GoldenTurtle Geschrieben 27. August 2015 Teilen Geschrieben 27. August 2015 (bearbeitet) Hallo liebe Geschmacksextrahierer japanischer Teeblättchen (und Stengelchen [ @Klaus ]).Ich habe ehrlich gesagt ja (noch) keine Ahnung von diesen japanischen Dingen.Bisher habe ich mich "ausreichend" in der chinesischen Töpferei "zu Hause" gefühlt, und seitnoch nicht allzulanger Zeit auch in der taiwanesischen Steinschleiferei, dabei aber zunehmenddie Ton- und Steineinflüsse auf grüneres Material schätzen gelernt.Jetzt "brauche" ich also doch auch noch so etwas für diese gedämpften Grünteesund habe mir darum dieses japanische Ding geordert.Um dieses konkret geht es in dem Thema aber weniger, sondern viel mehr um nachfolgende Fragen,worüber mich eure Ansichten und Erfahrungen zu erfahren interessieren würde:1. Verwendet ihr unglasierte Tokoname Kyusu Kannen nur für Sencha?(Ich meinte so ähnliche Meinungen schon mal anderweitig gelesen zu haben.)2. Oder giesst ihr in so einer Kanne auch etwas "feinere" Sachen wie Gyokuro, Kabusecha oder Tencha auf,oder verwendet ihr für solche Sorten nur neutrale Kannen?(Ich habe früher für alle Grünteesorten ja immer nur neutrale Kannen verwendet.)3. Verwendet ihr eine Kanne auch für verschiedene Grünteesorten, also z.B. Sencha, Gyo, Korea Grüntee und China Grüntee? (Ich meine natürlich nacheinander, nicht miteinander. )Das hätte ich nämlich eigentlich vor, bin mir aber noch unsicher, ob das auch wirklich eine gute Idee ist. Vielleicht hat jemand von euch sowas schon selbst getestet?Ein Fazit darüber würde mich natürlich am allermeisten interessieren.Danke für eure Antworten geschätzte Tee-Kollegen! Bearbeitet 27. August 2015 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Diz Geschrieben 27. August 2015 Teilen Geschrieben 27. August 2015 Also bei mir muss momentan noch der Gaiwan hinhalten. Zitieren Link zu diesem Kommentar
theroots Geschrieben 27. August 2015 Teilen Geschrieben 27. August 2015 Ich habe zwar keine Tokoname-Kanne, jedoch zwei weniger dicht gebrannte Kannen. Obwohl ich die kleinere zunächst nur für Gyokuro nutzen wollte und dies bist heute ihr Hauptverwendungszweck ist, bin ich von einer strikten Trennung abgekommen. Bei der Verwendung von lediglich einer Kanne für Sencha, Gyokuro, Kabusecha und Tencha sehe ich keine Probleme. Bei Genmaicha oder ähnlichem greife ich hingegen zu einer anderen, dichter gebrannten Kanne. Charyu und GoldenTurtle reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
seti17 Geschrieben 27. August 2015 Teilen Geschrieben 27. August 2015 Ich habe verschiedene Kannen, u.a. auch Tokoname und daher stellen sich bei mir eher andere Fragen. Bei mir richtet sich die Paarung Kanne-Tee auch nach a.) Volumen und b.) Siebart. Konacha könnte man schon aus rein praktischen Gründen nicht in einigen der Kannen zubereiten, das Sieb würde sich zusetzen. Und meine "große" Tokoname mit 200ml Volumen fände ich z.B. für Gyokuro zu groß. Für Gyokuro habe ich eigentlich Extra-Geschirr, aber könnte mir auch vorstellen, diesen in einer "Sencha-Tokoname" zuzubereiten. Ansonsten sind die Tokoname-Kannen - danach fragst du ja - auf Japantees beschränkt, aber nicht strikt getrennt - Genmaicha oder Hojicha gehören da allerdings nicht hinein bei mir.Für koreanische und chinesische Grüntees habe ich anderes Geschirr, das mische ich nicht. Charyu und GoldenTurtle reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 27. August 2015 Autor Teilen Geschrieben 27. August 2015 (bearbeitet) @Diz: Hehe, wohl Betonung auf noch! @Rootie: Danke, das bestärkt mich schon malim wichtigsten Teil meines Vorsatzes, wenn möglichmind. einmal alle gedämpften Grüntees damit zu machen,(Ricecrackertee trinke ich eh nicht,)weil alle anderen infragekommenden Kannen, die ich zuHause habe, werden von den gedämpften Grüntees verstopft(namentlich die Glas- und Steinkanne - der Gongfucha-Automathingegen, der nicht verstopft, habe ich seit