VanFersen Geschrieben 8. Dezember 2015 Teilen Geschrieben 8. Dezember 2015 Lange ist es her, aber im Moment ist es sehr wichtig da ich kaum Koffein vertrage, daher meine Frage - Bancha ist doch das Japan alte Leute / Kleinkinder Tee-Getränk - daher kein Koffein oder? Gibt es sonst irgendwelche asiatischen Teesorten ohne Koffein? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Entchen19 Geschrieben 8. Dezember 2015 Teilen Geschrieben 8. Dezember 2015 (bearbeitet) Jap, Bancha, Genmaicha und Hojicha haben alle kein bzw. sehr wenig Koffein. Ich meine, Kukicha und Karigane auch ... Bearbeitet 8. Dezember 2015 von Entchen19 Kri reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 8. Dezember 2015 Teilen Geschrieben 8. Dezember 2015 Zumindest wenig Koffein. Völlig frei von Koffein wird meines Wissens kein Aufguss der Camellia sinesis sein, sofern die Blätter nicht nachbehandelt wurden ("Infre-Verfahren"). Mein Tipp wäre Houjicha: die Grundlage ist ja oft der ohnehin koffeinarme Bancha und die Röstung erschwert es dem Koffein vom Blatt ins Getränk überzugehen, soweit ich weiß. Zitieren Link zu diesem Kommentar
ckaden Geschrieben 8. Dezember 2015 Teilen Geschrieben 8. Dezember 2015 Ich habe dazu mal diese Tabelle recherchiert, auch mit Koffein-Wert: http://japan-kyoto.de/japanischer-tee/inhaltsstoffe-japanischer-gruener-tee/ Die Ausreißer beim Tee sind Gyokuro und Matcha, der Rest scheint sich nicht viel zu geben bzw. die Unterschiede sind marginal. geroha, Ryokucha, Raku und 1 Weiterer reagierten darauf 4 Zitieren Link zu diesem Kommentar
VanFersen Geschrieben 9. Dezember 2015 Autor Teilen Geschrieben 9. Dezember 2015 Interessant somit hat Houjicha sogar mehr Koffein, als Bancha hm.... Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 9. Dezember 2015 Teilen Geschrieben 9. Dezember 2015 @ckadenVielen Dank, wieder was gelernt! Ich hatte in Erinnerung, dass Houjicha in Japan der typische Krankenhaustee sei, weil der geringe Koffeingehalt am besten sei für die gezielte Wirkung von Medikamenten. Vielleicht wird dann im Krankenhaus der Houjicha einfach dünner zubereitet ... wenn ich an Tee in deutschen Krankenhäusern denke, würde mich das nicht wundern. T-Tester und KlausO reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Entchen19 Geschrieben 9. Dezember 2015 Teilen Geschrieben 9. Dezember 2015 (bearbeitet) Ich kenne die Liste hier, da sieht es etwas anders aus, weil der Gehalt nach dem Aufbrühen unter gleichen Bedingungen gemessen wurde: http://www.gruenertee.de/koffeingehalt-tee-kaffee/ Bearbeitet 9. Dezember 2015 von Entchen19 Zitieren Link zu diesem Kommentar
teekontorkiel Geschrieben 9. Dezember 2015 Teilen Geschrieben 9. Dezember 2015 Danke für die Tabelle @ckaden Zu den Stengeltees: Es gibt innerhalb der Sorten teilweise recht große Unterschiede. Hochwertige Karigane/Kuchicha Sorten haben edleres intensives Blattwerk mit nur sehr wenigen Kuki, dann ist der Koffeingehalt nicht mehr unbedingt niedriger als bei Sencha. Ryokucha und T-Tester reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast956 Geschrieben 9. Dezember 2015 Teilen Geschrieben 9. Dezember 2015 Meiner Meinung nach ist das Koffein im Bancha fast nicht zu spüren. Zur Sicherheit könnte man einen ersten kurzen Aufguss zum Blumengießen verwenden... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Soltrok Geschrieben 12. Dezember 2015 Teilen Geschrieben 12. Dezember 2015 Am 9.12.2015, 14:11:35 , teekontorkiel sagte: Danke für die Tabelle @ckaden Zu den Stengeltees: Es gibt innerhalb der Sorten teilweise recht große Unterschiede. Hochwertige Karigane/Kuchicha Sorten haben edleres intensives Blattwerk mit nur sehr wenigen Kuki, dann ist der Koffeingehalt nicht mehr unbedingt niedriger als bei Sencha. Bei einem Karigane war ich bisher immer von viel Koffein ausgegangen, weil ich dachte, dass dem Tee auch Gyokuru zu Grunde liegen kann? Aber gibt es nicht mittlerweile entkoffeinierte Tees? Aber vermutlich ist die Qualität zum abgewöhnen Zitieren Link zu diesem Kommentar
teekontorkiel Geschrieben 12. Dezember 2015 Teilen Geschrieben 12. Dezember 2015 vor 2 Stunden, Soltrok sagte: Aber gibt es nicht mittlerweile entkoffeinierte Tees? Aber vermutlich ist die Qualität zum abgewöhnen Ja genau, ich empfinde koffeinfreie Tees sowohl vom Blattwerk als auch vom Aufguss irgendwie als leblos, tot, ruiniert. Mit Genuss hat das nicht mehr viel zu tun. Der größte Koffeinanteil soll sich ja (angeblich um die 80%?) mit dem ersten Aufguss ausschwemmen, da empfehle ich also lieber noch zweite und dritte Aufgüsse zu trinken als entkoffeiniertes Heu. Zumindest ist das geschmacklich immer noch deutlich angenehmer. Trotzdem höre ich dann recht häufig von koffeinfrei-Kunden, daß sie den Grüntee nicht wegen des guten Geschmacks, sondern wegen den gesunden Inhaltsstoffen regelmäßig trinken. Ich bezweifle sehr stark, daß diese den Entkoffeinierungsprozess überleben. Ich glaube das ist außer etwas blasser, spröder, fluffiger Blattsturktur rein gar nichts mehr enthalten. vor 2 Stunden, Soltrok sagte: Bei einem Karigane war ich bisher immer von viel Koffein ausgegangen, weil ich dachte, dass dem Tee auch Gyokuru zu Grunde liegen kann? Ja genau, das meinte ich mit "edlem, intensivem Blattwerk", entweder beschattet oder auch frische, potente Blattknospen aus der ersten Frühlingspflückung die dann vergleichsweise viel Koffein enhalten. Das sind dann ideale Frühjahrs-Fitmacher-Bomben. Ich freu mich schon jetzt wieder drauf, diese Tees landen aber erst in meiner Schale wenn die ersten Blümchen wieder sprießen und Vöglein zwitschern, ahhhh träum Ähm, ok dauert noch ... leider ... Soltrok reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
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