Krabbenhueter Geschrieben 17. März 2011 Teilen Geschrieben 17. März 2011 Hallo, wurde gerade von nem Kollegen angesprochen, was Gluten mit Tee zu tun hat. Nun, ich war ratlos, weil ich das nur von Getreide kenne. Hab aber in nem Katalog für Tee gelesen, das der "Glutenfrei" ist. Warum? folgender Link auf eine Forumseite gibt eine erste erklärung: http://www.lebensmittelallergie.info/index.php?topic=2997.0 Wer weiß mehr darüber? Gruß Krabbenhueter Zitieren Link zu diesem Kommentar
Joaquin Geschrieben 17. März 2011 Teilen Geschrieben 17. März 2011 Aufgefallen ist mir diese Glutenkennzeichung das erste mal in Spanien. Entweder bietet man dort einfach mehr dieser Glutenfreien Produkte an, es gilt dort eine andere Kennzeichnungspflicht oder dort sind einfach mehr Menschen von der Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) betroffen als in Deutschland. Also zur Kenzeichungspflicht habe ich das folgende gefunden (http://www.dzg-online.de/hier-kann-gluten-enthalten-sein.30.0.html). Seit dem 25.11.2005 müssen glutenhaltige Zutaten auf der Zutatenliste verpackter Produkte angegeben werden. Leider ist nur selten gekennzeichnet “enthält Gluten” oder “glutenfrei”. Auch wurden Ausnahmen von der Kennzeichnungspflicht erlassen, für Stoffe, die kein schädigendes Potential mehr enthalten. Hier sind von besonderer Bedeutung die Verzuckerungsprodukte, d.h. aus Weizenstärke gewonnene Zucker, die in vielen Lebensmitteln eingesetzt werden. Einige Hersteller geben bei diesen Verzuckerungsprodukten das glutenhaltige Ausgangsmaterial an, andere nicht. Andererseits nutzt man auch gerne eine solche Etikettierung wie "Glutenfrei", als Wettbewerbsvorteil um sich von der Konkurrenz abzuheben. Nach all dem was ich gelesen habe, scheint es wohl so zu sein, dass Gluten im Tee, nur über das Aroma im Tee enthalten sein kann, da es dafür ein guter Trägerstoff ist. (http://www.dethlefsen-balk.de/deu/10942/Gluten.html) Tee und teeähnliche Produkte sind grundsätzlich glutenfrei. Da heutzutage aber zunehmend neue Zusatz- und Trägerstoffe in komplexen Fertigaromen, pulverisierten Gewürzmischungen etc. zum Einsatz kommen, kann ein leichter Glutenanteil generell nicht ausgeschlossen werden. Daher müssen entsprechende Lieferantenbestätigungen regelmäßig angefordert/ erneuert werden. Ich weiß nun aber nicht, ab Gluten als Aromaträger bei Tee überhaupt üblich oder sinnvoll ist. Viel beunruhigender fand ist, dass wohl doch Milcheiweiß bei der Aromaherstellung für einige Tees verwendet wird, welches dann Laktose enthalten kann. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Krabbenhueter Geschrieben 19. März 2011 Autor Teilen Geschrieben 19. März 2011 Hallo, das ist ebend die Frage: wenn nicht Gluten, was dann verwendet wird und ob das die "bessere" Wahl ist. Gruß Krabbenhueter Zitieren Link zu diesem Kommentar
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