langem im Gartenals Allrounder). Ich habe nämlich z.H. auch noch ein Platzproblemin meinem eingebauten, umfunktionierten Kannenschrank - max.4 Kannen passen da mit Umschwung für das Trocknen gut rein,und für die Tokoname muss die Glaskanne ausgemustert werden,wahrscheinlich kommt sie in den Garten. ; )@Seti: Warum würdest du ganz konkret keinechinesischen Grüntees damit brauen?Wegen dem anderen Geschmack?Oder findest du chinesischer Tee gehört in einechinesische Kanne? Bearbeitet 27. August 2015 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Charyu Geschrieben 28. August 2015 Teilen Geschrieben 28. August 2015 (bearbeitet) 3. Verwendet ihr eine Kanne auch für verschiedene Grünteesorten, also z.B. Sencha, Gyo, Korea Grüntee und China Grüntee? (Ich meine natürlich nacheinander, nicht miteinander. ) Das hätte ich nämlich eigentlich vor, bin mir aber noch unsicher, ob das auch wirklich eine gute Idee ist. Vielleicht hat jemand von euch sowas schon selbst getestet? Ein Fazit darüber würde mich natürlich am allermeisten interessieren. Danke für eure Antworten geschätzte Tee-Kollegen! ja, GT ich hab es selbst ausführlich getestet. Fazit: Benutze Deine Kyusu ruhig für verschiedene Grünteesorten. Einige grünen Tees sind aber nicht für Deine Kyusu geeignet! Nicht jeden grünen Tee würde ich da hinein tun, aber solche, die zusammen passen. Dazu gehören bei mir auch einige grüne Tees aus anderen Ländern. Tees mit starkem eigenem oder küstlichem Aroma bereite ich lieber in einer neutralen Kyusu (Glas, glasiert, Porzellan) zu. Wichtiger als die Tonart (zumeißt ohnehin fest gebrannt und als solcher weniger Einfluss auf den Geschmack als die sich darin bildende "Patina"), finde ich, wie Seti, die Faktoren Kannengröße, Kannenform, Art des Siebes. Ja, ich habe so einige Kyusu. Allein aus dem Grund, weil mir Form und Hendling so sehr zusagen. Ich habe auch zwei baugleiche Tokoname-Kyusu (250ml) aus rotem Ton für den großen Durst. Die wurden mit Oolong eingetrunken. Eine für hellen bis mittleren Oolong und eine für die ehr dunkleren Oolong. Da kommen dann die mittelpreisigen Oolong hinein. Für DanCong und höherpreisige Oolong kommt für mich jetzt nur noch ein Porzellan Gaiwan in Frage. Wobei ich einen Porzellan Gaiwan mittlerweile für eine "Eier legende Wollmilchsau" halte. Material und Form sind für alle Tees (Camellia sinensis) geeignet. Man muss halt nur erst lernen damit um zu gehen. Bearbeitet 28. August 2015 von Charyu GoldenTurtle reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
seti17 Geschrieben 28. August 2015 Teilen Geschrieben 28. August 2015 @Seti: Warum würdest du ganz konkret keine chinesischen Grüntees damit brauen? Wegen dem anderen Geschmack? Oder findest du chinesischer Tee gehört in eine chinesische Kanne? Gute Frage eigentlich. Chinesische Grüntees sind ganz anders als japanische, ja. Aber ich könnte mir eher vorstellen, dass sich Chinagrüntees in einer Tokoname evtl. nicht optimal präsentieren könnten. Ich glaube nicht, dass sich Chinagrüntee negativ auf die Kanne auswirken würde. Also vermutlich ja, ein wenig wegen dem Geschmack. Chinagrüntee mag ich am liebsten neutral aufgegossen. Richtig ausgetestet z.B. in parallelen Verkostungen habe ich es noch nicht intensiv, aber meiner Empfindung nach hat Bankoyaki einen größeren Einfluss vom Ton her. Manche Tees bereite ich deswegen nicht (mehr) in Bankoyaki zu. Eine andere japanische Kyusu (anderer Ton) hat mir Grüntee geschmacklich zu sehr "kastriert", sie eignet sich aber herausragend für Tees mit einer gewissen Oxidation, das ist also jetzt eine japanische Kanne für chinesische Tees. Sonst mische ich in der Tat nicht, also Chinatee in Chinakannen und Japantee in Japangeschirr, aber es scheint sich einfach so ergeben haben bei mir - ich kann mich an keine bewusst getroffene Entscheidung erinnern Aber ich finde, man kann das handhaben, wie man will. Es gibt z.B. auch hochwertiges Geschirr, welchem