GoldenTurtle Geschrieben 15. August 2015 Teilen Geschrieben 15. August 2015 (bearbeitet) Hallo zusammenIch hatte mit Beni und auch schon mit Michael meinte ich und anderen, nicht vom Forum,schöne und zunehmend lichtbringende Diskussionen über dieses Thema - endlich muss dasauch hier einmal thematisiert werden, denn es kommt immer wieder mal vor, dass jemandvon hier damit konfrontiert wird.Lao Ye sind wortwörtlich alte Blätter, es hat nichts mit der Zeitdauer der Lagerung der Blätter zu tun,sondern es sind tatsächlich schon bei der Ernte alte Blätter, welche bei der eigentlichenErnte übersehen wurden, und erst Ende Jahr oder gar erst im nächsten Frühlingentdeckt und gepflückt wurden.Traditionell tranken diese die armen Teebauern, und waren ansonsten fast umsonst erhältlich.Aber ich finde, nach mehreren Jahrzehnten Lagerung sind sie tatsächlich erstaunlich gut!Diejenigen, welche ich habe (aus den 60ern, Fotos unten) kann man fast ewig aufgiessen, locker 20+ Aufgüsse, sie sind geschmacklich sehr konstant,etwas süsslich, und tatsächlich etwas besonderes und auch eine schöne Abwechslung.Ich kenne ja auch authentischen alten, regulären Frühlings-Sheng z.B. aus den 80ern,und ich muss sagen, ich finde beides interessant, aber den gewaltigen Preisunterschiednach wie gesagt mehreren Jahrzehnten Lagerung keineswegs gerechtfertigt (hingegenin jungen Jahren ist der reguläre Frühlings-Sheng natürlich den alten Blättern um Lichtjahre überlegen!).Hier habe ich auch einmal hochauflösende Fotos gemacht, aber damals noch nichtso genau über die Materie Bescheid gewusst:@ChaShiFu: es handelt sich um einen Yiwu Lao Ye aus dem Frühling 1960.Nachfolgendes ist nicht als Werbung gedacht, sondern für diejenigen, welche wirklich daran interessiert sind: Ich weiss von einer Quelle (nicht X.), welche noch total ca. 600g scheinbar genau von demjenigen zu verkaufen hat, von welchem ich auch habe, allerdings ich aus längst versiegter Quelle. Der Preis beläuft sich aber gegen die 2€ pro Gramm. Nähere Angaben per PM (ich verdiene nichts daran, und habe auch keinerlei andere Vorteile dadurch). Geschmackliche Auskünfte könnte evtl. auch noch Gero geben, ich habe ihm einmal 5 Gramm davon als Trostpflaster geschickt, als ihm eine altes, wertvolles Keramikteil zerdeppert ist, und er doch ziemlich traurig darüber gewirkt hat. Bearbeitet 15. August 2015 von GoldenTurtle Krabbenhueter und Dao reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Dao Geschrieben 22. August 2015 Teilen Geschrieben 22. August 2015 Keinen interessierts?Der Tee ist klasse Chazui! Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 22. August 2015 Autor Teilen Geschrieben 22. August 2015 Hast du schon?!? Ging ja flott ... @Topic: Eben erst gestern noch etwas dazugelernt,manche sprechen diesbezüglich auch lediglich vonden unteren Blätter, welche für die Sheng Produktionteilweise nicht verwendet werden, und teilweise ebendoch auch zum Mischen. Man hat herausgefunden,dass reine 2L+1B-Pflückungen doch nicht dasGelbste vom Ei sind - was ursprünglich angenommenwurde - wenn man auf die längerfristige Lagerungabzielt. Aber auch hier der Konsens - nach einigenJahrzehnten Lagerung wunderbar. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Dao Geschrieben 22. August 2015 Teilen Geschrieben 22. August 2015 Jap, das war eine schnelle Entscheidung Mich beeindruckt wie gut der durchhält. Wird wohl noch eine Weile in die Nacht hinein getrunken Zum Glück Wochenende Ich kann mir gut vorstellen, dass die robusten Blätter unten mehr Nährstoffe für die Fermentation bieten. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 22. August 2015 Autor Teilen Geschrieben 22. August 2015 Ja, der hält geradezu übel lange durch!Ich habe den letztes Jahr tatsächlicheinmal fast eine Woche lang aufgegossen,parallel dazu natürlich verschiedenes anderes,aber trotzdem im Vergleich hätten die meistenSheng schon zwei oder drei Mal Feierabend gemacht. ; )PS: Einmal ist mir damit auch ein ganz herausragenderAufguss geglückt - ich habe einen zweiten Aufgussmeinte ich mal relativ lange ziehen lassen ... vielleichtetwas zwischen 50 bis 70 Sekunden, ich weiss es ebennicht genau, kommt natürlich auch noch auf die Menge an,aber mal als Tipp für eine nächste Session ... ichversuchte das eben auch wieder zu reproduzieren,habe es das letzte Mal aber nicht geschafft. Dao reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 13. September 2015 Autor Teilen Geschrieben 13. September 2015 (bearbeitet) Habe wiedermal mich selbst teilweise zu berichtigen. Also Lao Ye ist nur von der diesjährigen Ernte, das hier war aber korrekt:... den unteren Blätter, welche für die Sheng Produktionteilweise nicht verwendet werden, und teilweise ebendoch auch zum Mischen. Man hat herausgefunden,dass reine 2L+1B-Pflückungen doch nicht dasGelbste vom Ei sind - was ursprünglich angenommenwurde - wenn man auf die längerfristige Lagerungabzielt.Ganz genau ab frühestens Blatt Nummer 4 bis 7.Weiter hinten darf dann ja nicht mehr geerntetwerden, diese braucht der Baum zum Leben.Dank für die Korrekturen gebührt Menglin undfür die weiterführenden Infos Atong.Habe neulich auch noch einen 2015er Lao Yeaus Ban Pen süffeln können, der war erstaunlich lecker!Er hat zwar praktisch überhaupt keine shengdefinierende,essentielle Herbe, er is süss, fast wie ein Tee-Fruchtsaft. Für mich aber trotzdem eine leckere Überraschung!Aber man muss auch sagen - ist von guten Bäumen.Leider kann man davon nichts kaufen, nicht einmal persönlich. Bearbeitet 13. September 2015 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
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