Charyu Geschrieben 27. Juni 2015 Teilen Geschrieben 27. Juni 2015 "Perlen von Vietnam" Eine Entdeckung im Teehaus Karl Schmidt, Göttingen.Nach über 30 Jahren hab ich die Gelegenheit genutzt und einen 2 Stündigen Zwischenstopp in Göttingen gemacht. Göttingen hat sich verändert. Die Moderne hat auch hier in der Architektur zugeschlagen. Wo ist das kleine verträumte UNI Städtchen geblieben? Und wo der schöne Teeladen, der an einen Hamburger Teespeicher erinnerte? Wo ist die alternative Studentenszene abgeblieben? Es war einmal!Einen Laden mit indischem Tuchen hab ich durch Zufall entdeckt. Ein nettes indisches Verkäuferpaar im gesetzteren Alter empfing mich lächelnd. Dort deckte ich mich wieder mit "Nag Champa" ein. Das Teehaus Karl Schmidt hab ich auch erst entdeckt, nachdem ich ein bisschen entnerft an Teeläden mit einem Angebot, welches mich als Zielgruppe nicht angesprochen hat, vorbeigeschlendert bin. Dort hab ich dann zugeschlagen. Unter anderen, habe ich diesen Oolong Tu Quy auf Empfehlung der freundlichen Dame hinterm Tresen auch noch mitgenommen. "Welch Glückes Geschick - tirilie" würde Otto dazu wohl sagen. Unter einem grünen Oolong hatte ich mir etwas anderes vorgestellt, wenn er auch, wie auf dem Foto zu sehen, recht grün daher kommt. Von seiner geschmacklichen Kraft würde ich ihn aber ehr zu den mittleren Oolong zählen. Mit einem kräftigen Honig gelb kommt er in der Tasse daher. Bei 4g/100ml Gaiwan konnte ich für mich nach einigen Sessions den Geschmack nach Citrusfrüchten und Honig Süße heraus schmecken. Nun, mit einem anderen Wasser kann man vielleicht auch den "sanft, zart-zimtigen Charakter" heraus schmecken, oder man nimmt weniger an Einwaage.An der Zahl der Aufgüsse bringt er auch mehr als die von mir erwarteten vier (für einen Tee dieser Preisklasse). Wer also in Göttingen am Teehaus K. Schmidt vorbei kommt, sollte sich mal eben von diesem Tee was mitnehmen. So wie ich dass verstanden habe, wurde dieser Tee über eine vietnamesische Bekannte, direkt aus Vietnam importiert. Cha-Shifu reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 27. Juni 2015 Teilen Geschrieben 27. Juni 2015 @ Charyu,habe diesen Oolong auch schon entdeckt http://www.teetalk.de/topic/347-oolong-testpaket/?p=3027 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Charyu Geschrieben 27. Juni 2015 Autor Teilen Geschrieben 27. Juni 2015 @ Charyu, habe diesen Oolong auch schon entdeckt http://www.teetalk.de/topic/347-oolong-testpaket/?p=3027 Ich wusste zwar, Klaus, dass Du die "Perlen von Vietnam" schon mal irgendwo erwähnt hattest, aber Deinen Testbericht hatte ich noch nicht gelesen. Danke für den Hinweis! Wie ich vermutete, hinterlässt dieser Tee bei jedem wohl einen anderen Eindruck. Vermutlich aus unterschiedlichen Plantagen oder Erntezeitpunkten. Leider fehlen mir diese Daten auf der Tüte. Zudem kommt, dass ich grüne Oolong mit 80°C nach der GongFuCha Methode aufbrühe. Erst wenn er geschmacklich nachlässt, steigere ich die Temperatur und erst danach die Brühzeit. Das liefert mir geschmacklich bessere Ergebnisse. Dabei kommen auch mehr gute Aufgüsse heraus. Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 28. Juni 2015 Teilen Geschrieben 28. Juni 2015 Soll es jetzt in dem Thema allgemein um Vietnam-Oolong gehen, wie der Titel suggeriert oder nur um diesen einen? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Charyu Geschrieben 9. Juli 2015 Autor Teilen Geschrieben 9. Juli 2015 Soll es jetzt in dem Thema allgemein um Vietnam-Oolong gehen, wie der Titel suggeriert oder nur um diesen einen? allgemein um Vietnam-Oolong Sorten. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Marc Marc Geschrieben 9. Juli 2015 Teilen Geschrieben 9. Juli 2015 Gibts in vietnam ne tee Kultur wie in taiwan? Teehäuser usw? Mach ja ende Oktober ne vietnam Rundreise Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 9. Juli 2015 Teilen Geschrieben 9. Juli 2015 Gibts in vietnam ne tee Kultur wie in taiwan? Teehäuser usw? Mach ja ende Oktober ne vietnam Rundreise im norden gibt es eine rel. alte teekultur. grenzt ja an yunnan. um suoi giang stehen alte teebäume. wenn du in den norden kommst, sicherlich interessant. gibt es auch videos auf youtube zu. im süden eine deutlich jüngere, zumindest so wie es