man die Provenienz nicht sofort ansieht, also z.B. schöne chinesische Houhin oder Kyusu (i.S.v. Yokade-Kyusu), die rein von Form und Machart genauso gut aus Japan stammen könnten. Ich meine jetzt nicht nachgemachte Kyusu für wenig Geld. Da verfließen dann solche Stil"grenzen" sowieso. Ich sehe aber beides nicht als Zwang oder No-Go. Was ich aber generell mache, ist zwischendurch Tee neutral aufzugießen, also in Glas, Porzellan oder entsprechend glasiertem Ton. Bei Verkostungen mache ich das sowieso meist, ist eben (auch für andere) besser reproduzierbar. GoldenTurtle reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 5. September 2015 Teilen Geschrieben 5. September 2015 idR japanische Grüntees. Davon aber alle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Marc Marc Geschrieben 5. September 2015 Teilen Geschrieben 5. September 2015 ich hab ne Tokoname von Yuuki-cha. da kommt sencha , gyokuro , kabusecha alles rein.dann habe ich noch nen banko hohnin wo eher japanische oolongs reinkommen oder auch mal nen TGY.schaden tuts dem geschmack meiner meinung nach nicht. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 5. September 2015 Autor Teilen Geschrieben 5. September 2015 Danke für das durchwegs ermunternde Feedback!Freue mich, scheint die perfekte Ergänzung zu sein.Jetzt heisst es auch wiedermal für mich ... warten! Wenn bloss nicht gleich mehrere etablierte Tee-Händlerschon wieder einen neuen Kannen-Typus an denaufgehenden Kannen-Hype-Horizont projizieren würden,wäre mit dieser Tokoname-Kyusu meine kleine aberfeine Kannen-Sammlung komplett. Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 5. September 2015 Teilen Geschrieben 5. September 2015 Sammlung kompletthahaha! Was man in seinem jugendlichen Eifer nicht manchmal für Dinge sagt TeeStövchen reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 5. September 2015 Autor Teilen Geschrieben 5. September 2015 (bearbeitet) *Räusper* Hast du überhaupt schon eine Steinkanne? (Darum geht es aber nicht beim neuesten "Trend".) Bearbeitet 5. September 2015 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Entchen19 Geschrieben 14. Januar 2016 Teilen Geschrieben 14. Januar 2016 Ich habe heute festgestellt, dass meine Kyusu auch eine Tokoname ist und zwar getöpfert von der Töpfermeisterin Isshin Ich liebe dieses Ding ja und ich mache alle Grün-& auch Weißteesorten darin, die Kyusu nimmt mir das bisher nicht übel ;-) Könnte ich so eine eigentlich auch für Oolongs und so nutzen? Ich finde die Einhandkannen einfach so praktisch, muss ich gestehen ... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Dao Geschrieben 14. Januar 2016 Teilen Geschrieben 14. Januar 2016 vor 3 Stunden schrieb Entchen19: Könnte ich so eine eigentlich auch für Oolongs und so nutzen? Ich finde die Einhandkannen einfach so praktisch, muss ich gestehen ... Was sollte dich daran hindern? Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 14. Januar 2016 Teilen Geschrieben 14. Januar 2016 Ich glaube hier geht es eher darum, ob die (der?) Kyūsu (wie fügt man eigentlich diesen "ū" Buchstaben per Tastatur ein?) den Geschmack von einem Oolong annimmt. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Charyu Geschrieben 14. Januar 2016 Teilen Geschrieben 14. Januar 2016 vor 3 Stunden schrieb Entchen19: Ich habe heute festgestellt, dass meine Kyusu auch eine Tokoname ist Könnte ich so eine eigentlich auch für Oolongs und so nutzen? Für Oolong hab ich auch 2 Tokoname im Einsatz. Eine für mittleren und eine für dunklen Oolong. Das ist durchaus in Ordnung, da Tokoname fast keinen Einfluss auf den Tee nimmt. Ich liebe diese Einhandkannen sehr. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Entchen19 Geschrieben 14. Januar 2016 Teilen Geschrieben 14. Januar 2016 Danke, Charyu, das war die Frage. Ich finde die Dinger auch total praktisch einfach Zitieren Link zu diesem Kommentar
