209.jpg

Link zu diesem Kommentar

Heute den handgerollten Sencha Wazuka von Yutaka in der Tasse gehabt, nach den ganzen Oolongs die ich in den letzten Tagen gehabt habe... Angenehme leckere Grasigkeit und leichte Bitternis die sehr lecker schmeckt. Dazu kommt eine leichte Süße hinzu. Schmeckt sehr frisch. Von der Frische hat er vielleicht etwas von Pfefferminze.

IMG_20190810_124122.jpg

Link zu diesem Kommentar

IMG_8614.thumb.JPG.f6b05fccfbb4936272519146784eee36.JPG

7536 Fu Hai 2006 @chenshi-chinatee
Wie blöd muß man denn sein, so einen Tee bei 30Grad und Monsun auszukramen und dann das Kännchen derart zu füllen, daß nach 2 Güssen der Deckel sich hebt? Ich habe einige Shengs und sie bisher immer so ein bißchen unter Fehlkäufe verbucht, aber nachdem ich -  ebenfalls aus der Quelle - einen 2004er Jinggu in der Schale hatte, beginne ich meine Abneigung zu verlieren. Na gut, es werden nicht meine Favoriten werden, aber definitiv eben was für Herbsttage mit Strickpullover von der Mutter und Wollschal und unterm schützenden Vordach... 

Heute bin ich gut gewärmt von außen und von innen. Und teebesoffen. 

IMG_8616.thumb.JPG.925662af2aa03a0bb71ba43d6f18be60.JPG

Die Shengs bekommen nun eine Extraheimat. 

IMG_8617.thumb.JPG.cd5fd868c6946e4425767cfc4ce7d5c8.JPG

Link zu diesem Kommentar

Heute ist ein sehr spannender Tee im Kännchen: Der 2019er Yesheng Huazhu 'pop_peek' Wild von prSK:
Ein sehr spannender Hongcha, der viele ungewöhnliche Aspekte aufweist: das trockene Blatt hat ein unglaublich intensives, fruchtiges Aroma, die sich zwar auch etwas im Geschmack wiederfindet, hier jedoch durch eine Vielzahl an unterschiedlichen Facetten ergänzt wird, insbesondere eine leichte Bitterkeit, die dem Tee eine gewisse Frische verleit und eine angenehme saure Note, die vermutlich auch für ein besonderes Phänomen verantwortlich ist: während bei einem tollen Sheng im leeren Schälchen häufig ein derber Stallgeruch vorhanden ist, ist es hier eine eindeutige Rotwein-Note mit leichtem Kork-Aroma, das hatte ich noch nie (Disclaimer: es ist einige Jahre her, dass ich das letzte mal Wein getrunken habe, aber daran kann ich mich noch recht eindeutig erinnern)! Erinnert mich an den sehr schönen 2016er Da Xue Shan Single Tree Red Tea von EoT und ist wie dieser ebenfalls ziemlich ausdauernd und weist keine Malzigkeit auf (die ich in Tees nicht sonderlich mag). Schöner Tee für Sheng-Liebhaber :) 

IMG_20190811_083033.thumb.jpg.13d8392f5e696a6b10a630113de4f3b4.jpg

IMG_20190811_094808.thumb.jpg.b77c9fc224e9bf2daaa160fef73be966.jpg

IMG_20190811_104917.thumb.jpg.41de7d538f237a9d7fe66d09f2a621bd.jpg

Link zu diesem Kommentar

Es ist doch immer wieder aufregend, einen neuen Cake zum ersten Mal zu "entblößen".
In diesem Fall den Shu Pu-erh 7581 Jahrgang 2002.
Obwohl ich die übliche Dosierung und Ziehdauer eingehalten habe, schmeckt mir dieser Tee viel zu verdünnt. Es fehlt irgendwie eine gewisse Dichte oder Tiefgang. Bei einem Shu erwarte ich eine wesentlich konzentrierter "Brühe" in der Tasse. Nun ja... das waren nur die ersten 6g vom 250g Brick.... d.h. ich habe noch genug zum experimentieren :lol:

shu67.jpg

Link zu diesem Kommentar

Auch wenn der Hongcha heute Morgen sehr schön war, war es doch kein Pu - daher hab ich am Abend doch nochmal einen anderen Tee "gebraucht" :$, die Wahl ist auf den 2015er "Straight, No Chaser" von Bitterleaf Teas gefallen.
Auch wenn es kein High-End Sheng ist, ist er dennoch bestens für eine entspannte Session mit einer schönen samtigen Bitterkeit geeignet - insbesondere in der tollen Kyusu von Jan Pavek! Interessant: Wenn der Tee eigentlich schon durch ist nehmen die Tees in dieser Kyusu oft einen ganz bestimmten Geschmack an, der mir sehr gut gefällt - der selbe Tee in einem anderen Kännchen hat einen anderen "Endgeschmack", der mir oft nicht so zusagt. Ist das auch schon mal jemand aufgefallen? Ach ja: der Tee ist nett, aber man merkt schon dass Welten zwischen Tees liegen können.