in erinnerung habe. hier wird wohl viel schwaztee für aromatees in europa angebaut. allgemein sollen wohl ander teenationen in vietnam tee für den heimatmarkt anbauen (japan). ich hatte mal von krabbenhueter einen grünen jasmin aus vietnam, zudem hab ich eine recht guten, schwarzen alltagstee von dort. Marc Marc reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 9. Juli 2015 Teilen Geschrieben 9. Juli 2015 Der Blog von Siam Tee gibt dazu ziemlich ausführlich Info. Man sollte natürlich wissen dass es kein unabhängiger Blog, sondern dass er händlergebunden ist. Nichtsdestotrotz kenne ich im deutschsprachigen Raum keine vergleichbare Informationsquelle zum thailändischen Tee:http://thai-tee.de/z.B. Entwicklung des Teeanbaus in THailandhttp://thai-tee.de/2015/04/24/doi-mae-salong-neues-mekka-fuer-teeliebhaber-in-nordthailand/etc Zitieren Link zu diesem Kommentar
PSL Geschrieben 10. Juli 2015 Teilen Geschrieben 10. Juli 2015 Was hat Thailand damit zu tun?@Marc: Teekultur ja, aber der liegt noch ziemlich abseits des Weltinteresses und ist deshalb sehr schwer zu entdecken.Du findest: - Thai Nguyen Grüntee- gute und preisgünstige Alltags-Oolongs chinesischer Machart- Shan Thuyet Tees von TeebäumenLetzteres wird irgendwann mal noch in Mode kommen, ist aber alles schwer zu durchzuforsten.Ich habe übrigens zufälligerweise gerade einen Nhan Bac Shan Thuyet in der Tasse! :-) Zitieren Link zu diesem Kommentar
Charyu Geschrieben 10. Juli 2015 Autor Teilen Geschrieben 10. Juli 2015 Zurück zum Thema: um Oolong aus Vietnam geht es hier!@Marc: Teekultur ja, aber der liegt noch ziemlich abseits des Weltinteresses und ist deshalb sehr schwer zu entdecken.Du findest:- Thai Nguyen Grüntee- gute und preisgünstige Alltags-Oolongs chinesischer Machart- Shan Thuyet Tees von TeebäumenLetzteres wird irgendwann mal noch in Mode kommen, ist aber alles schwer zu durchzuforsten.Ich habe übrigens zufälligerweise gerade einen Nhan Bac Shan Thuyet in der Tasse! :-)Shan Thuyet Tees von TeebäumenWas für ein Tee aus Vietnam ist dass denn? Hab beim Onkel Google nichts gefunden. Hast Du da einen Link? Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 11. Juli 2015 Teilen Geschrieben 11. Juli 2015 (bearbeitet) Hier ein sehens- und lesenwerter Beitrag zu Shan Tuyet.PSL hat das falsch geschrieben, oder habt ihr einen anderen Dialekt?Hier noch eine Verkostung.Was ich echt lustig finde, wie sie ihren Bedürfnissenfür die Ernte entsprechend die Bäume beim Wachstumgeformt haben, so zumindest kommt es mir vor.In Yunnan ist das ja etwas naturbelassener oderbesser gesagt teilweise wohl etwas menschenverlassenergewachsen und die Ernte von alten Bäumen oft abenteuerlicher.Seht ihr, es stimmt! Die alten Bäume sind dort (früher zumindest)tatsächlich absichtlich so zurechtgeschnitten und "geformt" worden,dass es für die Ernte praktisch ist. Bearbeitet 11. Juli 2015 von GoldenTurtle Marc Marc reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 11. Juli 2015 Teilen Geschrieben 11. Juli 2015 Was hat Thailand damit zu tun? Sorry, hab Thailand mit Vietnam verwechselt Liebe Admins, würdet ihr netterweise meinen völlig fehlamplatzenen Beitrag löschen? Danke Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 11. Juli 2015 Teilen Geschrieben 11. Juli 2015 Was ich echt lustig finde, wie sie ihren Bedürfnissenfür die Ernte entsprechend die Bäume beim Wachstumgeformt haben, so zumindest kommt es mir vor.teilweise sehen sie aber auch ziemlich gerupft/übererntet aus... gibt es neben assamica noch weitere unterarten von camellia sinensis, die stämme bilden? glaube ja, weiss es aber nicht sicher... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Charyu Geschrieben 12. Juli 2015 Autor Teilen Geschrieben 12. Juli 2015 Dank Dir, GT!Das sieht ja klimatisch aus, als wäre es ein Hochgebirgsnebelwald kurz vor der Baumgrenze. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Guanabana Geschrieben 15. Juli 2015 Teilen Geschrieben 15. Juli 2015 @Charyu: Im Norden Vietnams wird's schon ganz schön gebirgig, wenn man z.B. nach Sa Pa hochfährt Richtung chinesisches Grenzgebiet... und da siehts so aus ;-) Bei Da Lat ist's auch eher europäisch vom Wetter her... Zitieren Link zu diesem Kommentar
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