Charyu Geschrieben 14. Januar 2016 Teilen Geschrieben 14. Januar 2016 OT: vor 39 Minuten schrieb KlausO: (wie fügt man eigentlich diesen "ū" Buchstaben per Tastatur ein?) Von einer deutschen Tastatur meines Wissens gar nicht. Das musst Du schon als Sonderzeichen einfügen. Sicherlich gibt es da auch die Möglichkeit ein Sonderzeichen über [Alt] + (Zahlencode) einzufügen. Aber das ist wiederum von der gerade verwendeten Zeichensatztabelle abhängig. Deswegen ist es durch aus in Ordnung Kyũsu einfach deutsch -> Kyusu zu schreiben. KlausO reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Entchen19 Geschrieben 14. Januar 2016 Teilen Geschrieben 14. Januar 2016 Ich stehe gerade im Gewissenskonflikt, ob man 90€ für Accessoires ausgibt, was man nicht braucht, da man ja die Tees in anderen Gefäßen aufbrühen kann, ich habe ja was da, so ist es ja nicht. Nur eben nicht so, wie ich es gerne hätte. Aber rechtfertigt das den Preis ... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 14. Januar 2016 Teilen Geschrieben 14. Januar 2016 vor 4 Minuten schrieb Entchen19: Ich stehe gerade im Gewissenskonflikt, ob man 90€ für Accessoires ausgibt, was man nicht braucht, da man ja die Tees in anderen Gefäßen aufbrühen kann, ich habe ja was da, so ist es ja nicht. Nur eben nicht so, wie ich es gerne hätte. Aber rechtfertigt das den Preis ... Schlimm wird es erst wenn Du überlegst wie viel Tee Du dafür bekommen kannst. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Charyu Geschrieben 14. Januar 2016 Teilen Geschrieben 14. Januar 2016 vor 4 Minuten schrieb Entchen19: 90€ ??? Wenn Du da eine Tokoname Kyusu meinst, die gibt es aber auch deutlich günstiger. Zitieren Link zu diesem Kommentar
TeeStövchen Geschrieben 14. Januar 2016 Teilen Geschrieben 14. Januar 2016 vor 51 Minuten schrieb Entchen19: Aber rechtfertigt das den Preis ... Hobby bzw. Liebhaberei rechtfertigt nahezu jeden Preis Muss ich erst wieder das Beispiel von den Autofreaks bringen, die Tausende Euros allein nur für Felgen ausgeben? Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 14. Januar 2016 Autor Teilen Geschrieben 14. Januar 2016 (bearbeitet) vor 23 Minuten schrieb TeeStövchen: Hobby bzw. Liebhaberei rechtfertigt nahezu jeden Preis Deren gesellschaftliche Akzeptanz hat allerdings sehr mit der lokalen Kultur zu tun. Gewisses billigt hier jeder, manches kaum einer. Dabei könnte man doch denken Hobby = Hobby. Da sieht man, die lokale Kultur sitzt hartnäckig in den Köpfen, selbst in denen von Teeliebhabern. Bearbeitet 14. Januar 2016 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Entchen19 Geschrieben 14. Januar 2016 Teilen Geschrieben 14. Januar 2016 Das wären zwei Kyusus für 90€ Was ich ja viel schlimmer finde ist, wenn ich mal 3-4 Monate zurück in meine Beiträge schaue, da steht bestimmt irgendwo etwas a la: "Also neee, also wie man soviel Geld für Accessoires ausgeben kann, das kann ich ja gar nicht verstehen, dafür könnte ich mir doch sooo viel guten Tee kaufen. Also das kann ich ja gar nicht nachvollziehen ..." Charyu und KlausO reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Yasho Geschrieben 14. Januar 2016 Teilen Geschrieben 14. Januar 2016 vor 29 Minuten schrieb Entchen19: Das wären zwei Kyusus für 90€ Was ich ja viel schlimmer finde ist, wenn ich mal 3-4 Monate zurück in meine Beiträge schaue, da steht bestimmt irgendwo etwas a la: "Also neee, also wie man soviel Geld für Accessoires ausgeben kann, das kann ich ja gar nicht verstehen, dafür könnte ich mir doch sooo viel guten Tee kaufen. Also das kann ich ja gar nicht nachvollziehen ..." Du hast mein vollstes Mitgefühl, Entchen! Wenn man/frau erst mal dieses oder gar dieses Stadium erreicht hat, übernimmt schnell mal die Gier die Zügel - ganz gegen jede Vernunft. Und seit der www-Ära ist es noch viel leichter, über die monetären Stränge zu schlagen. Entchen19 reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
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