Krabbenhueter Geschrieben 21. August 2015 Teilen Geschrieben 21. August 2015 Puerh aus Yunnan, aber als Weißtee deklarieret, dazu also die Blattknospen, wie man sieht, laut Text von uralten wilden Bäumen...Da war ich neugierig und wollte wissen, wie das scheckt.Aus der Tüte, trocken erst einmal ganz anders als gedacht, leicht und trocken und wie Blüten, vieleicht Chrysanthemen?Interessante kleine Knospen.Die Aufgüsse in der Farbe ganz blass. Aber Aroma ist da. Beim ersten etwas leicht dann im Verhältniss mehr und angenehm.Geschmacklich schon wie ein Weißtee. Schöner Sommertee, wenns warm ist. 4 Aufgüsse waren empfohlen, vieleicht auch 5...Wer hat sowas schon mal getrunken?Ich hatte ihn von Paper and TeaAuch die harte Tour tut ihm nichts an. Er ist zwar noch nicht ganz kalt. Aber es ist zu erkennen, dass der ganz fein ist. Gegenüber dem Versuch von gestern mit einem anderen Weißtee, wo ich einfach enttäuscht war.... Ralph reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 21. August 2015 Teilen Geschrieben 21. August 2015 Ich ? werden auch Yabao genannt und kommen auch aus West Lincang und vom Daxueshan, Mengku.Geschmacklich sind die wirklich recht eigen, ziemlich duenn aber auch ein wenig suesslich. chanoyuki reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Dao Geschrieben 21. August 2015 Teilen Geschrieben 21. August 2015 Habe ich vor einem Jahr auch mal lokal kaufen können.Ich fand ihn sehr interessant, auch da der Geschmack nicht ganz so wie typischer Weißtee ist.Habe noch einen Teil eingelagert um zu gucken, wie der sich verändert. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 21. August 2015 Teilen Geschrieben 21. August 2015 Haha Dao, welch ein Zufall, habe da auch so einen Lagerungstest am Laufen, bin im 8. Jahr: Jackie Estacado, Dao, seti17 und 2 Weitere reagierten darauf 5 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Dao Geschrieben 21. August 2015 Teilen Geschrieben 21. August 2015 Huch, sieht lecker aus Sagt man bei weißem nicht 7 Jahre optimal? Oder nur bei Yinzhen? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Krabbenhueter Geschrieben 21. August 2015 Autor Teilen Geschrieben 21. August 2015 Hab nochmal darüber nachgedacht. Erinnert mich etwas an gelben Tee?... Zitieren Link zu diesem Kommentar
SilonijChai Geschrieben 21. August 2015 Teilen Geschrieben 21. August 2015 Ja hab ich auch mal in einem Teeladen probiert. Hab ihn als ziemlich schwach in Erinnerung. Damals hatten die den aber noch nicht im Sortiment. Hmm, dann lohnt es sich doch mal den Laden wieder zu besuchen Zitieren Link zu diesem Kommentar
Krabbenhueter Geschrieben 21. August 2015 Autor Teilen Geschrieben 21. August 2015 Wenn der jetzt schon so leicht ist, ist die Frage, ob das was wird, wenn man den noch etwas liegen lässt? Zitieren Link zu diesem Kommentar
seti17 Geschrieben 21. August 2015 Teilen Geschrieben 21. August 2015 Sieht spannend aus Ihr macht mal wieder neugierig @Krabbenhueter: da ist sie ja wieder bzw. immer noch - die kleine Waldfund-Scherbe, die früher vielleicht eine Teekanne war? Krabbenhueter reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Dao Geschrieben 21. August 2015 Teilen Geschrieben 21. August 2015 Wenn der jetzt schon so leicht ist, ist die Frage, ob das was wird, wenn man den noch etwas liegen lässt? Grade getestet. Zumindest nimmt er innerhalb eines Jahres nicht ab. Meiner schmeckt noch hervorragend Vielleicht können wir Cha-Shifu dazu überreden, dass er seinen 8 jährigen testet Krabbenhueter und seti17 reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Krabbenhueter Geschrieben 21. August 2015 Autor Teilen Geschrieben 21. August 2015 Sieht spannend aus Ihr macht mal wieder neugierig @Krabbenhueter: da ist sie ja wieder bzw. immer noch - die kleine Waldfund-Scherbe, die früher vielleicht eine Teekanne war? Zum Glück sieht ja niemand, dass hinter dem Gaiwandeckel noch der Oolondrache steht. :-) Zitieren Link zu diesem Kommentar