IMG_20190811_194637.thumb.jpg.559aa8a679f148ef8c461819208738f0.jpg

Link zu diesem Kommentar
vor 29 Minuten schrieb doumer:

nehmen die Tees in dieser Kyusu oft einen ganz bestimmten Geschmack an, der mir sehr gut gefällt

Da spielt doch bestimmt der Ton eine Rolle.

Weisst Du näheres über den Ton, den Jan verwendet? Verwendet er für seine Kännchen immer den Selben?

Jan hatte am Samstag wieder einen Verkauf und ich... war gebannt... :$

Link zu diesem Kommentar
vor 18 Minuten schrieb Anima_Templi:

Da spielt doch bestimmt der Ton eine Rolle.

Sicherlich! Genaueres über den Ton weiß ich leider nicht - aber er verwendet unterschiedliche bzw. teilweise auch Porzellan oder Ton-Porzellan-Mischungen (wie bei meinem anderen Kännchen von ihm).

vor 19 Minuten schrieb Anima_Templi:

Jan hatte am Samstag wieder einen Verkauf und ich... war gebannt... :$

Oh ja, wieder unglaublich schöne Stücke, es ist unglaublich was er für Glasuren zaubert! War absolut nicht geplant, aber ich hab mich direkt in ein ganz kleines Kännchen verliebt - das übrigens wieder aus einem anderen Ton (oder Ton-Gemisch) bestehen zu scheint, als die beiden, die ich schon habe. Ich berichte, sobald es da ist :) 
Fürs Erste ist jetzt aber dann wirklich mal Schluss mit neuer Keramik... :$

Link zu diesem Kommentar

Also - es hat ein Weilchen gedauert aber heute kam ich endlich dazu, den ersten Oolong von @wu.chia.yu zu probieren. Habe dann auch gleich mit dem ältesten angefangen (80er oder 90er Jahre, mittlere Röstung. Vor allem die ersten beiden Aufgüsse waren eine tolle Erfahrung. Duft / Aroma hauptsächlich (irgendwie) fruchtig, ohne dass ich da jetzt etwas spezielles hätte assoziieren können. Zwei weitere Komponenten, die ich ebenfalls nicht identifizieren konnte, prima 'transparent' strukturiert. Natürlich nicht 'kräftig' sondern eher filigran. Die 'Transparenz' verlor sich leider mit dem dritten Aufguss, aber es blieb immer noch ein sehr weicher, runder Tee. Einfach lecker. Wenig Entwicklung, ab 5. / 6. Aufguss allerdings erinnerte mich das fruchtige Aroma etwas an Apfel, jedoch ohne jegliche Säure. Dann auch minimal eine herbe Grundtönung. Aroma verblasst sehr langsam. Ich habe 9 Aufgüsse gemacht, zwei oder drei wären sicher noch drin. Wobei ich Tees nicht gerne bis zum gehtnichtmehr auslauge, das finde ich respektlos - falls der Ausdruck in bezug auf Tee erlaubt ist.

_()_

DSCN1262.thumb.JPG.072daa8a41b004165f1d3c4dbfe7b9d0.JPGDSCN1256.thumb.JPG.6cb065acee2b99441d6a9878477accf8.JPG

 

DSCN1261.thumb.JPG.c17f0331056f1ca9e736f70225c3997d.JPG

 

 

DSCN1260.thumb.JPG.44b39d70b9004be8f9d7f7f55db2828b.JPG

Link zu diesem Kommentar

2017 Emei Oriental Beauty - dKdT

Ich weiß, die Ostsee läuft etwas aus, aber zum Glück nicht ins Schälchen. Wobei: So eine Prise Salz in einem Meer von Orchideen- oder Veilchengeschmack - wie auch immer Orchideen und Veilchen schmecken mögen - hätte vielleicht gar nicht schlecht getan. Jedenfalls reichten die 0.7l der Thermoskanne für 8 Aufgüsse. Da wäre mehr gegangen, wobei der letzte schon ziemlich glattgebügelt war. 

E494B281-2EB6-45CB-A5DE-87A695148349.thumb.jpeg.0d6b6d4acac28b39c34ffadfe6c62ea0.jpeg

Link zu diesem Kommentar
  • Joaquin änderte den Titel in Welchen Tee trinkt ihr heute? Teil 2
  • Joaquin entsperrt und angepinnt dieses Thema

Dein Kommentar

Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.
Hinweis: Dein Beitrag muss vom Moderator freigeschaltet werden, bevor er sichtbar wird.

Gast
Auf dieses Thema antworten...

×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

  Nur 75 Emojis sind erlaubt.

×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

×   Dein vorheriger Inhalt wurde wiederhergestellt.   Editor leeren

×   Du kannst Bilder nicht direkt einfügen. Lade Bilder hoch oder lade sie von einer URL.

×
×
  • Neu erstellen...