seti17 Geschrieben 21. August 2015 Teilen Geschrieben 21. August 2015 Zum Glück sieht ja niemand, dass hinter dem Gaiwandeckel noch der Oolondrache steht. :-) Was ist denn der Oolong-Drache? Das Braune links neben der Waldscherbe? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Krabbenhueter Geschrieben 21. August 2015 Autor Teilen Geschrieben 21. August 2015 Eigendlich ist er schon am Einschlafen :-) Zitieren Link zu diesem Kommentar
seti17 Geschrieben 21. August 2015 Teilen Geschrieben 21. August 2015 Dann lieber nicht aufwecken, heißt es doch "let sleeping dragons lie" Hatte ich doch richtig gesehen, noch eine Scherbe, das braune Drachen-Bett Krabbenhueter reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 21. August 2015 Teilen Geschrieben 21. August 2015 (bearbeitet) Als Pu'Er ausgebaut kenne ich den (noch) nicht,wüsste aber auch nicht, warum man unbedingtPu'Er draus machen sollte - als Weisstee kenneich ihn hingegen schon, nennt sich auch Chaya,hier habe ich auch mal davon berichtet,und wie Dao bin ich davon am lagern, aber schon bald zwei Jahre. Und, die Lagerung tut ihm sehr gut!Er wird irgendwie voller. Bearbeitet 21. August 2015 von GoldenTurtle chanoyuki reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 22. August 2015 Teilen Geschrieben 22. August 2015 Vielleicht können wir Cha-Shifu dazu überreden, dass er seinen 8 jährigen testet Nein, der bleibt geschlossen, ohnehin ist es ja kein Tee im Sinne von Camellia Sinensis und weder Weisstee, Pu-erh Tee oder "als Pu-Er ausgebaut" - Oh ha was die Zuericher nicht alles koennen, sondern nur ein chin. Kraeutertee, sprich ein teeaehnliches Getraenk im dt. Sinne. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 22. August 2015 Teilen Geschrieben 22. August 2015 Kräutertee? Huh, also ich spreche schon von camellia sinensis Knospen,ihr etwa nicht?!? Dao reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Dao Geschrieben 22. August 2015 Teilen Geschrieben 22. August 2015 Nein, der bleibt geschlossen, ohnehin ist es ja kein Tee im Sinne von Camellia Sinensis und weder Weisstee, Pu-erh Tee oder "als Pu-Er ausgebaut" - Oh ha was die Zuericher nicht alles koennen, sondern nur ein chin. Kraeutertee, sprich ein teeaehnliches Getraenk im dt. Sinne.Was ist es den dann?Bisher hat jede Quelle die ich kenne, inkl meiner Quelle in Aachen damals, von diesem als echten Tee gesprochen. Teils sogar "Gushu" (wobei man da ja gerne Skepsis haben darf ). Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 22. August 2015 Teilen Geschrieben 22. August 2015 Also gem. Prof. Shao (Yunnan Agri Uni, Pu-erh Tea Research Institut), eine nette Kollegin (Tea Competition Judge) mit der ich neulich in Shenzhen einen gehoben habe, sind die weissen Knospen von denen Krabbenhueter und ich hier im Strang Bilder gemacht haben keine Produkte von Cemellia Sinensis.Prof. Shao ist die Dame mit dem orange farbenen Pullover, links neben dem Organisator Mr. Zhou und vor meiner Wenigkeit seti17, Jackie Estacado und SilonijChai reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 22. August 2015 Teilen Geschrieben 22. August 2015 Ja?!? Entweder sie oder Menglin muss dann wahrsch. falsch liegen:Gleich nach dem chinesischen Neujahr, wenn der Frühlingsregen nachlässt, spriessen die Knospen der wilden Teebäume, die teilweise meterhoch sind. Sie werden schonend per Hand gepflückt und nach dem Verfahren des weissen Tees erzeugt, d.h. gepflückt und danach nur gewelkt und getrocknet. Diese schonende Methode garantiert die Qualität und Zartheit des Tees. ErntezeitFebruar...Quelle. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 22. August 2015 Teilen Geschrieben 22. August 2015 @Dao:"Marketing Opfer", der richtige Name fuer die weissen Knospen lautet: Yesheng Yabao und aus Marketing Verlockungen (einmal im Jahr Fruehernte, grosser alter Baum aka Gushu) als wilder Teebaum bezeichent, jedoch von Moraceae und fuer unsere Botaniker, die chin. sprechen hier noch eine Sohu Quelle@GT: ebenfalls, hehe Dao und seti17 reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Charyu Geschrieben 22. August 2015 Teilen Geschrieben 22. August 2015 -> Maulbeergewächse (Moraceae)schön wäre es, die genaue Gattung und Art zu kennen, da viele Maulbeergewächse zu den Arzneipflanzen zählen. Es sind aber auch einige darunter, die giftig auf den Menschen wirken. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 22. August 2015 Teilen Geschrieben 22. August 2015 @Chashi: Glaube ich nicht! Noch nicht ...Kann es nicht sein, dass wir von zwei verschiedenen Dingen sprechen? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Dao Geschrieben 22. August 2015 Teilen Geschrieben 22. August 2015 Auf dem Bild ist es 'Castilla Elastica'.An den Stellen, wo bei der Teepflanze die Äste sich vom Stamm gabeln gibt es Auswüchse, die ich für das gehalten habe, woraus man Yabao/Bai Ya macht.Also bis wir mehr wissen, trinke ich davon glaube ich erstmal nichts mehr. Schmeckt zwar, aber wenn man nicht weiß was man da trinkt... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Charyu Geschrieben 23. August 2015 Teilen Geschrieben 23. August 2015 UN AMOUR DES THÉS sagt: Diese kleinen weißen Tee-Knospen (Yabao Silver Buds) stammen von der wildwachsenden Camellia Sinensis "Assamica Dehongensis" Unterart.Yunnan Sourcing sagt:Diese kleinen weißen Knospen stammen von der wildwachsenden Camellia Assamica Dehongensis Unterart. Es ist eine Unterart der Kamelien, die im tropischen Bereich Dehong und Lincang im Südwesten von Yunnan wächst. Die korrekte Schreibweise wäre dann: Camellia sinensis var. assamica dehongensis Aber nach Wikipedia sieht es so aus:Camellia sinensis var. sinensisCamellia sinensis var. assamicaCamellia sinensis var. pubilimbaCamellia sinensis var. dehungensisInnerhalb der Art Camellia sinensis gibt es vier Varietäten:Camellia sinensis (L.) Kuntze var. sinensis, auch Chinasaatpflanze genannt, stammt aus dem südchinesischen Hochland, gedeiht in Höhenlagen bis zu 2500 Meter und kann kurzzeitige Fröste ertragen. Sie wächst als Strauch, der Wuchshöhen von 6 bis 8 Meter erreicht. Die Pflanze kann 120 bis 140 Jahre alt werden. Die Unterseite der Blätter und Außenseite der Kelchblätter ist unbehaart, Blattspitze stumpf. Durch die Kultivierung weit verbreitet.Camellia sinensis var. assamica (J.W.Masters) Kitamura, auch Assamsaatpflanze genannt, gedeiht dagegen besonders gut in der Ebene und in Sumpfland und wird baumartig ungefähr 18 Meter hoch. Den Ursprung kennt man nicht genau, aber vermutet ihn im Dreiländereck zwischen Burma, Bangladesch und Assam, wo der Baum auch wild wächst, es ist aber auch Südchina in der Diskussion. - Große, unterseits behaarte Blätter. Südchina und Hinterindien.Camellia sinensis var. dehungensis (Hung T. Chang & B.H.Chen) T.L.Ming - Blätter noch größer als bei der var. assamica, unterseits behaart, Fruchtknoten unbehaart. Verbreitet im Süden Yunnans.Camellia sinensis var. pubilimba Hung T. Chang - Unterseite der Blätter und Außenseite der Kelchblätter behaart. Verbreitet in Südost-China. GoldenTurtle reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
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